Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4642

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4642
    # 9 февраля 2010 09:56

Без навигации конечно не просто, но тоже можно. Собор от Рейхстага пару км, при желании можно и пешком, правда потом за машиной возвращаться лень. Набережная 100метров, ворота метров 300-400 в противоположную сторону. В Рейхстаге можно набрать брошюрок рекламных и наметить маршрут экскурсии, а с крыши визуально прикинуть как добраться.

Ещё примите во внимание что Берлин уже пару лет имеет ограничения по въезду транспорта в некоторые районы, а в центральную часть само собой. Стоят знаки "UMVELTZONE"(не ручаюсь за правописание), для въезда надо иметь на стекле наклейку соответствия экологическим стандартам. Получить её стоит что-то около 6 евро, надо иметь при себе старый немецкий бриф(у меня был), бел.техпаспорт и знать пару слов по немецки. Подъехать в ADAC и за пару минут всё это оформить. Можно проехать и без наклейки, но в случае чего штраф вроде 300-600 евро.

• Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

4173

19 лет на сайте
    пользователь #62334

Написать сообщение

4173
    # 9 февраля 2010 11:04

Без навигатора в Европе сложновато. Как вы, например, вот такую развязку по бумажной карте будете проезжать?

Иногда даже с навигатором сложно сориентироваться. А цена ошибки на автобане - лишних километров 50 минимум и зря потраченное время и нервы :znaika:

Life is easy!
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4642

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4642
    # 9 февраля 2010 12:42

Ну это точно не Германия, а может и не Европа. Да и на автобанах съезды не всегда так редко:wink:

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16877

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16877
    # 9 февраля 2010 12:57

FollGer,

Получить её стоит что-то около 6 евро, надо иметь при себе старый немецкий бриф(у меня был), бел.техпаспорт и знать пару слов по немецки

а можно где-нибудь посмотреть, к какой категории относится твой авто?..

кажется, сейчас дают зеленые, желтые и красные наклейки в зависимости от степени выхлопа..

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11843

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11843
    # 9 февраля 2010 13:07
    FollGer:

Ну это точно не Германия, а может и не Европа. Да и на автобанах съезды не всегда так редко:wink:

Картинка, конечно, утрированная, но в Голландии что-то подобное встретить можно легко. Надо только не забывать - по этим дорогам люди ездили и до эры навигаторов. Значит, и сейчас могут :-)

What's mine is mine!
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11843

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11843
    # 9 февраля 2010 13:09
    FollGer:

... "UMVELTZONE"(не ручаюсь за правописание), для въезда надо иметь на стекле наклейку соответствия экологическим стандартам. Получить её стоит что-то около 6 евро, надо иметь при себе старый немецкий бриф(у меня был), бел.техпаспорт и знать пару слов по немецки. Подъехать в ADAC и за пару минут всё это оформить. Можно проехать и без наклейки, но в случае чего штраф вроде 300-600 евро.

А наклейку Umweltzone можно только в АДАКе получить, на заправках, скажем, их не продают? И как быть, если машина была куплена новой не в Германии, а в Беларе?

What's mine is mine!
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4642

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4642
    # 9 февраля 2010 13:56

Наклейку выдают исходя из нормы катализатора на авто, я про бриф пример привёл потому что у меня был и мне сказали что так проще. В старом брифе вбито Евро3 и мне наклейку дали без вопросов, без брифа наверняка тоже можно, но может надо пройти осмотр или проверку на экологичность выхлопа, а это и дороже и дольше. На заправках точно не продают, может можно и в DEKRA получить и ещё где нибудь где ТО проходят, не знаю.

Про картинку - в Голландии тоже такого не видел даже близко. Это всё больше на фотошоп похоже честно говоря

• Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

4173

19 лет на сайте
    пользователь #62334

Написать сообщение

4173
    # 10 февраля 2010 01:00

Я не пытаюсь рекламировать навигаторы ;) Каждый сам для себя решает "брать или не брать"... Я, например, могу навскидку назвать с десяток очевидных преимуществ навигатора - поэтому и пользуюсь им.

