Ответить
  • The_crow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    The_crow Senior Member Автор темы

19217

20 лет на сайте
    пользователь #24044

Написать сообщение

19217
    # 29 апреля 2006 17:31 Редактировалось Stef666, 13 раз(а).
    они бывают разные... но хуже всего это те кто взял у мамы или папы машину покататься и стандартные ситуации когда показывают один поворотник а поворачивает в другую сторону и самое что,даж знака 70 не повесит.
    Я думаю этот знак нужен обязательно и не столько им сколько владельцем машин едущих за ним чтобы придвидеть ситуацию...чего можно ожидать по крайне мере от него,ато бывает видишь вроде и машина ничё и знака не висит а порит такую ахинею что любой новичёк столько не наделает...(которые по началу своего стажа вождения едут спакойно по своей полосе).

Всю личную переписку, а также обсуждение "встречи новичков" просьба вести здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5570684
    В теме стараемся обсуждать только "новичковские" вопросы.
    Небольшой FAQ:

Да, всё ещё обязательна до двух лет стажа.
    Клеится сзади слева.
    Если машиной с наклейкой управляет водитель со стажем более двух лет, на него ограничение "70" не распространяется.
    Однако:
    За отсутствие знака, а также если знак не соответствует нормам - предупреждение или штраф до 1 базовой.
    Повторно за год - от 2 до 5 базовых.
    Такое же наказание будет и в том случае, если машиной с наклейкой 70 управляет водитель со стажем более двух лет.
    Так что проверяйте приобретаемые наклейки - диаметр не менее 160 мм, ширина красной каймы строго 1/10 диаметра)
    Но здесь не известно ни об одном случае, когда водителей штрафовали за наклейку

Терех:

1. Едь в своей полосе.
    2. Держи дистанцию с запасом, что бы в зад никого не стукнуть (если тебя, не страшно, он виноват будет, хоть мне это и некритично я на каске, просто не хочется кому то по своей вине машину портить).
    3. Заранее показывай повороты, внимательно смотри в зеркала и перестраивайся плавно поначалу, что бы бибикнуть тебе успели (очень выручал этот совет несколько раз поначалу).
    4. Если что то не нравится, неважно что, сбрасывай скорость. Если что то случилось, тормози в своей полосе, не пытайся уходить в стороны пока точно не будешь уверен что там нет никого, а знать это в любой момент времени начнешь только через несколько лет.
    5. НИКОГДА, да же перед подругами не пытайся повторять то, что видел у других.

Куратор ветки Stef666

"В старину люди верили,что когда человек умирает,душу его уносил Ворон,но лишь иногда Ворон возвращал душу на Землю,чтобы восстановить справедливость"
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

54

15 лет на сайте
    пользователь #192375

54
    # 28 июля 2010 00:28

а на каких оборотах лучше переключать передачи на дизельном меган сценике?

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10737

23 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10737
    # 28 июля 2010 00:50
    крутой_Макс:

Около 3000 при обычной езде.

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 28 июля 2010 08:26
    ugen:

Сегодня спецом примечал обороты :)

Умеренный разгон на грани вялого - переключения 2-3-4 происходят около 3000рпм

Динамичная езда: 1-2 на 5000-5600 примерно, 2-3 на 4-4500 примерно.

БМВ 320 АКПП 150 л.с.

Если бы ты выжал 6000 на моём дрикселе, то окружающие подумали, что за рулём дебил, столько крику мотора было бы.

• De-mui Senior Member
    офлайн
    De-mui Senior Member

5157

17 лет на сайте
    пользователь #94135

Написать сообщение

5157
    # 28 июля 2010 08:27
    ugen:

крутой_Макс :

Около 3000 при обычной езде.

ugen ты не прав:wink: езжу на дизельном сценике уже 4 год, спидометр сломался сразу после покупки и я его не чинил, поэтому езжу исключительно по тахометру и точно могу сказать на каких оборотах какая скорость . Гаишники еще не разу не стопали:) Так вот если до 3000 крутить, то в городе практически всегда это будет оочень резвый старт для сценика. При нормальной езде переключать его при 2000-2200 . Если заниматься "дрочевом" то и при 1500 неплохо получается:lol: На 4 передаче при 2000об/мин скорость около 67-69 у меня получается. Если честно то больше 3000об/мин крутил пару раз мотор до 3500-4000. Дальше мотору очень больно, это же не БНВ

• De-mui Senior Member
    офлайн
    De-mui Senior Member

5157

17 лет на сайте
    пользователь #94135

Написать сообщение

5157
    # 28 июля 2010 08:29

Если бы ты выжал 6000 на моём дрикселе, то окружающие подумали, что за рулём дебил, столько крику мотора было бы.

