Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

879

12 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

879
    # 21 января 2015 23:32

Здравствуйте! Я новичок - арендодатель, и "первый блин комом"..."уж сколько раз твердили миру..."
    С 15 ноября сдала квартиру по договору до конца мая. В январе 19 числа арендодатель поставил меня перед фактом, что он съехал...Отдал ключи, сказал - завтра расторгнем договор, и ни завтра..ни сегодня..и уже телефон не поднимает....
    Залог и предоплату не брала - квартира без мебели - просил пару месяцев на обустройство...
    Подскажите, кто имеет такой опыт, как мне себя сейчас вести, что делать....ведь надо за него платить коммуналку и налоги...
    Всем спасибо заранее.

• Марбо Member
    офлайн
    Марбо Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #100846

Написать сообщение

223
    # 21 января 2015 23:38

matabor, migel8 спасибо, krum вы не поверите, не могу успокоится, так зудит. Четко и по делу - это проза жизни НК, ГК, указы и декреты, хочется как у Кратейи для души. За сим продолжу: но будет это не второй рассказ а вторая глава. Место действия - Минск, персонажи те-же.
    Конечно я слукавил написав ( Все делали вместе, помогали друг другу, завезли со старых своих квартир старенькую мебель, себе решили купить кой-какую новую технику ). На самом деле Вася и Петя уже были в разных весовых категориях, хотя водочку изредка попивали вместе(все таки друзья детства), поэтому и судьба у приобретенных квартир была разная. Начнем с коммерсанта. Сын у Василия, на момент приобретения квартиры, еще учился в школе, хотя коню понятно, что квартира приобреталась для наследника. Вася деловой человек- подумал, поговорил со знакомыми, полазил по интернету (случайно попал на две ветки онлайнера) и составил бизнес план. У них (у лендлордов) это так называется. Бизнес-план по неопытности был оптимистичный. Сделал ремонт, применив добротные, по возможности тяжело убиваемые но недорогие материалы (спасибо информации nmrsu), укомплектовал по минимуму (кухня, прихожая, с/у) и сдал в аренду. Понятно, что вначале по обжигался и по предоплате (первый и последний месяц) и по залогу, но ничего - опыт дело наживное. По прошествии 2 лет, все более-менее устаканилось, и дополнительный бизнес стал работать. Хотя когда Василий все посчитал то понял, что этот бизнес идет по пессимистическому сценарию. Ну идет и идет, тем более, что основание для приобретения квартиры уже в университет поступило, жених завидный. Да, забыл отметить немаловажную деталь: составляя бизнес-план и претворяя его в жизнь, Василий везде закладывал и осуществлял уплату всех причитающихся налогов, так-как был научен (своим и друзей-бизнесменов) горьким опытом, что в нашей стране сэкономив на этом можно потерять, если не все то, очень многое. А Вася все таки не пролетариат, и ему, кроме цепей, было, что терять.

