vova_vova:
7eleven:
Вы все не угомонитесь. Сколько дней этой зимой было ниже -15 градусов?
Я выражаю мысль с точки зрения потребителя. Т.к. рассматриваю и взвешиваю варианты отопления для себя.
Земляной ТН считаю неплохим вариантом ( под землей постоянно плюсовая температура, а значит ваши СОР 4,55 будут всегда. У знакомого такая штука установлена, дом 200 м2, платит за эл. энергию около 2-2,5 млн, что считаю очень достойным, т.к. это единственная плата за коммунальные ресурсы.
Воздушный ни о чем. При среднем СОР 2-2,5 нужно будет платить около 4 млн. Да ну его в лес ваш тепловой насос воздух-вода
А у моего знакомого в Таллине стоит ТН воздух-вода почти десятилетней давности -- обычный китайский он-оффик.
В зимние месяцы потребление электроэнергии (все потребители, включая плиту-духовку-тв-освещение и прочее) 1800 квтч на те же 200 м2.
Скоро появится еще пара знакомых, которым будут здесь установлены ТН воздух-вода с современными инверторными компрессорами.
Что касается СОР, то для грунтового насоса его практически невозможно рассчитать, т.к. каждая установка будет иметь свой индивидуальный показатель и ваши рассуждения
vova_vova:
под землей постоянно плюсовая температура, а значит ваши СОР 4,55 будут всегда.
выглядят попросту дилетантскими. СОР сильно зависит от многих факторов и утверждать, что он "будет всегда" постоянным означает проявлять безграмотность.
Garag2012:
Шутка в том, что тепловой насос не имеет экономического смысла при средних температурах, коих в нашем климате большинство. На самих крайних эффект максимален, но недостаточен. Вы среднюю часть кривой курите.
Что в вашем понимании "средние температуры" и "недостаточный эффект"?