Для БМВ бензиновой 5000-5600 это нормальные обороты. У большинства бензиновых моторов макс мощности на высоких оборотах

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10737

23 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10737
    # 28 июля 2010 08:58

De-mui, Надеюсь ты видишь разницу между "переключаться на ХХХХоб" и "ехать наХХХХоб". Так вот если на дизельном сценике переключаться на 3000 то ни о каком

это будет оочень резвый старт

говорить не приходится :)

При нормальной езде переключать его при 2000-2200 .

Это не нормально, поверь. Это ненормально для любой машины - это чистой воды тошнение. Да есть ситуации, когда можно и так переключаться, ну там в 8 утра субботы, если никуда не спешишь и т.д.

Я 12 лет езжу на самых разных дизелях, атмо и турбо.

Если честно то больше 3000об/мин крутил пару раз мотор до 3500-4000. Дальше мотору очень больно, это же не БНВ

De-mui, Вот только недавно писал...

А на ситроене дизельном на 130км/ч, с которыми я езжу по М1 3500мин-1 на тахометре... не так давно я ехал с такими оборотами 18ч с часовым перерывом, как видишь мотор как-то выжил

А года 4 назад довелось 12 часов ехать на нем же с оборотами 4000-4500 постоянно ( с Крыма летел домой срочно). Конечно на современных турбодизелях (рено-сценик к ним не относится) максимальный момент находится ОЧЕНЬ низко - зачастую ниже 2000рпм, однако крутить их так же целесообразно - т.к. кривая момента имеет площадку в довольно широком зиапазоне, где-то, скажем 1900-3500рпм. Логичным выглядит ездить так, чтобы при каждом следующем переключении обороты двигателя попадали в диапазон высокого крутящего момента.

Abdulla,

Если выхлоп стандартный, то ничего особенного по звуку не будет, тем более, что это на 1-2 секунды всего. 6000 ЕМНИП практически на каждом авто можно, на ипошках так и выше зачастую :) А "красная зона" всегда есть, просто иногда на тахометре её не очень выделяют - например у меня на ситроене она обозначена более частыми, чем на другой части шкалы, белыми штрихами. Да и на бээнвэ моей 6100 где-то получается только на первой и кик-дауне, на второй переключение уже где-то на 5900, если не использовать кик-даун, а просто газ до конца - 1-2 на 5800 где-то, 2-3 на 5500.

Вот, кстати... в этом моторе 150 коней и когда я кручу его до 5500 и выше, я использую их все, и это происходит не только ради удовольствия - этому есть применение в обычной езде, не уверен, что был хоть один день когда я проехал не вукрутив до красной хотя бы на первой. А теперь посмотри на график распеределния мощности и момента на свой авто, посмотри на каких оборотах ты переключаешься, куда попадает стрелка тахометра сразу ПОСЛЕ очередного переключения и посмотри на СКОЛЬКИ л.с. ты реально ездишь... окажется, что в твою машину можно было движок от зепора горбатого поставить - ей-ей не вру! :)

• De-mui Senior Member
    офлайн
    De-mui Senior Member

5157

17 лет на сайте
    пользователь #94135

Написать сообщение

5157
    # 28 июля 2010 09:20 Редактировалось De-mui, 2 раз(а).

ugen разницу между "переключаться на ХХХХоб" и "ехать наХХХХоб" конечно вижу, но блин если я кручу до 3000об/мин этот мотор то машина стартует очень резво для своих 98л.с. Больше 3000 мотор просто ревет но уже особо тяги нет .

Логичным выглядит ездить так, чтобы при каждом следующем переключении обороты двигателя попадали в диапазон высокого крутящего момента.

ну так вот смотри если крутишь до 2500-2700 то при следующем переключении попадаешь на максимальный крутящий 2000об/мин, если умеешь хорошо переключаться то и 2250 можно получить.

ugen и во избежание споров могу предложить следующее отвезти тебя с утра на работцу или вечером забрать с работы и отвезти домой, а ты потом отпишешь именно про сценик на каких оборотах его лучше переключать:beer:

PS мне даже как то мастер который ремонтирует сценика моего сказал, что для такого мотора 3000 это почти предел, установившийся режим в районе 2250-2500. Нежный мотор сказал и все тут:)

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 июля 2010 09:32
    De-mui:

ugen разницу между "переключаться на ХХХХоб" и "ехать наХХХХоб" конечно вижу, но блин если я кручу до 3000об/мин этот мотор то машина стартует очень резво для своих 98л.с. Больше 3000 мотор просто ревет но уже особо тяги нет.

- это кажется, в силу того, что на дизеле момент имеет пик на средних оборотах.

