Ответить
  • Gear Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gear Senior Member Автор темы

1811

23 года на сайте
    пользователь #897

Написать сообщение

1811
    # 14 сентября 2005 10:23

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разъяснение Минторга об осуществлении торговли через интернет-магазины

По информации из достоверных источников стало известно, что начинается разработка правовой основы функционирвания интернет торговли в Республике Беларусь. Наконец-то, в ближайшем будущем потребитель получит хоть какие-то гарантии и сервис. :znaika:
    Так что держателям интерент магизинов уже сечас рекомендовал бы присмотреться к организации "легальной оплаты" типа при помощи пластиковых карт или easypay.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27920

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27920
    # 7 февраля 2007 23:20

юин,

1) чтобы предъявлять требования должен быть договор или чек; Свидетели - это слишком пространно, я не слышал реально кто выиграл суд у продавца только на основании свидетелей.

2) чтобы предхявить требование, надо знать к кому - т.е. знать кто продавец. Простое - васяпупкин.шоп.бай не прокатит.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Dmitri Senior Member
    офлайн
    Dmitri Senior Member

2176

22 года на сайте
    пользователь #4200

Написать сообщение

2176
    # 8 февраля 2007 00:19

юин, я просто уточнял ваше видение ситуации.. :)

конечно с чеком все решать довольно просто, мало кто из продавцов будет связываться.. а вот свидетели - это из области фантастики, доказать со свидетелями что купил в данном магазине если нет ни чека ни талона ни росписи на коробке.

Вопрос еще в том что ИП стараются не пробивать больше определенной суммы в месяц, это всем известно и связано с налогообложением, поэтому получить кассовый чек на плазму 42" для kitnamore, будет я думаю весьма затруднительно.. да и не секрет что большинство ТВ ввозятся из Польши конструкторами так что гарантия я думаю достаточно виртуальна хоть и говорят что она на официальном сервисном центре..

• Dmitri Senior Member
    офлайн
    Dmitri Senior Member

2176

22 года на сайте
    пользователь #4200

Написать сообщение

2176
    # 8 февраля 2007 00:23

кстати kitnamore, вам вопрос как любителя всяких таких ситуаций... если продавец при продаже ТВ например ставит просто штамп в паспорте на телек в разделе гарантии что он ИП такой то.. я так понимаю что этого достаточно для сервиса если вы туда обратитесь а вот достаточно ли этого при возникновении проблем? будет ли это являться документом подтверждающим покупку? может я конечно ошибаюсь но почти уверен что никто не даст чек на покупку стоимостью 1000-2000-3000у.е.

• tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

20 лет на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 8 февраля 2007 00:26

tonybraxton, можно купить. А вот то, что за копейки - нельзя. Заметь, там две цены. Одна для рынка США (она обычно ой как меньше), а другая - для всех остальных. Вот по этой и покупай, без проблем. Только помни о белорусской таможне, которая может и не поставить штампик дазвола без уплаты тобой определенной суммы!

Каких-то специальных цен не для США там нет, просто в принципе все заказы отшивает. С книгами тоже самое, только те, где написано "чёта-там by Amаzon" присылают полюбому. А со шмотками нет. Наверно, действительно дело во всей этой таможенной батве. А может у них вообще какие-то типа законные ограничения на бизнес с нашай родиной.

На а нащет за копейки, то, допустим офигительная обувь стоила бы с доставкой сопоставимо с самым убитым белвестом и даже дешевле.

• 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 8 февраля 2007 07:43

tonybraxton, кинь ссылку, что ты хочешь купить - если мне пришлют - с тебя сверху пиво.

Dmitri,

если продавец при продаже ТВ например ставит просто штамп в паспорте на телек в разделе гарантии что он ИП такой то.. я так понимаю что этого достаточно для сервиса если вы туда обратитесь а вот достаточно ли этого при возникновении проблем? будет ли это являться документом подтверждающим покупку?

