freenasty:
Добрый вечер. Приобрела датчик CR50 настраиваю недельный параметр, после паузы (вычитаваю инструкцию) датчик виснет и выдает ошибку А61 (1080 или 1008 сейчас не помню) что делать?
Регулятор BOSCH CR50 показывает ошибку A61-1008, перестает работать подсветка, зависает регулятор.
В 2018 году был куплен газовый котел для дома Bosch Gaz 6000 WBN 18 CRN и регулятор температуры Bosch CR50. Так этот комплект и пролежал 2 года и гарантия сошла пока я подключал газ.
В 2020 году в ноябре запустил отопление в доме который строил и установил температуру дома 10 градусов. И все прекрасно работало 8 месяцев до июня 2021 когда начала выскакивать ошибка A61-1008. Так всё лето датчик показывал ошибку A61-1008 (потеря связи) пару минут работает и ошибка но я еще не жил поэтому так и не разбирался с проблемой.
Весной внезапно все заработало и ошибка исчезла. Было включено отопление и была установлена температура 22 градуса. Так он проработал всю зиму без единой ошибки и однажды весной я решил прогреть дом и поставил температуру греть до 23 градусов.
И что вы думаете??? как только в комнате стало 23 градуса регулятор высветил нашу любимую ошибку A61-1008 (раз 10 перегружал, протирал контакты, танцевал с бубном) - ошибка возникала почти через пару минут..... Я температуру снизил до 22 и сутки все стало ок.
После этого на следующий день я опять повторил эксперимент. Все произошло точно также - он или зависал или показывал A61-1008 без подсветки. Выставил обратно 22 градуса. Стал работать исправно.
Через некоторое время я продал регулятор за 30% от стоимости предупредив об этом нюансе и купил обычный термостат. И так наступила зима 2022, когда я и решил купить опять НОВЫЙ регулятор СR50 думая ну может был брак и будет все хорошо.
По итогу привет ошибка A61-1008 выше 22 градусов))))).... Но в этот раз есть гарантия в которую я никогда и не верил. И продавец предложил вызвать поставить его газовой службой, потом вызвать когда будет ошибка и только потом они будут решать проблему. Но отдать на вызовы пол стоимости регулятора это глупость....
Для меня было очевидно что регулятор глючит из-за какой то несовместимости котла по протоколу OpenTherm выше 22 градусов.
Временных решений в итоге 2:
1) Поставить регулятор в самую холодную комнату, например коридор где на 1,5 градуса ниже. И выставив там 22 градуса получу в комнатах 23,5 градуса что мне хватит.
2) Оставить регулятор где стоит но в настройках регулятора выставить максимальную корректировку по датчику минус 3 градуса. И по итогу он будет работать до реальной температуры 25 градусов в комнате, а на регуляторе будет 22 градуса и он не будет глючить.
PS: A я буду пробывать ПЛАТНО поменять прошивку регулятора если она есть. На форумах нашел человека который возил регулятор в сервис что Bosch признал несовместимость прошивки еще в 2020 году, но я так понимаю они ничего и не решили раз продают новые регуляторы со старой прошивкой NF43.02.