Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Фотоаппараты

Olympus SP-510 UltraZoom

Ответить
  • scroodge Member
    офлайн
    scroodge Member

227

20 лет на сайте
    пользователь #25414

Написать сообщение

227
    # 28 августа 2007 22:19
    Irisca:

Всем привет) Народ, у меня такая проблема: практически 90% процентов фоток получаются какие-то нечеткие. Фотографировали разные люди (среди них профи), с разными настройками, со штатива и прочее...А все равно при сравнении с другими фотиками мои снимки кажутся как будто слегка подернуты пеленой. В "моем режиме" навернула насыщенность, резкость, контраст и все равно не помогает. Кстати просматривали на разных мониторах, думали может из-за этого, ан нет. Вобщем я в растеряности...Подскажите, может у кого-то было подобное??? Пока он на гарантии надо что то делать. Может есть какие то тесты на эту тему?

Напечатай на принтере черные вертикальные или горизантальные полосы, с шириной полосы 2мм с растоянием между ними 5 милиметров. сфоткай на штативе с выдержкой не меннее 1/500. если они будут размыты то проблема явно в оптике. ЗЫ не забудь настроить фокус правильно, иначе сама понимаешь все замылется по твоей вине... :)

Даже самый лютый зверь имеет каплю жалусти, а я ее не имею и значит я не зверь
  • Jestem Neophyte Poster
    офлайн
    Jestem Neophyte Poster

9

17 лет на сайте
    пользователь #102419

Написать сообщение

9
    # 2 сентября 2007 18:35

Приветствую

В одном из отзывов - было сказано, что у этой модели есть автобрекетинг.

Не нашел - и в аппарате искал и в документации.

Ошибка?

• 7r Member
    офлайн
    7r Member

213

18 лет на сайте
    пользователь #80418

Написать сообщение

213
    # 5 сентября 2007 14:24
    Jestem:

Приветствую

Ошибка?

Нет. Успокоил?

Кнопочка "ok" в режиме съёмки---> меню (---там, где drive и т.д.-- в самом "справа";)

• egrartem Senior Member
    офлайн
    egrartem Senior Member

1920

18 лет на сайте
    пользователь #75549

Написать сообщение

1920
    # 5 сентября 2007 18:21

Куплю Олик 510.... Кто нить наигрался уже? Кидайте в личку или egrartem@rambler.ru

Мудрость приходит с годами. Иногда старость приходит одна....... Но некоторые и её не успевают дождаться....
  • SES-KO Junior Member
    офлайн
    SES-KO Junior Member

47

17 лет на сайте
    пользователь #87875

Написать сообщение

47
    # 5 сентября 2007 19:05

egrartem, взял на выходных - поигрался. Что-то не очень он меня впечатлил. ФОтки здесь выложить не могу, но моя сонька лучше.

Я не профессионал, но в помещении без вспышки он фоткает просто мрачно.

• Korvin_80 Neophyte Poster
    офлайн
    Korvin_80 Neophyte Poster

17

17 лет на сайте
    пользователь #97481

Написать сообщение

17
    # 7 сентября 2007 04:58

Всем привет) Народ, у меня такая проблема: практически 90% процентов фоток получаются какие-то нечеткие. Фотографировали разные люди (среди них профи), с разными настройками, со штатива и прочее...А все равно при сравнении с другими фотиками мои снимки кажутся как будто слегка подернуты пеленой. В "моем режиме" навернула насыщенность, резкость, контраст и все равно не помогает. Кстати просматривали на разных мониторах, думали может из-за этого, ан нет. Вобщем я в растеряности...Подскажите, может у кого-то было подобное??? Пока он на гарантии надо что то делать. Может есть какие то тесты на эту тему?

Может ты слишком быстро жмешь на спуск (фокус настраиваться не успевает). Двойное нажатие: прижимаешь слегка - настраивается фотик, дожимаешь - снимок!! У меня отец тоже (после зенита) привык сразу жать - пока не объяснил, все фотки размыты были. Я для себя настроил автофокус на центр кадра, выбираю объект нстройки фокуса, прижимаю кнопку, потом перевожу кадр как требует композиция и снимаю! Кстати снимаю чаще всего на режиме "Р", при этом в меню выствляю ISO не больше 100, в зависимости от освещения.