Добавлено спустя 38 секунд

Но вернемся к Пете, здесь все поинтересней. Петя, глядя на Васю, тоже было решил организовать бизнес, но не судьба. Вышел указ- льготные квартиры в аренду не сдавать. Отмечу, что Вася и Петя, как жили на своих квартирах, доставшихся от родителей, так и продолжали там жить. Загрустил Петро, зарплаты на заводе упали ниже плинтуса, халтур хватало только семью прокормить да льготный кредит оплачивать. А дочка старшая уже рвется жить самостоятельно, но сильно не разгонишься на на полу бетонном, без обоев на стенах, пожить в новой квартире. Спасибо государству хоть ванну да нужник поставили. Но не все коту масленица ( имеем в виду Василия) забрезжил лучик надежды и на Петиной улице. Как раз в это время, появились в Минске не дальние родственники супруги Петра, хоть и не из глухой но все таки провинции. Молодожены с амбициями приехали покорять столицу. Все альпинисты знают, с чего начинается покорение вершин - с организации базового лагеря. Побегав по минским предгорьям молодежь поняла, на что либо получше чем ящик из-под телевизора со своими зарплатами они рассчитывать не могут. Пришли молодые, по предварительному звонку родителей, к коренным минчанам на званый ужин. Ну и за бутылочкой, как у нас, у белорусов, водится был составлен устный договор. Молодежь начинает свою жизнь, в Минске, в пустой как бамбук квартире, в свободное от работы время за свои деньги, и по возможности своими силами, делая ремонт в тетиной квартире. Опустим утомительное повествование, как реагировали соседи на работу перфоратора по вечерам и в выходные дни, всем это известно. Отметим только, что один раз появился даже участковый, как положено, поинтересовался кто, да, что. И вот тут начинается самое главное: пару раз Петя делал халтурки маленькому начальнику по линии МВД, как раз того района, где была приобретена льготная квартира. Вот начальник при встрече и сказал, чтобы Петя не шутил с огнем, хоть прецедентов еще не было, но всегда с кого-то начинают. Да еще совет дал, как выйти сухим из воды: квартира то 2-х комнатная, пусть дочка в одной комнате живет, а родственники, чай не бояре, им и второй хватит. Поругались сильно Петр с супругой, а потом супруга со своей родней, но ругайся не ругайся, а на кону квартира в Минске стоит. Все знают, что для среднестатистического белоруса это.... (даже словарного запаса не хватает описать, что это: своя квартира в Минске). Начали жить месте родственнички, да недолго, у дочки хахаль появился, молодожены устали карабкаться на вершину вместе, решили, что порознь будет легче, во общем разбежались. Подведем промежуточный итог, что мы имеем в сухом остатке. Василий держится за свой основной бизнес, пережил пару кризисов, но доход худо- бедно получает, казну исправно пополняет, да, и не забудем, еще копейка от аренды капает. Опять же, государству плюс в виде налога, и социальную напряженность от нехватки жилплощади в столице нивелирует, чем не гражданин с большой буквы. С Петром по сложнее, вроде тоже человек неплохой, да вот не везет заводу на начальство, то воруют, то еще дальше в тупик загоняют. Но уходить с завода сам не собирается, на таких работягах все и держится. Опять же, нельзя подводить государство, и зарплату, пусть крохотную, дают и квартиру вот выделили. Хотя родителям его и без кредита по очереди дали. С родней неудобно получилось, но что поделаешь - судьба. Про халтурки умолчим, кто из нас этим не грешен, тем более дочка замуж вышла, надо помогать.
    Есть еще 3 глава, но это как уважаемые форумчане пожелают. За сим откланиваюсь, спокойной ночи.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 21 января 2015 23:53
    Марбо:

matabor, migel8 спасибо, krum вы не поверите, не могу успокоится, так зудит. Четко и по делу - это проза жизни НК, ГК, указы и декреты, хочется как у Кратейи для души. За сим продолжу: но будет это не второй рассказ а вторая глава. Место действия - Минск, персонажи те-же.
    Конечно я слукавил написав ( Все делали вместе, помогали друг другу, завезли со старых своих квартир старенькую мебель, себе решили купить кой-какую новую технику ). На самом деле Вася и Петя уже были в разных весовых категориях, хотя водочку изредка попивали вместе(все таки друзья детства), поэтому и судьба у приобретенных квартир была разная. Начнем с коммерсанта. Сын у Василия, на момент приобретения квартиры, еще учился в школе, хотя коню понятно, что квартира приобреталась для наследника. Вася деловой человек- подумал, поговорил со знакомыми, полазил по интернету (случайно попал на две ветки онлайнера) и составил бизнес план. У них (у лендлордов) это так называется. Бизнес-план по неопытности был оптимистичный. Сделал ремонт, применив добротные, по возможности тяжело убиваемые но недорогие материалы (спасибо информации nmrsu), укомплектовал по минимуму (кухня, прихожая, с/у) и сдал в аренду. Понятно, что вначале по обжигался и по предоплате (первый и последний месяц) и по залогу, но ничего - опыт дело наживное. По прошествии 2 лет, все более-менее устаканилось, и дополнительный бизнес стал работать. Хотя когда Василий все посчитал то понял, что этот бизнес идет по пессимистическому сценарию. Ну идет и идет, тем более, что основание для приобретения квартиры уже в университет поступило, жених завидный. Да, забыл отметить немаловажную деталь: составляя бизнес-план и претворяя его в жизнь, Василий везде закладывал и осуществлял уплату всех причитающихся налогов, так-как был научен (своим и друзей-бизнесменов) горьким опытом, что в нашей стране сэкономив на этом можно потерять, если не все то, очень многое. А Вася все таки не пролетариат, и ему, кроме цепей, было, что терять.

