⸻
Есть вещи, о которых принято говорить сложно. Например, качество звука. Обычно сразу появляются слова про сцены, частоты, динамику, кроссоверы, кабели с кислородом и прочую магию, от которой обычный человек закрывает страницу уже на втором абзаце.
А на самом деле всё куда проще.
Хороший звук — это когда музыка не напрягает.
Когда ты можешь слушать долго.
Когда тарелки звучат как металл, а не как шипение.
Когда голос живой, а не кричащий.
Когда тебе не хочется сделать тише через десять минут, потому что “что-то не так, но я не понимаю что”.
Вот и всё. Остальное — вторично.
И теперь к истории.
Когда я был моложе, у меня было много энергии, мало денег и огромное желание сделать что-то своими руками. В какой-то момент я решил, что смогу сделать колонки сам. Купил динамики, собрал корпуса, что-то там припаял, подогнал на слух. В общем, сделал колонки. По крайней мере мне так казалось.
Чтобы всё было честно, я позвал друга. Настоящего аудиофила. Из тех, кто действительно слушает, а не просто кивает. А чтобы вечер не был слишком серьёзным, я купил бутылку водки. Чисто для атмосферы и веселья.
Мы начали с трезвой дегустации.
Он послушал минуту, вторую, посмотрел на меня и сказал абсолютно спокойно и честно:
— Что за кусок говна ты только что сделал?
Мы засмеялись. Без обид. Всё честно. Я и сам внутри это чувствовал, просто не хотел признавать.
Потом мы налили по первой.
Послушали снова.
Он помолчал и сказал:
— Ну… знаешь… не так уж и плохо.
Мы переглянулись и засмеялись ещё раз.
Выпили ещё.
Теперь он уже кивал в такт и говорил:
— Слушай, а в принципе нормально. Даже интересно звучит.
Где-то после третьей или четвёртой рюмки он уже сидел с закрытыми глазами, улыбался и торжественно заявил:
— Великолепные колонки! Очень музыкально! Молодец!
В этот момент мы просто рухнули от смеха.
Колонки за это время не изменились вообще.
Изменился только слушатель.
И вот тут до меня дошло то, что многие не понимают до сих пор.
Алкоголь не улучшает звук.
Он отключает критику.
Он сглаживает резкие частоты.
Он прощает грязь.
Он маскирует искажения.
Он делает громкое — приятным, а агрессивное — эмоциональным.
Именно поэтому плохой звук так часто “нормально заходит” на вечеринках, в клубах, в машинах, на шумных презентациях и в больших магазинах. Потому что там никто не слушает трезво, внимательно и долго.
А когда ты слушаешь музыку трезвым, вечером, дома, без спешки — всё встаёт на свои места. То, что кричит, начинает раздражать. То, что шипит, утомляет. То, что давит, хочется выключить.
И наоборот: спокойный, честный, чистый звук вдруг оказывается самым сложным и самым ценным.
С тех пор у меня есть очень простой внутренний тест. Он без приборов и измерений.
Если системе нужен алкоголь, чтобы нравиться — с ней что-то не так.
Если без алкоголя она утомляет — это не “характер”, а проблема.
Если трезвым тебе хорошо — значит, звук настоящий.
Колонки бывают разными. Люди тоже.
Но физику и психику не обманешь.
А та история с водкой осталась со мной навсегда.
Как самый честный, самый смешной и самый наглядный урок о звуке.
Потому что лучшие колонки в мире — это те, которые не требуют водки.
Александр Бабинец