За два года добил свои туфли Марко ежедневной ноской на работу (весной-осенью), почитал эту ветку и решил попробовать что-то другое, заказал на АСОСе такие оксфорды. Марко ношу 41, эти тоже заказал российский 41 (EUR 42). С размером угадал, хотя и в притык, сидят очень плотно. Пока разнашиваю по квартире, уже нигде дискомфорта нет. Наверное напишу очевидную многим вещь, но для себя открыл ее опытным путем именно в процессе разноски этих туфлей - шнурки нужно затягивать очень плотно, так чтобы блочки (кажется так они называются) плотно сошлись над язычком (для оксфордов) или максимально близко друг к другу (для дерби). При такой шнуровке ботинок держится на ноге за счет подъема, а не передней части стопы или пальцев, упирающихся в нос обуви. Передняя часть стопы при этом чувствует себя очень комфортно (для меня это раньше почти во всей обуви было проблемой).
Туфли пусть и не очень дорогие, но выглядят приятно, решил также озаботится вопросом правильного ухода и хранения оных. Стал присматривать другую пару для носки через день и читать-искать, что у нас есть для ухода за обувью. Нашел два сайта контор, у которых якобы есть продукция Saphir (одна из них - мастерская по ремонту обуви в Доме быта на Институте культуры), но звонить не стал - все же для моих туфлей хватит наверное и Collonil. Выбрал у них на сайте несколько подходящих на мой взгляд позиций и поехал в Hush Puppies на Победителей. Там консультант-продавец убедила меня, что из всего списка будет достаточно пропитывающего геля (Classic Leather Gel), все остальные аэрозоли и кремы дополнительного эффекта не дадут. Если даже это и не так, для первого опыта этого геля наверное будет достаточно, тем более, что он универсальный - подходит и для гладкой кожи и для нубука, а с АСОСа уже едет пара замшевых ботинок чукка.
Обувные колодки для хранения и просушки - отдельная песня. Про них в следущем посте.
Добавлено спустя 1 час 10 минут 48 секунд
Итак, задача - купить обувные колодке (shoe trees) в Минске. Практически не выполнима 
Гугл предлагает в Минске только профессиональные колодки для обувных мастерских (металлические, для растяжки обуви). "Курение" форумов Онлайнера тоже ничего не дало - либо заказывать из Англии, США, России и т.д. либо самому ехать в Москву - там все есть, и Saphir, и галоши для туфлей, и колодки из кедра... В общем или куплю, когда поеду по делам в Москву или закажу там же с доставкой EMS. Пока буду набивать газетами 
В процессе чтения этого форума где-то упоминался магазин Vito на Куйбышева - то ли в связи с наличием там приличных кремов (сейчас там только Tamaris без указания состава, хотя произведен во Франции), то ли колодок (есть, ага, "страшные, как моя жизнь" ). Все же решил заехать туда вчера по дороге в Hush Puppies за гелем. С кремами и колодками облом, но зато увидел прямо на входе такие Barker. Последняя пара, мой размер, цена на распродаже 2 350 000. Померял, хорошо сидят на ноге, но купить не решился - слишком смутила цена за настоящие Made in England (пусть и уменьшеная с 4 000 000) и темные пятна (следы от клея?) на стельке глубоко внутри ботинка. Решил почитать про них еще в Интернете. Заодно обратил внимание на такие вот LLoyd Sofia. Тоже последняя пара (UK 7.5), кожаная подошва с установленной производителем профилактикой, цена 1 350 000. Сидят на ноге идеально. Крепко задумался... Но в тот вечер я ехал за Collonil, поэтому отложил принятие решения на потом.
Дома нашел обе модели в Интернете, посмотрел цены, сверился с изображениями и решил с утра ехать покупать. Одел синие джинсы чтобы еще раз померять (вчера был в рыжих, смотрелись обе модели приемлимо, но не то, да и весной-осенью я темные джинсы ношу). Примерил и после долгих раздумий Barker купил (много мелких недочетов - пятна внутри уже упоминались, неровные швы на язычке под блочками, кое-где концы ниток торчат), а вот от LLoyd пришлось отказаться - один ботинок долго стоял на витрине и сильно выцвел относительно другого
Вчера я второй ботинок для примерки не просил, поэтому этого не видел. Кремом такую разницу в цвете не замаскируешь. Продавцы помняли их местами (выцвевший в коробку, второй на витрину) и пригласили зайти за этой парой попозже 
В общем, вопрос со "сменкой" для моих оксфордов решен, сегодня еще куплю в ЦУМе на скидке щеток с натуральным ворсом и буду пропитывать всю обувь, готовить к сезону.
UPD:
Был сегодня в Замке, нашел относительно приличные колодки в двух обувных магазинах и в одном их них еще и какой-никакой выбор продукции Saphir.
В одном колодки моего размера были в количестве одной пары - 500 000, "из можжевельника" (?????), небольшие трещины. Продавцы сказали, что периодически их завозят, но спроса нет, поэтому мало. Возили когда-то наборы по уходу за обувью, по 3 000 000, но тоже никто не брал.
Во втором магазине тоже только одна пара 41 размера, "из сандалового дерева" (пахнут действительно приятно, но как оно отводит влагу?), 630 000. За эти деньги в Москве будут колодки из американского кедра.
В этом же магазине привутствует продукция Saphir - в основном спреи, кремов и пропиток в баночках всего пару видов. Ценник показался мне негуманным, решил еще почитать про те продукты, что у них есть на витрине.
В самом гипермаркете, рядом с Дамавиком и Саламадером появилась большая стойка средств по уходу от турков. Есть даже какое-то масло, но состав просто жесть. Думал взять если ничего другого не найду, но в результате купил бесцветную водоотталкивающую полироль в ECCO. Сотав: нафта 34.7%, углеводородный воск 24,55%, пчелиный воск 18,2%. Остальное похоже вода, но это лучшее, что у них есть. 179 000, срок годности 10 лет, сделано в Англии.