Смотрите график мощности - ускоряет машину мощность, а не момент. Правильно переключаться вокруг оборотов максимальной мощности :)

• De-mui Senior Member
    офлайн
    De-mui Senior Member

5157

17 лет на сайте
    пользователь #94135

Написать сообщение

5157
    # 28 июля 2010 09:56

Да и на бээнвэ моей 6100 где-то получается только на первой и кик-дауне, на второй переключение уже где-то на 5900, если не использовать кик-даун, а просто газ до конца - 1-2 на 5800 где-то, 2-3 на 5500.

кстати по поводу того кто на каких оборотах переключается. У меня знакомый купил новую А4 в 2005г 120kw 1.8T Так он говорит что даже мотор не разу больше 4000 не крутил :D говорит жалко )) Я полгода назад взял такую же аудюшку только помоложе и уже не раз замечал на тахометре 6000-6500 об.

Правильно переключаться вокруг оборотов максимальной мощности icon_smile.gif

если крутить бедного сценика постоянно около 4000 оборотов (т.к. именно при таких оборотах у него макс мощности) то у меня сердце будет кровью обливаться да и поезжу я не долго поеду ремонтить машинку

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10737

23 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10737
    # 28 июля 2010 11:11

De-mui,

если крутить бедного сценика постоянно около 4000 оборотов (т.к. именно при таких оборотах у него макс мощности) то у меня сердце будет кровью обливаться да и поезжу я не долго поеду ремонтить машинку

Это сказки, поверь :) Отлично они это переносят. Если у тебя не форкамерный дизель, а коммон-рейл, то да, верю, что удобно ехать между 2000-3000рпм. Но крутить можно 4000 т.к. мощность будет увеличиваться. :) С точки зрения разгона/расхода оптимально крутить до 3000, потом переключение, обороты падают до 2000 и снова до 3к раскручиваешь.

Однако прошу заметить, что дискуссия начась с обсуждения бензиновых малолитражек :) а никак не комммон-рейл турбодизелей (если у тебя такой, то сорри, про "резвый старт" - был неправ).

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

16 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 28 июля 2010 11:28

nivi44ok, есть ли статистика, когда двигателям раньше требуется капитальный ремонт и насколько тыс.км. раньше - если на них ехать 5500-6000об и если на 3000-4500?

Если разница в тыс. 10-50, то еще ладно, фиг с ним. Если же на 100-200, то тут уж решать владельцу - как у конти - поездил полгода-год на новой и сплавил геморой какому-нить лоху.

Вообще, мода удивляет. То в ветке дурдом ругали конти, что он гробит машину, то новичкам дают советы крутить до отсечки. С учетом, что у новичков как раз авто после таких как конти.

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10737

23 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10737
    # 28 июля 2010 11:49

vlsext,

то новичкам дают советы крутить до отсечки.

Таких советов не было тут. Хотя ничего страшного в этом и нет... и это тоже надо понимать, как и то, что считать 3000об высокими оборотами тоже неправильно.

и если на 3000-4500?

вот об этои и говорили, что именно такие обороты похожи на оптимальные, а не 2000-2500.

• PRS Senior Member
    офлайн
    PRS Senior Member

2300

20 лет на сайте
    пользователь #17601

Написать сообщение

2300
    # 28 июля 2010 12:45

ugen, всё относительно. У меня довольно дохлый бензиновый 8-клапанник 75 л.с., но старт до 4500 об - это более чем активная езда. Ибо это 65 км/ч уже на второй (несмотря на мои короткие передачи), после чего только и остаётся, что воткнуть пятую и на ней дальше так и ехать (1750 об - верх экономичности при минимально достаточной тяге). Однако такой финт можно провернуть только если стоишь первым - тогда получается сразу же ушуршать метров на 40-50 от позадиедущих, а не воткнуться в багажник тому, кто стоял впереди.

Реальному новичку нет смысла советовать постоянно крутить двиг, разве что только чтобы попробовать. Самое главное на дороге - контролировать обстановку. При активном разгоне это сделать сложнее, особенно тем, кого мы обсуждаем. Станет скучно - сами научатся разгоняться. А пока пусть просто набирают навыки безопасной езды. Всё равно скорость потока от скорости разгона зависит незначительно, я потерплю ради безопасности. Лучше пускай всё видят по сторонам, уступают кому надо, заблаговременно показывают повороты и т.п., в общем соблюдают ПДД. На дороге очень важно предсказуемое безопасное поведение, гораздо важнее, чем увеличенная на 15% средняя скорость.

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

16 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 28 июля 2010 12:51

ugen,

ugen:

vlsext,

то новичкам дают советы крутить до отсечки.

Таких советов не было тут. Хотя ничего страшного в этом и нет... и это тоже надо понимать, как и то, что считать 3000об высокими оборотами тоже неправильно.