Естественно, на картинке достаточно редкая по сложности развязка.

Хотя вот, например, вполне реальная развязка в Москве (не Европа, но все же):

А вы попробуйте ночью с бумажной картой разобраться хотя бы с вариантом "с автобана вправо уходит съезд-эстакада, расходящаяся на 2 дороги", когда решение нужно принять за 3-4 секунды.

Я даже с навигатором в Европе в крупных городах с трудом разруливал некоторые с первого взгляда простые развязки.

Life is easy!
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4642

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4642
    # 10 февраля 2010 09:54

Навигатор конечно супер, но в Европе столько дорожных знаков, что заблудится сложно, ну если только переть под 200км/ч по левой полосе перед съездом. Навигатор реально помогает в городах, а по трассе и без него хорошо.

• Bud Senior Member
    офлайн
    Bud Senior Member

1944

23 года на сайте
    пользователь #2365

Написать сообщение

1944
    # 10 февраля 2010 11:37
    FollGer:

в Европе столько дорожных знаков, что заблудится сложно,

Как два пальца об асфальт. Например ночью в метель, ливень или туман.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 10 февраля 2010 12:14
    NiteRider:

А наклейку Umweltzone можно только в АДАКе получить, на заправках, скажем, их не продают?

Только в Берлине - около 800 мест, где можно купить эту наклейку. Но: на заправках не продают. И, важно еще для Берлина: в субботу-воскресение ее тоже не купить. Зато ее можно заказать заранее по интернету, только это будет существенно дороже. Штраф за въезд без наклейки = 40 евро + пункты (граждан РБ не касаются :) )

http://www.bild.de/BILD/berlin/aktuell/2008/01/31/umweltplakette/ ... rkauf.html

http://www.umwelt-plakette.de/umweltzone%20berlin.php

http://107sl-freunde.de/modules.php?op=modload&name=Forums&file=v ... topic=8024

http://www.umwelt-plakette.de/feinstaubplakette%20umweltplakette.php

и т.д. и т.п.

satori:

а можно где-нибудь посмотреть, к какой категории относится твой авто?

По немецкому шайну (малый бриф). Если немецкого шайна нет, то:

Es gibt fuer auslaendische Fahrzeuge eine vereinfachtes Verfahren das sich nach dem Zulassungsjahr richtet.

(для иностранных автомобилей имеется упрощенный способ, основанный на определении соотв наклейки по году первой эксплуатации автомобиля).

Можно погуглить на эту тему, раньше примерную таблицу соответствия там находил. Но: чтобы совсем зря не терять время, можно просто учесть вот эту простую инфу:

Laut dem Bundesverkehrsministerium fallen bei Pkw´s alle Fahrzeuge mit den Nummern 03 bis 13 in die Fahrverbots-Gruppe. Die Baujahre reichen dabei von 1992 bis 1997. Betroffen sind je nach technischer Ausstattung also auch Autos, die juenger als zehn Jahre sind.

(Как сообщает федеральное министерство транспорта, все л/а с кодовыми номерами 03-13 попадают в группу запрета. При этом годы их выпуска - с 1992 по 1997. Но, в зависимости от комплектации, в эту группу могут попадать и автомобили моложе 10 лет)

Т.к. информация на сайте размещалась еще в 2007 году, грубо делайте соответствующую поправку на 3 года.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9833

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9833
    # 11 февраля 2010 16:31

Подскажите, кто имеет опыт пересечения литовской границы ночью на авто.

У нас самолет из Каунаса утром.

Не будет ли лишних вопросов, типа а почему ночью?

Нет ли там какой пересменки?

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20732

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20732
    # 11 февраля 2010 19:09
    rbast:

Подскажите, кто имеет опыт пересечения литовской границы ночью на авто.

