Nosferatos:
Даже если КПТ вам не поможет денег вам никто не вернет ) К слову 20 сеансов раз в неделю это 4,5 месяца.
Метод не поможет - это не значит, что вина психолога. В онкологии, например, если неизлечимому пациенту оказывают помощь на платной основе (иностранцу например), деньги тоже никто не возвращает. А в психологии тут вообще многое зависит от клиента. Психологи ставят перед человеком определенные задачи, которые нужно выполнять. Он может просто ничего не делать из того, что ему предлагается и тогда отсутствие эффекта - это его ответственность. Другое дело, что если ты не готов решать проблему, то и у психолога нечего делать, сиди дома, читай книжки как избавиться от проблем самостоятельно
.
Я к тому, что очень удивился, когда узнал, что научно-обоснованными психотерапевтическими методами являются КПТ и психоанализ. А все остальное не изучено. Может оно и имеет какую-то значимость, я не знаю, но я хочу видеть результаты научных исследований, а не принимать участие в оценке эффективности того или иного метода
. По КПТ литературы научной полно, где доказывают эффективность, ВОЗ рекомендует КПТ, а мы ходим к гештальтистам
. Вот если честно, было бы интересно пообщаться с гештальтистом и спросить почему он не выбрал путь там, где все доказано...
И в Вашей ссылке кстати указано, что гештальт - это что-то очень размытое. Понятно, что лучше всего развивается не самое эффективное, а самое прибыльное. Вот оно и тут так получается. Кругом одни гештальт-терапевты, которые предлагают годами работать с человеком. А когнитивно-поведенческих терапевтов - 3, и то один я так понял просто в государственном РНПЦ работает. Но, как научил нас известный таксист - изучай что тебе предлагают, прежде, чем пользоваться чьими-то услугами
.
А про перестройку нейронных связей - это однозначно! Это нужно хорошо понимать, что тут не таблетка, но сложно первое время поверить, что это эффективно
.