Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45318

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45318
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2171

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2171
    # 14 декабря 2025 12:21

Что можете сказать по поводу свойств сливочного и растительного масла , применительно к кассетным декам ?

Juliy
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13424

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13424
    # 14 декабря 2025 22:07 Редактировалось vernic, 2 раз(а).
    vintagistA:

Так хорошее ли это масло ПМС?

по моему опыту раз в 5-10 долговечнее моторного 5w30

ИИ - это конечно прикол.
    что лучше применять для смазки подшипника вентилятора силиконовое масло, или ATF?

Для подшипников вентиляторов силиконовое масло — лучший выбор, так как оно не притягивает пыль, устойчиво к температурам, не испаряется и эффективно смазывает. ATF (трансмиссионная жидкость) не рекомендуется, так как содержит присадки, которые могут со временем ухудшить работу подшипника, хотя жидкое машинное масло (например, для швейных машинок, вроде И-20) тоже подходит.

Нет, машинное масло не работает в кулерах. Ни в принтере ни в микроволновке, через пару месяцев начинается тоже зудение, что и было.

И кстати, если силиконовое масло чем то хуже, почему оно в 10 раз дороже? литр 80 долларов

в большинстве случаев для миниатюрных подшипников (особенно в точной механике) силиконовое масло будет не просто «лучше», а единственно правильным выбором, несмотря на цену. Но «лучше» — понятие специфическое. Давайте разберем, почему.

Основная причина не в том, что оно «скользче» или «смазывает лучше» в привычном для детплей смысле, а в том, что оно соответствует критическим требованиям миниатюрных и прецизионных механизмов, где автомобильное масло категорически неприменимо.

Использование автомобильного масла в подшипниках аудио-кассетного механизма, вентилятора компьютера, слайдера объектива фотоаппарата или модели на радиоуправлении почти гарантированно приведет к выходу механизма из строя.

:trollface: ИИ жжот

Добавлено спустя 25 минут 38 секунд

ChapaiSF:

Какое это отношение имеет к смазке прецизионной техники и валов?

прямое.
    Откуда вообще "растут ноги" утверждения, что силиконовая смазка чем то хуже трансмиссионного масла? В космической технике используют только ПМС. Какие вам еще нужны доказательства? Кажется начинаю понимать в чем дело. Если в СССР не было такой смазки, то она плохая. Это вам не лукойл. :trollface:

Make Analogue Great Again
  • speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5018

10 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5018
    # 14 декабря 2025 23:34
    vintagistA:

Так хорошее ли это масло ПМС? Если оно просто вытечет из втулки... В вентиляторах она то загерметизирована ;)

в вентиляторах нет нагрузки . от слова совсем . поэтому туда можно заливать все подряд . лишь бы не вытекло и не загустело .

akai forever
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 15 декабря 2025 06:50 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    vintagistA:

А можно как то подтвердить, что силиконовое масло работает 10 лет в вентиляторах?

в тех в которых работает по 10+ лет всерьез - написано maglev и делают те кулеры на заказ большим дядям. Смотрим что стоит в рабочих станциях делла. И не скрипит, а тихое.Ну и там - герметизировано, причем стикер хрен отдерешь или вообще конструктивно заделано. Впрочем - там все не так как вы бытовухе, вплоть до блоков питания.

vintagistA:

Так хорошее ли это масло ПМС? Если оно просто вытечет из втулки... В вентиляторах она то загерметизирована

во во.

Добавлено спустя 12 минут 41 секунда

vernic:

Откуда вообще "растут ноги" утверждения, что силиконовая смазка чем то хуже трансмиссионного масла? В космической технике используют только ПМС. Какие вам еще нужны доказательства?

силиконы и фторо синтетика (PFPE FVM)- _очень_ разные. область применения и требования - тоже. Крилокс - вот как раз для аэро вакуума и космосов. Но цена у него.. и не факт что такой нужен.
    А у нас вакуума и низких температур нет, у нас - влага и воздух и открыто. И в космосе мучаются по совсем другим причинам.

Но еще раз - нахера все это? Если pdp пузырек на 10-15ml - евров 10-15 на немецком ибее и более чем.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13424

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13424
    # 15 декабря 2025 08:03
    ChapaiSF:

Но еще раз - нахера все это?

