Доброе утро. Впечатления о встрече с Юнет двоякие остались. Было на собрании около 20, может чуть больше человек.
Ощущение такое, что Андрей - представитель запрограммирован на определенный текст. Шаг влево-право, он не понимает, что хотят, тяжело общаться.
Позиция Юнет: мы предоставляем услугу (называют подключение), стоимость 585 тыс с человека, ну и плюс последующая обон. плата - 19 тыс в месяц. Конечно, они все просчитывают в выгоде для себя. Я так понимаю, эти 585 тыс с человека пойдут на закупку железа, монтажные работы и.т.д. Тут Юнет не вкладывая ни копейки строит нам всю систему. Сходу могу сказать, что можно, если самим закупить и навесить, то и дешевле сделать и оборудование будет в собственности ТС. Но, тут вступает в силу так называемая фишка от Юнет. Бесплатная, пожизненная гарантия на оборудование и ПО. Т.е. Ремонт, модернизация, замена вышедшего из строя элемента, ПО и.т.д. Юнет обязуется сколько существует наш договор производить за свои средства в минимальные сроки, что тоже неплохо. Изначально, как все знают, исходя из количества жильцов дома, Юнет планировал поставить порядка 38 камер. Как они заявляют теперь, они рассчитывали с дома собрать порядка 475 квартир. На деле оказалось, что вышли на 100 квартир, а в планах учитывая "активность" наших жильцов, выйдут на квартир 200 +-. Естественно, по сумме по 585 тыс - 38 камер они не закупят, поэтому вышли на количество в 21 камеру, что и пытаются сейчас нам и всунуть. Естественно, почти всех собравшихся не устроило, что, как минимум, не будет камер в подъездах. Плюс, меня еще не устроило, что не будет камеры смотрящей на большую стоянку возле 7-й секции. Самое примечательное, что они, со слов этого Андрея, почему-то не меняют сумму в договоре, т.е. цифра в 585 у них константа. Сколько не пытался ему объяснить, что возможно изменим количество камер и люди готовы заплатить не 585, а допустим 750 тыс. он этого не понимает, повторяя, что услуга стоит 585 тыс.
Далее, в разговоре пришли к тому, что Юнет в виде исключения скинет нам три варианта стоимости проектов: на 21, на 38, и на то ТЗ, что им передал Глеб. Нооооо...., они просчитают стоимость этих проектов только с гарантией -1 год.
Предложение:
1. Подписывать договора сейчас в таком виде и с таким предложением от Юнет - нельзя. т.к. если они наберут количество людей устраивающее их для монтажа 21 камеры - они это могут сделать т.к пытаются сослаться, что с председателем у них уже есть договоренность, а договора индивидуальные. Мои доводы, что не председатель решает, а ТС решает, а председатель выполняет это решение, он не понял.
2. В связи с тем, что у них есть предложения с "пожизненной" гарантией на оборудование и ПО только из их расчетов с привязкой, как я понял, к определенному количеству человек участвующих в проекте и если они не могут изменить сумму в договоре (хотя не знаю почему?), то сделать проект исключительно устраивающий нас (ТС) с гарантией на год и предложить им, если опять же выгодно нам и если это возможно, купить расширенную гарантию, как они называют "пожизненную". У всех нормальных продавцов, такая услуга в том или ином виде существует.
3. В случае, если все-таки Юнет останется исполнителем проекта, добиваться от них, чтобы они ставили оборудование и ПО согласно ТУ изложенном в проекте ЦИТ МГИК. Он рано или поздно будет принят и тогда Юнету придется в авральном порядке внести изменения на все те объекты, что они за год внедрили. Думаю, это будет тяжело.
4. Искать в том числе и др. исполнителей. В частности сегодня-завтра свяжусь с "Деловой сетью", они активно сейчас включились во все эти программы, в том числе и на гос. уровне.
ЗЫ: во всем этом меня не столько заботит то, что люди перестанут платить абон. плату и Юнет снимет свое оборудование. Нет. Люди, которые заплатили те же 585 тыс. из-за 19 тыс не перестанут платить. А то, что, потом новые, которые будут подключаться, будут тоже платить 585 тыс Юнету, а с какой стати? У нас система останется низменной же. И как заставить "неактивную" часть жильцов также оплатить проект.