Добрый день! Может кому пригодится... Только что "прилетели" из тура выходного дня - гоняли в Юрмалу пятница-воскресение... Границу пересекали в Урбанах (первый раз в жизни границу РБ-Латвия вообще пересекали, раньше ездили через Литву) и туда (пятница 18.00-20.00) и обратно (воскресение 13.00-14.00) - сплошь латыши и немного белорусов... Россиян я не видел - видимо они все на Григоровщина/Патерниеки, уже большой плюс... Белорусы отработали и туда и обратно на отлично - минут по 15 заняло, машин с10к легковых и туда и обратно было... Зелёную карту, как и прочие страховки - есть будка на въезде на наш КПП, кажется ТАСК... Латыши "стормозили" на 1.5 часа туда и на 45 минут обратно... Въезд в Латвию важно - мед страховка - проверяют, перед их КПП идём сами к будке берём талончик и декларации на всех взрослых (если едешь раз в 7 дней, за топливо в баке не платишь - это собственно с большего и отмечаешь, там еще всякие сигареты и алкоголь нужно указывать - не было поэтому ничего сказать не могу), декларации отдаём потом там же таможенникам - они там что-то куда-то с них заносят и оставляют себе... При выезде кроме похода к будке и взятия талончика ничего больше интересного не происходит....
Туда ехали от Даугавпилса по А6 (местами где-то съехали на А4) до Риги ну и потом там на А5 вырулили и до Юрмалы, обратно по А5 и потом сразу на Р89 (Вицумниеки) и потом по Р73-Р70 (вдоль границы с Литвой) до Даугавпилса... Дорога "туда" по территории Латвии заняла часа 3.5 и "обратно" - 3 часа.. Выбор маршрута "туда" был обсуловлен поздневечерним перегоном - поэтому выбирались пооживлённей трасса и кто-то писал что "А"шные по шире и по лучше чем "Р"шные (не до конца верное суждение как оказалось)... Скажу сразу трафик местами даже поздно вечером и попутно и встречно по А6-А4 приличный, дальний свет включать практически не удавалось, достаточное количество населённых пунктов и пару раз полиция меряла скорость (спасибо россиянам - они нас "спонсируют"... Откровенно говоря дорога не понравилась из-за этого и было принято решение попробовать ехать назад другой дорогой - и о чудо, кроме 10-20 км откровенно волнообразного участка (но без глубоких ям) и полного капитального ремонта в городке Акнисте (думаю к концу года закончат и тут будет круто) всё остальное очень даже прилично! И самое главное отсутствие движения как такового, мало обозначенных населённых пунктов и если найти "спонсора" (стационарные видеофиксаторы у латышей я так понял на трассах не прижились) то именно так можно и НУЖНО быстро доезжать до Риги и Юрмалы от Даугавпилса... В общем я велосипеды не возил, машина не низкая - мне всё понравилось на этой дороге... Заправок здесь тоже хватает (через каждые 50 км точно есть), на одной даже пришлось долить на 10к евро в бак (кажется чуть больше 1.3 евро 95й), карточки берут, сосиски жарят, в общем весь спектр...
Про белорусские "чудо-дороги" писать не буду, туда ехал из Минска через Мядель-Поставы, обратно Глубокое и на М3... Очень много населённых пунктов-знаков-зигзугов и если ехать везде по правилам, то лучше никуда далеко не ездить.... И именно эта белорусская часть дорог, которая съедает очень много времени и нервов, на будущее всё-таки предопределяет этот маршрут как второстепенный по сравнению с транзитом через Литву - тут единственный минус только: временами огромные очереди на границе...