Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Марбо Member
    офлайн
    Марбо Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #100846

Написать сообщение

223
    # 22 января 2015 11:42

Всем спасибо :love: ,особенно casian. У Вас наверное телепатические способности. Не далее, как в воскресенье, был приглашен в красное здание с высокой трубой на северном. Но это другая история, пусть пройдет хотя-бы дней 40, уляжется все на земле и небесах, может, что и накарякаю.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 11:47
    Марбо:

Всем спасибо :love: ,особенно casian. У Вас наверное телепатические способности. Не далее, как в воскресенье, был приглашен в красное здание с высокой трубой на северном. Но это другая история, пусть пройдет хотя-бы дней 40, уляжется все на земле и небесах, может, что и накарякаю.

Да нет, телепатии нет, просто и сам там бывал неоднократно, и родственники там, вот и навеяло...
    А радостный хеппиэнд в жизненно-философском произведении не к месту...

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 22 января 2015 11:49

В дополнение - самое обидное, что народ у нас то в основном хороший, работящий, не злой и не пративно/поскудный. Да подчиняемый, только вот подчинители, как бы это выразится, не всегда компетенты. Блин(

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 11:59 Редактировалось casian, 2 раз(а).
    madcup:

В дополнение - самое обидное, что народ у нас то в основном хороший, работящий, не злой и не пративно/поскудный. Да подчиняемый, только вот подчинители, как бы это выразится, не всегда компетенты. Блин(

Этих подчинителей (слово то какое :D ) избрали на совершенно демократических выборах в 94, чему я лично был свидетель, и помню как Клинтон приветствовал демократический выбор белорусского народа :D . Потому, что большинство не хочет отвечать само за себя, а хочет доброго царя-батюшу, и молочных рек с кисельными берегами, проистекающих из сферического вакуума, а причину проблем видит где угодно, только не в зеркале. Как сказал кто-то из великих, на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя. Наши подчинители не из космоса пришли, а были избраны,так как отражали мнение большинства. Как сказал кто-то из политиков - каждый народ достоин своего правителя.
    А настроения народа прекрасно видны на форуме арендаторов, лично мой список адекватных из них с трудом перевалил за пятерку, камменты нужны? ;)

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 22 января 2015 12:00

Марбо, так Вас Вася зовут? )))

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 12:07
    Asia:

Марбо, так Вас Вася зовут? )))

Однозначно кто-то из завсегдатаев :)

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 22 января 2015 12:08

Марбо, Читать, конечно, намного интереснее, чем у КосМаса, свое мнение об изначальных опусах уже высказала ранее. Что касается Ваших притч, они, конечно, по анализу и охвату проблем поглобальнее будут, но уровня Кратейи пока не достигают. Здесь уже Крум отмечал, что литературный талант он или есть, или нет, или требует оттачивания и шлифовки. Сугубо ИМХО.

casian:

Настроения народа прекрасно видны на форуме арендаторов, лично мой список адекватных из них с трудом перевалил за пятерку, камменты нужны?

Если уж Вы там тусуетесь, то прикиньте, какой процент от арендаторов более чем 50 тысяч (тех, что с договором, а без - еще, наверно, тысяч 20) является писателями постов? На предмет адекватности - вопрос скорее риторический, критерии не ясны. В медицине понятия "нормы" и "патологии" весьма размыты, в социальном же плане - еще более. :o

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 22 января 2015 12:14

Был подобный опыт при съезде из квартиры. Уж очень у меня не получалось расторгнуть договор после съезда из квартиры. Ну вот просто небыло времени реально.
    Позвонил начальнику РСЦ, объяснил ситауцию, нашли компромис.
    Я подъехал к 8 утра в РСЦ, написал заявление о расторжении, оставил свой экземпляр договора, показал паспорт, сдал листок с регистрацией.
    Арендодатель подъехал после обеда, все подписал и занес в налоговую, кажется так.

Я это к чему? Всегда можно все решить. и договориться.

iOT - евангелист
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 12:18
    natabor:

casian:

Настроения народа прекрасно видны на форуме арендаторов, лично мой список адекватных из них с трудом перевалил за пятерку, камменты нужны?

