А кто думал по поводу кондиционеров - вроде бы слышал, что проект можно не делать на установку - только согласовать с ЖРЭО. А то начинается парилка и вопрос встал сам собой.
офлайн
Коллаборационист
Junior Member
|
|
61 |
8 лет на сайте Город:
|
А кто думал по поводу кондиционеров - вроде бы слышал, что проект можно не делать на установку - только согласовать с ЖРЭО. А то начинается парилка и вопрос встал сам собой.
в случае ТС надо согласовывать с ТС в первую, потому что вы по большому счету будете вешать его на общий фасад, возможно он будет капать кому то на подоконник и тп. Посему должны быть правила которых ТС будет придерживаться по этому вопросу и согласовывать согласно здравому смыслу, а не закону. Если правил не будет внутренних, которых ТС придерживается, то начнется хаос, малиновка, и рекламные щиты на доме от офисных, потому что кто-то там согласовал что то гдето.
Но ведь кондиционеры будем устанавливать на начальном этапе во время ремонта квартиры. А если ТС еще не будет, то с кем согласовывать тогда? Мы лично кондей уже купили, и будем вешать.
Так, что я до Вас и пытаюсь донести: застройщику надо передать имущество кому то, а именно ТС. Посему ТС вы ждать не будете. Возможно вы и знать ничего не будете, а оно уже есть. Посему и предлагаю как то поучаствовать уже сейчас в судьбе дома, ибо завтра будет поздно, когда мусор до окон второго этажа лежит и никто не убирает
эдлен, Доброго дня) Как бы это смешно ни звучало, но бороться нужно за каждое дерево. Пока не поздно, нужно либо попросить, либо убедить, либо повлиять на то, чтобы линию для зеленой зоны продолжили до конца торца второго подъезда, чтобы можно было посадить деревья. Если у кого-то будет возможность, донесите , пожалуйста, эту мысль до застройщика. Сама постараюсь в ближайшее время тоже этим заняться.
Коллаборационист:maxsim:уважаемые соседи:
по поводу работы товарищества я знаю не по наслышке, у меня близкий член семьи 10 лет председатель товарищества одного из лучших ТС минска, где и шлагбаумы, и сторожа, и вылизан подъезд, и камеры и по гарантии затройщик фасад переделалывает. и все это было создано с нуля. И оплата за обслуживание не составляет какие то экстраординарные суммы по сравнению с коммуналкой которая приходит из ЖЭСа у обычных домов.
это достаточно тяжелая работа, и геморрой нужно решать постоянно и с арендодателями, которые будут кидать свои машины у нас под подъездами во время своего отпуска в египте, и с соседями нерадивыми, которыми все равно на порядок и общие устои и все остальное, и проблем ежедневных миллион, которые сами не решаются, и с государством по поводу забора и все остальное.
На этом этапе, главное не допустить бардака изначально, и начинать двигатся в правильном направлении, чтобы со временем иметь порядок не только в квартире, но в подъезде, на территории. Для начала б сохранить бы лифты во вменяемом состоянии во время ремонтного периода, наладить уборку подъездов, вывоз мусора и так далее и так далее.Меня и вас должен пугать момент, что при неправильном подходе и управлении дом может превратиться в бомжатник очень быстро и таких случаи не редкость.
Если есть уже какая то инициативная группа по этим вопросам, чтобы держать на контроле вопросы совместного проживания не затягивая. Готов к ней присоединится. +375 25 7O28O43 Олег,
Просветите пожалуйста касательно стоимости - не думаю что информация секретная - понятие "по сравнению с" расплывчатое - я за, но вопрос в цене тоже немаловажный, в особенности когда для многих она окажется большой. И все будет интересно. Ну и по поводу ТС отписались бы что и где оно - раз лучшее - мне интересно было бы сходить посмотреть сравнить - что мы можем получить в идеале.
Может кто что знает что по дому - июнь уж на дворе )))
Значит по стоимостям на ТС Белорусской 15. Там полное самообеспечение, электрик, сантехник, две уборщицы, дворник, сторож (4 человека посменно), бухгалтер, директор.
Все они, плюс лифты,вывоз мусора, отопление и тп (не включена только вода и электричества) за апрель потянули примерно из расчета 6 200 руб с квадратного метра. И это всеголишь 97 квартир в доме (2 подъезда)
При этом я только что взял жировку обычного дома в ЖЭСе за апрель, там получилось из расчета 5 000 рублей за квадратный метр (без учета воды и электричества).
Вывод в принципе известный: без сторожей дешевле обслуживаться своим ТС нежели в ЖЭСе. Со сторожами будет возможно дороже, хотя в этом доме я так понимаю квартир под 200, так что еще не понятно.
В целом сторожа - это пока не самая ключевая задача на ближайшие месяцы. Это уже плюшки нормального самоуправления.
Вот примерно в каком состоянии дом при адекватном ТС. 10 лет как построился.
