Vicos:
Из десятков людей, с которыми я общался - только один мой знакомый слышит то, что обычный человек не слышит (проверил я лично в слепом тесте). Остальные все придумывают.
любой человек что окончил музучилище меньше 40 лет назад, (про консерватории молчу) - слышат с запасом. И дети - запросто. Обычным надо подготовить тест, а не просто так. Ну да , нужен и слух и музыкальная память, и чтоб не рамштайн в автобусе в час пик.
Неужто никого не нашлось, не со штамповочного цеха?
vernic:
Если это не видно на приборах, то все показания нарисованы в фотошопе.
неплохо бы иметь соответствующие приборы и уметь в измерения, хотя бы пределах лабораторных второго курса.
Олег_В.:
Здесь речь о том, что если кто-то не понимает, что у кого-то другого есть уникальный слух,
причем уникальный слух? - если делать как надо , то и обычный человек разницы слышит.
Но разумеется между "однозначно идентифицировать чтоб получилось словами описать" и "чота неясно кажется" - надо правильно тест строить, материал подбирать и прочее..
Ну как и любой физический эксперимент для проявления некоего существующего эффекта. (не путаем с показом его отсутствия).
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд
vernic:
не. надо слушать пол года один, потом пол года второй, пока не попадется момент в песне на котором появится разница в звучании. И это не шутка.
Ну почти так. Надо слушать одно долго (на говенном кабеле), привыкнуть и разобрать все детали, запомнить, а потом тот же кабель переставить, например к динамикам (на сильно лучший и в этой последовательности от плохого к хорошему) и первые минуты отчетливо будет слышна разница.Называется музыкальная память и избирательность слуха. У музыкантов - она есть и тренирована, они могут сразу.
Плюс, окромя частотки, есть разрешающая способность слуха - так же как и у зрения. Как и осциллографа - не зря же ADC битностью разные ставят, хотя частоту оба покажут.