Да, цена великовата, хотя для кого-то и старшие модели по карману. Из нововведений заметил, что на zen3 в отличие от zen2 появилась реальная польза от PBO2, так как теперь можно настраивать напругу на каждое ядро в отдельности, конечно, с тестами приходится повозиться, но оно того стОит. При этом эффективные частоты не намного выше, чем в предыдущем поколении. Заметил, что очень сильно буст зависит от температуры: при температуре до 70 градусов по Цельсию проц с моими настройками держит частоту 4700 МГц, при 75 частота снижается до 4690 МГц, далее при росте температуры до 80 частоты уже до снижаются до 4600 МГц. И далее по экспоненте резко начинает падать частота при росте температуры не зависимо от таго, какой буст выставлен в биосе, снятие лимитов по потреблению мощности и по току не помогает. Но в целом сабж весьма интересен, взгляды на разгон теперь можно пересмотреть, так как теперь разгон в сочетании с curve oprimizer может дать прирост и некоторое (иногда довольно значительное) снижение тепловыделения. Так же меня удивляет стремление некоторых товарищей выставить буст до 4800 и выше на воздухе в дешманском корпусе, - буст-то выставится, но по факто частоты будут срезаться из-за температур, о чем я написал выше. Цена в районе 700 р при курсе доллара 2,62 будет адекватной....правда будет ли это?.....думаю, зависит от рынка (от спроса, который формируем мы с вами). Сравнил в бенчмарках со стоковым 11600KF, - сабж значительно быстрее (разумеется, сабж в разгоне), в среднем около 10-15 % в зависимости от конкретного теста. В играх такой разницы нет, где-то конкурент от синих даже лучше себя проявляет, например, в моих любимых играх Far Cry 5 и New Dawn. Если спрос на сабж снизится, то барыги будут вынуждены отдавать их по более низкой цене. Случится это или нет и если случится, то когда? Честно, не знаю.....