Еще раз. Где таблица смазывающих свойств масел? Как мне узнать, что пмс не образует какой то там лукойловский клин?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

ChapaiSF:

Если pdp пузырек на 10-15ml - евров 10

Масленка 100мл с машинным маслом 0.8 доллара в соседнем магазине. Чем оно хуже pdp?

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7997

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7997
    # 15 декабря 2025 08:33
    ChapaiSF:

Впрочем - там все не так как вы бытовухе, вплоть до блоков питания.

ценник, как правило, тоже - "не как в бытовухе" :shuffle:

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13424

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13424
    # 15 декабря 2025 09:26
    speedsterMF:

vintagistA:

Так хорошее ли это масло ПМС? Если оно просто вытечет из втулки... В вентиляторах она то загерметизирована ;)

в вентиляторах нет нагрузки . от слова совсем . поэтому туда можно заливать все подряд . лишь бы не вытекло и не загустело .

Текучесть масел - это вязкость. если взять 2 масла с одинаковой вязкостью, то вытечет превое у которого измениться вязкость, например от температуры. ПМС-100 это не грозит, подшипник будет так же смазываться и при 200 град С. Поэтому его и используют во всяких высокоточных приборах в экстримальных условиях.
    А густеет как раз минеральное масло, потому что в качестве загустителя используются присадки, например хозяйственное мыло. В масло добавляют всякую бурду, лишь бы оно образовывало пленку и не вытекало, в ПМС это организовано на молекулярном уровне.
    Никогда бы не подумал, что так сложно открыть справочную информацию и узнать состав масел. Зачем приводить какие то душераздирающие умозаключения анализируя рекламу продавцов масел?.

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 15 декабря 2025 09:28
    Sgt:

Да просто стояла у товарища, потом у меня. Писать никто не пробовал. Через лет 15 мне моча в голову стукнула попробовать писать. Вот и увидел всё это. Может это от рождения, хотя маловероятно, всёже чистый японец.

Вы свою деку смазали? Чем? что там в инструкции указано? Есть какой тип смазки там?

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13424

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13424
    # 15 декабря 2025 09:31

Я думаю дюбой тракторист с удовольствием залил бы в гидравлику ПМС (миллион плюсов), но к сожалению - это дороже чем купить новый трактор. :D

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

1943940:

Вы свою деку смазали? Чем?

чем угодно, только не моторным маслом. 100% вытечет и лпм заклинит. Все остальное с вязкостью 60-100 на валах работает вечно.

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд

vernic:

что за дека, размером с амфитон

Я все время думал, что Марац, оказывается нет.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Гдеж советский человек раздобыл чай и японский двухкассетник.

• Sgt Junior Member
    офлайн
    Sgt Junior Member

60

19 лет на сайте
    пользователь #85389

Написать сообщение

60
    # 15 декабря 2025 09:52 Редактировалось Sgt, 3 раз(а).
    1943940:

Вы свою деку смазали? Чем? что там в инструкции указано? Есть какой тип смазки там?

Ни разу не смазывал. Сейчас коль уж разобрал , то для CD проигрывателя покупал когда то силиконовую, смазал по чуть пластиковые шестерни, пластик и метал где что трётся. На этом всё. Остальное пока нет. Если уж придется, то обычным для швейных машин или силиконовым, если для этого разбирать ЛПМ не придётся. А так может и нет. Аппарат включался раз...два в год, да и в дальнейшем не чаще будет. Интересен сам процесс. Не думаю, что даже от времени там что случилось со смазкой. Не формула1.... нагрузок никаких. После разборки аппарата видно везде заводская смазка сохранена и довольно обильная.

• vintagistA Senior Member
    офлайн
    vintagistA Senior Member

4323

12 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4323
    # 15 декабря 2025 10:37 Редактировалось vintagistA, 2 раз(а).
    ChapaiSF:

vintagistA:

А можно как то подтвердить, что силиконовое масло работает 10 лет в вентиляторах?

в тех в которых работает по 10+ лет всерьез - написано maglev и делают те кулеры на заказ большим дядям.

Ну Maglev -не совсем втулка. Там некий хитрый магнитный левитационный подшипник. Есть Noctua и др., так эти вообще заявляют работу вентиляторов по 150000часов, а это около 17лет непрерывной работы. И тоже гидродинамические хитрые подшипники. И такие вентиляторы в цене-30-40бэ Верник себе такое не позволит). А простая китайская дешевая втулка конечно не проживет 10лет, чем ее ни смазывай. Так что Верник свистит про 10 лет 100пудов ;) .