Добавлено спустя 38 секунд

Но вернемся к Пете, здесь все поинтересней. Петя, глядя на Васю, тоже было решил организовать бизнес, но не судьба. Вышел указ- льготные квартиры в аренду не сдавать. Отмечу, что Вася и Петя, как жили на своих квартирах, доставшихся от родителей, так и продолжали там жить. Загрустил Петро, зарплаты на заводе упали ниже плинтуса, халтур хватало только семью прокормить да льготный кредит оплачивать. А дочка старшая уже рвется жить самостоятельно, но сильно не разгонишься на на полу бетонном, без обоев на стенах, пожить в новой квартире. Спасибо государству хоть ванну да нужник поставили. Но не все коту масленица ( имеем в виду Василия) забрезжил лучик надежды и на Петиной улице. Как раз в это время, появились в Минске не дальние родственники супруги Петра, хоть и не из глухой но все таки провинции. Молодожены с амбициями приехали покорять столицу. Все альпинисты знают, с чего начинается покорение вершин - с организации базового лагеря. Побегав по минским предгорьям молодежь поняла, на что либо получше чем ящик из-под телевизора со своими зарплатами они рассчитывать не могут. Пришли молодые, по предварительному звонку родителей, к коренным минчанам на званый ужин. Ну и за бутылочкой, как у нас, у белорусов, водится был составлен устный договор. Молодежь начинает свою жизнь, в Минске, в пустой как бамбук квартире, в свободное от работы время за свои деньги, и по возможности своими силами, делая ремонт в тетиной квартире. Опустим утомительное повествование, как реагировали соседи на работу перфоратора по вечерам и в выходные дни, всем это известно. Отметим только, что один раз появился даже участковый, как положено, поинтересовался кто, да, что. И вот тут начинается самое главное: пару раз Петя делал халтурки маленькому начальнику по линии МВД, как раз того района, где была приобретена льготная квартира. Вот начальник при встрече и сказал, чтобы Петя не шутил с огнем, хоть прецедентов еще не было, но всегда с кого-то начинают. Да еще совет дал, как выйти сухим из воды: квартира то 2-х комнатная, пусть дочка в одной комнате живет, а родственники, чай не бояре, им и второй хватит. Поругались сильно Петр с супругой, а потом супруга со своей родней, но ругайся не ругайся, а на кону квартира в Минске стоит. Все знают, что для среднестатистического белоруса это.... (даже словарного запаса не хватает описать, что это: своя квартира в Минске). Начали жить месте родственнички, да недолго, у дочки хахаль появился, молодожены устали карабкаться на вершину вместе, решили, что порознь будет легче, во общем разбежались. Подведем промежуточный итог, что мы имеем в сухом остатке. Василий держится за свой основной бизнес, пережил пару кризисов, но доход худо- бедно получает, казну исправно пополняет, да, и не забудем, еще копейка от аренды капает. Опять же, государству плюс в виде налога, и социальную напряженность от нехватки жилплощади в столице нивелирует, чем не гражданин с большой буквы. С Петром по сложнее, вроде тоже человек неплохой, да вот не везет заводу на начальство, то воруют, то еще дальше в тупик загоняют. Но уходить с завода сам не собирается, на таких работягах все и держится. Опять же, нельзя подводить государство, и зарплату, пусть крохотную, дают и квартиру вот выделили. Хотя родителям его и без кредита по очереди дали. С родней неудобно получилось, но что поделаешь - судьба. Про халтурки умолчим, кто из нас этим не грешен, тем более дочка замуж вышла, надо помогать.
    Есть еще 3 глава, но это как уважаемые форумчане пожелают. За сим откланиваюсь, спокойной ночи.

Супер, ещё раз сорри за невнимательные выводы вначале :beer:

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 22 января 2015 00:03
    casian:

Мне тоже нравятся рассказы Кратейи, но я не считаю, что все, что пишут остальные - это говно. Если у вас другое мнение, спорить не буду, дело ваше.

Касьян, не надо меня троллить. Я так не считаю даже в отношении ваших постов.

Марбо:

krum вы не поверите, не могу успокоится, так зудит.

