Ответить
  • Rol CX TeamАвтор темы
    офлайн
    Rol CX Team Автор темы

1552

22 года на сайте
    пользователь #5041

Написать сообщение

1552
    # 25 февраля 2004 20:36 Редактировалось VAdim1, 26 раз(а).

В данной ветке мы собрали всю информацию по шенгенским визам. Просьба для начала читать шапку и хотя бы пользоваться поиском, а потом задавать вопросы. Ответы на 99% ваших вопросов уже неоднократно давались другими пользователями. Уважайте их труд!

Виза - это разрешение на пребывание, въезд/выезд, транзит по стране/группе стран. Шенгенская (краткосрочная) виза тип С, т.е. виза со сроком пребывания до 90 дней, долгосрочная (она же национальная D) - со сроком пребывания свыше 90 дней в году (365 включительно).

В шенгенскую зону входят следующие государства:
    Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтейнштейн, Венгрия, Мальта, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Австрия, Греция, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.* *Особый статус
    Это правило подразумевает то, что общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в течении 180 дней. Для расчета возможности пребывания в Шенгене в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

Для подсчета количества дней можно использовать электронный калькулятор (на руссском яз.).

Никакого "правила первого въезда" по шенгенской визе не существует. За визой стоит обращаться в консульство/посольство страны основного назначения (по дням или цели поездки), при этом страна въезда совершенно не важна.
    Если виза выдана посольством Польши или Литвы, или Чехии, вы можете въехать в шенгенскую зону через любую страну.
    При этом, при повторной подачи документов в то же самое посольство, вам придется подтвердить, что вы "добрались" до заявленной цели.
    Посольства Франции, Германии и Италии иногда после поездки просят вернуться с доказательствами: чеками, отметками аэропорта, подтверждениями из гостиниц. ВЦ и Посольство Испании в Москве также просят сохранять подтверждения пребывания в стране, для возможности получения в дальнейшем визы более продолжительного срока "действия".

Заявления на шенгенскую (краткосрочную) визу подаются не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки. Посольства обычно принимают решения в течение 5-7 рабочих дней. В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлен до 30 дней. Рекомендуется подавать заявление, как минимум за 15 дней до предполагаемой поездки. Владельцы многократных виз могут подать новое заявление еще до истечения срока действия визы. Согласно Договору, визовые заявления белорусов должны рассматриваться в срок до 10 дней.

Со 2.02.2020 вступили в силу поправки. Заявление на шенгенскую визу можно подать не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки.

Наличие визы не дает заявителю автоматического права въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Владелец визы обязан при въезде на территорию подтвердить, что он выполняет все условия, вытекающие из положений 5-го абзаца Шенгенского пограничного кодекса. На границе страны Шенгена пограничная служба вправе попросить держателя визы предоставить: а) документы, подтверждающие цели и условия предполагаемого пребывания и б) доказательство того, что у Вас достаточно финансовых средств как на весь период нахождения в Шенгенском пространстве, так и на возвращение в страну происхождения или транзита в третью страну.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕ ВИЗОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНО?
    Если Ваше визовое заявление отклонено, посольство/консульство выдаст официальное письмо об отказе в выдаче визы. Получив такое письмо, у Вас есть право подать апелляцию на решение посольства/консульства в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства Шенгена.!! В каждой стране свои правила и процедуры!!!
    В письме об отказе в выдаче визы каждое Шенгенское государство должно указать 1) ссылку на национальное законодательство и процедуру, касающуюся права обжалования, 2) компетентные органы, в которые можно подать апелляцию, а также 3) ограничение по срокам подачи такой апелляции.

Если вам понадобилось отменить действующую шенгенскую визу, вы можете обратиться в любое посольство страны Шенгенского соглашения с соответствующим заявлением. Для этого необходимо предоставить оригинал паспорта, копию страницы с визой и подписанную форму заявления.
    Аннулирование визы - это немного иная процедура.В обоих случаях об аннулировании или отзыве визы, ее обладателя обязаны проинформировать стандартной формой решения. Против решения можно подать апелляцию.
    Типы виз: если на вашей визе стоит отметка С - это значит, виза шенгенская (краткосрочная), если D - национальная (или долгосрочная).

Можно ли подавать документы на визу при наличии действующей.
    Ответ: Можно. В таком случае новая виза запрашивается со дня окончания предыдущей визы. Например, есть виза по 03-04-2017. Новую можно запрашивать с 04-04-2017. Да, можно выехать по одной, а вернуться по другой. В случае, если предыдущая виза однократная с "коридором", и количество дней пребывания по ней исчерпано, а коридор остался, обращаться за новой визой можно с любой даты.

Можно ли путешествовать с двумя паспортами?
    Ответ: Можно, если в одном из паспортов есть действующая шенгенская виза.

У меня греческая виза, могу ли я по ней поехать в Португалию?
    Ответ: Не бывает греческой, польской, финской визы. Есть единая шенгенская виза. По ней вы можете ехать куда угодно (если "куда угодно" расположено в шенгенской зоне).

У меня уже есть национальная виза D, могу ли я получить шенгенскую.
    Ответ: Да, причем они могут действовать одновременно, и быть выданы на одни и те же даты. Аннулировать Д визу не требуется.
    Можно ли по национальной визе Польши (Литвы) первый раз пересекать границу другой страны.
    Да, можно. Если это соседние страны - вопросов не возникнет. Если это страны Германия, Франция, Италия - опытные путешественники советуют распечатать соответствующий документ ЕС, в котором оговорены права обладателей национальной визы. Иногда местные пограничники о них забывают.

По определенным причинам не поехал в путешествие по выданной мне визе. Хочу обращаться за новой. Возникнут ли у меня проблемы?
    - Проблем из-за того, что вы никуда не поехали по выданной вам визе точно не возникнет! Никто не может вас заставить куда-либо ехать или не ехать.

Допустим, дата открытия визы 1 Ноября. Но точной даты въезда я не знаю, обязательно ли "активировать" визу именно 1-го ноября или можно поехать 2, 3... и т.д.?
    - Отправляться в путешествие по визе вы можете, когда вам заблагорассудиться! Никто не может вас насильно заставить ехать или не ехать в определенную дату. Хотя все же есть нюансы: при бронировании отелей некоторые не очень либеральные посольства могут проверить вашу бронь, если она окажется аннулированной, то и визу вашу могу аннулировать! В остальном подобные случаи никто не контролирует: у человека могут поменяться планы, обстоятельства. Если хотите - можете поставить об этом в известность посольство, выдавшее вам визу.

1. Посольство Польши - инструкция в профильной ветке
    2. Посольство Литвы - инструкции в профильной ветке
    3. ВЦ Испании - в профильной ветке
    4. Германия - по приглашению
    5. Латвия - по приглашению
    6. Италия - в редких случаях, при наличии предыдущих итальянских
    7. Франция - в редких случаях, при наличии французских виз и поездок во Францию
    8. Эстония - в редких случаях
    9. Венгрия, Чехия, Словакия - нет
    10. Греция - да, но только через ВЦ или при подаче в Москве
    Базовая информация по страховкам и ответы на самые актуальные вопросы для "чайников"
    1) У каждого, кто обращается за визой должна быть действующая медицинская страховка на время поездки, покрывающая любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период их пребывания (пребываний) на территории стран Шенгена.

2) Лица, ходатайствующие о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократного въезда) представляют страховку на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

3) Договор страхования должен быть действительным на совокупной территории государств-членов и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита ходатайствующего лица. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

Когда выдается виза с ограниченным территориальным действием, охватывающая территорию более одного государства-члена, страховое обеспечение быть действительным, как минимум, в соответствующих государствах-членах.

4) Ходатайствующие лица, в принципе, заключают договор страхования в своей стране проживания. Когда это невозможно, они обеспечивают заключение подобного договора в любой другой стране.

Коротко и ясно:

В посольство предоставляется вторая страница полиса. Оригинал остается на руках. Если страховка еще действует, а второй экземпляр отдан в посольство, можно запросить (бесплатно) дубликат полиса и подаваться на новую визу с этим же полисом.
    Страховка оформляется на первый въезд. Если вы желаете и планируете часто путешествовать можно открыть страховку на год (коридор) на определенное количество страховых дней (они и определяют стоимость полиса).
    От того, какая у вас страховка, решение по визе не зависит!!!
    Электронные полисы также принимаются.

Отпечатки пальцев сдают лица 12 лет и старше.

Если вы подаётесь в посольство, то отпечатки пальцев у вас бесплатно возьмут там же, в посольстве.
    Чтобы сдать отпечатки, вам надо будет всего лишь приложить пальцы к сканеру. Какие пальцы в каком порядке прикладывать - вам скажут.
    Если вы подаётесь в ВЦ, то и отпечатки пальцев берут в ВЦ.
    Запишите дату, когда у вас брали отпечатки. Когда будете следующий раз подавать на визу - надо будет внести эту дату в анкету.
    Ваши отпечатки хранятся в Визовой Информационной Системе (ВИС) 59 месяцев. По истечении этого срока отпечатки надо будет сдавать снова.
    ВИС введена в действие 23 июня 2015 года. Если вы сдавали отпечатки до этой даты в другом посольстве, то надо сдавать снова.
    Если сдавали после этой даты, то в течение 5 лет заново отпечатки в посольстве или ВЦ брать не будут.

Если посольство откроет человеку долгосрочную визу в одну страну, а он сначала поедет в другую, чем это грозит?

02.02. 2020 вступили в силу поправки в Визовый кодекс ЕС. О них мы много здесь писали, пользуемся поиском - окошко вверху справа.

БУДЕТ ДОПОЛНЕНО

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3188

22 года на сайте
    пользователь #1600

3188
    # 25 марта 2008 01:06
    Fergi:

Поэтому

Ну прям. Вот сидят и думают - а как бы беларусам больше гадостей наделать.

уж очень похоже на правду.

Ой ли? Ведь в этих самых окошках в посольствах сидят в 90% случаев граждане и гражданки Белоруссии.Плоть от плоти как говорится ...Про синдром вахтёра слышали?

III03
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 25 марта 2008 01:12

Fergi, кстати, уже не первый раз слышу, что одинаковый пакет документов в первый раз проходит, во второй - имеет проблемы. Может, есть в этом правда. Не знаю. В любом случае, набор документов может меняться от случая к случаю, поэтому апелляция к тому, что "а вот у такого-то эти документы приняли" - ошибка. Впрочем, я допускаю, что конкретный чиновник в окошке может питать личную неприязнь к конкретному заявителю (если действительно "по девушке видно, что она старательно ищет зацепку";).

Впрочем, кое-чего в этой истории я все же не пойму:

Отстояла в очереди, подала документы, все пока хорошо, по девушке видно, что она старательно ищет зацепку. Ага! Нет договора найма. Честно говоря- я думала расплачусь и опозорюсь на все посольство, представила очередной талон, очередные 10 дней и очередь, ну и задала вопрос, почему, собственно, не предупредили, привезти я его могу и 10 копий с него сделать, но я же не знала и мыслей не читаю. Ну, разрешили мне это сделать попозже, потом все нормально было.

Таки вы приходили (и стояли в очереди) два раза или три? Что вам "разрешили сделать позже"? Что "потом было нормально"?

Вообще странно, кстати, что при повторном обращении надо опять стоять в очереди. Это точно так, или вы не спрашивали? У немцев, к примеру, не надо.

(подписи тоже не будет)
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 25 марта 2008 01:46

В любом случае, набор документов может меняться от случая к случаю, поэтому апелляция к тому, что "а вот у такого-то эти документы приняли" - ошибка.

Такая апелляция - всегда ошибка.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Fergi Senior Member
    офлайн
    Fergi Senior Member

1760

17 лет на сайте
    пользователь #83897

Написать сообщение

1760
    # 25 марта 2008 13:20

Таки вы приходили (и стояли в очереди) два раза или три?

Я же написала- в первый раз, когда у меня не приняли документы, я взяла талончик повторно, ждала 10 дней, стояла в очереди- ну не могла я за час сделать дополнительное соглашение с литовцами и привезти его в тот же день. В противном случае на входе стоит охранник, он запускает только с талончиком, если талончика у вас нет- как вы пройдете? Через 10 дней я отстояла очередь, зашла в посольство, мне сказали, что не хватает этого договора. Когда я довозила документы, в очереди мне стоять не пришлось, потому что я съездила за договором и привезла его в течение часа в тот же день, у девушки взяла талончик, договорилась с охранником и меня впустили после 14,00, очереди уже никакой не было.

Такая апелляция - всегда ошибка.

Оно-то может и ошибка, но я полностью была уверена в том, что все документы в порядке и их у меня примут, если ровно неделю назад приняли точно такие же.Я же не липовое приглашение от ООО "ААА" предоставила, а абсолютно реальные документы- чего бояться, собственно?

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 25 марта 2008 13:51

У правілах атрымання любое шэнгенскае візы напісана: адказны супрацоўнік амбасады мае права запытаць дадатковыя дакументы. А дакументы гэтыя могуць адрознівацца для розных наведвальнікаў. Таму друкаваць абвестку (якая павінна быць сапраўднай для ўсіх) сэнсу й ня мае. Абвестку друкуюць тады, калі ў амбасадзе вырашаюць нейкі дакумент патрабаваць пераважна.

Ну, як вынікае з водгукаў тут, даведка пра заробак якраз і патрабуецца ў пераважный колькасці выпадкаў.

• Flowmaster Senior Member
    офлайн
    Flowmaster Senior Member

1622

19 лет на сайте
    пользователь #43447

Написать сообщение

1622
    # 30 марта 2008 20:32

Возник вопрос. Летом хочу поехать в Болгарию (отдельная виза) через Европу (Шенген-виза). Осенью хочу ехать в Литву. Какую визу делать в Шенгенскую зону, чтобы делать ее один раз? Или все же получится, что надо два раза заходить? :spy:

nothing to fear
    офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 31 марта 2008 21:38

Flowmaster, едва ли получится. На моей памяти (на Буденного еще) есть случай, когда человек ехал сначала в Германию на 2 недели, потом в Швейцарию на месяц, потом через Германию обратно. Долго совещались, потом сделали 2 визы - въездную бесплатно (по культурному обмену) и транзитную за деньги. А в вашем случае еще и страны разные (через Литву в Болгарию это оригинально). Так что...

(подписи тоже не будет)
  • Flowmaster Senior Member
    офлайн
    Flowmaster Senior Member

1622

19 лет на сайте
    пользователь #43447

Написать сообщение

1622
    # 31 марта 2008 22:53
    spacewanderer:

Flowmaster, едва ли получится. На моей памяти (на Буденного еще) есть случай, когда человек ехал сначала в Германию на 2 недели, потом в Швейцарию на месяц, потом через Германию обратно. Долго совещались, потом сделали 2 визы - въездную бесплатно (по культурному обмену) и транзитную за деньги. А в вашем случае еще и страны разные (через Литву в Болгарию это оригинально). Так что...

Исходя из соображений того, что в Литву я ездил не один раз, то предположил, что можно попытаться пробить визу еще раз. Ну, туризм и все дела: хочу видеть Каунас, потом Варашаву, потом Краков, потом Братиславу... А тут еще с сообщения о том, что посольство Польши частенько дает отказы в визах и надо заходить по 2 раза... Почему бы нет?

Другое дело, что от этой идеи я отказался сам. Мало времени. А по осени, глядишь, и национальные литовские введут... Подешевле.

nothing to fear
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21134

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21134
    # 4 апреля 2008 11:07
    spacewanderer:

Э-э-э... А чего не сделать было шенген на 2 въезда? :-?

VW Touareg 3.6 FSI
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

314

19 лет на сайте
    пользователь #43966

314
    # 4 апреля 2008 12:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Является ли нарушением пребывание на территории других стран шенгена (например Италия, Чехия и т.д.) с шенгенской визой, выданной польским посольством? В тексте самого Шенгенского соглашения не нашел никаких запретов, но все говорят, что это чревато.. Есть правило получать визу в стране, в которой будешь находится наибольшее кол-во дней, но ведь это отследить нереально, ведь внутренние границы отсутствуют. Я так понимаю депортировать не имеют права, но могут возникнуть проблемы при повторном получении шенгенских виз.

У кого есть опыт реальный подобных ситуаций?

• bykon life:) community
    офлайн
    bykon life:) community

4120

20 лет на сайте
    пользователь #14636

Написать сообщение

4120
    # 4 апреля 2008 13:44

Виза в Польшу, как и любая другая шенгенская виза, позволяет путешествовать практически по всей Европе. Это преимущество объясняется тем фактом, что Польша является одним из шенгенских государств.

>>Как жаль, что дятлы не улетают на юг... >>Math, science, history, unravelling the mysteries, that all started with the big bang!
  • Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

4173

18 лет на сайте
    пользователь #62334

Написать сообщение

4173
    # 4 апреля 2008 14:05
    bykon:

Виза в Польшу, как и любая другая шенгенская виза, позволяет путешествовать практически по всей Европе. Это преимущество объясняется тем фактом, что Польша является одним из шенгенских государств.

Только не путайте польскую национальную визу с шенгенской :znaika:

Полиция недавно вошедших в состав Шенгена стран любит проверять паспорта у наших граждан на предмет того, не заехали ли вы "случайно" в их страну по национальной визе другого государства

(в основном, если вы на машине путешествуете, т.к., естественно, на ж\д вокзале никто облавы устраивать не будет)

Life is easy!
  • Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7002

20 лет на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7002
    # 4 апреля 2008 16:11

BoroVic, не является. Нарушением является предоставление ложных сведений и вот уже от этого могут быть проблемы. Например вы получали Польский шенген, например по приглашению, и соответственно указали, что будете жить например у друга, например в Лодзи, например 10 дней. А сами сразу поехали тусить по европе. Соответственно вы изначально указали неверные сведения. Бывали случаи, с аналогичной темой людей лишали визы: ехали по финнской шенгенской, на границе сказали что в финляндию, а при досмотре были обнаружены билеты в тот же день в другую страну, в итоге наместе виза была аннулирована, люди - цурюк домой.

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

314

19 лет на сайте
    пользователь #43966

314
    # 6 апреля 2008 22:09

т.е . на немецко-польской границе наш автомобиль останавливает полиция, и несмотря на наличие шенгенских виз (выданных Польшей) есть шансы что их аннулируют и нас обратно отправят?

собираемся просто в поездку на авто по европе, а 2 чел. официально нигде не работают, так что отказ 100% в итальянском посольстве (консультировались), вот и ищем варианты..

• sharkun Senior Member
    офлайн
    sharkun Senior Member

7987

17 лет на сайте
    пользователь #82355

Написать сообщение

7987
    # 6 апреля 2008 23:18

BoroVic, недавно вернулся из такой поездки! по чешской визе обьехали пол европы! Правда полиция нас не останавливала!:shuffle:

офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 6 апреля 2008 23:57
    Lonewolf:

Э-э-э... А чего не сделать было шенген на 2 въезда?

Не знаю. Я снаружи ждал. Наверное, потому, что один был "типа въезд", а второй "типа транзит".

BoroVic:

Является ли нарушением пребывание на территории других стран шенгена (например Италия, Чехия и т.д.) с шенгенской визой, выданной польским посольством? В тексте самого Шенгенского соглашения не нашел никаких запретов, но все говорят, что это чревато...

Строго говоря, не является. Но есть правило обращаться в посольство той страны, с которой связана основная цель поездки (и только если таковую определить не удается - страна с максимальным скоком пребывания или страна первого въезда). Так что, как уже отвечали, если вы в первый-второй день срока действия вашей польской визы обнаружены абы где, то возникнут вопросы "а какого". Придется доказывать, что основная цель вашей поездки - действительно Польша. И если в случае с Чехией это сравнительно просто (на день заехали Прагу посмотреть), то с Италией сложнее.

P.S. А у кого "консультировались" насчет Италии? Если у турфирм, то эти и не такие тальятелли умеют на уши вешать.

P.P.S. Случай с Финляндией особый. Слишком много питерцев едут по финской визе "через". Поэтому люди, у которых открыта виза больше чем на 2 недели, вызывают подозрение автоматически.

P.P.P.S. Ну и это все не относится к не-первому въезду многократной визы. Тут всем все пофиг.

(подписи тоже не будет)
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

314

19 лет на сайте
    пользователь #43966

314
    # 7 апреля 2008 10:45

spacewanderer,

P.S. А у кого "консультировались" насчет Италии? Если у турфирм, то эти и не такие тальятелли умеют на уши вешать.

нет не у турфирм, у человека из посольства..

сказали, что наличие квартиры , машины и остающийся ребенок не перекроют отсуствие официальных доходов...

• Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7002

20 лет на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7002
    # 7 апреля 2008 11:24
    BoroVic:

т.е . на немецко-польской границе наш автомобиль останавливает полиция, и несмотря на наличие шенгенских виз (выданных Польшей) есть шансы что их аннулируют и нас обратно отправят?

собираемся просто в поездку на авто по европе, а 2 чел. официально нигде не работают, так что отказ 100% в итальянском посольстве (консультировались), вот и ищем варианты..

Отчего же. Там другая ситуация (что я описал) там люди наврали при прохождении таможни. Из Германии вас никто не попросит, т.к. вы имеете шенгенскую визу и у вас вполне могли измениться планы и вам никто не мешает сказать, что вы в Германию на час в супермаркет, на что имеете полное право.

Я говорил о том, что если вы получили визу мотивируя одними целями, а использовали в других, и это может быть подтверждено, возможны проблемы с последующими получениями шенгена. Аннулировать могут на въезде в шенген, если смогут установить, что цели вашей поездки не соответсвуют вашим планам.

По сабджу, есть такая тема, что если вы собираетесь путешествовать по странам шенгена, а страну назначения нет возможности установить (т.е. вы собираетесь на 2 дня польша, потом 2 дня чехия, италия и т.д., т.е. нет страны назначения) вы должны аппелировать на выдачу визы в посольство страны въезда, то есть в вашем случае Польши.

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
    офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 7 апреля 2008 11:35

BoroVic, то есть у вас отказались принимать документы? или просто покачали головами и сказали "ой как плохо"? Ведь на сайте посольства есть оговорка, что экономическое положение может быть подтверждено и другими средствами.

(подписи тоже не будет)
  • Julic Member
    офлайн
    Julic Member

184

21 год на сайте
    пользователь #11206

Написать сообщение

184
    # 7 апреля 2008 11:35

Имеем ОДНУ единственную чистую страничку в паспорте, отведенную для виз, скажите дают ли при таком раскладе шенгенскую визу или нужно срочно бежать менять паспорт? Знакомые в агентстве говорят, что дают. Может кто-то сталкивался?

Глокая Куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка.