1943940:
у вас нет этой книги?
На мой взгляд идеальное описание.
AAG7GAA:
Слово просто такое использовали «проскальзывание», потому что процесс весьма схожий, но это совсем не значит, что пассик в ЛПМ скользит да трётся..
С одной стороны между шкивами он растянут (натяжение больше) , со второй прослаблен, на ведущий маховик ложится чуть растянутым, а на ведомый уже чуть прослабленным. Кинематика процесса такая. Каждые пол оборота это чередуется. За счёт того, что пассик эластичный всё работает, он постоянно меняет свою длину, и за счёт этой мизерной разницы происходит достаточное отставание ведомого маховика.
С роликом та же история в силу его эластичности, набегающая сторона чуть сжимается, обратная растягивается, видимо от того его поверхность к старости немного сморщенная))
Даже если шкивы в закрытом тракте будут одного размера ведомый будет вращаться медленнее. С роликами тоже самое, чем больше диаметр и эластичность, тем больше он будет "тормозить" на валу.
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд
1943940:
aleksand_dudarev, что случилось?
Тут меня удивляет другое, как только все максимально разобрались в проскальзывании при помощи ЛИВ, где то в 2018-ом, появляются ссылки на страницы из книги. Получается ЛИВ не прав, надо искать книгу. Только что бы что? Если не изучить по книге как работает пассик дека остановиться? Похоже на какой то сюрр.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд
ChapaiSF:
про силикон - как бы полностью наоборот.
конечно наоборот. Я потерял логическую цепочку. ATF тоже жидкость, не масло. И тоже как ПМС нельзя использовать в швейной машине.
Вообще лпм лучше смазывать тем чем смазывали на заводе. В противном случае надо вымывать старую смазку.
ChapaiSF:
но вот нахрена все это, экспериментирование?
мое экспериментирование показало, что ПМС за 10 лет в рабочем 24/7 кулере на проце за 10 лет не потеряло даже цвет. Любое другое автомобильное масло (даже лукойл) за это время превратилось бы в смолу и давно заклинило.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда
1943940:
Обзор от ИИ
Швейные машины с масляной ванной – это
ИИ и узкопрофильные технические знания несовместимы. Его обучают такие же ламеры с форумов как и мы. Он до сих пор пишет, что в Яузе 220 хороший звук, потому что она на лампах.