Если я онлайн-значит я живой, если я оффлайн-значит я живу.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13424

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13424
    # 15 декабря 2025 11:49
    vintagistA:

И такие вентиляторы в цене-30-40бэ Верник себе такое не позволит).

конечно нет, барахоло какое то. У меня кулер на проце за 120$. Я не знаю что в нем за смазка :D
    На работе из 19 компов 9 из компьютерного клуба, которые смазывал лет 15 назад. Вот тогда я узнал как моторное масло работает в кулерах. Оно их клинит через 3 месяца работы 24/7, а ПМС работает по 15лет, может проработает и 30.

офлайн
    vintagistA Senior Member

4323

12 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4323
    # 15 декабря 2025 13:23
    vernic:

На работе из 19 компов 9 из компьютерного клуба, которые смазывал лет 15 назад. Вот тогда я узнал как моторное масло работает в кулерах. Оно их клинит через 3 месяца работы 24/7, а ПМС работает по 15лет, может проработает и 30.

Ого. Ставки то повышаются :) . Сперва была заявка на 10 лет, теперь уже на 15. Фантастиш.
    Ты эти сказки расскажи лучшим мировым производителям вентиляторов, которые дают максимум 6-7 лет гарантии на свою продукцию.
    Вот жаж они дурни, если бы ПМС применяли, все было бы по другому ;)

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13424

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13424
    # 15 декабря 2025 13:24

Это всемирный заговор производителей масла лукойл.

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 15 декабря 2025 13:27 Редактировалось 1943940, 1 раз.
    vernic:

что за дека, размером с амфитон
    Я все время думал, что Марац, оказывается нет.

там кадр из фильма ОЧЕНЬ сильно отличается от настоящей деки Амфитон. В Детали присмотритесь
    или японец какой там, или киношники сделали бутафорию на скорую руку.

офлайн
    vintagistA Senior Member

4323

12 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4323
    # 15 декабря 2025 13:28 Редактировалось vintagistA, 1 раз.

Лукойл делал масла для мерседес-бенц :D , и?

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 15 декабря 2025 13:38
    vernic:

Вот тогда я узнал как моторное масло работает в кулерах. Оно их клинит через 3 месяца работы 24/7,

много раз моторным маслом кулера смазывал, даже со щупа машины смазывал. Так оно работает как силиковоное у vernic-а. такое может быть?

офлайн
    vintagistA Senior Member

4323

12 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4323
    # 15 декабря 2025 13:57 Редактировалось vintagistA, 3 раз(а).

Хорошо видно, что пятно контакта в первом случае в разы больше. Это следствие плохой несущей способности масляной пленки силиконового масла, из которого затем делают силиконовые смазки. Простыми словами, пленка "рвется" под нагрузкой на порядки меньше, чем выдерживают смазки на минеральной основе. Это все только подтверждает, что силиконовые смазки могут работать в ненагруженных узлах из пластика, резины и реже металлов. А вот для подшипников, гипоидов, серьезных шестеренок, червяков и т.д. выбирайте не силиконовые смазки.
    https://www.drive2.ru/o/b/2968648/

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 15 декабря 2025 14:29
    vintagistA:

Хорошо видно, что пятно контакта в первом случае в разы больше. Это следствие плохой несущей способности масляной пленки силиконового масла, из которого затем делают силиконовые смазки. Простыми словами, пленка "рвется" под нагрузкой на порядки меньше, чем выдерживают смазки на минеральной основе. Это все только подтверждает, что силиконовые смазки могут работать в ненагруженных узлах из пластика, резины и реже металлов. А вот для подшипников, гипоидов, серьезных шестеренок, червяков и т.д. выбирайте не силиконовые смазки.
    https://www.drive2.ru/o/b/2968648/

УБЕДИТЕЛЬНО

• agentfred Senior Member
    офлайн
    agentfred Senior Member

834

9 лет на сайте
    пользователь #1889224

Написать сообщение

834
    # 15 декабря 2025 14:40
    vernic:

Текучесть масел - это вязкость.

Вов, fluidity и viscosity -- определения разные. Взаимосвязанные, да, но разные.