Ответить
  • bondargonchar Neophyte Poster
    офлайн
    bondargonchar Neophyte Poster

25

9 лет на сайте
    пользователь #2110140

Написать сообщение

25
    # 19 января 2017 14:52

Dez, не всегда знакомства в "околопсихологических" кругах - гарантия встречи с крутым специалистом. И деньга тут ни разу не показатель. Некоторые просто раздуваются (во внутрипсихологическом смысле) от денег, которые берут, а несведущий люд табуном прет. Тоже никого не называю.

• Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 19 января 2017 17:35 Редактировалось Aлександр__M, 2 раз(а).

bondargonchar,
    Любые гарантии иллюзорны, и советы,как правило, безполезны. Реально стоящее - это собственный опыт и то, как правило, очень долго доходит.

Я знаю, что ничего не знаю ))
  • livaloha Neophyte Poster
    офлайн
    livaloha Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #846356

Написать сообщение

12
    # 10 марта 2017 20:26

На Ютубе появился толковый канал о психологии, называется "Психология Что?".
    https://www.youtube.com/channel/UCX3JLE99TQLmN76RhADO3Ww

Вот например их ролик "Как выбрать психолога?"

И сайт ведущей http://katekarpo.com/

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1625324

0
    # 11 марта 2017 16:27

Человек -Легенда !....еще ЖИВ (78 лет)

• vixan Member
    офлайн
    vixan Member

354

17 лет на сайте
    пользователь #137716

Написать сообщение

354
    # 17 марта 2017 13:38 Редактировалось vixan, 2 раз(а).
    livaloha:

На Ютубе появился толковый канал о психологии, называется "Психология Что?".
    Вот например их ролик "Как выбрать психолога?"
    И сайт ведущей http://katekarpo.com/

Самое интересное, что в Европе психолог - это почти всегда = когнитивно-поведенческий терапевт, ну либо психоаналитик. Это 2 самые крутые отрасли психологии - КПТ и психоанализ. КПТ даже входит в страховую программу. Страховые конторы оплачивают 15-20 сеансов терапии, потому что за 15 сеансов, как правило, решается проблема в 80-90% случаев.
    А давайте посмотрим, что у нас. Кто знает психотерапевта, работающего методом КПТ ? Кроме Екатерины я нашел 2 источника: вот первый, но тут психиатр написано, работающий методом КПТ, и вот второй, тут еще дополнительных специальностей разных.
    У нас 95% это гештальт или что-то другое. А почему? Все очень просто. В гештальте лечат годами. Типа клиент приходит поговорить с психологом. Общаются, а решение проблем может затянуться на пару лет. Это выгодно быть гештальтистом и долго решать проблемы клиентов и совсем не выгодно решать наши проблемы быстро (читать дешево).
    Еще когда-то попал на прием к бюджетному психологу, которая решала проблемы очень интересным методом: ну вы не думайте об этом, успокойтесь, расслабьтесь. Я говорю: и это все? Она говорит: а что вы еще хотели? :) Больше ничего такого нету... Потом я от одного платного психолога услышал фразу: бесплатные психологи вредны. И я понял что это значит. Обратившись к такому, человек понимает, что психотерапия в решении его проблем бессильна и больше не обращается к психологам... Вот такая петрушка...

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6289

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6289
    # 18 марта 2017 00:34
    vixan:

Потом я от одного платного психолога услышал фразу: бесплатные психологи вредны.

услуга,полученная бесплатно плохо ценится людьми-она ведь дармовая

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • vixan Member
    офлайн
    vixan Member

354

17 лет на сайте
    пользователь #137716

Написать сообщение

354
    # 18 марта 2017 13:26 Редактировалось vixan, 2 раз(а).

Это тоже, но тут другое. Бюджетные психологи после университета не стремятся освоить всякие психологические методы, они настроены всю жизнь проработать за зарплату в бюджетной организации, где эффективность не важна. Если бы она мне помогла, я бы говорил, что и среди бесплатных есть хорошие спецы, а платные только деньги зарабатывают. А у большинства людей складывается мнение, что психолог - это гуру, который знает ответы на все вопросы и ходить к нему надо чтобы поболтать по душам... Но это совершенно не так. Там методов огромное множество. Сейчас скопирую:
    1. психоанализ,
    2. когнитивно-поведенческая терапия (КПТ),
    3. гештальт-терапия,
    4. телесно-ориентированная терапия,
    5. гипнотерапия,
    6. арт-терапия,
    7. нейро-лингвистическое программирование,
    8. транзактный анализ,
    9. коучинг,
    10. символдрама,
    11. логотерапия,
    12. сказкотерапия,
    13. психодрама.
    Подойдите к психологу к бюджетному и спросите чем из этого он владеет. А в моей ситуации мне психолог конкретно сказала, что расслабьтесь и это все, чем я могу вам помочь. В результате у человека складывается мнение, что психология ничем не может помочь в его ситуации и к психологам он больше не обращается.
    Выбирать психолога надо, исходя из методов, которыми он работает и исходя из того результата, который он прогнозирует и за какой срок.
    Простой пример. Вопрос гештальтисту и КПТшнику о том, сколько времени займет лечение панических атак?
    Ответ:
    Гештальтист: год психотерапии - это лишь начало в лечении панических атак.
    КПТшник: 15-20 сеансов, если не поможет полностью, то будут значительные улучшения. Вероятность эффективности 80-90%.
    Это пример реальный из жизни, я ничего не придумал.

