В гаражах ставят счётчики те которые были в загажнике на 50 ампер... Так он мелочь не считает...
В гаражах ставят счётчики те которые были в загажнике на 50 ампер... Так он мелочь не считает...
500 гаражей "по мелочи" и вот результат - нужно компенсировать задолженность из членских взносов.
0sub1, так членские взносы не хотят сдавать. Говоря; зачем, за что ? Не хочу... и т д ... Сложно заставить платить когда не сдавали до 2020 года...
bolt55:Goya5:3. про воровство руководителей.
ахаха 6500 *12 в год. Да ту непочатый край работы. Зимой -снег. Летом - грейдер. Этим все сказано. Как он выглядит хоть этот грейдер? Сторожей и дворников нет. За то время что я в кооперативе фин отчета ни разу не видел. И на собраниях им никто не хвалился. и Деньги обязательно платить на счет. Ребята, ну что вы как дети малые. Ну мы же взрослые люди.
bolt55, цитата: «ахаха 6500 *12 в год… Ребята, ну что вы как дети малые. Ну мы же взрослые люди».
Причем здесь «ахаха»? я тоже так думал, когда маленьким был. Взрослые люди – это те, которые умеют хотя бы считать.
Давайте вернемся на стр 28, пост litvin20 # 25 января. «ГБСК Зялёны Луг 6.7. 923 гаражы г.Мінск».
923*13 (предполагаемых рублей) = 11.999 руб в месяц, которые еще нужно собрать! Смотрим картинку: фонд ЗП = 6.045, без налога и ФСЗН! Реально, с премиальными и праздничными – 7 .500.
700 – вывоз мусора (у нас так). До 2.000 возмещение за э/энергию. 270 – вневедомственная охрана (тревожная кнопка), телефон. Канц-расходники присутствуют тоже, бухгалтеру телефон – однозначно, ну и мелкие потребности на 100-200 руб. Достаточно?
Подобьем сальдо: К бабке не ходи, – ДЕСЯТОЧКА, «как дети в школу»… Задолженность по членским взносам (несвоевременная оплата) – 20-25:%%. Эти деньги возвращаются, но, потом! Ты сам у себя в долгу. Вопрошаю: – как оплатить 10, когда реально собирается 9?
Да! Я забыл еще, что кроме снега и плохих дорог, в некоторых ГСК председателю выделяется «немножко» на бензин, а при 6-ти гектарах, присутствует «немножко» травы, которая произрастает и за территорией, но косить ее нам, значит, «немножко» расходника на бензокосы – бензин, масло, доплата косарям и амортизация кос (двух).
И непредвиденные расходы. В этом уже году, у нас пробило питающий кабель на $1.200. не рублей!..
Так что, bolt55, если именно в Вашем кооперативе нет ни сторожей, ни дворников, не выпадает снег, не растет трава или просто вообще ничего не делается, – это никакой не показатель, а грейдер выглядит примерно так… (…жипех)
На реплику: «За то время что я в кооперативе фин отчета ни разу не видел»… если только ждать, то и не увидите. Но помните, Вы, как член кооператива, имеете право затребовать у правления любой документ.
Знаете, мне в Исполкоме однажды сказали: – «1000 взрослых мужиков собрались и не могут решить проблему? Идиоты… на кого жалуетесь»? А Вы говорите – «взрослые люди»…
0sub1:Goya5:Что СЧ с "отключенным" нулем не считает – это миф. А вот заземление без нуля не предоставит вам напряжение в полной мере – это раз, и если гаражная разводка 3-х фазная, хотя в гараж заведена 1 фаза, такое подключение вносит перекос, при котором горит все – от светодиода, до 2-х кВт мотора – это два!
Плохо осведомлены в данном вопросе. Не считает древний механический счётчик. Электронные считают все. Для гаражей это может быть не так актуально, поскольку постоянных потребителей большого количества энергии не так много и при выносе счётчика имея токовые клещи нет проблем замерить. По поводу ошибки в пользу потребителя у нас в СТ даже старые бабки отметили разницу показаний между новым электронным счётчиком на столбе и старым механическим в доме, который никто не отключал конечно. И если до этого шли жаркие споры то теперь тишина. И к слову учёт Энергосбыта сходится с потреблением по счётчикам до 2% погрешности. Вот к чему надо стремиться.