Коллаборационист:А кто думал по поводу кондиционеров - вроде бы слышал, что проект можно не делать на установку - только согласовать с ЖРЭО. А то начинается парилка и вопрос встал сам собой.
maxsim:в случае ТС надо согласовывать с ТС в первую, потому что вы по большому счету будете вешать его на общий фасад, возможно он будет капать кому то на подоконник и тп.
Коллаборационист, да, сейчас проект делать не требуют.
По закону надо ЖЭСы и ТС никаким боком к кондиционерам, антеннам, флагштокам и пр. не имеют. Надо просто у гл архитектора района подпись получить под заявлением. Потом нанять кого с лицензией. Если будет проблемы - устранение за счет хозяина кондиционера.
[url=http://[censored]/http://[censored]/uprawdom/moj-dom-moya-krepost/965-29-04-2015]читать тут
visyok:Коллаборационист:А кто думал по поводу кондиционеров - вроде бы слышал, что проект можно не делать на установку - только согласовать с ЖРЭО. А то начинается парилка и вопрос встал сам собой.
maxsim:в случае ТС надо согласовывать с ТС в первую, потому что вы по большому счету будете вешать его на общий фасад, возможно он будет капать кому то на подоконник и тп.
Коллаборационист, да, сейчас проект делать не требуют.
По закону надо ЖЭСы и ТС никаким боком к кондиционерам, антеннам, флагштокам и пр. не имеют. Надо просто у гл архитектора района подпись получить под заявлением. Потом нанять кого с лицензией. Если будет проблемы - устранение за счет хозяина кондиционера.
[url=http://[censored]/http://[censored]/uprawdom/moj-dom-moya-krepost/965-29-04-2015]читать тут
Если только по закону может и боком, если еще и по понятиям жить - то нет
maxsim:Если только по закону может и боком, если еще и по понятиям жить - то нет
Вы предлагаете в доме жить по понятиям????
По каким критериям будете согласовывать кондиционеры - этому согласую, а этому нет?
Потому что первый дал коробку конфет/коньяк/конверт, а второй просто попросил?
visyok:maxsim:Если только по закону может и боком, если еще и по понятиям жить - то нет
По каким критериям будете согласовывать кондиционеры - этому согласую, а этому нет?
Есть закон, есть внутренние нормы ТС, установленные и принятые всеми участниками ТС, которые могут быть строже по некоторым моментам, чем нормы закона, и одинаковы для всех. Но если хотите жить только по закону - имеете полное право, и никто вам не указ. На неманской например, там все по закону живут, и в других местах. Есть очень яркие примеры.
maxsim, вы не правы. Согласно нашей конституции, любые ТНПА если они противоречат законодательству - недействительны. Это вообще.
А в частности (по кондиционерам). Решение о технической возможности или невозможности чего либо делать в строительстве (в том числе вешать кондиционеры на стенку) может принимать только специалист (имеющий профильное образование, стаж работы и соответствующий государственный аттестат). Все аттестаты жестко контролируются. Тут информация Или вы имеете нужные знания, чтоб брать ответственность за ЧП, когда разрешенный вами кондиционер упадет кому на голову??? Если будете сами подписывать без разрешения - это карается от 200 базовых (по памяти) до уголовки. Вам это надо? Я думаю, что и будущему руководчтву ТС - не надо.
Вариант - взять в штат ТС соответствующих спецов. Правда они стоят примерно 20 млн в месяц. Нехилый бюджетец получается.
PS кстати, на Белорусской 15 лифты есть? А каждый год их аттестовывать в Промнадзоре надо. И содержать спеца (или договор на обслуживание) - тоже. Поэтому бюджет, приведенный Вами кажется немного идеализированным.
maxsim:visyok:maxsim:Если только по закону может и боком, если еще и по понятиям жить - то нет
Потому что первый дал коробку конфет/коньяк/конверт, а второй просто попросил?Есть закон, есть внутренние нормы ТС, установленные и принятые всеми участниками ТС, которые могут быть строже по некоторым моментам, чем нормы закона, и одинаковы для всех. Но если хотите жить только по закону - имеете полное право, и никто вам не указ. На неманской например, там все по закону живут, и в других местах. Есть очень яркие примеры.
это становится интересным!!! Можно огласить все понятия и внутренние нормы нашего будущего ТС?А также насколько жестче они будут действующего законодательства?
visyok:maxsim:Если только по закону может и боком, если еще и по понятиям жить - то нет
Соглашусь с Вами - я вот тоже не понимаю каким образом ТС будет решать - можно мне кондей или нет
А вообще товарищ maxsim меня крайне смущает:
1. Никак не интересовался судьбой дома а тут внезапно хочет организовать ТС и недвусмысленно говорит что хочет его возглавить (читается между строк) - лично я против. Несмотря на некоторые разногласия по поводу допов - я лично больше доверюсь оппонентам, нежели внезапному желающему его возглавить.
2. Пускай уважаемый maxsim (без полемики) объяснит каким боком ТС к кондиционерам и иже с ними, каким образом тут собираются выстроить политику разрешения/запрещения. Можно конечно прописать в уставе - мол всем запретить - но на такое никто не согласиться - следовательно пункт будет выброшен из устава - тогда как ТС будет влиять на это?
