Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 7 апреля 2012 07:05

Ксанчик, еще раз: налоговый вычет - это сумма на которую уменьшается размер налогооблагаемой базы подоходного налога. За сколько Вы купили жилищные облигации - никому не интересно. Вам будет уменьшена налогооблагаемая база на сумму фактически произведенных расходов на строительство.
    На пальцах: к примеру затраты на строительство квартиры составили 100 млн. А Ваш доход - 1 млн. в месяц.
    С Вас не будут удерживать подоходный налог ровно до тех пор, пока размер налогооблагаемой базы (сумма доходов с момента приобретения права на налоговый вычет) не будет равен произведенным затратам, т.е. пока он не составит 100 млн.
    Т.е. 100 месяцев у Вас не будут удерживать подоходный налог.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Ксанчик Senior Member
    офлайн
    Ксанчик Senior Member

2018

14 лет на сайте
    пользователь #530442

Написать сообщение

2018
    # 7 апреля 2012 18:22

Platonic, огромное спасибо.
    И извините за глупый вопрос.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 7 апреля 2012 18:43

Ксанчик, да не за что ;) Собственно и вопрос вполне себе нормальный.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • james007 Member
    офлайн
    james007 Member

304

14 лет на сайте
    пользователь #422093

Написать сообщение

304
    # 16 мая 2012 21:17

Здравствуйте! Вопрос по налогу! Недавно узнал, что есть понятие предоставление социального вычета на обучение, т.е. из дохода вычитается сумма, которая выплачивается на обучение, а с разницы платится налог. Предоставлется тем, кто это обучение оплачивает. Можно вернуть по месту основной работы либо в налоговой инспекции, но не более, чем за три предшествующих года.. Я обучался с 2006-2011 г.г. Я так понял, что я могу вернуть, если потороплюсь только за 2010-2011 г.г.
    Но дело в том, чтобы вернуть надо предоставить копии платежек, договор (копия) и справку из универа... К сожолению, я все выкинул... у меня остались только диплом, справка о самостоятельном трудоустройстве и о том, что учился платно...
    Можно ли на основании этих документов получить вычет этот???
    И Вообще как рассчитывается этот вычет? Например сколько бы я мог получить с 10,000,000 уплаченных за 2010-2011 годы? Просто может и не стоит суетиться?

Спасибо)

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 мая 2012 12:36 Редактировалось OlegG, 3 раз(а).

Вы можете получить этот вычет за 2009-2011 года.
    Нужно предоставить документы, указанные в п. 3 ст. 165 НК РБ:

3. Социальный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение при подаче плательщиком налоговому агенту (налоговому органу) следующих документов:
    справки (ее копии) учреждения образования Республики Беларусь, подтверждающей, что плательщик или его близкий родственник (его подопечные) является либо являлся обучающимся учреждения образования и получает либо получал первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование, с указанием периода получения образования;
    копии договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе, заключенного с учреждением образования Республики Беларусь;
    копий свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка (детей), документов, подтверждающих степень близкого родства, выписки из решения органов опеки и попечительства - при осуществлении расходов на получение образования соответственно лиц, состоящих в отношениях близкого родства, подопечных, в том числе бывших ранее подопечными;
    документов, подтверждающих фактическую оплату услуг в сфере образования, погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам);
    копии кредитного договора - при получении кредитов банков Республики Беларусь на оплату первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования;
    копии договора займа - при получении заемных средств от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей;
    справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, иных документов, подтверждающих получение дохода, - при предоставлении социального налогового вычета налоговым органом.

Документы, подтверждающие фактическую оплату услуг в сфере образования, погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных на получение первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика (лица, получение образования которым оплатил плательщик), сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов. В случае, если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию.

П. 5 гласит:

В случае утери плательщиком документов, указанных в абзаце пятом части первой пункта 3 и абзаце третьем части первой пункта 4 настоящей статьи, налоговому агенту (налоговому органу) представляется письменное подтверждение получателя денежных средств о поступлении таких средств с указанием фамилии, имени, отчества плательщика, суммы и даты оплаты, назначения платежа.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • james007 Member
    офлайн
    james007 Member

304

14 лет на сайте
    пользователь #422093

Написать сообщение

304
    # 18 мая 2012 19:41

OlegG, спасибо Олег! Уже ситуация ясна, если нетркдно подскажите какой алгоритм действий ?

В случае утери плательщиком документов, указанных в абзаце пятом части первой пункта 3 и абзаце третьем части первой пункта 4 настоящей статьи, налоговому агенту (налоговому органу) представляется письменное подтверждение получателя денежных средств о поступлении таких средств с указанием фамилии, имени, отчества плательщика, суммы и даты оплаты, назначения платежа.

Я должен обратиться в налоговый орган и они сами запросят это письменное подтверждение или я сам должен съездит в универ и взять эту справку (письменное подтверждение) и предоставить в налоговую?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 23 мая 2012 14:41

Сами берёте в универе справку и с ней идёте к налоговому агенту - т.е. на работу.
    В налоговый орган идёте в том случае, если подаёте декларацию как ИП (когда нет основного места работы) или по прочим доходам, по которым подаётся именно декларация в МНС.

• Iwega.SK Junior Member
    офлайн
    Iwega.SK Junior Member

66

14 лет на сайте
    пользователь #459706

Написать сообщение

66
    # 1 июня 2012 15:02

Подскажите, пожалуйста, в сентябре 2011 года я заключила договор создания объекта долевого строительства.
    В феврале 2012 стала на очередь на улучшение жилищных условий. И продолжаю платить взносы на строительство квартиры.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня какие-либо льготы по налогообложению на сумму строящейся квартиры?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 4 июня 2012 11:33

C февраля 2012 все платежи на строительство квартиры Вы можете относить на налоговые вычеты (ст. 166 НК РБ).

• jasssminita Junior Member
    офлайн
    jasssminita Junior Member

51

16 лет на сайте
    пользователь #225865

Написать сообщение

51
    # 4 июня 2012 15:52

Добрый день! Вопрос по имущественному налоговому вычету. Мы с мужем и ребенком стоим с 2009 г. на очереди на строительство жилья как нуждающиеся (молодая семья) в Борисовском райисполкоме. В 2011 году купили квартиру в п. Лесной Минского района за счет собственных средств, без кредита. Могут ли нам предоставить налоговый вычет, если мы стоим на очереди в одном населенном пункте, а квартиру купили в другом? И если могут, то в какую налоговую обращаться – в Борисов или Минского района?

• Iwega.SK Junior Member
    офлайн
    Iwega.SK Junior Member

66

14 лет на сайте
    пользователь #459706

Написать сообщение

66
    # 6 июня 2012 14:30
    OlegG:

C февраля 2012 все платежи на строительство квартиры Вы можете относить на налоговые вычеты (ст. 166 НК РБ).

Спасибо. Но к сожалению, все оказалось не так. Позвонили в Министерстве по налогам и сборам и там сказали, что налог возвращается только в том случае если на момент заключения договора, состояли на очереди на улучшение жилищных условий.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 июня 2012 10:13
    jasssminita:

Добрый день! Вопрос по имущественному налоговому вычету. Мы с мужем и ребенком стоим с 2009 г. на очереди на строительство жилья как нуждающиеся (молодая семья) в Борисовском райисполкоме. В 2011 году купили квартиру в п. Лесной Минского района за счет собственных средств, без кредита. Могут ли нам предоставить налоговый вычет, если мы стоим на очереди в одном населенном пункте, а квартиру купили в другом? И если могут, то в какую налоговую обращаться – в Борисов или Минского района?

1) Вычет предоставляют независимо от нахождения очереди и места строительства. Главное, чтобы эта квартира была на территории РБ (ст. 166 НК РБ п. 1.1).
    2) Вычет предоставляют по основному месту работы. Так что все документы по списку (п. 2 ст. 166 НК РБ) предоставляете в бухгалтерию на свою работу.
    3) Вычет можете получить и Вы и Ваш муж. Но если у Вас в будущем опять есть шансы стать нуждающимися, то вычет лучше получать одному из супругов. Второй супруг тогда сможет реализовать право на вычет в будущем в отношении другой квартиры либо дома.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 июня 2012 19:08 Редактировалось OlegG, 1 раз.
    Iwega.SK:

OlegG:

Спасибо. Но к сожалению, все оказалось не так. Позвонили в Министерстве по налогам и сборам и там сказали, что налог возвращается только в том случае если на момент заключения договора, состояли на очереди на улучшение жилищных условий.

Чем аргументировали?
    Обратитесь ещё раз за консультацией. Лучше не по телефону, а лично. Если ответ повториться - попросите разъяснить со ссылками на статьи законодательства. И детали - сюда в студию!

Изучаем ст. 166 НК РБ.
    Для получение имущественного налогового вычета необходимо 3 условия:
    - быть нуждающимся в улучшении жилищных условий;
    - нести расходы на строительство (реконструкцию), приобретение жилья;
    - получать вычет впервые (после 1 января 2006 года).

В феврале 2012 года Вы стали нуждающимися. Все расходы, которые Вы будете нести с этого момента, относятся на налоговый вычет, поскольку выполняются все 3 условия (если, конечно, Вы вычет раньше не получали).

• Iwega.SK Junior Member
    офлайн
    Iwega.SK Junior Member

66

14 лет на сайте
    пользователь #459706

Написать сообщение

66
    # 7 июня 2012 19:24

OlegG, спасибо еще раз. Да, наверное, Вы правы. Попрошу разъяснений еще раз, потому как действительно все указанные пункты выполняются (раньше вычетов не получала). С ответом вернусь.

• jasssminita Junior Member
    офлайн
    jasssminita Junior Member

51

16 лет на сайте
    пользователь #225865

Написать сообщение

51
    # 17 июня 2012 14:14 Редактировалось jasssminita, 1 раз.

OlegG, большое спасибо за информацию!

• user_11011981 Junior Member
    офлайн
    user_11011981 Junior Member

81

13 лет на сайте
    пользователь #592162

Написать сообщение

81
    # 25 июня 2012 17:58

помогите пожалуйста. "Мы с мужем строим квартиру", часть денежных средств оплатили наличными, НО квартиру строим на свекровь (т.е. свекровь - главный застройщик, +свекр, + мой муж, + 2 моих детей), я вроде как никаким боком, но оплачивала денежные средства я с мужем, (как-бы строится квартира для нас), в квитанции по оплате указала ее паспортные данные и свои, что оплачивала я. И тут стал вопрос о возврате подоходного налога, что мол я не имела права оплачивать, т.к.не строюсь вместе с ними. И мне свекровь говорит написать рассписку, мол, что я у нее брала деньги и вносила эту сумму.
    Но мне не особо хочется это делать. Она еще что-то говорила, что я не нуждающаяся в улучшении жил. условий, (хотя мы с мужем и детьми стоим на очереди в исполкоме), может можно выйти как-то из этой ситуации.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 6 июля 2012 07:29

Кто имеет право на имущественный налоговый вычет - смотрим п. 1.1 ст. 166 НК РБ:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика),

Согласно данного пункта Вы не относитесь к семье свекрови, значит и право на вычет Вы не имеете.
    Право на вычет имеет свекровь и свёкр. Правда с платежей, которые делали Вы, право на вычет они не имеют.
    Вот если бы квартиру строили на Вас, тогда Вы и имели бы право на вычет, но только по своим платежам. По платежам свёкра и свекрови Вы бы право на вычет не имели.

• DDrumer Member
    офлайн
    DDrumer Member

338

17 лет на сайте
    пользователь #133324

Написать сообщение

338
    # 10 июля 2012 18:15

добрый день! ситуация следующая: построили однушку в 2010. первоначального взноса не платили ибо взяли квартиру меньшей площади. ключи получили в апреле 2010 года, льготный кредит стали выплачивать в ноябре того же года. об имущественных вычетах узнал совсем недавно. планирую воспользоваться им.
    скажите:
    1) обязан ли мой наниматель производить имущественный вычет за прошедшие почти 2 года выплаты кредита? если да, то каким образом: единовременно или в течение какого-то периода времени?
    2) как вообще рассчитывается размер вычета, например размер ежемесячно выплачиваемых по кредиту платежей составляет 1 млн. руб., зарплата 5 млн. руб., стоимость квартиры 70 млн.руб.?
    3) сколько по времени будут осуществляться эти вычеты? весь период выплаты кредита - 20 лет или как-то по другому?
    Спасибо!

• berez315 Member
    офлайн
    berez315 Member

323

16 лет на сайте
    пользователь #187862

Написать сообщение

323
    # 11 июля 2012 01:36 Редактировалось berez315, 1 раз.

В настоящий момент строю квартиру в Минске долевым способом, вся сумма уплачена сразу одним платежом (женат, 1 ребенок). До этого имел в собственности 1к квартиру в Минске приобретенную до брака, был там прописан, нуждающимся не был (квартира продана в марте этого года). Жена с ребенком всегда была прописана у тёщи (квартира в Минске) и является нуждающейся в улучшении жил. условий - стала на очередь в исполкоме после брака со мной и рождения ребенка.
    Положен ли мне налоговый вычет, моей жене, нам обоим? Спасибо.

знание - сила
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #634485

0
    # 12 июля 2012 09:27

[censored by glad_to_see]