Ответить
  • hottabychmors Senior Member
    офлайн
    hottabychmors Senior Member

1071

14 лет на сайте
    пользователь #413070

Написать сообщение

1071
    # 4 мая 2026 16:43

Добрый день. Помогите с выбором модема для дачи, со съемными антеннами 4g для подключение внешней антенны, желательно с удаленным доступом как у кинетик. Спасибо

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15760

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15760
    # 4 мая 2026 21:03
    hottabychmors:

Добрый день. Помогите с выбором модема для дачи, со съемными антеннами 4g для подключение внешней антенны, желательно с удаленным доступом как у кинетик. Спасибо

адрес дачи, лучше меткой на карте :shuffle:

офлайн

1071

14 лет на сайте
    пользователь #413070

Написать сообщение

1071
    # 4 мая 2026 21:06
    Black-lotos:

hottabychmors:

адрес дачи, лучше меткой на карте :shuffle:

52.090816, 29.113369

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2664

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2664
    # 5 мая 2026 07:15
    santig:

на какой из антенн сигнал лучше/стабильнее в лесу

Агата, - за 150р., она ,я думаю, лучшее универсальное предложение на сегодня. В20 меня больше вообще не интересует .
    причем, даже лучше нитса5 по сигналу

не вникал , - Агата2 это продолжение , или удешевление Агаты? Элементов в 2 раза меньше

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1148

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1148
    # 5 мая 2026 08:15 Редактировалось santig, 1 раз.

vasi, ну то что агата универсальные чем заточенная под конкретную частоту ax1815 это понятно, с другой стороны мне почему то кажется, что заточенная под конкретную частоту антенна должна работать лучше нежели универсальное решение, а тут ещё и форма фактор исполнения разный - панелька против волнового канала, вот и хочу разобраться, которая из них лучше собирает и держит сигнал в лесу. Ибо у самого дача считай в лесу и достаю интернеты сквозь деревья.

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1325

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1325
    # 5 мая 2026 08:51
    santig:

что заточенная под конкретную частоту антенна должна работать лучше нежели универсальное решение

Предположу, что панелька будет работать чуть лучше. У нее и официально усиление заявлено на децибел-другой больше. Все-таки в пушке диаграма направленности формируется за счет пассивных вибраторов-директоров, а в панельке - за счет апертуры. Именно поэтому панелька и более широкополосная без ущерба КСВ.

vasi:

Агата2 это продолжение , или удешевление Агаты? Элементов в 2 раза меньше

Я бы сказал, что Агата2 - это развитие Агаты. Те же вибраторы запитаны с двух направлений. По идее параметры останутся те же, а размер уменьшится в 2 раза.

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2664

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2664
    # 5 мая 2026 14:07
    santig:

хочу разобраться

рекомендую все-таки универсальное решение (тем более , если словите на вб как я , Агата за 150р.),
    у Агата 2100 1800 и 2600! в часы пик можно кликнуть на другой, менее загруженный диапазон

santig:

Ибо у самого дача считай в лесу и достаю интернеты сквозь деревья

у меня до БС - высокий , густой лес , полосой ~0.7км , сигнал-скорость Агата, радуют

dmiple:

Я бы сказал, что Агата2 - это развитие Агаты

технологии, спасибо, понял

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1148

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1148
    # 5 мая 2026 16:04 Редактировалось santig, 4 раз(а).
    vasi:

рекомендую все-таки универсальное решение (тем более , если словите на вб как я , Агата за 150р.),
    у Агата 2100 1800 и 2600! в часы пик можно кликнуть на другой, менее загруженный диапазон

Да тут уже не столько в деньгах дело сколько в самом решении, у самого сейчас нитса висит на МТС как резервный канал + облуч Мона с тарелкой на А1 в качестве основного на БС что через лес пробивается.
    В гараже ждет своего времени Вика 1.1, вот хочу что-то хорошее и универсальное через лес стрельнуть к ближайшей БС и держать в качестве альтернативного канала, а Вику поднять выше конька и куда-нибудь подальше от дачников зацепить

Добавлено спустя 16 минут 31 секунда

hottabychmors:

52.090816, 29.113369

Если верить картам, у вас в округе везде 1800 висит, а при желании можно попробовать и до Мозыря дотянуться - там и 2600 можно достать.

Под это дело вам нужен модем cat6 и выше, решение уже зависит от кошелька:
    1. Меньше настроек и суеты, но забыть про модернизацию - Netcraze Speedster 4g+ = вставить сим + подключить антенну (там встроенный модем cat6)
    2. Меньше настроек и суеты, но заложить возможность модернизации - Netcraze Hopper 4g+ = вставить сим + подключить антенну + (в перспективе можно поменять модем на более высокую категорию)
    3. Больше суеты - купить wifi роутер с поддержкой USB модемов (тот самый кинетик или неткрейзе) + рогатую коробку с модемом от фибоком = вставить сим + подключить к роутеру + подключить антенну
    4. Сплошные настройки и суета - купить wifi роутер с поддержкой USB модемов (тот самый кинетик или неткрейзе) + рогатую коробку на али + отдельно модем + поставить модем в коробку + разблокировать модем + вставить сим + подключить антенны.