Не хочу никого обидеть, но наука и «старые бабки отметили», не имеют между собой ничего общего. И! Если бы! Компрессор «крутился» бы от фазного конца и конца «воткнутого в землю», все линии мира были бы однопроводными. Но и не об этом.
А вот если у нас в «середине» гаражного массива включается чайник и напряжение «на чайнике» падает на 10 вольт, то это составляет примерно 4,5% от питающего. Ток 2-х киловаттного чайника (каков у меня) равен 10 Ампер. Чего там у Энергосбыта сходится?
Измерения. К примеру Токовые клещи PCE DC 4. Производитель токовых клещей: PCE Deutschland GmbH & Co. KG, Германия. Не сильно хилые клещи. Точность измерения на переменном токе ±(3,0%+4d). Паспортные данные. Плюс к тому, что добавляется погрешность от положения клещей относительно провода и прочая лабуда. А еще есть дебри про относительную и абсолютную погрешность и т.д. Коммерсы для заморачивания мозга придумали термин «базовая погрешность». Давайте не будем об этом. Давайте не станем меряться «погрешностями». Речь о другом. Вопрос в том, как устранить потери, в том числе и хищения, как собрать своевременную оплату, как не дать председателю спекулировать на этом вопросе, а устранять проблему… За что отключать весь массив, если не платят определенные лица. Почему председатель, отключая и меня, посягает на мой жизненный ресурс?
Я ведь не для поспорить или поумничать. Я про реалии эксплуатации сетей в кооперативах. А что нужно стремиться к минимизации потерь – с этим не поспоришь. Но вот тут-то и возникают споры, а как эту погрешность (количество потерь) установить. Если это устанавливает пред по своему, как правило неграмотному усмотрению…
Ведь: «Для гаражей это может быть не так актуально, поскольку постоянных потребителей большого количества энергии не так много»… Таки нет, – это актуально, ибо у нас среднемесячное потребление 15.000 КВт. = 3.000 руб. Куда уж актуальней, если у нас 2.000 руб. компенсируются из членских взносов!
извините/, забыл грейдер показать...

Goya5, не надо приуменьшать фактор "старых бабок". Если бы счётчик не расходился с новым электронным, а ещё хуже считал бы меньше чем старый то вой зачем нам вывернули руки и заставили тратиться на выносной учёт стоял бы не переставая на каждом собрании.
Открою Вам секрет - если рассматривать однофазное подключение от столба то это фактически однопроводное соединение, поскольку имеет место вторичное заземление по схеме TN-C-S. Так должно быть для безопасности при возможном обрыве нулевого провода. Особенно когда этот обрыв случается от замыкания его на фазу.
Касательно Ваших проблем с падением напряжения от включения чайника. Именно с этим (кроме воровства) так же связан недобор по счётчикам. Ведь счётчик у клиента с пониженным напряжением (меньше ток) будет считать меньше чем общий счётчик на входе (на нём напряжение не падает). Что делать в Вашем конкретном случае - пригласить специалиста, который обследует сети и даст заключение что нужно менять. Одна из основных причин падение напряжения - длинна сети от источника напряжения. По норме от трансформатора до конечного потребителя без потерь не может быть больше 300м. Вернее использовать кабель такого сечения, который позволит получить электроэнергию без потерь на большей длине будет не возможно. Неправильно выбранное сечение кабеля это тоже проблема.https://elesant.ru/grupovye-seti/kak-podobrat-kabel-v-elektroseti ... na-kabelya Кроме этого может иметь место перекос по фазам.
Вы сами прекрасно знаете как устранить воровство. Конечно нужно начать с приведения сетей в порядок. Одновременно с этим организовать выносной учёт. Для исключения проблем с доказыванием воровства установить электронные счётчики. Это долго (дорого или не возможно в случае например с потреблением энергии по договору субаренды), нервно для председателя и правления но работает. И другого пути НЕТ.
Goya5:с премиальными и праздничными – 7 .500.
так вы там не плохо развернулись. Нужно повышать абонплату, премиальные скоро нечем будет платить. Премиальные, Карл.
Goya5:Канц-расходники присутствуют тоже
есть маячковые фразы которыми определяется масштаб руководства. 7.500 и канцтовары, которые тоже присутсвуют.
Goya5:«немножко» расходника на бензокосы
Раз в году . 1 бензокоса. У вас там чего, сенокос?
