Ответить
  • crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 5 апреля 2015 19:19

Litvin90, под разделительной решеткой строят отлично, почему бы и не строить под сеткой 15*50 мм.
    С чего бы вообще клещу падать? Есть естественная осыпь клещей - самки от старости и самцы. Это может ввести в заблуждение, что клещи невнимательные, только успевай ловить на дне.
    Повторюсь - сама по себе сетка не является средством от заболевания, только как помощь при лечении препаратами 'неубойного' действия - тот же Бивитал - клещ сыплется живым, сетка не даёт ему подняться. Под неё кладут полиэтилен, смазанный подсолнечным маслом, к чему остальные танцы с бубном? Даю наводку - делаем планшет - жесткий полиэтилен с маслом+ зеленая пластиковая сетка с крупной ячеей + сетка с мелкой ячеей, как в противоварроатозной сетке. Скрепить степлером. Вставлять через леток. За счёт крупной сетки в середине создаётся расстояние от пчел до масла. Показывал Рахматулин.
    Я не применяю эти способы. Ставлю полоски, режу строительные рамки, делаю отводки. Полоски сразу после отбора мёда, после полосок обязательный контроль заклещенности. Весной никакого лечения от клеща не провожу. В этом году буду пробовать щавелевой кислотой в дым-пушке, это не так эффективно, зато экологично.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд

http://www.pchelovod.info/index.php?act=Attach&type=post&id=21302
    Последняя партия доньев почти такая - только вместо фанеры OSB 9 мм. Все варится в парафине. Первое преимущество уже оценил, такой кайф нести лёгкое дно! Первые были утепленные пол 45 мм ель, утепление( мох, стружка или пенопласт), это все зашито доской 20 мм. Вес около 10 кг:-) стоят в углу уже лет 5 на экстренные случаи.

Один час сегодня стоит двух часов завтра.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 6 апреля 2015 12:12

crazy_max,

crazy_max:

некоторые держат пчел в ульях без дна - только сетка. но там борьба с варроатозом не главное. и если бы сетка только мешала и злила пчел - от нее бы отказались.

там сетка играет роль вентиляции, и это отчасти правильно, хотя есть много противников и приверженцев зимовки с дырявым дном, сам хотел попробовать но.... не судьба
    Читая форумы и книги, понял что пчеловоды люди странные, пчел кормят от муки (яичного порошка и т.д) до супер непонятных растворов чистотела и длинной хвои, + кислоты и т.д

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 6 апреля 2015 19:40

drego,

drego:

там сетка играет роль вентиляции, и это отчасти правильно, хотя есть много противников и приверженцев зимовки с дырявым дном, сам хотел попробовать но.... не судьба

Я и сетки в этом году буду пробовать, тк сильные семьи рано начинают гнать расплод, польза его сомнительна. Итак леток 30 см на 1-2 см высотой открыт, но все равно стартует часть. До мая успевают и без февральского расплода развиться, старт очень резкий, взрывной просто.

drego:

Читая форумы и книги, понял что пчеловоды люди странные, пчел кормят от муки (яичного порошка и т.д) до супер непонятных растворов чистотела и длинной хвои, + кислоты и т.д

Ну вы же знаете, что каждому случаю свой рецепт. :D
    Мука, порошок - белковая подкормка на расплод, чистотел и тп от болезней, кислота щавелевая - от клеща, в Европе модное и часто единственно разрешенное средство от варроатоза.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 7 апреля 2015 07:54

crazy_max, ну я лучше сделаю отводок и (продам его или подарю) чем держать дырявое дно, а это сквозняк и медленное развитие, по поводу борьбы с клещом, считаю что лучше полоски+ строительная рамка

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 7 апреля 2015 15:16

Утверждаете про дно, не попробовав и не разобравшись? Я не о замедлении развития, а о том, что начало выращивания расплода после облета лучше, чем с февраля. При использовании сетки верх плотно закрывается, это обязательно. У нас потеплело, так на лозу поперли, что кусты потоптали)

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

Я тоже с клещом так, но осенью проверяю выборочно, сколько клеща. И в день постановки полосок смотрю, чтоб паразитов выносить начали. А то из-за некачественного препарата время можно потерять. В этом году весна рано началась, клеща опять будет много.

• Litvin90 Member
    офлайн
    Litvin90 Member

179

11 лет на сайте
    пользователь #1265757

Написать сообщение

179
    # 8 апреля 2015 00:45
    crazy_max:

drego,

drego:

Я и сетки в этом году буду пробовать, тк сильные семьи рано начинают гнать расплод, польза его сомнительна. Итак леток 30 см на 1-2 см высотой открыт, но все равно стартует часть. До мая успевают и без февральского расплода развиться, старт очень резкий, взрывной просто.