Цена вопроса представлена по убыванию, где 1 самый дорогой, а 4 самый дешевый вариант

PS вариант 1+4 - для извращенцев и экспериментаторов-мамкиных агрегаторов ))

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1325

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1325
    # 5 мая 2026 16:38
    santig:

скрытый текст

Переходники с SMA на N? Пойду глаза помою.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1148

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1148
    # 5 мая 2026 17:55 Редактировалось santig, 1 раз.
    dmiple:

santig:

скрытый текст

Переходники с SMA на N? Пойду глаза помою.

ну давайте поподробнее что тут не так ? ибо я академиев не заканчивал и все собирал как умею (мамкин-агрегатор)

Если что лежат готовые сборки SMA-N но их надо достать из гаража и протянуть к антеннам - тут пока руки не доходят

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15760

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15760
    # 5 мая 2026 21:06

hottabychmors, выше по оборудованию отписали...

То что ближе к вам БС, видимо перегружена. Хотя показывает два сектора B3. Сделайте тесты скорости возле БС и у себя на участке. Делать тесты лучше в часы пик, и раза 3-4 из каждого места.
    Также видна БС в "Прудок", мне кажется будет интереснее. Правда расстояние примерно 3,5км!!!
    Но сначала сделайте то что выше.

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1325

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1325
    # 5 мая 2026 22:14
    santig:

ну давайте поподробнее что тут не так ? ибо я академиев не заканчивал и все собирал как умею (мамкин-агрегатор)

Делать переход с 50-омных на 75-омные кабели само по себе моветон, но кажется я вижу что-то покруче. Это у меня глюк или от коробки действительно отходит один кабель нормальной 75-омной толщины, а второй тонкий?

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1148

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1148
    # 5 мая 2026 22:50 Редактировалось santig, 3 раз(а).
    dmiple:

santig:

Делать переход с 50-омных на 75-омные кабели само по себе моветон, но кажется я вижу что-то покруче. Это у меня глюк или от коробки действительно отходит один кабель нормальной 75-омной толщины, а второй тонкий?

вас глючит, все кабели антексовские на 50ом, один толстый - да было в какой-то момент у них такое исполнение ибо покупалось все это счастье постепенно на протяжении нескольких лет, и в один момент вместе с AX2020P я покупал и кабель, вот он такой пузатый и пришел, как покупал вторую такую антенну кабель был уже потоньше, а как покупал нитсу, то с ней шли кабели, что на фото сейчас в кинетике торчат, собственно они до сих пор в нитсе и используются

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2664

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2664
    # 5 мая 2026 23:04
    santig:

один толстый - да было в какой-то момент у них такое исполнение

Подтверждаю, так же, покупал когда-то сборки на 50 Ом, и пришли такие же, толстые

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1325

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1325
    # 5 мая 2026 23:05
    santig:

все кабели антексовские на 50ом

То есть 50 Ом SMA превратили в 75 Ом F-type, потом в него же засунули снова 50-омный тонкий кабель? Может еще синей изолентой обмотали, чтоб не вывалился?

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

Только сейчас заметил, что вместо "Переходники с SMA на F" написал "Переходники с SMA на N".
    Приношу свои изменения. Переходники с SMA на N тоже мне непонятны по назначению, но они хотя бы оба 50 Ом.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1148

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1148
    # 5 мая 2026 23:12 Редактировалось santig, 1 раз.
    dmiple:

santig:

все кабели антексовские на 50ом

То есть 50 Ом SMA превратили в 75 Ом F-type, потом в него же засунули снова 50-омный тонкий кабель? Может еще синей изолентой обмотали, чтоб не вывалился?

ну блин влом мне все паять и садить сразу на sma, а так F-маму накрутил, в него переходник F-SMA вставил и все красиво, к тому же при таком соединении по факту жила сразу в SMA коннектор идет и собирается все за 5 минут на коленке.

По поводу толщины, как и говорил сейчас лежат и ждут своего времени N-SMA кабели 5D-FB от Крокса, так вот там толщина не намного меньше этого пузатого.

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1325

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1325
    # 5 мая 2026 23:26
    santig:

и все красиво

Визуально может и красиво, а теряете вы на переотражениях децибела 3 минимум.
    Это если со стороны антенны все сделано правильно, в чем у меня тоже есть сомнения.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1148

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1148
    # 5 мая 2026 23:29
    dmiple:

santig:

и все красиво

Визуально может и красиво, а теряете вы на переотражениях децибела 3 минимум.
    Это если со стороны антенны все сделано правильно, в чем у меня тоже есть сомнения.

со стороны антенны стоит заводской N разьем, не волнуйтесь ))

по поводу использования переходников - вот есть интересное видео от центрсвязи

офлайн

1071

14 лет на сайте
    пользователь #413070

Написать сообщение

1071
    # 6 мая 2026 07:07 Редактировалось hottabychmors, 1 раз.
    Black-lotos:

hottabychmors, выше по оборудованию отписали...

То что ближе к вам БС, видимо перегружена. Хотя показывает два сектора B3. Сделайте тесты скорости возле БС и у себя на участке. Делать тесты лучше в часы пик, и раза 3-4 из каждого места.
    Также видна БС в "Прудок", мне кажется будет интереснее. Правда расстояние примерно 3,5км!!!
    Но сначала сделайте то что выше.

Вот вчера делал замеры
    У дома МТС и ЛАЙФ
    Кстати после того как симку МТС переставил с айфона16, в дешевый хуавей МТС ловил значительно лучше, чем на айфоне.

Это у вышки

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2664

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2664
    # 6 мая 2026 07:59
    hottabychmors:

Вот вчера делал замеры