7.500 и премиальные
Goya5:ну и мелкие потребности на 100-200 руб. Достаточно?
Это просто тихий ужас.
Goya5:В этом уже году, у нас пробило питающий кабель на $1.200. не рублей!..
Один раз в 100500 лет. Отличная возможно заплатить и 3 тысячи баксов за работу. В чем проблема то? Никто ж не проверит. Сами починили, ИП открыто, договор, акт, платежка, обналичка, профит!
И так в тысячах кооперативах по всей стране. И тут, заметьте, нет нарушения закона. Все гладенько, ровно. Это система выколачивания денег. Из этой системы мы легко можем убрать гаражи. Они в этой системе лишние. Головняк, который никому не нужен
И еще тут прозвучала, ну просто сущая ахинея, которая в целом подтверждает, почему такие порядки до сих пор существуют. Ниже привожу цитату:
Goya5:мне в Исполкоме однажды сказали: – «1000 взрослых мужиков собрались и не могут решить проблему? Идиоты… на кого жалуетесь»? А Вы говорите – «взрослые люди»…
тут просто без комментов. Это фееричное высказывание, которое и определяет суть мышления. Это идеология ГК. Демагогия высшей пробы.
насчет игрушечного грейдера тоже хотел пошутить, но какие уж тут шутки. Тут плакать надо а не смеяться.
Ай молодцы! Умыли так умыли!!! Да, таких "стрелянных" на мякине не проведешь... простите пожалуйста лошка, который забрел на Ваш колхозно-местечковый "огонек".
А я то, думал... здесь обсудить действия можно. А оказалось, форум сам в себе, для парочки умников раздающих советы. Заблудился стал быть...
Давайте-ка по порядку.
Уважаемый 0sub1, возможно, что я Вас ненароком обидел и Вы увидели мое недоверие к Вашим глубинным познаниям в Энергетике. Ни в коем случае! Приношу свои извинения!!!
Но, я все же просил, давайте не меряться в области антиэлектрических знаний. Я же не привожу Вам доводы на основе законов Кирхгофа и не рисую схем, где Ваше «вторичное заземление» есть суть нуля, не стану доказывать, что нет норм про то, что «до конечного потребителя без потерь не может быть больше 300м», про идеи со «специалистами-обследователями», про выборы сечения кáбелей и прочую муру…
Счетчики у нас давно вынесены, насколько это «нервно для председателя», я Вам сам могу рассказать, и кстати, есть что рассказать… про преимущество электронных, особенно в гаражах, это пожалуйста к своему психиатру. Извините… пользуйтесь псевдо знаниями интернета и фактором «старых бабок», но без меня.
Не менее уважаемый bolt55! Вам все ответы по-порядку!
– Да, у нас работникам выплачиваются премиальные – сторожам, электрикам, дворникам…
При примерном расчете, я ссылался на вот этот док, с 28-й стр. данного форума

Что Вас так раззадорило, если даже по этому документу с налогообложением выходит 6.740руб.? У нас же, 2 дворника и 2 электрика и вакантна должность энергетика. Кстати, 0sub1,не желаете?
– «Маячковые фразы» про Канц-расходники, в которых Вы заподозрили нечто нездоровое, это скорее из Вашей практики. Так вот, если Вам действительно известны расходы кооператива, посчитайте:
Услуги ЕРИП, + 2% банковские операции, + абон плата за программу «клиент-банк», 1% за перчисление ЗП, + 11,5% налоги на ЗП, + собственные потребности (картридж, бумага, рассылка писем, и т.д – это если работать)
– «У вас там чего, сенокос?». Да у нас там сенокос. В 2 косы не всегда справляемся. Я упомянул про 6 гектар площади и пол Га прилегающей территории, – это Вы проигнорировали.
– Про «профит» и кабель пробитый раз в «100500 лет». Уверен, лично Вы не решали подобной проблемы – скрытно купить 350 метров кабеля сечением 150 мм.кв по цене 10 долларов за погонный метр, найти повреждение и поставить 2 муфты и все это за один день… Кабы 100500 лет откладывали на форс-мажор по 1 промириад (хотя, навряд ли Вы знаете что это такое – промилле), так нет же, кабель пробит здесь и сейчас… Забегаю наперед, если сможете подогнать кабель по меньшей цене, предлагайте.
– «Демагогия высшей пробы» про «1000 взрослых мужиков». Мне действительно это говорили, но я Вам скажу иное, – демагогия, – это когда ТЫСЯЧЕ взрослых мужиков ОДИН председатель отключил свет и уехал на три дня на дачу и эта ТЫСЯЧА плачет и не знает что им делать. Председатель, которого выбрали Вы, приказал сторожам, которых содержите Вы, не включать ВАМ свет… это уже не демагогия. Это тоже к психиатру.

– И «пошутить насчет игрушечного грейдера тоже хотел…»

«…какие уж тут шутки. Тут плакать надо а не смеяться». Вы плачьте. А у нас грейдер...
К несчастью, весь этот форум и есть Демагогия высшей пробы. С искренним сожалением, Покедова!
Goya5, не понятно о каких "действиях" идёт речь? Если о том что выносной учёт не может фиксировать 100% потребления в случае когда он на совковых механических счётчиках и со значительными потерями в самих сетях? Так это из личного опыта бывшего председателя. Не из интернета. Можете не верить, дело Ваше. Если не хотите прочитать как нужно правильно строить линии электроснабжения и при этом считаете зазорным обратится к специалистам (не ко мне) то Вы как раз и есть лошок первостатейный. Не понятны постоянные отсылы оппонентов к психиатру. Неужели так достали эти гаражные проблемы? Может самому пора подлечиться?
Можно много чего обсуждать из "действий" по сокращению бюджета однако решает всегда председатель и его свита - правление. Чем выше бюджет тем больше возможностей для злоупотреблений. Единственный способ - возглавить эту структуру кристально честному, очень инициативному, грамотному специалисту. Но еще желательно с крепким здоровьем и со стальными нервами, иначе с таким подходом в Новинки уедете раньше получения первой премии. Знаете такого кандидата?
0sub1:Не понятны постоянные отсылы оппонентов к психиатру.
У кого, что болит тот о том и говорит. Никто ж за язык не тянул. Странно, странно.
Goya5:вакантна должность энергетика
По этому поводу хотелось спросить, а как у вас в кооперативах обстоят дела с ответственными за электрохозяйство. Даже во время нахождения в отпуске ответственного за э/х нужно назначать временного ответственного. Председатель обязан обеспечить безопасную эксплуатацию электроустановок. Многие председатели об этом даже не подозревают и во многих кооперативах нет никаких ответственных за э/х десятилетиями!!! И как я понимаю, раз не обеспечил безопасную эксплуатацию электроустановок путем назначения ответственного за э/х , то в случае ЧП со смертельным исходом светит 428 Статья УК РБ (Служебная халатность) - до 5-ти лет ограничения свободы или до 6-ти лет лишения свободы...Есть еще желающие работать председателями БЕСПЛАТНО?
Памятка по электробезопасности в гаражных коллективах
https://www.ohrana-truda.by/topic/1520-pamyatka-po-elektrobezopas ... llektivah/
assa2009, кстати. В нашем гск пред не получает з\п.Как это не печально.Членские сдают только у которых есть свет. У кого не света не бывают уже более 10 лет...
assa2009, не во всех ГСК есть собственные КТП и поэтому наличие ответственного не обязательно, а за все остальное овечает председатель по умолчанию. Энергетик и электрик это разные вещи (не всегда но часто). Если первый может быть только на бумаге, то второй должен заниматься обслуживанием сети и съемом показаний счетчиков.
0sub1, не пишите ерунды. Наличие или отсутствие КТП никак не влияет на назначение ответственного за э/х. Почитайте Технический кодекс установившейся практики ТКП 181-2009 или позвоните в энергонадзор. Ответственный должен быть всегда, если кооператив электрифицирован. Ответственный МОЖЕТ не назначаться, если выделенная на кооператив мощность до 30 Квт. Но тогда ответственность должен взять на себя председатель. А оно ему надо??? Умному - нет. Поэтому вместо электрика-электромонтера с ПТУшным образованием нужно вводить должность техника-энергетика, техника-электрика, энергетика с минимум средним специальным электротехническим образованием и 4 группой допуска по электробезопасности.
ТКП 181-2009
4.1.10. У Потребителей, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт, ответственный за электрохозяйство [b]может[/b] не назначаться. В этом случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель Потребителя должен возложить на себя. Для этого необходимо прохождение инструктажа и оформление соответствующего заявления-обязательства в территориальном органе госэнергонадзора.
И даже назначив ответственного за э/х председатель все равно несет ответственность. Ну а если не назначил, то в случае ЧП - "Служебная халатность"
4.1.5. Руководитель Потребителя, лицо, ответственное за электрохозяйство, а также лица, их замещающие, несут ответственность за создание условий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электроустановок.Должность есть. И кажись, что раз в год этому бедолаги надо ходить на экзамены. Плюс 50р отдать за его.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
гараж35:Должность есть. И кажись, что раз в год этому бедолаги надо ходить на экзамены. Плюс 50р отдать за его.
Это в случае если он пенсионер. Обычно ответственным за электрохозяйство избирается действующий энергетик. И обычно это работник организации где обслуживается ТП. Он же в одном лице и электрик.
assa2009, Глупости пишите. Не несёт председатель кооператива ни какой ответственности и не берёт он её на себя. Это как если бы вас в квартире ударило током, а ответственность возложили на председателя ЖСК.
Ответственный за электрохозяйство несёт только отвественность за общий счётчик (его показания, поверку, ТО и прочее). Даже за ваш индивидуальный счетчик он ответственности не несёт, максимум, что он может сделать, так это обесточить вас. Ну а если ТП принадлежит ГСК, то и за саму подстанцию (испытания, соответствие документации и прочее), но в последнее время широко начала применяться практика передачи этих подстанций непосредственно организациям их питающим забесплатно.
На практике зарплату ответственному за электрохозяйство платить приходится в тех случаях когда его постоянно напрягают конечные пользователи с просьбами выключить-включить общий автомат. Но на той же практике ответственный предупреждает, что в случае если по вине товарища ФедиВасиКоли выбьет вводной аппарат ещё раз, то он отключит его за несоблюдение правил пользования электроприборами до момента пока он не починит-установит УЗО в своем конкретном гараже.
assa2009, внимательно прочитайте свою же ссылку и не пишите того в чём не в зуб ногой. Не существует умного или тупого председателя. Председатель не сам решает кого включить в штат и нужен ли он кооперативу. А вот отвечает за всё. По умолчанию. И даже за то что делалось не при его руководстве. И без письменного возложения ответственности на себя. И когда часто возникает вопрос - почему (какое право имеет) негодяй председатель отключает на ночь электричество в ГСК ответ в вышесказанном. Он один или вместе с ответственным (в случае наличия КТП) отвечает за возможный ущерб в случае пожара или неисправности вызванной ветром в корявых сетях, построенных (не при нём даже) из того что было без проекта и толковой защиты. И поэтому принимает решение минимизирующее вред который может быть причинён лично ему.
0sub1:assa2009, внимательно прочитайте свою же ссылку и не пишите того в чём не в зуб ногой.
0sub1, в статье по моей ссылке авторами допущена серьезная ошибка. Да, да еще в 2013 году. Статью Вы прочитали, но ошибку не заметили. А ошибка есть. Найдите эту ошибку, и докажите нам, что Вы не "диванный эксперт". Кстати, к поиску ошибки могут подключиться все желающие.
assa2009, уважаемый эксперт должен понимать что писанина в ТКП не всегда имеет прямое отношение к реальности. И статью я не читал и читать не собирался, поскольку это теперь мне без надобности. Придите на собрание и обоснуйте почему в кооперативе при мощности выше 30кВт должен быть отдельно оплачиваемый специалист, потрясите кодексами. Вас тут же заплюют собравшиеся и не без оснований заметят что до этого времени как то обходились без него и в дальнейшем точно так же будут, а если что председатель ответит.
assa2009:0sub1, если выделенная на кооператив мощность до 30 Квт.
У Потребителей, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт,
Добавлено спустя 24 секундыДобавлено спустя 5 минут 28 секундэто как понимать? 30 кВт на куда? на всех? на одного? в час? на месяц? от оплаты до оплаты? или...
это если единовременно, то как бы 130 Ампер, все-таки...
Goya5, в техусловиях на присоединение электроустановок, которые выдаются кооперативу, энергоснабжающая организация указывает максимальную мощность присоединяемых электроустановок. Это максимальная мощность, которую может потреблять кооператив в час. Это не 130 А, фаз то три, а не одна.