Почему же, охотно верю и даже вижу :)

Марбо:

хочется как у Кратейи

Мне тоже хотелось бы Жаль, у вас на мой взгляд не получается.
    Но без обид, штампами жизнь не украсишь. И вам спокойной ночи.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 00:15 Редактировалось casian, 2 раз(а).
    krum:

casian:

Мне тоже нравятся рассказы Кратейи, но я не считаю, что все, что пишут остальные - это говно. Если у вас другое мнение, спорить не буду, дело ваше.

Касьян, не надо меня троллить. Я так не считаю даже в отношении ваших постов.

Марбо:

krum вы не поверите, не могу успокоится, так зудит.

Почему же, охотно верю и даже вижу :)

Марбо:

хочется как у Кратейи

Мне тоже хотелось бы Жаль, у вас на мой взгляд не получается.
    Но без обид, штампами жизнь не украсишь. И вам спокойной ночи.

Что ж, ждём нетленку от Крума, не избитую, полную таинственных метафор, волнующих откровений и суровой правды жизни! творческих Вам успехов :super:

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11387

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11387
    # 22 января 2015 00:22

в конце 3 главы будет "жили они долго и умерли в один день. и квартиры с собой не унесли" ?

• Ataman Senior Member
    офлайн
    Ataman Senior Member

2566

16 лет на сайте
    пользователь #123851

Написать сообщение

2566
    # 22 января 2015 00:26
    anthea:

Здравствуйте! Я новичок - арендодатель, и "первый блин комом"..."уж сколько раз твердили миру..."
    С 15 ноября сдала квартиру по договору до конца мая. В январе 19 числа арендодатель поставил меня перед фактом, что он съехал...Отдал ключи, сказал - завтра расторгнем договор, и ни завтра..ни сегодня..и уже телефон не поднимает....
    Залог и предоплату не брала - квартира без мебели - просил пару месяцев на обустройство...
    Подскажите, кто имеет такой опыт, как мне себя сейчас вести, что делать....ведь надо за него платить коммуналку и налоги...
    Всем спасибо заранее.

основная ошибка что впустили к себе ни копейки не взяв. Пробуйте сдавать без договора, налоговая к вам точно не придет ибо налоги вы платите по существующему договору со съехавшим жильцом. Как расторгнуть в одностороннем порядке, я хз, формально арендатор перестал соблюдать условия договора, но как это доказать тётком из РКЦ, это вопрос...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 22 января 2015 08:01
    casian:

Что ж, ждём нетленку от Крума, не избитую, полную таинственных метафор, волнующих откровений и суровой правды жизни! творческих Вам успехов

Остановитесь уже. И перестаньте употреблять в отношении себя множественное лицо. Мы, Николай II, ждём... Или вы вещаете от лица и по поручению?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • КосмАС Member
    офлайн
    КосмАС Member

454

11 лет на сайте
    пользователь #908931

Написать сообщение

454
    # 22 января 2015 08:32 Редактировалось КосмАС, 1 раз.

Марбо, хаха, мой "крик души" заразил и Вас? Рад что есть людий которые умеют еще думать и анализировать :)
    Если будут продолжения, скидывайте плиз их и в тему

...Там - это вам не тут!
  • madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 22 января 2015 08:56

anthea, отправлять письмо по указанному арендатором адресу, заказное, о расторжении договора в связи с неисполнением арендодателем своих обязанностей. Коммуналку вы с него можете истребовать через суд. А чтоб не терять деньги - сдавать без договора. Пока не закончится старый договор. На будущее - если квартира пустая и долгий договор - берите оплату за первый и последний месяц. Лучше всего делать короткие договора 2-3 месяца с небольшим залогом в пару мильенав, опять же если в квартире нечего ломать кроме стен

• seriy78 Senior Member
    офлайн
    seriy78 Senior Member

971

14 лет на сайте
    пользователь #309242

Написать сообщение

971
    # 22 января 2015 09:03 Редактировалось seriy78, 1 раз.
    КосмАС:

Марбо, хаха, мой "крик души" заразил и Вас? Рад что есть людий которые умеют еще думать и анализировать :)
    Если будут продолжения, скидывайте плиз их и в тему

Не в обиду будет сказано,но вы себя и Марбо не равняйте и темы у вас совершенно разные.У него(неё) больше анализа общей обстановки в разных слоях общества.....вы же указали пальцем на определенную категорию граждан , что называется, приковали к позорному столбу......на растерзание плебса.И полетели палки и камни.... никто соответственно для себя ничего не вынес и даже в небольшой ячейке форумного общества онлайнера произошел раскол. Как там в известной киноленте :"Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше"...(с)

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

879

12 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

879
    # 22 января 2015 09:12
    Ataman:

anthea:

Всем спасибо заранее.

