Leo.mogilev:
можно вычесть только из своего НДС
Подскажите, пожалуйста, вот это нельзя сюда применить:
1. Не подлежат вычету суммы НДС, отнесенные на затраты (подп. 19.1 п. 19 ст. 107 НК).
В НК есть правило, что суммы НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включают в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п. 2 ст. 106 НК).
Ситуация 1. Приобретение сырья для производства продукции, освобожденной от НДС
Организация производит продукцию, которая освобождена от НДС. Для производства приобретено сырье с учетом сумм НДС.
Суммы НДС по данному сырью включают в затраты по производству и реализации этой продукции, учитываемые при налогообложении, и вычету они не подлежат.
Отнесение сумм НДС на затраты осуществляют также в отношении оборотов по реализации товаров, местом реализации которых не признают территорию Республики Беларусь."
Перенести на рекламу и ПО: Получается я купил рекламу для ПО - это затраты связанными с реализацией продукции(ПО). В рекламе была НДС.
Но ПО освобождено от налогообложения по НДС при реализации на экспорт. Из 106 статьи получается я могу учесть НДС в затраты.
Не могли бы пояснить, почему нет?