Если уж Вы там тусуетесь, то прикиньте, какой процент от арендаторов более чем 50 тысяч (тех, что с договором, а без - еще, наверно, тысяч 20) является писателями постов? На предмет адекватности - вопрос скорее риторический, критерии не ясны. В медицине понятия "нормы" и "патологии" весьма размыты, в социальном же плане - еще более. :o

Если углубляться в термины. то вы безусловно правы. Речь немного не об этом. Просто людей с иждивенческими настроениями (в том или ином проявлении) у нас большинство, можете погуглить рез-ты соцопросов, из года в год картина не сильно меняется. Вот корень всех проблем, все остальное - детерменировано этим базисом. БССР была самая советская республика в союзе, погуглите рез-ты опроса в 92 году кажется, на предмет сохранения ссср, и сравните процент за в БССР и прибалтике :-?

Добавлено спустя 58 секунд

tyreman:

Был подобный опыт при съезде из квартиры. Уж очень у меня не получалось расторгнуть договор после съезда из квартиры. Ну вот просто небыло времени реально.
    Позвонил начальнику РСЦ, объяснил ситауцию, нашли компромис.
    Я подъехал к 8 утра в РСЦ, написал заявление о расторжении, оставил свой экземпляр договора, показал паспорт, сдал листок с регистрацией.
    Арендодатель подъехал после обеда, все подписал и занес в налоговую, кажется так.

Я это к чему? Всегда можно все решить. и договориться.

Безусловно, если человек адекватный :)

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 22 января 2015 12:21
    Марбо:

А Петя вообще в зеркало не смотрит, не привык, у него жена вместо зеркала. Рука не поднимается написать, что он виноват в наших кризисах.

И правильно, Петя-то тут при чем? Система условия создала для петей... Бьют - беги, дают - бери.

Подпись
  • tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 22 января 2015 12:22 Редактировалось tyreman, 1 раз.
    casian:

Безусловно, если человек адекватный

ну так вопрос то решаем? Это ж не логическое уравнение решать.....
    Прописать в договоре что мол в случае досрочного съезда и отказа от расторжения договора штраф в виде последющих налоговых отчислений, до конца действия договора.
    А передачу ключей и сдачу квартиры производить через акт сдачи-приемки и письменным заявлением что я мол, Ваильев Василий прошу принять квартиру и ключи, в виду того, что очень срочно пришлось уехать.

iOT - евангелист
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 12:26
    natabor:

Марбо, Читать, конечно, намного интереснее, чем у КосМаса, свое мнение об изначальных опусах уже высказала ранее. Что касается Ваших притч, они, конечно, по анализу и охвату проблем поглобальнее будут, но уровня Кратейи пока не достигают. Здесь уже Крум отмечал, что литературный талант он или есть, или нет, или требует оттачивания и шлифовки. Сугубо ИМХО.

natabor, на мой взгляд, у Марбо была первична потребность высказать свои мысли, пусть и в столь аллегоричной форме, а не блеснуть своим литературным талантом. Сравнивать, скажем, буддисткие притчи со стихотворениями Тютчева на предмет литературных изысков - глупо, так как задачи преследуются совершенно разные. В одном случае первичны идеи, в другом - внешняя форма. Но это мое видение, имхо.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

tyreman:

casian:

Безусловно, если человек адекватный

ну так вопрос то решаем? Это ж не логическое уравнение решать.....
    Прописать в договоре что мол в случае досрочного съезда и отказа от расторжения договора штраф в виде последющих налоговых отчислений.

Почитайте ситуацию Антеи, квартирант не расплатился даже за прожитый месяц и коммунальные и свалил, о какой адекватности может идти речь? :o

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 22 января 2015 12:30
    casian:

Почитайте ситуацию Антеи, квартирант не расплатился даже за прожитый месяц и коммунальные и свалил, о какой адекватности может идти речь?

Ну тогда в суд!
    Я вообще не понимаю как можно пустить квартиранта и не взять с него деньги за первый месяц?

ШОБ Я ТАК ЖИЛ
    (ток совесть не позволяет)

iOT - евангелист
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 12:35 Редактировалось casian, 2 раз(а).
    tyreman:

casian:

Почитайте ситуацию Антеи, квартирант не расплатился даже за прожитый месяц и коммунальные и свалил, о какой адекватности может идти речь?

Ну тогда в суд!
    Я вообще не понимаю как можно пустить квартиранта и не взять с него деньги за первый месяц?