Для некоторых сервисов такого штампа недостаточно (Филипс, например (необходим еще штам первого импортера), у Сони и Пионера помимо штампа (любого) должен прилагаться именно кассовый чек, Панасоник по с/н проверяют региональную принадлежность товара - если "левый", то в сервисе отказано и вся ответственность ложится на продавца), но эта отметка в гарантийном талоне будет подтверждением покупки у данного продавца в суде.

• Dmitri Senior Member
    офлайн
    Dmitri Senior Member

2176

22 года на сайте
    пользователь #4200

Написать сообщение

2176
    # 8 февраля 2007 11:30

Евстафий Сысопятин, мне на Филипс ставили тока штамп и сказали что без проблем в сервис на короля. но слава богу не проверял :D я брал 82см и я точно знал что он польский конструктор.. так что не знаю насчет сервиса.. но так всем ставят.. откуда у них печать импортера :D

• Veter Senior Member
    офлайн
    Veter Senior Member

1246

21 год на сайте
    пользователь #8156

Написать сообщение

1246
    # 8 февраля 2007 11:39

Чек в интернет-магазине? Люди, это смешно!

Вы курьера с кассовым аппаратом в рюкзаке за спиной представляете?

А чек на "трыста доларау зша" кто выпишет?

Ты думаешь, что я человек? Я -- ветер!
  • 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 8 февраля 2007 17:55 Редактировалось 51291, 1 раз.

Dmitri, вот именно, что сказали. Если интересно, можешь с этим талоном на Короля приехать. Там тебе скажут, что с ним сделать.

Veter, так вот ради этого и зашуршали сверху Указами и Постановлениями, т.к. потребитель практически не защищен, делая покупку в ИМ. Свисток правительству дали еще и из ОЗПП из-за участившихся обращений граждан с жалобами на ИМ. И, кстати, у большинства ИП самые дешевые переносные КА, которые могут работать от встроенной АКБ. Так что никакого труда не составляет выехать с КА и пробить чек.

офлайн

4229

20 лет на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 8 февраля 2007 21:00

tonybraxton, кинь ссылку, что ты хочешь купить - если мне пришлют - с тебя сверху пиво.

Если пришлют или хотя бы объяснишь, как покупать по амазону все кроме книжек и это сработает то с меня без базару яшчык пива.

Вот ссылка, например, хочу купить боты

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000E4BZH4/ref=ord_ ... R&v=glance

офлайн

27920

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27920
    # 8 февраля 2007 22:47

Dmitri,

Этого достаточно для сервиса, если сервис принимает эти телевизоры, т.е. если телевизоры ввезены официально или у ИП договор на обслуживание в этом СЦ (обслуживание не всегда ремонт, может просто приемка). Сервис запросто может написать, что телек не наш - валите к продавцу, либо отписать стандартное - продавцу на замену.

В суде это будет документом, если судья примет. До суда - гарантийный талон не документ, т..е. документ о гарантии, но не о покупке (в нем же не написана продажная цена, так?

Veter,

чек в интернет-магазине реально. Кассовый аппарат не нужен вовсе. Отрывной талон или еще что-то заменяющее равносильно. Значю такие машазины, котоыре всегда выдают чеки, т.е. всегда, когда это легально. Чек будет выписан в рублях по курсу.

• 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 9 февраля 2007 09:57

kitnamore, не вводи человека в заблуждение. Он говорит о телевизоре Филипс. Какие бы договора не были у ИП с СЦ, без оригинального гарантийного талона с печатью не только продавца, но и импортера СЦ на обслуживание этот ТВ никогда не возьмет.

До суда - гарантийный талон не документ

.

Здрасьте! Внимательно читайте ЗЗПП. Гарантийный талон служит подтверждением покупки у данного продавца. А за сколько - это не проблема узнать. Смотрим кассовый отчет за день продажи ТВ. Может человек банально чек потерял! А если чек не пробивался - дополнительное попадалово для продавца. Любят такие фокусы в налоговой при проверке, ой как любят.

