Ответить
  • betking Junior Member
    офлайн
    betking Junior Member

61

12 лет на сайте
    пользователь #700724

Написать сообщение

61
    # 28 февраля 2019 08:31 Редактировалось betking, 1 раз.
    Treidge:

с учетом неоднозначности трактовок законодательства и субъективности гос. органов в трактовках различных моментов деятельности "в интернетах"

я с этим и столкнулся)) некто , даже в нашей налоговой не знает как правильно)) зы я упомянул про это, "методички(кейсы) по правильности работы в интернете согласованные с налоговой"

Делай то, что многие делать не хотят, что бы потом делать то, что многие не могут себе позволить
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 28 февраля 2019 10:17
    betking:

"методички(кейсы) по правильности работы в интернете согласованные с налоговой"

Слишком много согласований придется делать, у нас уйма контролирующих органов есть, а с учетом скорости изменения законодательства эта методичка устареет до ее выхода, даже если кто-то и возьмется ее делать.

• betking Junior Member
    офлайн
    betking Junior Member

61

12 лет на сайте
    пользователь #700724

Написать сообщение

61
    # 28 февраля 2019 10:56
    LittleOne:

betking:

"методички(кейсы) по правильности работы в интернете согласованные с налоговой"

Слишком много согласований придется делать, у нас уйма контролирующих органов есть, а с учетом скорости изменения законодательства эта методичка устареет до ее выхода, даже если кто-то и возьмется ее делать.

и как быть? хочу платить налоги и соблюдать законы, но не получается даже теоретически правильно сделать)))
    готов платить и 13 процентов что бы не доставали меня...
    моя налоговая(город 25к населения) не знает как правильно делать, говорят читать законы, а это овер 9000 страниц законов написанных юридическим языком(Я не юрист и не бухгалтер) я обычный прогер))
    может быть легче открыть LTD в Польше, возможность есть, поясните кто там работает или знает.

Делай то, что многие делать не хотят, что бы потом делать то, что многие не могут себе позволить
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 28 февраля 2019 12:03 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    betking:

и как быть? хочу платить налоги и соблюдать законы, но не получается даже теоретически правильно сделать)))

Правильно начать с того, что голосовать на выборах и доставать решением ваших проблем избранного вами депутата.

betking:

может быть легче открыть LTD в Польше, возможность есть, поясните кто там работает или знает.

Возможность открыть спулку в Польше есть у всех иностранцев, не всем это надо. Если вы там на себя спулку откроете, то сразу попадаете на взносы в их аналог нашего ФСЗН, вне зависимости, была деятельность или нет. И суммы там побольше будут. Мне кажется, проще с таким видом деятельности через инкубатор типа такого https://twojstartup.pl/, попробуйте написать туда.
    Про Латвию тут можете почитать https://habr.com/ru/post/335550/

• mr.seduction Member
    офлайн
    mr.seduction Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #511002

Написать сообщение

208
    # 28 февраля 2019 14:29

Методичка не должна быть написана один раз и на века. Пол года писать, потом согласовывать, а потом согласовывать согласованное — это продолжение бюрократического пути.

Методичка должна в первую очередь вынести на поверхность то, что уже известно точно и спорные вопросы. Всё, что написано сложным бюрократическим языком (а цель мне ясна — запутать и создать поле для манёвра) должно быть УПРОЩЕНО. Т.е. буквально показать — вот текст на две страницы — а вот что он на данный момент для тебя означает и какие варианты дальнейших действий у тебя есть (включая жалобы и т.д.) какие риски и какие преимущества.

Методичка нужна не для кого-то, а для себя. Такой сайт поможет обратить внимание предпринимателей и власти на неопределённости.

Как вариант — начать с темы IT. Работа фрилансеров и микро-бизнеса (программисты, дизайнеры).

Я дизайнер. Со своей стороны могу предложить помощь в структурировании, оформлении и упрощении такой информации.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 28 февраля 2019 15:32

mr.seduction, осталось самое простое - найти юриста и бухгалтера, которые возьмут на себя ответственность такую методичку написать :) при нашем-то законодательстве :)

• mr.seduction Member
    офлайн
    mr.seduction Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #511002

Написать сообщение

208
    # 28 февраля 2019 16:14
    LittleOne:

mr.seduction, осталось самое простое - найти юриста и бухгалтера, которые возьмут на себя ответственность такую методичку написать :) при нашем-то законодательстве :)

Выше писали про пометку «не несём ответствеености». Так вот это пометка по-умолчанию, естественно.
    Всем понятно, что ответствееность, принятие решения лично за каждым.