основная ошибка что впустили к себе ни копейки не взяв. Пробуйте сдавать без договора, налоговая к вам точно не придет ибо налоги вы платите по существующему договору со съехавшим жильцом. Как расторгнуть в одностороннем порядке, я хз, формально арендатор перестал соблюдать условия договора, но как это доказать тётком из РКЦ, это вопрос...

Я так понимаю, пока не расторгнут договор, он обязан платить арендную плату и коммунальные платежи, так? А мне зачем рисковать и пускать кого-то без договора??!!

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

madcup:

anthea, отправлять письмо по указанному арендатором адресу, заказное, о расторжении договора в связи с неисполнением арендодателем своих обязанностей. Коммуналку вы с него можете истребовать через суд. А чтоб не терять деньги - сдавать без договора. Пока не закончится старый договор. На будущее - если квартира пустая и долгий договор - берите оплату за первый и последний месяц. Лучше всего делать короткие договора 2-3 месяца с небольшим залогом в пару мильенав, опять же если в квартире нечего ломать кроме стен

А мне это зачем, сдавать без договора? чтобы ещё проблем нажить? он по договору у меня снимает квартиру и обязан её оплачивать до мая, так что пусть гуляет, а в мае заплатит и аренду и коммуналку..и возможно моральный вред, естественно через суд..

• EXTkenny Senior Member
    офлайн
    EXTkenny Senior Member

917

16 лет на сайте
    пользователь #129003

Написать сообщение

917
    # 22 января 2015 09:42

Ушла двушка за "пицот". Предыдущие платили 600. Получается ценник у мну упал на 16%. С однухи скинули с 500 до 430. Мы в тренде )))

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11387

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11387
    # 22 января 2015 10:16
    anthea:

Я так понимаю, пока не расторгнут договор, он обязан платить арендную плату и коммунальные платежи, так?

с точки зрения нашего самого справедливого суда-нет

anthea:

А мне это зачем, сдавать без договора?

вы пришли спросить совета или обозначить свою принципиальную позицию?

• Марбо Member
    офлайн
    Марбо Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #100846