Фото с озера на предыдущей страницы сделано Олимпусом, только насыщенности цветов добавил в фотошопе, ну и сжал, разумеется.

Совет как выложить фото на сайт:

Идете по ссылке к примеру http://pics.binary.ru/?upload

Ищете там через проводник свое фото (только галочку "не юмор" поставить не забудьте), и грузите

Как только загрузится и появится пред ваши очи, внизу появится ссылка и кнопка "скопировать в буфер".

Копируете и вставляете на форуме в тексте сообщения!!!

Удачи!!

Я не профессионал, но в помещении без вспышки он фоткает просто мрачно.

А ты не на "автомате" случайно снимаешь? ISO не выше 100!!!! Для этого фотика - это закон!!!

• Korvin_80 Neophyte Poster
    офлайн
    Korvin_80 Neophyte Poster

17

17 лет на сайте
    пользователь #97481

Написать сообщение

17
    # 7 сентября 2007 05:05

Паучек

• supmylo Neophyte Poster
    офлайн
    supmylo Neophyte Poster

16

17 лет на сайте
    пользователь #101602

Написать сообщение

16
    # 7 сентября 2007 08:53

пробую что нибудь закачать

офлайн
    supmylo Neophyte Poster

16

17 лет на сайте
    пользователь #101602

Написать сообщение

16
    # 7 сентября 2007 08:58
    офлайн
    supmylo Neophyte Poster

16

17 лет на сайте
    пользователь #101602

Написать сообщение

16
    # 7 сентября 2007 09:26
  • egrartem Senior Member
    офлайн
    egrartem Senior Member

1920

18 лет на сайте
    пользователь #75549

Написать сообщение

1920
    # 7 сентября 2007 12:53

Чей та в раздумьи таки - брать не брать...... Кто что говорит.....Но судя по обсуждениям народ таки именно его берет...... И подорожал он на 25 с момента как я сто нить купить решил.....Что бы это значило?????

Мудрость приходит с годами. Иногда старость приходит одна....... Но некоторые и её не успевают дождаться....
  • Jestem Neophyte Poster
    офлайн
    Jestem Neophyte Poster

9

17 лет на сайте
    пользователь #102419

Написать сообщение

9
    # 7 сентября 2007 15:29

to 7r

Нет. Успокоил?

Кнопочка "ok" в режиме съёмки---> меню (---там, где drive и т.д.-- в самом "справа";)

Вот что значит не зная предмета - даже инстркция не помогла. Это сейчас стал разбираться. Спасибо.

ISO 50, f/4,5, 1/125

• Jestem Neophyte Poster
    офлайн
    Jestem Neophyte Poster

9

17 лет на сайте
    пользователь #102419

Написать сообщение

9
    # 7 сентября 2007 16:04

to egrartem

Чей та в раздумьи таки - брать не брать...... Кто что говорит.....Но судя по обсуждениям народ таки именно его берет...... И подорожал он на 25 с момента как я сто нить купить решил.....Что бы это значило?????

То что с момента появления на рынке не подешевел - может о чем-то говорит. Сам купил 2 мес. назад и очень доволен. Перед покупкой прочитал тут всю ветку и насмотрелся фотографий на pbase.com и flickr.com и было прочитано много толковых отзывов с одного сайта (если нужно кину в личку в понедельник, сайт коммерческий). Раз уж здесь то все плюсы, минусы знаете - с ручными настройками можно получить хорошие фотографии.

Огромный плюс - экономичность. Батареек мне хватает даже больше заявленных произоводителем 630 фото (с постоянным использованием зума и вспышки).

И мне приятно с ним ходить!

ISO 50, f/8, 1сек. (с рук на корточках)

ISO 50, f/2,8, 1/2

ISO 50, f/5,6, 1/125

• West80 Senior Member
    офлайн
    West80 Senior Member

639

18 лет на сайте
    пользователь #70877

Написать сообщение

639
    # 7 сентября 2007 16:30

Пожалуйста подскажите как научиться снимать этим аппаратом в ручном режиме. Спасибо

[Censored by Vadnov]
  • Jestem Neophyte Poster
    офлайн
    Jestem Neophyte Poster

9

17 лет на сайте
    пользователь #102419

Написать сообщение

9
    # 7 сентября 2007 17:45

to West80

Пожалуйста подскажите как научиться снимать этим аппаратом в ручном режиме. Спасибо

Попробую подсказать:

несколько основных настроек - ISO (чувствительность, чем меньше тем лучше - если не снимается объект в кромешной темноте), Aperture (диафграгма), выдержка. Все это настравивается в режиме M.