Методичка – способ обратить внимание, донести в понятном виде.

Причем, я понимаю, что власть про все проблемы внизу прекрасно знает. Обратить внимание власти нужно не на проблемы, а на то, что люди видят и понимают слабые стороны законов и правил. А для того, чтобы обратить внимание людей нужно работать с информацией и представить её в понятном виде.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 28 февраля 2019 16:35

mr.seduction, как мне кажется неплохо получилось бы, если создать специальный тематический форум. Многие пишут свои вопросы тут, но это далеко не лучшее место (спасибо некоторым людям кто все же дает полезные ответы). Закрепить там несколько тем, которые бы описывали как нужно работать при разных условиях. Идеально было бы договориться с юристами и бухгалтерами - чтобы они создали эти базовые темы (как работать с upwork, с google, по прямым договорам и тд), постили бы в этот форум грядущие изменения в законах и по возможности отвечали бы на более специфические вопросы. На том же форуме разместить рекламу этих юристов и бухгалтеров, чтобы профит был для всех. Таким образом они бы могли в том числе искать потенциальных клиентов, и делиться знаниями, помогая нам.

Как вам идея?)

офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 28 февраля 2019 16:44

_Kai_, а не сработает ваша идея... во-первых, потенциальной платежеспособной аудитории на таком форуме для бухгалтеров и юристов не будет, ибо вы же хотите, чтобы они все разжевали, а вы самостоятельно вели учет. Во-вторых, такой огромный объем работы по "разжевыванию" и изложению простым языков никто в здравом уме бесплатно делать не будет. В-третьих, я видела три попытки увести аудиторию с онлайнера на другой домен с форумом, во времена ужесточения правил. Ни одна попытка успехом не увенчалась.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 28 февраля 2019 19:08

я не имел ввиду прямо разжевывание, а хотя бы порядок действий с объяснениями почему он такой. Например для upwork - нужно платить НДС НДИЮЛ, почему возникает и тд.
    Насчет платежеспособной аудитории это вы зря, знаю многие даже с этого форума пользуются услугами бухгалтера. Многие те, кто начинал как фрилансеры открывают фирмы и им нужны юруслуги.
    Я понимаю это идея больше как утопия, тк. это нужно вплотную разговаривать с юристами\бухгалтерами, кто был бы готов внести хоть какой-то первоначальный контент. Да только кто этим займется...

• mr.seduction Member
    офлайн
    mr.seduction Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #511002

Написать сообщение

208
    # 28 февраля 2019 21:06
    _Kai_:

я не имел ввиду прямо разжевывание, а хотя бы порядок действий с объяснениями почему он такой. Например для upwork - нужно платить НДС НДИЮЛ, почему возникает и тд.
    Насчет платежеспособной аудитории это вы зря, знаю многие даже с этого форума пользуются услугами бухгалтера. Многие те, кто начинал как фрилансеры открывают фирмы и им нужны юруслуги.
    Я понимаю это идея больше как утопия, тк. это нужно вплотную разговаривать с юристами\бухгалтерами, кто был бы готов внести хоть какой-то первоначальный контент. Да только кто этим займется...

Согласен с вами. Не подробно, а понятно. Этот форум при всей его пользе – свалка. Я не хочу никого обижать и есть много хороших людей и многим помогли, но вижу две проблемы:
    1. Люди не умеют перерабатывать, упрощать и структурировать информацию. Государство с яслей учит быть бюрократом и говорить (писать) сложно-оборотисто. Не думать про смысл вещей.
    2. Много выпендрунов (опять же, без обид, если себя узнали). (чую на это обраточку получу. налетай! :jump: )

Про рекламу. Для юр. бизнеса это возможность продемонстрировать свою эксперность, к тому же, уверен, что им не придётся долго разбираться в вопросе т.к. уже есть наработки и досудебная/судебная практика, профессиональный взгляд.