Написать сообщение

223
    # 22 января 2015 10:35

Доброго дня членам клуба и желающим в него вступить. Ну вот и зима за окном. Ох какая красотища за городом. Да и в городе местами неплохо. Нравится Вам или нет, но потерпите - 3 глава написана и выходит в печать.
    P.S. КосмАС без обид, но название "крик души"?? :-? Для меня эта фраза, ну очень личное, я своим "криком" могу поделиться только с самым близким человеком.
    Глава третья и последняя в этой истории про минчан, квартиры, арендаторов и арендодателей, и конечно про того, кто должен увидеть в зеркале виновника всех наших экономических бед. Глядя на все перипетии, происходящие с нашими героями и их квартирами, мы совсем упустили из виду младшего сына Петра. Парень рос как на дрожжах, закончил школу, отслужил в армии, и не спалось отцу с матерью в думах, как обеспечить безбедную жизнь наследнику на собственных площадях в столице. Поверьте, здесь нет ни капли иронии, дети это наше все. Лафа с льготными очередями и кредитами закончилась, и так, хвала богу и правительству, одну квартиру получили, совесть надо иметь. Снова свела судьба Петра с, уже в то время, не мелким начальником системы МВД, и опять Петро получил дельный совет. Сын, парень молодой, здоровый, порядочный, приводов не имеет, дурью, слава тебе Господи, не балуется, в бизнес идти стремно без поддержки, пусть двигает в нашу систему, поучится в академии, а дальше будет расти, и по зарплате нас не обижают, да и жилищный вопрос сейчас в нашей системе худо-бедно решают. Так и порешили…
    А как там сын Василия? ( перечитываю, что на калякал и ржу, уж очень это напоминает ч/б фильмы 60-годов) Понятное дело, наследник бизнесмена поступил в университет на экономическое, парень не дурак, своей головой думает, и бизнесом пробует заниматься и политикой с историей интересуется. Но есть вот какая-то червоточина в наших бизнесменах и интеллигенции (если кто забыл, супруга Василия из учителей). Вечно им что-то не нравиться, вечно они ноют. Живите как все – чарка, шкварка. Понятно, что на такой почве, кроме сорняка ничего путного и не вырастет. Ну и закрутилось: молодой, горячий, отец вовремя не одернул, хлопанья на улице, флаги на трибунах, на парня обратили внимание. И вот, как то во время очередного посещения лесочка возле «Бульбашь холла» встретились дети Василия и Петра. Каждый из них, был там по своим делам. А надо сказать, что хоть друзьями, как их родители, они и не были, но уважали выбор друг друга (Сказывались долгие посиделки родителей по праздникам). Успел шепнуть служивый студенту, чтобы сваливал он не только из леса, а то может быть и поздно. Тут еще, Петя заглянул с бутылочкой к Василию на кухню, состоялся мужской разговор. Может многие подумали, что Петя лапоть, колхозан, хоть и в Минске родился, ошибаетесь. Да, красиво говорить он не умеет, костюм одевает только на свадьбы да похороны, но ой не простой он человек - белорусский мужик. Так и вижу липовую колоду из которой он выстроган. (опять на аллегории потянуло, потерпите скоро закончу) Выстругивать таких мужиков, да и баб наших начали давно, не с 17 года, бери гораздо раньше, это мы плохо свою историю знаем. Много чего стесали, много запороли, остались только те, кто смог приспособиться, подладиться, а по другому нельзя, всю не кондицию в топку. Но на таких мужиках наша страна и держится, плохо это или хорошо не нам решать, потомки наши рассудят. Ну да ладно, вернемся на кухню, Петр два раза не повторял: мальцу надо продолжить учебу за границей. Уехал сынок, загрустила мама, а отец закипел, разозлился на все и на всех, задолбал этот бизнес, сворачиваю, распродаю, и айда к сыну, там освоюсь и раскручусь.

Добавлено спустя 60 секунд

Ну вот, возвращаемся к главной теме: квартирам, арендаторам и арендодателям. Ну как вы поняли, у Петра квартиры есть, только арендодателей с арендаторами не наблюдается, если не считать зятя (это Петя так шутит), да и у сына что-то с жильем прорисовывается. У Василия тоже квартиры остались, тут по подробнее. Вася, как бизнесмен отношения с арендаторами выстроил четко, в этом бизнесе, да и во всем остальном, по-другому нельзя. Объявка, просмотр арендаторов, отсев, оплата за 1-й, последний месяц, залог, вначале короткий договор - потом посмотрим, контроль арендаторов, руки из плеч выросли, мелкий ремонт и недоразумения сам устранял, дочка Петра сплетни соседей докладывала. Цену мониторил, Разобрался в циклах, волнах спроса, жалел только об одном, до метро далековато. Когда покупал, был шанс рядом, за, те же деньги взять, первая покупка была, еще не знал, что в недвиге место решает все, или почти все. Но принято решение, основной бизнес распродан, квартиры оставил. Будем начинать жизнь с белого листа. Тут сразу не заладилось, супруга отказалась уезжать навсегда. К сыну наведывается часто, благо, хоть и заграница да, недалеко. А на родине осталась мама, да и не смогла, она себя переломить, одним словом - интеллигенция. Перебралась к маме в деревню: по московским меркам – пригород, по минским – глухая провинция. Стала сдавать две квартиры, казалось бы, живи, не хочу, ан нет – сменился арендодатель. Вначале все шло как и прежде, по инерции. А дальше… Училка, что с нее взять, жесткости не хватает, сама за городом, контроля и мужской руки нет, арендаторы почувствовали слабину и понеслось. И вот казалось бы, арендаторы меняются, друг с другом не общаются, новые заезжают, а проблемы остаются, еще и усугубляются. Как будто аура, какая то после них в квартирах остается. Муж посоветовал по скайпу сдать посуточникам - не взяли. По старой дружбе, договорились со знакомым из агентства, взял он эту ношу, не безвозмездно, на себя. Ну, что скоро развязка.
    Василий год покрутился за границей, как белка в колесе, и понял, что ничего у него не получится. И дело не только в менталитете и языке, бизнес там и здеся это две большие разницы. Вернее бизнес там и есть бизнес, а здесь это что-то отдаленно его напоминающее. Пахать надо как подорванный, уметь улыбаться с волчьим оскалом, драться за крошку хлеба. Быть готовым, что в любой момент, тебя могут слопать конкуренты. Долго не мог привыкнуть, что главная угроза исходит не от регуляторов, а от коллег бизнесменов. Короче, вернулся Вася на родину. А сын остался, хотя все улеглось, ну или, кажется, что улеглось. Разница 25 и 50 лет - это серьезно. Приехал Вася к супруге в провинцию, благо теща уже умерла, стал отстраивать домик в деревне, руки есть, многое полезное перенял за границей. Взялся за аренду квартир. Пока разбирался, что к чему, наступило 20.12.14г. Хотел зайти на онлайнер – закрыт, через пару дней пробрался таки на знакомый по прежним годам форум, думал поможет разобраться в складывающейся ситуации, а там… Ну ничего, и не такое переживали.
    Смотрит утром Вася в зеркало и видит, мужчину который уже перешел через экватор, но в душе считает, что он еще ничего, еще повоюет. Видит ли он там виновника наших кризисов, мне кажется, нет. А Петя вообще в зеркало не смотрит, не привык, у него жена вместо зеркала. Рука не поднимается написать, что он виноват в наших кризисах.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 22 января 2015 10:59 Редактировалось casian, 5 раз(а).
    Марбо:

