Ответить
  • lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 12:23
    Yosic:

tmpfs,

сколько можно нести эту пургу, есть в C ООП, и всегда был. откройте любой большой проект на C, или книжки почитайте (например эту: "Object Orientated Programming in ANSI-C"
    не путайте новичков, есть множество языков в которых нет классов, но есть ООП.

Товарищ, можно и горбатого к стенке прилепить - он от этого не горбатым не станет. В С нету ООП, а если вы какими-то извращениями добиваетесь похожего функционала, то это не делает язык языком для ООП.

совершенно верно

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 12:26 Редактировалось Yosic, 1 раз.

Vadim1242,

Берется и пишется заново

Вы видимо пропустили уточнение про пару гигов кода, который писался не один год. Интересно будет посмотреть, как вы это перепишите заново:) Я видел не раз такие попытки, ничем хорошим они не заканчивались.

Есть разные ситуации. Если заказчик хочет красивый код и платит за это то да, можно работать. Но если у заказчика семь пятниц на неделе и еще в процессе работы над таской требования несколько раз меняются на диаметрально противоположные (это реальные примеры), а платить за таску больше того, что они ожидали изначально они не собираются, Вы будете сидеть в свое личное время и кодить бесплатно?

Общение напрямую с заказчиком, зачастую, не моя забота. Обычно составляется ТЗ и его придерживаются достаточно строго и если заказчик не знает чего хочет, то он за свое незнание платит тем, кто сформулирует для него, что ему нужно.
    User1523,

Если же вы имели ввиду, что костылей станет 100500 штук - так ну и что ? Ну будет их 100500 и будет все это дело очень хорошо и без багов работать, чем плохо ? Тем, что изменение сложно вносить будет ? Так при внесении изменения костыль уберется и все, что нужно переделается.

Мне кажется, что вы не представляете, что такое когда таких вещей действительно много. Код приходит в такое состояние, что его невозможно поддерживать. Любое не косметическое изменение несет за собой кучу сайд эффектов о которых даже нельзя было подумать.
    В такой стадии продукт, как правило, либо переписывается почти с 0, если он не большой, либо заканчивает свой жизненный цикл и начинают делать другой с похожим функционалом.

User1523:

Чаще всего бывает выгоднее сделать сперва костыль, затем переделать и так добавить 2 фичи нежели 2а раза переделывать каждый раз под новую фичу.

Это проблема архитектуры если для одной новой фичи приходиться все переделывать каждый раз. Если так происходит то либо код изначально был не продуман, либо это не фича, а совершенно новый функционал вообще из другой области.

• lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 12:34

Yosic, чувствуется что Вы в теме.

• Vadim1242 Senior Member
    офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 11 июля 2014 12:40 Редактировалось Vadim1242, 3 раз(а).

...

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 13:01 Редактировалось Yosic, 1 раз.

Vadim1242,

А вот нечего было не один год подпирать пару гигов (пару гигов текста?)

Да текста. Ну подпирали ещё далеко до меня так, что я никак не мог на это повлиять:)

Вам очень повезло и Вы работаете на проекте, где архитектор знает, что делает, заказчик знает, что хочет и готов за это платить (Это не стеб)

Ну опыт мне помогает, я стараюсь избегать таких проектов, где никто не знает чего хочет:)

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

lgfedor,

Yosic, чувствуется что Вы в теме.

:beer:

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Vadim1242,

Да и если у вас пару гигов кода так связаны, что нельзя по частям переписывать, то я бы не заикался про правильную архитектуру.

Я работал на таком проекте в той его части которая была на столько нетривиальной, что я стал более ли менее разбираться что там к чем только через пол года работы! И был я в то время уже очень далеко не джуниором. Представьте какое веселье такую часть переписать. Причем сам код был написан грамотно, просто функционал был очень сложен.

• lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 14:03 Редактировалось lgfedor, 1 раз.

Был у нас товарищ, который любил с нуля все переписывать, то что уже было - в итоге поперли его, никому такие умники не нужны

Добавлено спустя 57 секунд

А вот кто что по Javе скажет, что ща в тренде? я сам сишник (C/C++) но надоело хочется что то другого.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 14:41

lgfedor,

А вот кто что по Javе скажет, что ща в тренде?

В каком смыcле? Какие технологии на Java в тренде или какие языки кроме Java?

• lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 14:48
    Yosic:

lgfedor,

А вот кто что по Javе скажет, что ща в тренде?

В каком смыcле? Какие технологии на Java в тренде или какие языки кроме Java?

ну вот если на Жабу перейти , на что сделать упор, какие технологии. Как бы в синтаксисе и самой жаве все понятно, а там фреймворки что там ещё такого?
    а может ещё какой язык посоветуете

• xSluttYxCunTx Senior Member
    офлайн
    xSluttYxCunTx Senior Member

752

16 лет на сайте
    пользователь #186302

Написать сообщение

752
    # 11 июля 2014 14:54
    lgfedor:

Был у нас товарищ, который любил с нуля все переписывать, то что уже было - в итоге поперли его, никому такие умники не нужны

А вот кто что по Javе скажет, что ща в тренде? я сам сишник (C/C++) но надоело хочется что то другого.

