hfv:
Emil :
Smoking Barrel, вместе с литовцем едете в местное отделение полиции и снимаете машину с учета. Делаете справку-счет. Идите в местную таможню (по месту регистрации а/м!) и оформляете экспортную таможенную декларацию (такой белый листик со штрих-кодом). Страховка должна быть, само собой.
Если машина частная, то, возможно, встанет вопрос о возврате оформленной декларации с границы хозяину, хотя, может, что-то там изменилось и уже автоматически как-то инф. передают. Но, в любом случае, это уже не Ваша забота, а продавца.
Если автомобиль у частного лица покупается то зачем делать экспортную таможенную декларацию? и справка-счет это не есть договор купли продажи?
Нет, может я конечно не знаю про Литву, но если вы покупаете автомобиль во Франции/Бельгии/Германии ну и так далее, то просто заключается договор купли продажи, берутся транзитные номера/страховка и все. Ни в какую таможню ходить не нужно. Речь идет о частном лице, без возврата налогов. Неужто в Литве все так запущенно?
К сожалению запущено. Я в этом убедился на собственном опыте, Там где снимали с учета и литовец убеждали меня что таможенная декларация не требуется на гранмце. И я отмахавав больше 300км, приехал на границу и убедился лично что декларация требуется. Литовский таможенник ни в какую не захотел меня выпускать.