Марбо

Как же закончится арендно-философская сага о Форсайтах Васе и Пете у Марбо? Что ж, лет через 20-30 узнаем, может и раньше :)
    Поскольку окончательная точка не поставлена, позволю и себе пофантазировать о возможный финале этого произведения.
    И вот, Петя и Вася, и после всего остались рядом, лежат недалеко друг от друга на Северном кладбище. По праздникам к ним приезжают родные, слушают шум недалекого леса и размышляют о бренности и преходящести бытия, о том, что все - суета сует, о том, что квартиры, аренда, кто виноват и что делать - все это просто пыль под мягкими шагами вечности...

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 22 января 2015 11:09 Редактировалось madcup, 1 раз.

Марбо, тема про дружбана пентю мне кажется не до конца раскрыта или я не понял аллегорию)
    anthea, ну пока вы будете бегать искать квартиранта пройдеть 3 месяца, которые вы потеряете в аренде, в налоге и ку. Дело ваше - можете не сдавать, но что-то мне подсказывает, что квартирант ваш бывший мудила и теперь ему абсолютно по барабану ваши проблемы с договором, налоговой и тд. Ну допустим будете вы с ним судиться, ну допустим суд обяжет его соблюдать условия договора - платить, но офиц зп у него мизер и ничего вы не получите на кругу. Так что послушайте совета, если вам нужны деньги за аренду и сбереженные нервы и время - сдавайте без договора пока не закончится старый,если в ближ время не получится быстро расторгнуть старый, а новый договор делайте коротким для начала. А так конечно решать Вам и только Вам.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 22 января 2015 11:11
    Марбо:

...
    Смотрит утром Вася в зеркало и видит, мужчину который уже перешел через экватор, но в душе считает, что он еще ничего, еще повоюет. Видит ли он там виновника наших кризисов, мне кажется, нет. А Петя вообще в зеркало не смотрит, не привык, у него жена вместо зеркала. Рука не поднимается написать, что он виноват в наших кризисах.

Жизненно... душевно... и печально...

Марбо, спасибо! всё в точку (как теперь говорят).
    p.s. прёт меня надавать советов героям повести, но воздержусь)))))))))))

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 22 января 2015 11:14

Марбо, а так воопще круто получилось. Главное - реально. Виноваты правда не пети, а те, кто допускает такую ситуацию в республике, когда треть населения "пети".

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 22 января 2015 11:15 Редактировалось vlad_is_love89, 4 раз(а).

Аплодирую стоя!

Вася конечно лукавит, его косвенная вина в этом всем есть: Джон (или Рамзан) с родней дружно на месте Васи за сына пол штата (аула) из револьвера (ноджиком прадэда) положил бы независимо от исхода, но, как говорится, это уже совсем другая история.