18O5:Сорго, то из чего веник делают. Часть "предназначенная" для ручки веника, нарезанная на "бусинки", покрашенная и натянуто на нитку-леску.
Молдова (вроде) осн.поставщик этих занавесок. Цеховики, начало кооперативов.
Кроме веников ничего не нашел
A.Z.:У нас была не нитка и не леска, а проволочки, соединенные в звенья. По местам соединенинй шторка и двигалась.
Может быть. У товарища родители из "командировки" в какие-то южные тьмутаракани привезли всякого (добра, барахла), в т.ч. именно бамбуковые, вот у них был ЗВУК, и вроде они на нитке. У нас в квартире было какувсех, приехало, вроде, со стороны Одессы, но уже не уточнить...
artem3132343:Кроме веников ничего не нашел
Так и я не претендую на истину в посл.инстанции. В тот момент спросил о происхождении - мне показали веник, и сказали найти отличия.
Был очень юн, и доверчив (ещё пока).
Веника нет под рукой, посмотрела гугл - да, похоже из отрезков стеблей и были эти шторки ![]()
Себе под нос со стремянки: заставили старика по антресолям пошарить...
Нашёл ТРИ
вида: на окно широкую 2м из двух половинок - тянешь за верёвочку - половинка поднимается; на дверь поуже и совсем узкую и длинную - вьетнамскому дитю не спрятацца...
а ещё карниз над дверью - с него до пола свободно свисают пластиковые разноцветные ленты.
artem3132343:их так и называли из бамбуковой "соломки"
Хорошо, что не из маковой. 
MOISHA_P:материал не определил - щепки нейкия, но ровные...
фото в студию
вертикальные хочу увидеть)
artem3132343:Из сорго, т.е веников поплавки делали, втыкая в пенопласт.
Жесть )
Для нормального поплавка расщепляли тот самый бамбук, откалывая полоску от секции длиной см 6-10...
Я застал магазовские бамбуковые удилища-трёхколенки и лыжные палки - их до сих пор не выбросил.
Ну а поплавок делали из винной пробки, протыкая её вертикально голым гусиным пером с покрашенным в красный цвет верхом... тож дето есть.
Leo-Leo:фото в студию
нимачем - кнопачны...
MOISHA_P:материал не определил - щепки нейкия, но ровные..
мне из них зонт от солнца по наследству перепал
Assa321:Вот такое?
Вот такое - это горизонтальные, а может у кого есть вертикальные висюльки, из круглых отрезков этого типа сорго?
А, ещё однажды видела такую вертикальную самодельную из каштанов. А ещё видела из шариков для настольного тенниса)))
Mih-Mih, вот, нижнее фото. Я про такие)
serg42:Ну вы ещё люстры с висюльками вспомните
У подружки была дома, ее надо было мыть, подставив таз с водой под нее, чтобы висюльки если недайбоже, упадут - не разбились ![]()
Mih-Mih, ну пластиковые это распространено было. Но были и настоящий хрусталь, чешские вроде. Вот те с тазом и мыли))
Отец мой в 79 вроде ездил в командировку в Чехословакию, тоже привез люстру))) но такую небольшую, красивую. В зале висела у нас тогда. Реально красивая, только что немодная уже, и на 1 лампу только.
Типа такой по форме (картинка с просторов)

![]()
Mih-Mih:
вот подобная и у нас была)
Mih-Mih:у нас на кухне висела люстра с пластиковыми висюльками
у одноклассника попугай их (висюльки) вниз сбрасывал ![]()
Leo-Leo:Assa321:Вот такое?
Вот такое - это горизонтальные, а может у кого есть вертикальные висюльки, из круглых отрезков этого типа сорго?
![]()
А, ещё однажды видела такую вертикальную самодельную из каштанов. А ещё видела из шариков для настольного тенниса)))
А из канцелярских скрепок, с картонками внутри?