Хорошо. :) Будем считать это просто как примеры для убеждения тех, кто боится поверить, что 3000-3500 на самом деле не высокие обороты. :beer:

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 июля 2010 12:53

nivi44ok, есть ли статистика, когда двигателям раньше требуется капитальный ремонт и насколько тыс.км. раньше - если на них ехать 5500-6000об и если на 3000-4500?

- а я так и не езжу.

У меня такая манера

Ибо это 65 км/ч уже на второй (несмотря на мои короткие передачи), после чего только и остаётся, что воткнуть пятую и на ней дальше так и ехать (1750 об - верх экономичности при минимально достаточной тяге).

Мне как-то не трудно ткнуть пониженную при необходимости.

Ведь мы говорим о том, как можно ездить при необходимости.

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10737

23 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10737
    # 28 июля 2010 15:31

PRS, не-не-не-не... дело ж не только в динамичном разгоне... ехать на четвертой на 2000рпм с мотором 1.4 и в плотном потоке тоже неправильно... бо если понадобиться тяга, её не будет, я собно об этом всегда и говорил, 6000 вовсе не оирентир для каждого светофора, но надо понимать, что если понадобилось сильно ускориться, то переключаться на 3000 очень неправильно, ведь можно крутить и до 5-6... ну и в таком вот духе.

Сегодня зазырил обороты на дизельном ситре 1.9 - при в меру интенсивном разгоне 1-2 на 3000, 2-3 на 3200-3300, 3-4 на 3000. Когда сразу после светофора надо куда-нить перетсроитьяся перед всеми получилось 1-2 3300, 2-3 4200, 3-4 3000. Красная зона у него на 5200 начинается... и после 4500 резко и сильно пропадает тяга.

• PRS Senior Member
    офлайн
    PRS Senior Member

2300

20 лет на сайте
    пользователь #17601

Написать сообщение

2300
    # 28 июля 2010 22:28

ugen, нафига мне 4000 об в плотном потоке? Там тяга не нужна в 99% случаев. В час пик некуда резко ускоряться, играть в подрезание я не собираюсь. Хотя ради справедливости отмечу, что в плотном потоке и особенно если не вижу, что впереди, на 5 не переключаюсь. Ибо плотный поток выше 60 не едет у нас почти никогда - негде это делать. А там, где можно ехать 65 :D, поток не такой плотный, до передней машины не 10 метров, а 20 и я спокойно еду на 5 передаче и 1800 об/мин. И не вижу смысла ехать на второй (даж даже на третьей), если у меня равномерное движение по прямой по зелёной волне. Понадобится тяга - переключусь пониже, хоть на вторую. Если будет настолько суровая ситуация, что даже переключиться некогда - я буду тормозить, без вариантов, даже если буду ехать на 2 передаче и оптимальных оборотах.

Повторюсь: для новичка главная педаль - тормоз, а не акселератор.

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10737

23 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10737
    # 29 июля 2010 00:27

Повторюсь: для новичка главная педаль - тормоз, а не акселератор.

бред какой-то... нет никаких "главных" педалей.

лично тебе я советов не давал - езди хоть на ХХ.

2алл: вопрос с оборотами, шумом и т.п. 100% чисто психологический, 3000рпм на 1 передаче ужасно действуют на мозг, есть непреодолимая тяга переключиться скорее, в то же время, если еду на 5й передаче 3500рпм в течение 10 часов без перерыва никакого диссонанса нет. Полагаю дискомфорт вносит мозг, не могущий соотнести шум двигателя с медленно перемещающимися пейзажами за окном, оттого и раздражают высокие обороты на низких передачах. Музыка помогает :)

• AvaK Senior Member
    офлайн
    AvaK Senior Member

840

15 лет на сайте
    пользователь #151744

Написать сообщение

840
    # 29 июля 2010 00:58

2-ой день езжу по совету "бывалых" на "повышенных"(переключение выше 3200-3500) оборотах. Заметил повышенный расход и резкость маневров ;). При разрешенных 60, до 50 разгоняюсь на второй( это всего 3000-3200), интересно зачем тогда 3 и 4ая, да и 5ая, а может и 6ая для городской машины ;). Думаю дожгу остатки топлива, что я залил перед экспериментом и поделюсь впечатлениями и сравнительными результатами.

Ты просто не видел меня в бою
  • Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26815

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26815
    # 29 июля 2010 01:03

AvaK, 6-я в городе не нужна. да и на некоторых 5-я тоже.

у меня на диз с5 было на 90 км.ч. на 6-й менее 1.5 к оборотов.

т.е. 6я отпадает.

а после разгоня до 50 на 2-й. вкл. 3-ю - до 60 и потом 4ю на 70 и катитесь(на 4й) без вопросов.