Митяика:
Я вот не понимаю, какой смысл клеить сплен по вибропласту и оставлять сплен голым? Видимо люди не понимают как происходит распространение звуковых волн в природе. Я не буду изобиловать заумными терминами, так что простите, если назову что-либо по-своему.
Итак, мы хотим изолировать автомобиль от внешних звуковых волн, правильно? Значит первая преграда звука это жесть, которая слабо препятствует прохождению через неё звука из-за своего небольшого веса и довольно хорошей звукопроводностью
Ну собственно уже в первых фразах чувствуются нотки глубочайшего непонимания сути распространения звуковой волны, а так же путаница в источниках шума в автомобиле... По вибропласту вроде бы понимание есть, мы его клеим на металл, тем самым понижая собственную резонансную частоту, уводя ее из области слышимой либо делая более низкочастотной. Тут понятно. А дальше уже остапа понесло... По сути: чем больше материала наклеено на пластину, тем ниже у нее будет частота собственного резонанса. И вес тут имеет определяющее значение. Принцип ровно тот же, какой используется при проектировании мидбасовых и басовых головок.
Митяика:
Голый сплен только и годится для теплоизоляции. Виброизолированная часть металла всё равно раскачивается от звуковых колебаний. Эти колебания по словам продавцов должны угасать в толще сплена. Если допустим металлический лист раскачивается с амплитудой в 1 мм, то четырёхмиллиметровый сплен должен сжиматься на миллиметр
В толще сплена и будут угасать колебания. Для сплена 4мм декларируется -18дБ. Это много. Что касается Вашей теории заговора, то если дверь площадью в квадрат будет иметь амплитуду в 1мм, то она создаст такое звуковое давление на определенной частоте, что ее никаким вибропластом со спленом не задушишь.
По сути - Вы очень серьезно заблуждаетесь в физике прохождения звуковой волны... Сам по себе сплен либо другой материал, чтобы гасить волны, вообще не должен деформироваться, он должен иметь ячеистую структуру. А ячеистая структура является хорошим теплоизолятором. Вот и весь сказ.
Подучите физику, а то стыдно будет... Написали много, а все на сказки походит...
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд
Adventurer:
у меня дверь "с завода" выглядит так
Извините, полный ПЭ.... Акустическое КЗ в такой инсталляции обеспечено... О каком качестве звука вообще речь?
А по сути: я бы делал на наружной части вибра + шумка (сплен тот же 4мм), а уже внутреннюю стенку залепил бы просто спленом. По итогу для динамика получиться некоторый закрытый объем и он зазвучит. Ну и заодно акустику сменил бы ... Что касается самого крепления, то его нужно демпфировать. Или менять на другое. Заводское какое-то совсем хлюпенькое...