Форум по цитрусовым.
Друзья, запущен проект "Коллективная коллекция". Он создан с целью информирования растениеводов-любителей о наличии видов и сортов цитрусовых и других экзотических плодовых растений в Беларуси, а также налаживания контактов и обмену растениями, черенками, семенами.
К проекту по согласованию с его создателями может присоединиться любой желающий при наличии растениеводческого опыта (от года и более) и коллекции экзотических плодовых растений, насчитывающей 10 и более видов и сортов.
На данный момент в Коллективной коллекции более 140 видов и сортов цитрусовых и других плодовых экзотов.
Заинтересовавшиеся проектом и соответствующие приведенным выше критериям, пишите в ЛС.
По вопросам участия в проекте прошу обращаться ко мне в личку.
|
офлайн
DAMONIZATOR
Neophyte Poster
|
|
|
7 |
10 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
DAMONIZATOR
Neophyte Poster
|
|
|
7 |
10 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
DAMONIZATOR
Neophyte Poster
|
|
|
7 |
10 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте! Ищу кафрский лайм, веточку на прививку. Чинотто вариегатный, вариегатный каламондин. В Лс
3873999:доброго дня, может у кого есть ростки плодоносящие кумквата?
Кумкват маргарита есть
|
офлайн
DAMONIZATOR
Neophyte Poster
|
|
|
7 |
10 лет на сайте Город:
|
Leonidis:Подскажите уважаемые форумчане, что за беда с моим лимоном??
Найдите канал Цитрусинчик на ютубе, в описании будет чат телеграм, вступите и спрашивайте
Цитрусоводы, вы вымерли? Помогите спасти лимон (если это лимон), черенок с маркетплейса, покупала осенью, сразу поставила под фитолампы и молилась на него каждый день, выпрашивая бутончик и вот дождалась спустя месяца 3-4, но пока любовалась на подрастающие бутоны не заметила как на молодых листьях непойми что происходит - усыхают "изнутри", покрываются непонятными пятнами, короче заболел просто не по-детски:

А начиналось с желтения нижних старых листьев, где думала, что подкомлю и все пучком будет, но вот не пересаживала, подкармливала всего несколько раз чем-то там универсальным и слабым раствором, то есть передоза быть не должно, хотя он приехал в земле с "белыми шариками" (предполагаю, что данный мусор тоже удобрения долгого действия), но вот подумала что ему не подходит такое и нужно специальное для цитрусов, где купила подкормку "для цитрусов", вот только а не поздно ли...

Вредителей нет, обрабатывала пару раз убойной дозой фитоверма от трипсов - может этим повредила, но это давненько было + совмещала с экосилом (фунгицидный антидепрессант-стимулятор)
claudita, белые шарики похожи на перлит. обычно пролонгированные удобрения чуток окрашены и идеально сферической формы. думаю, ваш вариегатный цитрус просит досветки.
claudita:Цитрусоводы, вы вымерли? Помогите спасти лимон (если это лимон), черенок с маркетплейса, покупала осенью, сразу поставила под фитолампы и молилась на него каждый день, выпрашивая бутончик и вот дождалась спустя месяца 3-4, но пока любовалась на подрастающие бутоны не заметила как на молодых листьях непойми что происходит - усыхают "изнутри", покрываются непонятными пятнами, короче заболел просто не по-детски:
А начиналось с желтения нижних старых листьев, где думала, что подкомлю и все пучком будет, но вот не пересаживала, подкармливала всего несколько раз чем-то там универсальным и слабым раствором, то есть передоза быть не должно, хотя он приехал в земле с "белыми шариками" (предполагаю, что данный мусор тоже удобрения долгого действия), но вот подумала что ему не подходит такое и нужно специальное для цитрусов, где купила подкормку "для цитрусов", вот только а не поздно ли...
Вредителей нет, обрабатывала пару раз убойной дозой фитоверма от трипсов - может этим повредила, но это давненько было + совмещала с экосилом (фунгицидный антидепрессант-стимулятор)
Прежде чем дам Вам совет, ответьте на вопросы:
Чем подкармливали и в каком количестве?
Где стоит лимон (лоджия, подоконник и т.д)?
Как давно он у Вас?
Как часто поливаете и как определяет что нужен полив?
В первую очередь советую срочно полностью заменить грунт без увеличения горшка. После замены грунта лимон не поливать до полного просыхания нового грунта.
тутуся:ваш вариегатный цитрус просит досветки.
Спасибо, вот почитала и вспомнила, что меняла лампы, где убрала розовую мягкую и впендюрила слишком яркую ему в бочину, где быстренько поправила обратно... и уже сколько дней прошло, но прогресса "заболевания" не наблюдаю больше, то есть как было пол куста пораженного, то так оно и осталось, конечно, но новых очагов как-будто нету, то есть на здоровые оставшиеся листья это не перекинулось. Вообще, это всё так стремительно начало развиваться - буквально за один день, ну может два, и сразу пол-куста оказалось с этими кремовыми (мертвыми) пятнами... Я ведь каждый день на него любовалась и выпрашивала ещё цветов, где он был зеленый красивый, но бутонился только на одной веточке и вот теперь наблюдаю очередное чудо - он меня услышал и полезли зачатки цветочных веточек из всех верхних пазух на второй веточке, то есть будет море цветов (т.т.т. чтоб не сглазить), но, чв, у нас цитрусы никогда так не цвели - одна грозть уже отцвела, очень быстро (видимо, жарко в квартире), цветы не пахли совсем, я старалась опылять, но фигушки - сразу всё и отлетело-попадало... помогите определить что за растение - покупала как лимон Эврику, но втюхали скорее всего лайм (некоторые покупатели в отзывах плевались на такую подмену), так вот хочу подвалить продавцу за такой обман, но я не очень опытна в данном вопросе - у меня только догадки и какие-то личные ощущения, поэтому хочется мнения более продвинутого специалиста послушать.

читала отзывы опытных цитрусоводов... так вот ни по листве, ни по цветкам, ни по веткам или корням практически невозможно точно определить, что это за цитрус. даже по плодам бывает непонятно. я б не "подваливала" продавцу. если есть сомнения - не покупайте там больше никогда.
я понятия не имею, ЧТО за цитрусы у меня, один только точно знаю, что чинотто. мне вообще без разницы, я ради наблюдения и эстетики растения держу. но если такой сильный загон на сортности, тогда и покупать надо в каких-то спец.местах, где точно не обдурят.
тутуся, у меня отцвела уже вторая гроздь и там был один цветок с пипипкой внутри - я так понимаю, что это женский цветок, который может выносить плод, а все остальное пустоцвет на растении... Я где-то и читала про лайм, что много цветов, но с завязыванием плодов туго - вот очень похоже на эту ситуацию. Не первый цитрус - вижу и замечаю разницу, правда, у меня был всего 1 лимон, а их же много... Нет запаха от цветов - впервые столкнулась с таким цитрусов, и тоже читала, что это черта лайма... Лаймов никогда не ела и не хочу, поэтому есть сильное разочарование от такого обмана продавца и должен же он получить соответствующую обратную связь, ибо пока поставила ему 5 звёзд, но это же не честно - за подмену растений не должен стоять высший бал!