Можно даже продавать доступ к сервису в будущем (к его части). Но делать это умно. Не «мы такие офигенные юристы и теперь мы в домике», а делать так, чтобы знания и опыт работали на благо всех. Утопично? Звучит так, но на практике нужно просто правильно работать с накопленой информацией. Опыт должен не в папках стоять на полочках, а быть (повторюсь) выложен в понятном виде для новичка → чуть глубже вопрос за немного денег подписки (или реклама платит за это) → ещё дороже персональная онлайн-консультация → дорого, но персональное решение и сопровождение вашего бизнеса.

Польза для юристов и бухгалтеров'
    – Повышается узнаваемость и экспертность то на рынке
    – Есть маленькие клиентки, которые вырастают под крылом и становятся большими клиентами. Из предыдущего следует, что созревший клиент пойдёт к известному эксперту.
    – Клиенты уже не плавают в вопросах и приходят подготовленными. Растёт общий уровень юридической и финансовой грамотности.

• betking Junior Member
    офлайн
    betking Junior Member

61

12 лет на сайте
    пользователь #700724

Написать сообщение

61
    # 28 февраля 2019 23:50

все-таки решил сделать подобие методички с актуальными вопросами по ведению деятельности в ИТ. Естественно без гарантий, но хоть что то будет.
    зы если кто готов посмотреть и откорректировать на основе своего опыта такую методичку , пишите в лс

Добавлено спустя 56 секунд

mr.seduction:

– Повышается узнаваемость и экспертность то на рынке
    – Есть маленькие клиентки, которые вырастают под крылом и становятся большими клиентами. Из предыдущего следует, что созревший клиент пойдёт к известному эксперту.

это появиться возможность структурировать свои мысли

Добавлено спустя 20 минут 30 секунд

_Kai_:

mr.seduction, как мне кажется неплохо получилось бы, если создать специальный тематический форум. Многие пишут свои вопросы тут, но это далеко не лучшее место (спасибо некоторым людям кто все же дает полезные ответы). Закрепить там несколько тем, которые бы описывали как нужно работать при разных условиях. Идеально было бы договориться с юристами и бухгалтерами - чтобы они создали эти базовые темы (как работать с upwork, с google, по прямым договорам и тд), постили бы в этот форум грядущие изменения в законах и по возможности отвечали бы на более специфические вопросы. На том же форуме разместить рекламу этих юристов и бухгалтеров, чтобы профит был для всех. Таким образом они бы могли в том числе искать потенциальных клиентов, и делиться знаниями, помогая нам.

нормальная идея, но вряд ли они согласятся

• Cocainepedro Member
    офлайн
    Cocainepedro Member

209

11 лет на сайте
    пользователь #874918

Написать сообщение

209
    # 2 марта 2019 21:11 Редактировалось Cocainepedro, 1 раз.

коллеги, первая продажа за границу, ситуация такая что мне нужно получить деньги от субъекта в стране ЕС. палка у нас же заблокирована и там либо в литве открывать как-то (хотя вроде уже и эту лавочку прикрыли), либо через посредников действовать, но тут не тот случай по сумме.

вопрос такой: если мне человек переведет деньги на скрилл со своего аккаунта, на сколько легко я смогу их перевести на свою карту оформленную здесь в РБ и обналичить?

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 3 марта 2019 17:39 Редактировалось igmelsa, 1 раз.
    Cocainepedro:

вопрос такой: если мне человек переведет деньги на скрилл со своего аккаунта, на сколько легко я смогу их перевести на свою карту оформленную здесь в РБ и обналичить?

как физлицо сможете, если нет системности, иначе деятельность будет признана незаконной. Как юрлицо или ИП ни со скрила, ни с яндекс.денег, ни с вебмани (кроме wmb на мерчант) вы легально перевести не сможете.

• Cocainepedro Member
    офлайн
    Cocainepedro Member

209

11 лет на сайте
    пользователь #874918

Написать сообщение

209
    # 3 марта 2019 17:45
    igmelsa:

Cocainepedro:

как физлицо сможете, если нет системности, иначе деятельность будет признана незаконной. Как юрлицо или ИП ни со скрила, ни с яндекс.денег, ни с вебмани (кроме wmb на мерчант) вы легально перевести не сможете.