У нас самолет из Каунаса утром.

Не будет ли лишних вопросов, типа а почему ночью?

Нет ли там какой пересменки?

Вопросов не будет, впрочем, как и пересменки :znaika:

braslaw.info +375296226614
  • gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20732

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20732
    # 11 февраля 2010 19:11
    Bud:

FollGer :

в Европе столько дорожных знаков, что заблудится сложно,

Как два пальца об асфальт. Например ночью в метель, ливень или туман.

Во Франции движение организовано ну очень непривычно. Полно круговых развязок. Вывески прочитать невозможно. Без навигатора погиб бы :)

braslaw.info +375296226614
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34623

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34623
    # 11 февраля 2010 19:34

gorr, я ездил без навигатора. После отличных дорожных указателей в Германии- Франция жесть

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 11 февраля 2010 21:31
    Cameraman:

я ездил без навигатора. После отличных дорожных указателей в Германии- Франция жесть

Да Франция после Германии во всех отношениях жесть.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Arto Member
    офлайн
    Arto Member

315

22 года на сайте
    пользователь #7871

Написать сообщение

315
    # 11 февраля 2010 21:41

навигатор, конечно, штука классная, но блин расслабляет. я стараюсь простые маршруты без него ехать - и память работает и мозги. А то иногда после поездки сложной и вспомнить нечего. где был, что делал? :conf: провал... :)

• dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

16 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 13 февраля 2010 17:52 Редактировалось dohtur, 1 раз.

http://www.scandlines.lt/ru/klaipeda_kiel - возможность объехать польские "скоростные трассы". В начале осени было там специальное предложение (правда, действовало оно в 1 конец только) - около 80 евро за 2 человек и авто!!!!, только места в самолётных креслах. Ночь париться в них не захотели и решили ехать. Потом жалели ОЧЕНЬ. До Клайпеды - на 100 км больше, чем до польской границы. Литовская граница - респект и уважение. От границы до Клайпды не ездил, но, говорят, вполне приличная дорога. Если поедем в след. раз, то только так. Правда, если не спец. предложение, то цены не понравились. Настоящий отпуск начинается под Франкфуртом на Одере... До этого - мрак. При всём уважении к производителям вкусных фляков. Но фур там на 1 квадратный метр больше, чем допустимо.

Очень интересное и красивое местечко нашли на юге Франции - Giens. Это начало Лазурного берега и ещё не его цены. Типа мини-Крым. Полуостров с 2 отелями и кемпингом. Одного отеля даже нет в интернете. Название Bon Accueil, кажется (не силён я во французском). 80евро на двоих. Очень понравилось. Пишите, если надо - дам координаты в гугле-земля.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

150

16 лет на сайте
    пользователь #170680

150
    # 13 февраля 2010 19:55

Да Франция после Германии во всех отношениях жесть.

Не согласен.

Франция огорчает лишь платным автобаном. Но за эту плату имеем в несколько раз лучшее качество покрытия полотна, чем в Германии (с качеством французского автобана может поспорить лишь Швейцария); минимум ремонтников на дороге (в Германии всякий раз попадаю в часовые пробки из-за закрытия полос); места отдыха с WC через каждые 10-15 км. Отели у дороги, цены на топливо идентичны с погрешностью 2%.

Дорожные знаки все читаются с первого раза, вы про что, люди? Что за "все отношения жесть"?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 14 февраля 2010 12:43
    Joom!:

Франция огорчает лишь платным автобаном. Но за эту плату имеем в несколько раз лучшее качество покрытия полотна, чем в Германии (с качеством французского автобана может поспорить лишь Швейцария)

Ха-ха-ха-ха... и сразу же упал под стол (после одного только французского А4), про Швейцарию вообще молчу. Жесть. Вы когда из Швейцарии в Германию въезжали, разве не заметили, как все машины сразу в 1,5-2 раза ускорились?