Чувстивительность - лучше поставить 50. Даже при ночной сьемке хватает. Этим мы добиваемся отсутствия шумов.

Диафрагма - в фотоаппарате может принимать значения от 8 (на матрицу попадает меньше света) до 2,8 (шторки откроются больше -> на матрицу попадает больше света). Про диафрагму поймете на картинках. ссылка ниже.

Выдержка (Определяет время, на которое при съемке откроется затвор) - выставляется как и диафрагма перед съемкой в зависимости от параметров экспозиции (расчитываеься автоматически в фотоаппарате и если не соответствует стандартной, то в верхнем правом углу будет показываться число в диапазоне от -3 до +3. Старайтесь выставить выдержку и диафрагму чтобы это число в углу или совсем исчезло или было близко к 0. Иначе кадр получится темный (недосвеченный, число с "-";) или светлый (пересвеченный, число с "+")). При съемке в условиях плохой освещенности следует пользоваться большими (длинными) выдержками, при хорошей освещенности маленькими (короткими). Также при съемке, например, движущихся объектов используются короткие выдержки, чтобы объект не успел смазаться.

Вот на этой странице в картинках, о чем говорил - и о пересвете\недосвете, диафрагме/ выдержки.

http://lumix.panasonic.ru/lumix/alphabet.xgi?&alphabet_id=1392950 ... id=1389760

Думаю необходимая информация, чтобы понять - что и как влияет на результа.

Ну а теперь, чтобы получить первый хороший кадр в ручном режиме:

- ставим режим М.

- нажимаем на кнопку ОК\func

- WB. баланс белого - если снимать будете на улице здесь и AUTO сработает.

- ISO. как уже говорилось ставим 50.

- остальные настройки может пока оставить без изменений.

Возвращаемься - нажимает на кнопку ОК.

Теперь жмем на кнопку ^. И становятся достпны для изменения выдержка и диафрагма (соответсвтенно левое число, правое число). 3е число будет - разность от стандартной экспозиции. С этим числом и будем бороться - приближать его к нулю.

Здесь зависит от того, что вы хотите запечатлеть. Если снимаете статичный обьект или не быстро двигающийся можно изменять выдержку (первое число). Если на экране видите, что кадр получится засчвеченным (светлый), то увеличиваем диафрагменное число (второе число).

Теперь все - можно нажимать спуск до половины (фотоаппарат сфокусируется, этому будет свидетельствовать зеленый кружок с лева), далее нажимаем до конца.

Все теперь нажимаем на кнопку рядом с которой написано Qui view. И видим, что у нас получилось в ручном режиме.

Если так в кратце.

Спрашивайте, будем обучаться вместе.

• West80 Senior Member
    офлайн
    West80 Senior Member

639

18 лет на сайте
    пользователь #70877

Написать сообщение

639
    # 8 сентября 2007 00:00

Jestem, спасибо большое. уже немного разобрался. а то я больше чем полгода тупо на автомате щёлкал:D. только не могу понять какие нужны настройки при съёмке дома вечером при обычной лампочке и что за режимы A\S и P.

[Censored by Vadnov]
  • Everestik Member
    офлайн
    Everestik Member

116

18 лет на сайте
    пользователь #83366

Написать сообщение

116
    # 8 сентября 2007 20:41

Cупермакрорежим в полной красе. Зацените

• Jestem Neophyte Poster
    офлайн
    Jestem Neophyte Poster

9

17 лет на сайте
    пользователь #102419

Написать сообщение

9
    # 9 сентября 2007 06:56 Редактировалось Jestem, 2 раз(а).

West80,

какие нужны настройки при съёмке дома вечером при обычной лампочке и что за режимы A\S и P.

Для сьемки в помещении нужно установить баланс белого (WB). Помните такой - в прошлый раз на авто его ставили.

Пробуем - установить "лампа накаливания" - пиктограмма лампочка.

Либо может подойдет - люминесцентная лампа 1 - пиктограмма с цифрой 1.

Выбираем и можем снимать. Перед этим лучше включить все освещение какое только можно. Так же попробуйте использовать еще и вспышку.