а на практике по комиссии не подскажете у скрилла, если с одного аккаунта на другой перебрсывать и потом выводить на карту?

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 3 марта 2019 17:55
    Cocainepedro:

а на практике по комиссии не подскажете у скрилла, если с одного аккаунта на другой перебрсывать и потом выводить на карту?

я с мутными схемами являясь резидентом РБ не работаю и ремесленичеством и разовыми сделками как физлицо не занимаюсь

• Infferna Junior Member
    офлайн
    Infferna Junior Member

87

11 лет на сайте
    пользователь #744616

Написать сообщение

87
    # 5 марта 2019 13:45

добрый день. Имею несколько пабликов в вк. Сперва было как хобби и увлечение, но через какое-то время они начали приносить доход. Деньги приходят как с прямой рекламы, так и с биржи вк ,и с рекламной сети вк (вк каждые 8 постов пихает таргетную рекламу и за эти просмотры они же платят). Деньги принимаю на яндекс деньги, т.е. в российских рублях.
    ИП открывать из-за этого даже не задумывался, но знакомая посоветовала сходить в налоговую и задекларировать весь заработок и заплатить 13%. Вот только за всё время своей деятельности (хобби) я не знаю сколько точно заработал, следовательно сколько нужно вписывать в декларацию. То, что через биржу и рекламную сеть в вк можно посчитать, а то, что приходили на ЯндексДеньги уже не смогу, т.к. часто занимал кому-то из коллег и обменивался между другими кошельками (как правило со знакомыми из Украины, т.к. у них ЯндексДеньги заблочен).
    Посоветуйте как быть и может есть какой-то другой способ узаконить свою деятельность?

• alexander_by Member
    офлайн
    alexander_by Member

269

8 лет на сайте
    пользователь #1900073

Написать сообщение

269
    # 5 марта 2019 14:33 Редактировалось alexander_by, 2 раз(а).

Infferna, Нужно понимать, какие данные есть у налоговой, а это банковские переводы, всякие EasyPay и WMB (сам когда-то писал объяснительную). Скорее всего никаких данных о Яндекс Деньгах у них нет.

Прочитайте статью 1 ГК РБ о том, что такое предпринимательская деятельность. Если ваши действия сюда подходят, то вы соответственно занимаетесь НПД, а это штраф за неуплату налога и конфискация дохода. Если сумма дохода выше 100 б.в., то это уже уголовная ответственность.

Для того, чтобы начать по вам проверку, нужны какие-либо основания: данные о платежах от банков, команда сверху, если занимаетесь политической деятельностью, а также предоставленные вами данные (знаменитая история о парне, клепавшем сайты без ИП и платившем налоги, и пойманном на контрольной закупке). Может быть когда-нибудь Я.Деньги скинут данные о всех платежах в белорусскую налоговую (как было с Комком и e-passporte), не знаю, есть ли срок давности. Иногда просматривают объявления (например с моим знакомым был случай, когда поймали на продаже котенка). Поэтому сами прикиньте вероятность такого исхода и возможные штрафные санкции и сами решите, стоит ли платить налог или нет.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32712

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32712
    # 5 марта 2019 14:39
    Infferna:

ИП открывать из-за этого даже не задумывался, но знакомая посоветовала сходить в налоговую и задекларировать весь заработок и заплатить 13%

Если вы не выводили деньги на белорусские карты, то лучше не надо, велика вероятность попасть на незаконную предпринимательскую деятельность.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Infferna Junior Member
    офлайн
    Infferna Junior Member

87

11 лет на сайте
    пользователь #744616

Написать сообщение

87
    # 5 марта 2019 15:40
    Gwynbleidd:

Infferna:

ИП открывать из-за этого даже не задумывался, но знакомая посоветовала сходить в налоговую и задекларировать весь заработок и заплатить 13%

Если вы не выводили деньги на белорусские карты, то лучше не надо, велика вероятность попасть на незаконную предпринимательскую деятельность.

Деньги выводил, но не все (немного). Так а что делать то? Как узаконить свой заработок? И мне не понятно, почему я могу попасть на незаконную предпринимательскую деятельность, если я хочу задекларировать этот заработок (за год)