• 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 9 февраля 2007 10:02

tonybraxton, а ты читаешь вообще полностью странички или нет? В описании товара ясно сказано, что "Currently, item can be shipped only within the U.S.", что в переводе означает "В настоящее время, пункт может быть отправлен только в пределах США". Но это совершенно не означает, что амазон ничего не высылает в РБ. Все он высылает и я все это успешно получаю. Внимательно читайте информацию о товаре.

• 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 9 февраля 2007 10:07

tonybraxton, я могу тебе помочь с этими ботами через человека в США, но накладные расходы в ящик пива не попадают. Обычно это около 100 баксов. Его такса - бывший русский, вернее еврей.

офлайн

27920

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27920
    # 9 февраля 2007 14:22

Евстафий Сысопятин,

мне насрать про какой телевизор идет речь. Оригинальный талон или нет - это не документ о покупке. Что еще надо прояснить? Нет чека(или документа его заменяющего)\договора - нет подтверждения факта продажи. Только Суд сможет признать факт продажи\покупки по гарантийному талону.

Если нет документа с суммой, так все бы продавцы с радостью принимали товар назад с оговоркой - я продал ему его за 1 доллар. :D

А если выписали гарантийный талон, а человек не оплатил товар?

Только добрая воля продавца может помочь в такой ситуации (условно "потери" чека). Не думаю, что с таким делом будет связываться хоть одно ОЗПП, если продавец в отказку идет.

P.S. А если я куплю у васи пупкина телевизор, а в гарантийном талоне напишу, что продал его евлампий муштандоид, то что, это будет доказательством факта продажи товара евлампием? А слышал ли Евстафий Сысопятин о том, что в г. Минске полно левых талонов на технику? Половина онлайнера продает технику с липовыми талонами.

офлайн

4229

20 лет на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 9 февраля 2007 17:41

tonybraxton, а ты читаешь вообще полностью странички или нет? В описании товара ясно сказано, что "Currently, item can be shipped only within the U.S.", что в переводе означает "В настоящее время, пункт может быть отправлен только в пределах США".

дык в том то и дело, что почти все товары не могут быть высланы, а где найти те, которые могут быть высланы, ты так и не подсказал. С книгами, например, там где чисто амазон при цене написано, присылают, остальные нет. Со шмотками это не срабатывает.

Ну а то, что выслыается только в США, пишут не описании товара, а непосредственно при заказе и общете доставки, так что сразу этого заметить невозможно. Кароче, ты тоже не знаешь как это сделать.

• 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 9 февраля 2007 19:54

tonybraxton, да прямо по твоей ссылке, чуть ниже указано об отправлении только по США. Бывают проблемы с покупкой товара, где перед ценой указано used and new. Так это продает не амазон, а сторонние продавцы, которым амазон предлагает сотрудничество на своей площадке. Лопатить весь амазон в поисках того не зная чего я не буду, я покупал кое-что из электроники - без проблем. Конкретные линки интересующего тебя товара - в личные.

kitnamore, я не говорю о гарантийном талоне, как о документе о покупке. В данном случае речь идет о гарантийном обслуживании. Но. Согласно ЗЗПП "Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки товара, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта покупки товара могут использоваться СВИДЕТЕЛЬСКИЕ показания, ЭЛЕМЕНТЫ упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка товара осуществлялась у данного продавца (достаточно просто попросить продавца расписаться на коробке рядом с его фамилией), а также документы (сюда попадает даже "левый" гарантийный талон или отметка в инструкции по эксплуатации) и другие средства доказывания, указывающие на осуществление покупки товара у данного продавца (достаточно просто номера мобильного телефона, чем успешно пользуются многие "продавцы", указывая только его, даже не подозревая, что этого достаточно для подтверждения покупки). ЗЗПП, ГЛАВА 3, Статья 19, Пункт 5.

Вот именно с такими делами и разбираются в ОЗПП в большинстве случаев, потому что нормальные продавцы до этого дело не доводят.

А если вы укажете в гарантийном талоне либо на любом другом документе ложную информацию, то можете попасть и на мошенничество. Свидетельство о регистрации в торговой точке должно находиться на самом видном месте.