режим A\S (приоритет диафрагмы/ выдержки)

Режим при котором предустонавливаем значение диафрагмы (приоритет диафрагмы) или значение выдержки (приоритет выдержки).

В этом случае 2й параметр (выдержка/ диафрагма соответственно) будет устанавливаться автоматически в зависимость какой первый параметр вы поставили.

Для чего используем - для сьемки портретов (приоритет диафрагмы). Тут уже возникает другой термин ГРИП (глубина резко изображаемого пространства).

При малом значении диафрагмы (это число мы ставим сами, помните) - получим малую область резкости на снимке (например только объект, который снимали). Если же поставим большое значение (8 максимум у камеры) - получим на снимке резким не только объект сьемки, но и что его окружало (включая задний фон). Теперь о портрете - ставим малое значение (2,8), фотографируем и видим - вне фокуса (на что мы наводились), особенно задний фон будет размыт. Получается такой приятный эффект - все внимание будет на объекте сьемки.

- для .... (приоритет выдержки). Подскажите где еще можно использовать знающие. Придумал только вот - ставим приоритет выдержки (например пол сек.) и снимаем какую-нибудь оживленнву площадь). В итоге получится - здания площади будут четкими, а люди, которые двигались будут "смазанные". Вот такой интересный эффект получен.

Режим Р

В этом режиме камера сама установит оптимальные значения для выдержки и диафрагмы (т.е. постарается сделать так, чтобы число (как в режиме М) было близко к 0) в зависимости от освещенности объекта. Тут Вам позволяется установить WB, ISO (если не доступно для изменения, то попробуйте сбросить настройки - этот момент обсуждается ниже)... Вот отличие от режима AUTO.

P.S. попробуйте поснимать еще в режиме SCN. Так целых 21 сценарий для сьемки.

напоследок:

• Everestik Member
    офлайн
    Everestik Member

116

18 лет на сайте
    пользователь #83366

Написать сообщение

116
    # 9 сентября 2007 12:07

Jestem, Ну а теперь, чтобы получить первый хороший кадр в ручном режиме:

- ставим режим М.

- нажимаем на кнопку ОК\func

- WB. баланс белого - если снимать будете на улице здесь и AUTO сработает.

- ISO. как уже говорилось ставим 50.

- остальные настройки может пока оставить без изменений.

Возвращаемься - нажимает на кнопку ОК.

Теперь жмем на кнопку ^. И становятся достпны для изменения выдержка и диафрагма (соответсвтенно левое число, правое число). 3е число будет - разность от стандартной экспозиции. С этим числом и будем бороться - приближать его к нулю.

Здесь зависит от того, что вы хотите запечатлеть. Если снимаете статичный обьект или не быстро двигающийся можно изменять выдержку (первое число). Если на экране видите, что кадр получится засчвеченным (светлый), то увеличиваем диафрагменное число (второе число).

Теперь все - можно нажимать спуск до половины (фотоаппарат сфокусируется, этому будет свидетельствовать зеленый кружок с лева), далее нажимаем до конца.

Все теперь нажимаем на кнопку рядом с которой написано Qui view. И видим, что у нас получилось в ручном режиме.

Если так в кратце.

Спрашивайте, будем обучаться вместе.

Чётко следую этим установкам, но снимки всегда получаются смазаными в отличие от режима Р. Но в Р нельзя выставлятьISO, от чего очень часто фотки шумят. И ещё: в режиме М очень долго идет процесс захвата (или как он там правильно называется - промежуток времени от нажатия до конца спуска до вывода готовой фотографии на экран.

Буду очень признателен. Заранее спасибо!

• Irisca Neophyte Poster
    офлайн
    Irisca Neophyte Poster

2

17 лет на сайте
    пользователь #101900

Написать сообщение

2
    # 9 сентября 2007 16:36
    scroodge:

Напечатай на принтере черные вертикальные или горизантальные полосы, с шириной полосы 2мм с растоянием между ними 5 милиметров. сфоткай на штативе с выдержкой не меннее 1/500. если они будут размыты то проблема явно в оптике. ЗЫ не забудь настроить фокус правильно, иначе сама понимаешь все замылется по твоей вине...

Спасибо за совет) Все сделала, фотала со штатива с разными настройками, фокус настроила, но увы...фотки нечеткие(( Отнесла в сервисный центр, жду результатов...

Верю в жизнь после смерти, любовь после секса и крем после бритья