если уж смотреть в сторону джавы, то я бы вам посоветовал андроид) тем более опыт работы сс++ у вас есть, можно и с NDK поработать. мобильные прилаги в тренде точно) вакансий много, + огромный выбор фриланса, + можно и что-то свое на плей маркет выкладывать (благо гугл уже разрешил платные приложения выкладывать белорусам)

сильный человек не тот, кто может себе многое позволить, а тот, кто может от многого отказаться
  • lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 14:56
    xSluttYxCunTx:

lgfedor:

если уж смотреть в сторону джавы, то я бы вам посоветовал андроид) тем более опыт работы сс++ у вас есть, можно и с NDK поработать. мобильные прилаги в тренде точно) вакансий много, + огромный выбор фриланса, + можно и что-то свое на плей маркет выкладывать (благо гугл уже разрешил платные приложения выкладывать белорусам)

а web? php python?
    мне с точки зрения фриланса например

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

23 года на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 11 июля 2014 15:03

Vadim1242, вы в каком-то не реальном мире работаете. время деньги, никто проект не будет переписывать за свой счет, а заказчик этого уж точно не оплатит.

• xSluttYxCunTx Senior Member
    офлайн
    xSluttYxCunTx Senior Member

752

16 лет на сайте
    пользователь #186302

Написать сообщение

752
    # 11 июля 2014 15:09
    lgfedor:

а web? php python?
    мне с точки зрения фриланса например

веб тоже неплох. но имхо фриланс на разработку мобильной прилаги проще найти, зайдите на fl.ru тот же и убедитесь, что проектов мобильных тьма. но опять же, с уверенностью утверждать не буду, т.к. сам дроидер, за другие технологии не ручаюсь)

сильный человек не тот, кто может себе многое позволить, а тот, кто может от многого отказаться
  • lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 15:12

xSluttYxCunTx, с чего начинали как дроидер?

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 15:26

lgfedor,

ну вот если на Жабу перейти

Ну на сколько я знаю, из не мобильного, то в тренде JSF, Enterprise Java Beans(EJB), JPA. Это все для разработки WEB. По-гуглите в инете конкретно, что за оно. В принципе сложного особо нету там ничего. Писать на этих технологиях приятно и удобно, ИМХО. Все очень продуманно, можно сконцентрироваться именно на логике задачи, все остальное уже сделано для вас. По- мобильным. Смотрел как-то, ради интереса, Android SDK. Заваял окошко с кнопками минут за 10, но так как времени не особо, то дальше не смотрел. Думаю освоить тоже будет не сложно раз вы уже C/C++. Единственное, что нужно проникнуться концепцией Java. Если писать в лоб как на С++ то будет не очень. В Java, ИМХО, все ещё более объектно ориентировано.

• lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 15:30

Yosic, а Вы на чем пишете?

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 15:31

Вообще мне Java нравиться. Но она для своего круга задач. То есть есть задачи для которых она подходит лучше, а есть для которых хуже. Для WEB Java - отлично. Я делал и консольные приложения тоже, но особый преимуществ перед C++ у нее в этом нету. Просто бывает нужно сделать какое-то небольшое вспомогательное приложение не критичное ни к чему, то тогда можно взять Java вы сразу получите и кросс платформенность и удобный набор библиотек. Вообще, ИМХО, Java рулит именно библиотеками и фрэймворками, а не языком как таковым.

• Vadim1242 Senior Member
    офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 11 июля 2014 15:35 Редактировалось Vadim1242, 1 раз.

...

• Alexandra1989 Member
    офлайн
    Alexandra1989 Member

188

11 лет на сайте
    пользователь #1279134

Написать сообщение

188
    # 11 июля 2014 15:36 Редактировалось Alexandra1989, 1 раз.

:P

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 июля 2014 15:36

lgfedor,

а Вы на чем пишете?

Ну мой, так сказать, Primary Skill это C/C++. Хорошо владею Java, писал несколько лет и на ней и на С++ параллельно, на Java даже больше.
    Владею JavaScript. Делал мелкое что-то на Perl и PHP, но это было так давно, что навряд ли я могу сказать, что пишу на них:)
    Немного писал на C#, но не большие. Хорошо владею ассемблерами AVR, ARM(thumb), x86, немного MIPS(знаком).
    Получилась как само реклама:) Ну вы спросили, я ответил:)

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Alexandra1989,

Есть хороший английский+занимаюсь у репетитора.

Идите на тестировщика, этого будет достаточно, а там на автоматизированное тестирование и подтяните как раз программирование по-ходу, если ещё будет желание. Для тестировщиков язык - главный скил для старта.

• lgfedor Member
    офлайн
    lgfedor Member

221

12 лет на сайте
    пользователь #1088909

Написать сообщение

221
    # 11 июля 2014 15:37
    Alexandra1989:

У меня вопрос такой. К примеру, мне интересно начать учить java, есть желание разобраться. Образование:высшее экономическое, два года работы в экономической сфере, сейчас поняла, что хотела бы попробовать что-то другое.
    Есть курсы епама, но там необходимы:знание основ ООП/Java; знание XML на базовом уровне. Где можно почитать/ознакомиться с информацией по теме? Большое спасибо.
    Есть хороший английский+занимаюсь у репетитора.

может Вам лучше 1С - как раз с экономикой связанно