ШОБ Я ТАК ЖИЛ

Она верила в честность и порядочность квартирантов без предоплаты и залога :-? Наивность? Безусловно!
    Обратите внимание, эта ситуация освещена на основной ветке, и где возмущенные возгласы арендаторов - Нет! Как можно! Это кидалово!
    Ни одного, вывод - так и трэба :D
    А потом искренне удивлятся жесткому отношению арендодателей :lol:
    Как вы думаете, в следующий раз Антея будет проявлять доросердечие и мягкость к квартирантам? Что то мне подсказывает, что жестко будет требовать соблюдения договора и никак иначе :znaika:

• Марбо Member
    офлайн
    Марбо Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #100846

Написать сообщение

223
    # 22 января 2015 13:39

Еще раз спасибо casian.

на мой взгляд, у Марбо была первична потребность высказать свои мысли, пусть и в столь аллегоричной форме, а не блеснуть своим литературным талантом

Только сейчас понял, чего меня так поперло :jump: . Но без предыдущих опусов Крайтейи, вряд ли бы решился на это ( привет natabor ;) ). Asia позвольте представиться : не Вася - имею в виду не только имя (хотя любого из нас можно сравнить, или с Васей или с Петей) Да- предприниматель, да- имею самое непосредственное отношение к недвижимости (только не жилой). Но ветка коммерческой недвиги такая грустная :insane: . Мне у Вас нравиться - пожалуйста не выгоняйте :love:

• Мотька Member
    офлайн
    Мотька Member

236

15 лет на сайте
    пользователь #164276

Написать сообщение

236
    # 22 января 2015 13:55
    tyreman:

casian:

Ну тогда в суд!

ШОБ Я ТАК ЖИЛ

это, кстати, возвращаясь к напечатанному ранее, когда Вы негодовали по поводу отвлеченных 1000 уе (п/о за последний месяц и залог)...
    надеюсь, теперь Вы понимаете для чего арендодателю эти деньги?

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 22 января 2015 14:02 Редактировалось serywolf, 2 раз(а).
    casian:

Она верила в честность и порядочность квартирантов без предоплаты и залога :-? Наивность? Безусловно!

Где ты видел честных людей? С утра были - вечером кончились. (Из кинофильма "Менялы";)

В мире денег нет места честности. По крайней мере не стоит свято верить в то, что все будет именно так, как вам говорят. Договор, залог, предоплата - вот постулаты капитализма.

• Djassar Junior Member
    офлайн
    Djassar Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #544116

Написать сообщение

85
    # 22 января 2015 14:13

Плачу за комнату 150$. Заселился в августе. Как попросить, а главное на какую сумму будет адекватно снизить текущую стоимость - у хозяйки?

Вопрос к хорошим дядям и тетям:)

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 22 января 2015 14:14
    casian:

Этих подчинителей (слово то какое ) избрали на совершенно демократических выборах в 94, чему я лично был свидетель, и помню как Клинтон приветствовал демократический выбор белорусского народа . Потому, что большинство не хочет отвечать само за себя, а хочет доброго царя-батюшу, и молочных рек с кисельными берегами, проистекающих из сферического вакуума, а причину проблем видит где угодно, только не в зеркале. Как сказал кто-то из великих, на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя. Наши подчинители не из космоса пришли, а были избраны,так как отражали мнение большинства. Как сказал кто-то из политиков - каждый народ достоин своего правителя.
    А настроения народа прекрасно видны на форуме арендаторов, лично мой список адекватных из них с трудом перевалил за пятерку, камменты нужны?

плюсую. Но блин, как жеж тяжело то людям объяснять, что виноват каждый из нас - за то что где-то не до работал, за то что голову в плечи втянул, вместо того чтоб сказать начальнику что есть и другое мнение и другая точка зрения. Тяжело...я своих подчиненных просто заставляю проявлять самостоятельность, а люди...да они хорошие, умные, но четко приученные - инициятива наказуема, в крови чтоль...
    А Клинтон да, первый и единственный през США, случайно залетевший к нам на аганек))
    кстати, на тут бае вывесили статейку про штрафы за сдачу льготных квартирок, штрафы скажу - нехилые

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Марбо:

Мне у Вас нравиться - пожалуйста не выгоняйте

оставайся мальчик с нами будешь нашим королем :D
    casian, подчинители (с) - запатентовано за мной! :D

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 14:23
    serywolf:

casian:

Где ты видел честных людей? С утра были - вечером кончились. (Из кинофильма "Менялы";)

В мире денег нет места честности. По крайней мере не стоит свято верить в то, что все будет именно так, как вам говорят. Договор, залог, предоплата - вот постулаты капитализма.

Как говорил один из моих директоров - как только на счет поступает предоплата, происходит чудо и я тут же начинаю верить этому человеку ;)