Добавлено спустя 43 секунды

так всё же,где можно купить такую сетку?

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 8 апреля 2015 07:17 Редактировалось crazy_max, 1 раз.

На стройрынках, или сетки.бай. Это обычная тканная сетка с ячеей 2,5-3 мм примерно.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 8 апреля 2015 12:34

crazy_max, ну во первых я разобрался, во вторых родственник пробы вал и активно склонял меня, я наблюдал смотрел но по сути эта лажа, которая подходит для старых и гнилых ульев (где слабая вентиляция и неправильное утепление) у меня новые ульи с большим пространством под крышкой + отверстия в крышке+ незакрыт леток = счастье

Добавлено спустя 16 секунд

кто пробы вал пользоваться таким ножом?

Добавлено спустя 36 секунд

Добавлено спустя 17 секунд

сделан из камеры морозильника???

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 8 апреля 2015 15:05

drego, в старом и гнилом если дно вырезать, так он развалится. я про дно заканчиваю :-) не ставил целью убедить всех и каждого.
    Ножом таким не пользовался, у меня электрические украинские. На вскидку кажется, что быстро будет тупиться, форма острия не та - тяжело будет рамку поправить в тонких местах. Из плюсов - бесплатный

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 8 апреля 2015 21:00

crazy_max, форму подогнать любую не проблема, это ож из морозильной камеры...... вот думаю делать или нет вроде и два часа работы, но если не пойдет смысл лишних движений.....
    кстате могу поменять рамки на воск или вощину, может кому нужно

• Litvin90 Member
    офлайн
    Litvin90 Member

179

11 лет на сайте
    пользователь #1265757

Написать сообщение

179
    # 16 апреля 2015 07:47

Кто чем утепляет дно ульев?Изопластом кто-нибудь пробовал?Может кто знает,где его можно купить в Минске?

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 16 апреля 2015 23:34

Litvin90, изопласт - это же типа рубероида, для кровли. Может изолон? Много разных названий, купить можно везде. Я донья перестал утеплять вообще.

• Litvin90 Member
    офлайн
    Litvin90 Member

179

11 лет на сайте
    пользователь #1265757

Написать сообщение

179
    # 17 апреля 2015 23:42

crazy_max, да,изопласт похож на рубероид,но имеет одно очень большое преимущество:он не токсичен.Да и использовать его я хочу не столько для утепления,сколько для отпугивания муравьев.

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 18 апреля 2015 18:00

Каким образом он муравьев отпугивает? Дно еще чем-то утеплено, улей двухстенный?

• GENIK5 Member
    офлайн
    GENIK5 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #253018

Написать сообщение

490
    # 22 апреля 2015 13:13

Добрый день коллеги!!!

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 22 апреля 2015 21:10

GENIK5, добрый день, с очередным облетом!

• GENIK5 Member
    офлайн
    GENIK5 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #253018

Написать сообщение

490
    # 24 апреля 2015 21:57

crazy_max, Спасибо!! Вас также.
    Расскажите,кто какие типы ульев использует??

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 25 апреля 2015 08:30 Редактировалось drego, 1 раз.

Даданы два корпуса (иногда три) по 12 рамок и магазин это было раньше, сейчас начал делать лежаки 22 рамки+магазин 22 рамки, считаю для стационарной пасеки до 50 - 100 семей и пасеки выходного дня лучшей улей (или 16 рамок+ 2 корпус +магазин),хотя НЕ УЛЬИ МЕД НОСЯТ, было бы кому носить и что, а наносить могут во что угодно.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

лежаков сделал пока 12 штук, трудозатраты по моей технологии стали гораздо меньше, да и работать одному, без помощника гораздо легче

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 26 апреля 2015 00:47

многокорпусные на рутовскую рамку. по 12 рам в корпусе (сейчас делал бы 10р). стенка от 45 мм ель до 25 мм ель, есть и сэндвич (фанера+пенопласт+ДВП).
    3-4 раза в год кочую, часто работаю один, поэтому с этого года будут под мед надставки на рамку 145 мм.

• GENIK5 Member
    офлайн
    GENIK5 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #253018

Написать сообщение

490
    # 26 апреля 2015 09:08 Редактировалось GENIK5, 1 раз.

Я 12лет исользовал лежаки.Сейчас постепенно перехожу на многокорпусные(дадан) на 10 рамок.Улей 2(часто 3) корпуса+1 магазин.В прошлом году купил 1 лысоневский улей. Вот думаю еще прикупить еще,они легкие. С меданосами проблем нет.Пасека на хуторе,а рядом лес(малина и кипрей)и поля с гречкой и рапсом.Так что тока успевай следить за пчелами и качать мед.Одному тяжеловато.