Vadim1242,
Берется и пишется заново
Вы видимо пропустили уточнение про пару гигов кода, который писался не один год. Интересно будет посмотреть, как вы это перепишите заново
Я видел не раз такие попытки, ничем хорошим они не заканчивались.
Есть разные ситуации. Если заказчик хочет красивый код и платит за это то да, можно работать. Но если у заказчика семь пятниц на неделе и еще в процессе работы над таской требования несколько раз меняются на диаметрально противоположные (это реальные примеры), а платить за таску больше того, что они ожидали изначально они не собираются, Вы будете сидеть в свое личное время и кодить бесплатно?
Общение напрямую с заказчиком, зачастую, не моя забота. Обычно составляется ТЗ и его придерживаются достаточно строго и если заказчик не знает чего хочет, то он за свое незнание платит тем, кто сформулирует для него, что ему нужно.
User1523,
Если же вы имели ввиду, что костылей станет 100500 штук - так ну и что ? Ну будет их 100500 и будет все это дело очень хорошо и без багов работать, чем плохо ? Тем, что изменение сложно вносить будет ? Так при внесении изменения костыль уберется и все, что нужно переделается.
Мне кажется, что вы не представляете, что такое когда таких вещей действительно много. Код приходит в такое состояние, что его невозможно поддерживать. Любое не косметическое изменение несет за собой кучу сайд эффектов о которых даже нельзя было подумать.
В такой стадии продукт, как правило, либо переписывается почти с 0, если он не большой, либо заканчивает свой жизненный цикл и начинают делать другой с похожим функционалом.
User1523:
Чаще всего бывает выгоднее сделать сперва костыль, затем переделать и так добавить 2 фичи нежели 2а раза переделывать каждый раз под новую фичу.
Это проблема архитектуры если для одной новой фичи приходиться все переделывать каждый раз. Если так происходит то либо код изначально был не продуман, либо это не фича, а совершенно новый функционал вообще из другой области.