Основная проблема состоит в том, что как большинство продавцов, так и большинство покупателей в нашей стране лохи, которые банально не знают своих прав (покупатели) и обязанностей (продавцы). Но вот языком почесать - тут у нас все специалисты.

офлайн

27920

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27920
    # 9 февраля 2007 20:05

Евстафий Сысопятин,

Да, так а я о чем? Где дают свидетельские показания? Ответ - в Суде. Что тут неясного опять? Я же четко и ясно написал, в случае отказки продавца - гарантийный талон не документ, подтверждающий продажу. ОЗПП будет отставить Ваши права в случае отказа продавца только в Суде. Все. Других вариантов нет.

И вопрос о цене стоит ребром - по какой цене возвращать клиенту деньги, если будет доказан факт продажи, а чека-то нет?

• 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 9 февраля 2007 20:16

Дабы не возникало лишних непоняток и вопросов, поцитатно отвечу.

мне насрать про какой телевизор идет речь

зря. Условия гарантийного обслуживания у производителей разные, и они "НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ УЩЕМЛЯЮТ действующее законодательство страны, а лишь ДОПОЛНЯЮТ его". Гарантийные обязательства производителя.

Оригинальный талон или нет - это не документ о покупке

Любой талон "может использоваться для подтверждения факта покупки товара". ЗЗПП.

Только Суд сможет признать факт продажи\покупки по гарантийному талону

Так только в суде такие дела и разбираются, если продавец и покупатель полюбовно не разрешили конфликт.

Если нет документа с суммой, так все бы продавцы с радостью принимали товар назад с оговоркой - я продал ему его за 1 доллар

Проверяется кассовый отчет за этот день. Если такой продажи по кассе не было вообще - большие проблемы у продавца возникают.

А если выписали гарантийный талон, а человек не оплатил товар?

Если продавец не лох, то гарантийный талон, как и сам товар с документами передается покупателю после уплаты его стоимости. Или у нас товар вечером, а деньги утром?

Только добрая воля продавца может помочь в такой ситуации (условно "потери" чека). Не думаю, что с таким делом будет связываться хоть одно ОЗПП, если продавец в отказку идет

Не только добрая воля, но и Закон. ОЗПП в большинстве именно такими делами и занимается.

А если я куплю у васи пупкина телевизор, а в гарантийном талоне напишу, что продал его евлампий муштандоид

Мошенничество.

А слышал ли Евстафий Сысопятин о том, что в г. Минске полно левых талонов на технику? Половина онлайнера продает технику с липовыми талонами

Да ради Бога! Я такое не покупаю и другим не советую, хотя, в случае проблем, даже с этими писулями можно отстоять свои права и наказать нерадивого продавца по Закону.

• 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 9 февраля 2007 20:20

Я же четко и ясно написал, в случае отказки продавца - гарантийный талон не документ, подтверждающий продажу

Заблуждение. См. ЗППП.

И вопрос о цене стоит ребром - по какой цене возвращать клиенту деньги, если будет доказан факт продажи, а чека-то нет?

Кассовый отчет. Свидетельские показания (элементарно делается, принимаются во внимание показания даже родственников, жены, например). Если в отчете такой продажи нет - большие проблемы у продавца (сокрытие доходов, неуплата налогов и пр.).

• 51291 Senior Member
    офлайн
    51291 Senior Member

1247

18 лет на сайте
    пользователь #51291

Написать сообщение

1247
    # 9 февраля 2007 20:31

Ничего невозможно доказать только в одном случае. Если вы с продавцом, где-нибудь в лесу встретились вдвоем, он вам дал коробку, а вы ему деньги, нигде ничего не писали и разошлись. Но даже в таком случае есть концы. Продавец и покупатель ведь как-то друг друга нашли. Ну только если случайно в этом лесу не встретились. Тогда уж точно не докажешь, если продавец сам не признается.

Как только продавец хоть какой крючок поставил на любом клочке бумаги или есть свидетели - все, кирдык. Потребитель у нас защищен как ядерная бомба.