1943940:
я имел ввиду БЫТОВЫЕ швейные машинки, там нет ни картера ни масляной ванны.
не надо постить всякую чушь от ии поисковиков. новая дурацкая мода , заменяющая мозги. Просто откройте бытовую машинку и поглядите. А потом прочитайте к ней сервис мануал.
Масло для быт. швей. машинок в силу его физических свойств держится на парах трения и прекрасно все смазывает.
все не так. "пары" етить... чтоб оно еще и испарялось....
опять же, читать не высе... выдачу ии, а про свойства масел. Это нигде не скрывается и доступно даже кратко от производителей - есть простые разъяснения. И вообще производителей всего даже подшипников. И если хочется ИИ - то использовать как старт пояснений и основы разбирательств.
Кратко - на точные валы нужно эстеры. И основной доступный синтетика pdp65 kluber.
Есть еще Krytox GPL105 из совсем современного, но дороже.
Для удержания (гладкой смазки покрытия) на валу (стали-металл) можно еще пробовать сервовитные пленки. Из которых доступное Energy Release. Но при низких скоростях и отсутствии нагрева смысла скорей не будет. В движки немного смысла есть.
vernic:
мое экспериментирование показало, что ПМС за 10 лет в рабочем 24/7 кулере на проце за 10 лет не потеряло даже цвет. Любое другое автомобильное масло (даже лукойл) за это время превратилось бы в смолу и давно заклинило
Какое это отношение имеет к смазке прецизионной техники и валов? И с чего бы терять цвет синтетике если нет высоких температур, на которые она рассчитана.
В смолу синтетика не превращается вот так запросто без причин. Именно поэтому у вас в бутылке она будет стоять вечно не полимеризуясь. Как и почти все остальные, кроме органических. Хотя со временем все равно немного темнеет при контакте с воздухом, но то скорей присадки - у меня давно (лет) стоит mobil1 5w30 в остатках бутылки коию пользую для машины, исключительно - я глядел.
1943940:
Это развивает мозг.
мозг развивает осмысленное знание с целеполаганием, а не произвольная чушь.
если наливать все реактивы в банку "поглядеть что получится" это не химический опыт.
вот с литьем произвольного в продуманные вещи - так же. Хотя как то оно работать будет. вопрос лишь как и как долго.