офлайн

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 19 марта 2017 11:25 Редактировалось Aлександр__M, 1 раз.

vixan,
    ИМХО, сроки, несколько преувеличены, впрочем, возможно людям деньги очень нужны :)

• Евгений.В. MPx Team
    офлайн
    Евгений.В. MPx Team

21739

21 год на сайте
    пользователь #32664

Написать сообщение

21739
    # 19 марта 2017 14:26
    vixan:

Если бы она мне помогла, я бы говорил, что и среди бесплатных есть хорошие спецы, а платные только деньги зарабатывают.

Бесплатный сыр только в мышеловке, это хорошо что вы убедились на собственном опыте. b17.ru там выбираете Минск и на первых двух страницах подбираете себе терапевта.

Касательно видов терапии, не путайте метод и методику. К примеру психоанализ или гештальт это метод (более общее понятие), а вот психодрама это скорей методика которая может использоваться в рамках метода (например того же гештальта)
    По видам терапии и их приблизительном назначении читайте тут https://meduza.io/cards/ya-hochu-poyti-na-psihoterapiyu-kakoy-metod-vybrat

Хорошая статья о том что такое терапия и с чем ее едят https://meduza.io/cards/kak-vybrat-psihoterapevta

vixan:

Гештальтист: год психотерапии - это лишь начало в лечении панических атак.
    КПТшник: 15-20 сеансов, если не поможет полностью, то будут значительные улучшения. Вероятность эффективности 80-90%.
    Это пример реальный из жизни, я ничего не придумал.

Сказать и сделать две большие разницы, помните это волшебное правило вместе с правилом о том что бесплатный сыр в мышеловке. Даже если КПТ вам не поможет денег вам никто не вернет ) К слову 20 сеансов раз в неделю это 4,5 месяца.

Если совсем все упрощать то любая психотерапия это перестройка нейронных связей на физико-химическом уровне это требует времени и усилий прежде всего со стороны клиента.

Убедительная просьба по всем вопросам только звонить
    офлайн

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 20 марта 2017 07:40

Nosferatos,

Если совсем все упрощать то любая психотерапия это перестройка нейронных связей на физико-химическом уровне это требует времени и усилий прежде всего со стороны клиента.

Поддержу, и это самая главная проблема, ибо любая технология, любой специалист это всего лишь "инструмент".

• vixan Member
    офлайн
    vixan Member

354

17 лет на сайте
    пользователь #137716

Написать сообщение

354
    # 20 марта 2017 14:11 Редактировалось vixan, 1 раз.
    Nosferatos:

Даже если КПТ вам не поможет денег вам никто не вернет ) К слову 20 сеансов раз в неделю это 4,5 месяца.

Метод не поможет - это не значит, что вина психолога. В онкологии, например, если неизлечимому пациенту оказывают помощь на платной основе (иностранцу например), деньги тоже никто не возвращает. А в психологии тут вообще многое зависит от клиента. Психологи ставят перед человеком определенные задачи, которые нужно выполнять. Он может просто ничего не делать из того, что ему предлагается и тогда отсутствие эффекта - это его ответственность. Другое дело, что если ты не готов решать проблему, то и у психолога нечего делать, сиди дома, читай книжки как избавиться от проблем самостоятельно :).
    Я к тому, что очень удивился, когда узнал, что научно-обоснованными психотерапевтическими методами являются КПТ и психоанализ. А все остальное не изучено. Может оно и имеет какую-то значимость, я не знаю, но я хочу видеть результаты научных исследований, а не принимать участие в оценке эффективности того или иного метода :). По КПТ литературы научной полно, где доказывают эффективность, ВОЗ рекомендует КПТ, а мы ходим к гештальтистам :). Вот если честно, было бы интересно пообщаться с гештальтистом и спросить почему он не выбрал путь там, где все доказано...
    И в Вашей ссылке кстати указано, что гештальт - это что-то очень размытое. Понятно, что лучше всего развивается не самое эффективное, а самое прибыльное. Вот оно и тут так получается. Кругом одни гештальт-терапевты, которые предлагают годами работать с человеком. А когнитивно-поведенческих терапевтов - 3, и то один я так понял просто в государственном РНПЦ работает. Но, как научил нас известный таксист - изучай что тебе предлагают, прежде, чем пользоваться чьими-то услугами :).
    А про перестройку нейронных связей - это однозначно! Это нужно хорошо понимать, что тут не таблетка, но сложно первое время поверить, что это эффективно :).

офлайн

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 20 марта 2017 14:32

vixan,
    Психика человека штука очень тонкая, наука если что и познала, до малые доли процента, так что .... :)

• vixan Member
    офлайн
    vixan Member

354

17 лет на сайте
    пользователь #137716

Написать сообщение

354
    # 20 марта 2017 17:07

Наука познала на людях, как на них действуют эти самые методы. Хотя тут еще такой момент, что каждый психотерапевт привносит что-то свое... это все ведь субъективно... Объективно - это таблетка, а применение методов человеком, на мой взгляд может различаться, даже если это один метод

• pikulus1 Senior Member
    офлайн
    pikulus1 Senior Member

1520

15 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 20 марта 2017 20:44
    vixan:

научно-обоснованными психотерапевтическими методами являются КПТ и психоанализ

как-бы психоанализ здесь лишний ))
    В психоанализе первый год - установление доверия с клиентом. Эффект начинается года через 3-4. Готовы ждать?

In evidence-based medicine we trust.
  • vixan Member
    офлайн
    vixan Member

354

17 лет на сайте
    пользователь #137716

Написать сообщение

354
    # 20 марта 2017 23:24 Редактировалось vixan, 1 раз.

Да? Может я чего напутал. Сейчас глянул сайт Всемирной организации здравоохранения, они, например для лечения тревожных расстройств рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию и межличностную психотерапию (это вроде вид КПТ).
    Я читал где-то, что психоанализ это тоже очень крутой метод. Я не говорю, что он такой же быстрый как КПТ, но вроде видел статьи научные... могу ошибаться, в протоколах лечения его не видел... Ща поизучаю еще про психоанализ :)

офлайн

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 21 марта 2017 08:37

vixan,

Я читал где-то, что психоанализ это тоже очень крутой метод.

Каждый кулик своё болото хвалит.
    pikulus1,

В психоанализе первый год - установление доверия с клиентом. Эффект начинается года через 3-4. Готовы ждать?

Поддержу.
    З.ы. Причём без каких либо гарантий.

• vixan Member
    офлайн
    vixan Member

354

17 лет на сайте
    пользователь #137716

Написать сообщение

354
    # 21 марта 2017 10:22

Ну я вот поковырялся в научной литературе. Психоанализа очень мало. Встретил пару исследований, где изучали КПТ и психоанализ, результаты похожи. В одном за год пациенты получали около 50 сессий того и другого и оценивались результаты. Так что про 3-4 года - это перебор. Или дайте где почитать, что это такой тормозной метод. За 3-4 года помереть можно от старости или тупо не дожить до эффекта :). За 3-4 года само пройдет в конце концов :). Либо это просто метод поддержания психического здоровья, а не способ решения проблем и лечения расстройств - тогда поверю.
    Еще читал интервью российского психотерапевта, который говорил о том, что в Европе чтобы стать психотерапевтом надо получить квалификацию либо когнитивно-поведенческого терапевта, либо психоаналитика. Но по КПТ конечно научной литературы много, чего там только не сравнивают и везде хорошие результаты или с таблетками или без.
    Кстати пару психоаналитиков и у нас нашел. Но вообще, сам занимаюсь наукой, а потому верю в научное. Доказательства эффективности КПТ есть, а значит верю в метод. Доказательств эффективности гештальта нету, но может когда-нибудь появятся, а пока метод молодой, накапливаем статистику :).

офлайн

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 21 марта 2017 13:18

vixan,

Но вообще, сам занимаюсь наукой, а потому верю в научное

Для многих наука давно в религию превратилась. :)

• sysanka Neophyte Poster
    офлайн
    sysanka Neophyte Poster

29

9 лет на сайте
    пользователь #2174924

Написать сообщение

29
    # 22 марта 2017 12:38

[censored by Grace-o]

• zet92 Senior Member
    офлайн
    zet92 Senior Member

1394

10 лет на сайте
    пользователь #1683181

Написать сообщение

1394
    # 22 марта 2017 14:04 Редактировалось zet92, 1 раз.
    Lenivy Kot:

pashto, психотерапевт и психолог - совсем разные понятия......

Тоже самое,только первый рецепт может выписать)

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды