Ответить
  • kkk1984 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kkk1984 Senior Member Автор темы

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 8 ноября 2015 22:12 Редактировалось kkk1984, 8 раз(а).

Всем привет. Давайте знакомиться и общаться, что-где-как в этой стране по нашим вопросам.

Полезные ссылки:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 6 июля 2018 г. № 60
    Об утверждении клинического протокола «Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований»
    http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W21833500p (pdf на 5,2МБ, 539 страниц)
    Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей Российского общества клинической онкологии
    https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/
    Зарубежные рекомендации по диагностике и лечению
    https://rosoncoweb.ru/standarts/foreign/

Переводы рекомендаций для пациентов американской ассоциации онкологов на русский. Пока только некоторые, но будут обновления!
    https://livefund.ru/project/gajdlajny-nccn-po-onkologicheskim-zabolevaniyam/
    Живой Журнал "Онкобудни"
    https://oncobudni.livejournal.com/
    Группа в Facebook - ОНКОЛОГИЯ
    https://www.facebook.com/groups/oncolog/
    Группа в Facebook - Рак победим
    https://www.facebook.com/groups/pobedimrak/
    Онкосеть
    https://www.onconet.ru/index.php
    Излечение от рака. Кто сталкивался?
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1282920

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова
    Республика Беларусь 223040 аг. Лесной Минский район, Минская область
    https://omr.by/
    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    https://www.ronc.ru/
    Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Петрова" Министерства Здравоохранения Российской Федерации
    https://www.niioncologii.ru
    Частная онкологическая клиника "Европейская клиника онкологии"
    https://www.euroonco.ru

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких(правда ранее для регистрации надо было иметь российскую симку, чтобы получить смс с кодом)
    https://ask.nenaprasno.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Петрова" Министерства Здравоохранения Российской Федерации - Заочные консультации специалистов
    https://www.niioncologii.ru/patients/from-regions/consult

информация в шапке - by fatum13

Народ будет жить плохо. Но недолго
  • kode Senior Member
    офлайн
    kode Senior Member

10124

16 лет на сайте
    пользователь #198604

Написать сообщение

10124
    # 4 марта 2017 16:43
    mak32:

https://tech.onliner.by/2017/03/03/cancer-15

Другими словами, препарат усиливает противоопухолевый иммунный ответ.

ещё один арбидол. У больных раком иммунная система не видит опухолевых клеток и не реагирует на них. Как можно усилить, то чего нет?

В этом мире все не такое, каким кажется.
  • autopaints Senior Member
    офлайн
    autopaints Senior Member

1715

12 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1715
    # 4 марта 2017 17:59

В России биокад делает моноклинальные антитела , активно их пиарит . Это полные копии препаратов из капстран . Но биокад почему-то называет это своими открытиями , своими разработками . Это загадка . Может , деньги так из правительства качают ?
    Какие у них там свои разработки , Можно понять на примере , даёт интервью первое лицо предприятия, рассказывает , что эритроциты выполняют функцию иммунитета .

• _-Leonid-_ Junior Member
    офлайн
    _-Leonid-_ Junior Member

98

11 лет на сайте
    пользователь #1603550

Написать сообщение

98
    # 5 марта 2017 08:55

Ребят, может кто нибудь может подсказать, для определения что сформировалось в ложе удаленной опухоли (новая опухоль, или "кистозно-глиозное образование" аля "послеоперационная киста";) достаточно ли просто МРТ, или необходимо делать мрт с контрастом? В январе 2010 была удалена анапластическая астроцитома, а что там сейчас спустя 7лет и хочу узнать. Ясен пень что надежнее было-бы у спеца на месте все узнать... Но хочу быть готовым заранее, поскольку контраст стоит некислых денюжек, которые ещё надо наскрести, прежде чем обращаться к спецам по мрт.

офлайн
    autopaints Senior Member

1715

12 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1715
    # 5 марта 2017 09:20

Я думаю , что правильнее расслабиться и делать рекомендованные исследования от простого к сложному , от менее специфического к более специфическому . Однозначно 100 процентно - это только когда орган в лаборатории лежит . Все остальное вероятно .

офлайн
    _-Leonid-_ Junior Member

98

11 лет на сайте
    пользователь #1603550

Написать сообщение

98
    # 5 марта 2017 10:07

Ну а если сделать мрт без контраста - врач сможет только по нему сказать опухоль в голове или киста, с вероятностью более 50% в ту или иную сторону?

офлайн
    autopaints Senior Member

1715

12 лет на сайте
    пользователь #1030350

Написать сообщение

1715
    # 5 марта 2017 11:05

я советую вам слушать диагноста . Он скажет вам , как делать , чтоб ему лично было лучше видно в вашем случае.

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

23 года на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 5 марта 2017 13:00 Редактировалось zettich, 1 раз.

_-Leonid-_, вы ведь где-то на учете стоите, так? когда у вас последнее МРТ было?

офлайн
    _-Leonid-_ Junior Member

98

11 лет на сайте
    пользователь #1603550

Написать сообщение

98
    # 5 марта 2017 13:28 Редактировалось _-Leonid-_, 3 раз(а).
    Игорь Зеттич:

_-Leonid-_, вы ведь где-то на учете стоите, так? когда у вас последнее МРТ было?

В 2012, когда начал левосторонний гемипарез развиваться. Как я позже узнал он мог начать развиваться как от опухоли, так и от кисты...

офлайн

5564

23 года на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 5 марта 2017 13:34

_-Leonid-_, а чего не ходили на последующие МРТ?

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 5 марта 2017 13:51

_-Leonid-_, МРТ имхо, однозначно с контрастом надо, а вообще почему не ПЭТ?

Добавлено спустя 21 секунда

_-Leonid-_:

Но хочу быть готовым заранее, поскольку контраст стоит некислых денюжек, которые ещё надо наскрести, прежде чем обращаться к спецам по мрт.

Вам же бесплатно должно быть

офлайн

5564

23 года на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 5 марта 2017 13:52

В целом отвечу на ваш вопрос из собственных знаний - сам контраст действительно позволяет дифференцировать продолженный рост от некроза или кисты в некоторых случаях. Вообще вы не много не верно представляете диагностику МРТ. Делается МРТ, рентгенолог берет два исследование (предыдущее и свежее) и сравнивает размеры всех аномалий. Именно по этому важно делать МРТ периодически и желательно на одном и том же аппарате МРТ. Если что-то увеличилось, значит что-то растет. А предположить от чего оно увеличилось можно по разным признакам - одно из них - накопление контраста. Если ничего не накапливает, рекомендуется двигаться дальше - делать ПЭТ, смотреть динамику и делать МРТ к примеру через месяц.

В вашем случае МРТ нужно делать ЕМНИП раз в год.

На данный момент (тут вроде упоминалось, если эта информация не устарела) качественно делают МРТ в МГКОД в Минске - свежий аппарат 1,5 Тл, огромное количество программ, в т.ч. и МР-спектроскопию делают по-умолчанию.

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 5 марта 2017 13:53
    Игорь Зеттич:

В вашем случае МРТ нужно делать ЕМНИП раз в год.

минимум 3 раза в год

Добавлено спустя 34 секунды

Игорь Зеттич:

МР-спектроскопию делают по-умолчанию.

это не особо нужно

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

_-Leonid-_, еще неверна посылка, что нечто должно сформироваться непременно в ложе удаленной опухоли. Очаги продолженного роста могут быть где угодно. Учитывая негативную клинику (возникновение гемипареза через 2 года после операции), вы уже нестись должны были обследоваться, а вы 5 лет чего-то ждете... :bazar: Киста у вас была сразу после операции, но пареза же не было.

офлайн

5564

23 года на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 5 марта 2017 13:58 Редактировалось zettich, 1 раз.
    kkk1984:

минимум 3 раза в год

нет. если не память не изменяет, это документально описано в протоколах лечения и наблюдения онкопациентов с опухолями ЦНС. общий порядок таков - раз в 3 месяца после лечения в течение двух лет, раз в 6 месяцев после двух лет, через 5 лет после лечения - раз в год. собственно нас онколог перевела на МРТ раз в 6 месяцев после 2х лет наблюдения.

по МР-спектроскопии - она позволяет проанализировать изменение метаболизма в участке интереса, при его изменении можно судить о развивающемся процессе, которого еще не видно на контрасте. считается, что если есть возможность провести МР-спектроскопию, ее лучше провести. еще так сказать один метод, позволяющий сделать дифференцировку.

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 5 марта 2017 13:58 Редактировалось kkk1984, 1 раз.
    _-Leonid-_:

Ну а если сделать мрт без контраста - врач сможет только по нему сказать опухоль в голове или киста, с вероятностью более 50% в ту или иную сторону?

скорее всего, сможет, да и эти опухоли часто контрастонезависимы, но обычно вопрос о введении контраста решает врач МРТ непосредственно во время исследования по картине, которую он увидит, почему вы им задаетесь и считаете деньги, которых, по идее, Вам платить не нужно???

офлайн

5564

23 года на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 5 марта 2017 14:03 Редактировалось zettich, 1 раз.
    kkk1984:

минимум 3 раза в год

возможно это для Gr2. тут я не могу утверждать.

UPD:
    да, вы совершенно правы!

333. Наблюдение, сроки и объем обследования
    Наблюдение пациентов с злокачественными опухолями ЦНС осуществляется онкологом
    по месту жительства.
    При опухолях низкой степени злокачественности (GI–II) МРТ в первый год – 1 раз в 6 меся-
    цев, в дальнейшем – 1 раз в год.
    При опухолях высокой степени злокачественности (GIII–IV) МРТ – 1 раз в 3 месяца в первый
    год, в дальнейшем – каждые 4–6 месяцев

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 5 марта 2017 14:14 Редактировалось kkk1984, 1 раз.

дел

офлайн
    _-Leonid-_ Junior Member

98

11 лет на сайте
    пользователь #1603550

Написать сообщение

98
    # 5 марта 2017 15:48 Редактировалось _-Leonid-_, 3 раз(а).

Ребят, мне в ещё в 2012 после обследования в Бресте сказали что это рецидив и лучше его не трогать потому что очень высок риск послеоперационного паралича и предложили скататься в Минск - вдруг там возьмутся прооперировать... Я конечно съездил, но и там ничего нового не услышал... Мол, очень высок риск и всё такое... Вот с тех пор и сижу дома на 1 группе.копаясь в сети в поисках чудо-лекарства.
    А недавно, мать пошла за рецептом на карбамазепин и онколог вручила ей направление на мрт на апрель( потому я иначал копать- а не настоять ли на использовании контраста) И не думайте что я все это время сидел "сложа ручки" и ничего не делая - было испробовано множество народных и не народных средств и перечитано куча инфы, может благодаря этому я ещё и хожу хоть как-то и вообще жив, потому что многое из почерпнутого в сети продолжаю пользовать регулярно и каждодневно по сей день...
    И да, по минской выписке за 8.08.2012 у меня: "Глиобластома глубинных отделов правого полушария головного мозга с прорастанием в левое полушарие"
    А по брестскому протоколу исследования-сравнения за 28.12.2012 у меня зона измененного сигнала 120х60х60 "кистозно-глиозные изменения,остатки опухоли,отёк" причем "патологические изменения распространяются на мозолистое тело, прилежащие отделы лобно-теменной области"...
    Благодарю за разъяснения по мрт - теперь ясно почему на мрт за 11_2015 писали " в сравнении с предыдущим исследованием(я им диск за 2012г .давал) состояние без отрицательной динамики"

ЗЫЖ Кстати, насколько я понимаю эту кухню если у меня опухоль - с ней ещё можно как-то пытаться бороться народными средствами и тд, а вот если киста из соединительной ткани - то тут уже остается только смириться... :( Хотя и про них я где-то читал что ставят дренаж для оттока излишков жидкости дабы эта киста как можно меньше мешала мне жить (если я вдруг перебарщиваю с жидкостью на протяжении дня - имею головную боль, которая купируется либо дексаметазоном (после которого приходится перетерпеть жуткий депресняк), либо просто терпеть её на протяжениии пары-тройки дней пока она сама не пройдёт... :(

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 5 марта 2017 16:24

_-Leonid-_, но почему с 2012 по 2017 год только одно МРТ вам дали??? Вы посещали онколога, нейрохирурга в эти 5 лет? Динамику-то должны были отслеживать, пусть даже и отказались от операции!

По контрасту должен решать врач. Направляющий может написать рекомендацию, но конкретное решение будет принимать специалист МРТ. Контраст Вам будет бесплатно, если будет.

Добавлено спустя 57 секунд

Глиобластомы с 2012 года у Вас, все же, скорее всего, нет. Иначе Вы бы с нами уже тут не разговаривали бы. sad but true. Так что, я думаю, более правы были брестские врачи.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд

а вот, вижу, еще в 2015 году было мрт... Так предлагали Вам или нет протокольные МРТ хотя бы дважды в год?

Что касается контраста, я бы настаивала на его применении, тем более что разнятся выводы. И даже ПЭТ пыталась бы выбить, чтобы точно отдифференцировать канцер от послеоперационных изменений. Насчет денег, повторю, не волнуйтесь, это всё вам должно быть бесплатно.

офлайн

5564

23 года на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 5 марта 2017 16:42

_-Leonid-_, сколько вам лет?

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 5 марта 2017 16:54
    _-Leonid-_:

ЗЫЖ Кстати, насколько я понимаю эту кухню если у меня опухоль - с ней ещё можно как-то пытаться бороться народными средствами и тд, а вот если киста из соединительной ткани - то тут уже остается только смириться...

по-моему, ровно наоборот, крайне желательно, чтоб это была таки киста, а не опухоль...

_-Leonid-_:

(если я вдруг перебарщиваю с жидкостью на протяжении дня - имею головную боль, которая купируется либо дексаметазоном (после которого приходится перетерпеть жуткий депресняк), либо просто терпеть её на протяжениии пары-тройки дней пока она сама не пройдёт...

а снимать головную боль дексой врач прописал?
    он обычно курсом делается, да и побочек от него хватает. может, это вообще мигрень, и проще и безопаснее кушать антимигренозные средства?
    конечно, если опасность отека мозга, то декс показан, но то, что Вы описываете, скорее в картину мигрени подходит...