3. Меня крайне смущают цифры - каким образом отопление Вы включили в ТС - как я понимаю платить то его может и ТС, но добавленной стоимости там быть не должно - или чтобы сумму размазать и не так заметно было. Если привели цифры - разбейте их - сколько за ТС и по пунктам что туда входит. Отопление самая большая статья расхода а вы ее туда же.
4. Такие пункты как видеонаблюдение и прочие затраты - в любом случае ложатся дополнительно на жильцов - это надо упоминать - я за видеокамеры, за озеленение, за шлагбаум - но надо понимать в стоимость они не входят - с таким же успехом мы можем поставить камеры и озеленить сами - активом дома. То же озеленение - не думаю что кто бухгалтер или директор ТС будут сажать цветочки.
5. По поводу 5000 тысяч вы загнули - у меня получилось 3900 тысячи метр и конечно я заплачу лишние 2 тысячи с метра за сторожа, но разъясните мне что будут делать 1 электрик и 1 сантехник? А если они заболеют - стояк кто будет перекрывать? То же касается дворника - он 1 - уехал в отпуск/заболел?
Вопрос не к Вам - просто мне непонятно - мы будем держать (я согласен если что - просто интересно) 1 сантехника 1 электрика 1 бухгалтера, трудозатраты которых будут равняться 2-3 часа в месяц - но тем не менее они должны всегда быть под рукой. Возможно мне повезло с жэсом в советском районе - он уборщики убирают, электрики все своевременно меняют - а как будет тут?
Еще вопрос - в случае наличия должников - кто будет платит за них - ТС?
Что будет с отчислениями на капиталку - как они будут защищаться от обесценивания - банки отбрасываем - у меня в банке лежали деньги и с советского периода и с 96 года - оба вклада закрыты без моего ведома по причине обесценивания - сумма вклада превратилась в копейки, после чего банк закрыл вклады.
Skydiger:1. Никак не интересовался судьбой дома а тут внезапно хочет организовать ТС и недвусмысленно говорит что хочет его возглавить (читается между строк) - лично я против. Несмотря на некоторые разногласия по поводу допов - я лично больше доверюсь оппонентам, нежели внезапному желающему его возглавить.
не не не, вы что то не так поняли. никогда я не буду возглавлять ТС, даже в страшном сне. у меня все хорошо с профессиональной карьеров, я просто я не хочу там случайных людей, и потом сожалеть что у руля дурачек какой то.
Хочу, чтобы дерево росло, как на картинке - слева. Сейчас там каменнные джунгли, и места, похоже не оставят для растений.
чт
Skydiger:2. Пускай уважаемый maxsim (без полемики) объяснит каким боком ТС к кондиционерам и иже с ними, каким образом тут собираются выстроить политику разрешения/запрещения. Можно конечно прописать в уставе - мол всем запретить - но на такое никто не согласиться - следовательно пункт будет выброшен из устава - тогда как ТС будет влиять на это?
конкретно, поясняю кейс: "если твой кондей капает мне на подоконник, я не хочу к тебе ходить домой и с тобой ругаться". я хочу чтобы правление нормльных людей предусмотрело этот кейс, и это все проходило через ТС. Если сейчас у руля соберуться опять дурачки, то мне САМОМУ придется ходить к вам домой и ргуаться по поводу этого. А я не хочу. Поэтому хотел бы проконтролировать, что для меня это организуют.
офлайн
Коллаборационист
Junior Member
|
|
61 |
8 лет на сайте Город:
|
maxsim:Значит по стоимостям на ТС Белорусской 15. Там полное самообеспечение, электрик, сантехник, две уборщицы, дворник, сторож (4 человека посменно), бухгалтер, директор.
Все они, плюс лифты,вывоз мусора, отопление и тп (не включена только вода и электричества) за апрель потянули примерно из расчета 6 200 руб с квадратного метра. И это всеголишь 97 квартир в доме (2 подъезда)При этом я только что взял жировку обычного дома в ЖЭСе за апрель, там получилось из расчета 5 000 рублей за квадратный метр (без учета воды и электричества).
Вывод в принципе известный: без сторожей дешевле обслуживаться своим ТС нежели в ЖЭСе. Со сторожами будет возможно дороже, хотя в этом доме я так понимаю квартир под 200, так что еще не понятно.
В целом сторожа - это пока не самая ключевая задача на ближайшие месяцы. Это уже плюшки нормального самоуправления.
Вот примерно в каком состоянии дом при адекватном ТС. 10 лет как построился.
А мне кажется что такое большой штат не может обходиться так дешево - Вы привели список людей - по сути как тут верно сказали - они должны быть каждый день, следовательно и платить им надо минимум 5-6 млн. Штат 11 человек - в месяц уже набежит 60-70 млн чистыми.
А грязными еще больше - под сотню. С каждой квартиры только на их зарплату уходит больше 500 тысяч. Только на зарплату!!! А ведь еще есть иные виды работы, капиталка, материалы и прочее. Но если так - по 6000 с метра я только за ))