Форум по цитрусовым.
Кстати, о грэйпах Дунканах. Я тут жду, когда мои четыре плода настанет время пробовать, но, что то мне здается - они приобретать начали зеленоватый оттенок.
непонятно, может кажется.
У меня по работе субб. и воссскр. - выходные, и иногда один раз в месяц по субботам надо дежурить, вот как раз 28 и надо
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
10 лет на сайте Город:
|
Может кому нужен лимон "дичка" - вырощен из семечки , непривит , ДАРОМ ( но без горшка)
mercedestreet:пересаживал 1,5 года назад, подкармливаю с февраля раз в неделю жидким удобрением для цитрусовых
Здравствуйте. Хочу выразить своё мнение по вашему растению. Прошу прощения, что с опозданием.
По внешнему виду растения можно сказать следующее:
1. Однозначно есть перекос в питании.
2. Если пересадка была 1.5 года назад, то с высокой вероятностью можно сказать, что кислотно-щелочной баланс тоже нарушен.
3. Бурый и засыхающий край листа может говорить о проблемах с корневой. Скорее всего, было сильное подсыхание а потом залив.
4. Горшок великоват для такого растения.
5. Подкормка 1 раз в неделю это слишком. Вы можете отравить растение.
Предлагаю следующие меры:
1. Пересадить растение с полной заменой грунта в более узкий горшок. Обязательно на дно дренаж.
2. Проверьте корни на предмет гнили.
3. Землю для пересадки использовать огородную + специализированную из магазина (50/50 смешать)
4. Полностью исключить подкормки на период 3-4 месяца после пересадки.
5. После пересадки умеренное увлажнение и тепличные условия с периодическим проветриванием (надеть пакет, бутыль из пластика и т.д.)
6. Бутоны я бы вообще удалил. Если же решите оставить, то после цветения все завязи оборвать (если они будут). Это растение не в состоянии вытянуть ни одного плода.
Удачи.
Юрий-О:Вы из Минска? Симпатичный лимончик. а чего выселяете? чем провинился?
Из Минска . Подарили другой на ДР .
Юрий-О:Красивый лимончик!!! Что написали голландцы про сорт - Мэйера?
Что то планируете с ним делать?
Ничего ненаписали . Растить.
Вот теперь форум штудирую
Мейеры хорошо растут, если обеспечить их холодной зимовкой. Тогда они с осени по весну не листопадят.
Холодная зимовка, это когда с октября по начало марта растение находится в помещении, где температура воздуха 5-10 градусов. Тогда цитрус вподает в спячку (анабиоз), и беспроблемно переносит период с коротким светлым днём. Цитрусам, для хорошего развития надо 12 часов в сутки быть на свету, желательно на естественном солнечном. В наших условиях, летом продолжительность дня доходит без малого до 20 часов, а зимой падает до 6. Мейер, как показывает практика, очень чувствителен к уменьшению светового дня и сухому воздуху (за счёт работы системы отопления)
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте. Хочу выразить своё мнение по вашему растению. Прошу прощения, что с опозданием.
По внешнему виду растения можно сказать следующее:
1. Однозначно есть перекос в питании.
2. Если пересадка была 1.5 года назад, то с высокой вероятностью можно сказать, что кислотно-щелочной баланс тоже нарушен.
3. Бурый и засыхающий край листа может говорить о проблемах с корневой. Скорее всего, было сильное подсыхание а потом залив.
4. Горшок великоват для такого растения.
5. Подкормка 1 раз в неделю это слишком. Вы можете отравить растение.
Предлагаю следующие меры:
1. Пересадить растение с полной заменой грунта в более узкий горшок. Обязательно на дно дренаж.
2. Проверьте корни на предмет гнили.
3. Землю для пересадки использовать огородную + специализированную из магазина (50/50 смешать)
4. Полностью исключить подкормки на период 3-4 месяца после пересадки.
5. После пересадки умеренное увлажнение и тепличные условия с периодическим проветриванием (надеть пакет, бутыль из пластика и т.д.)
6. Бутоны я бы вообще удалил. Если же решите оставить, то после цветения все завязи оборвать (если они будут). Это растение не в состоянии вытянуть ни одного плода.
Удачи.
спасибо за совет!
пересаживать нужно немедленно или подождать пока сформируются появившиеся побеги?
Виктор, если как ты говорил - живности нет, то сейчас можно поступить так,как советует (Женя) mnemON. Я предлагал ступенчатый метод исключения причин. Женя - решительный - и от всех причин сразу. Предлагаю сейчас тоже Женин подход. Пересаживай не дожидаясь, но лучше может - перевалить. Стараясь не сильно повреждать прикорневой ком, аккуратно достань (вытряси нежно) либо чем нибудь от горшка отслои растение вместе с комом земли. Вот я люблю горшки гнущиеся, пластиковые, пообжимал горшок- и растение легко выходит. Не разрушая ком, немного раскроши нижний слой кома земли, чтобы понять состояние корневой. Если будут гниловатые и отслаиваться - обрежь только эти части. Так, как предстоит из большего горшка пересадить в меньший(где то на на 2 см радиус уменьши) - слегка по бокам со всех сторон откроши лишнюю землю. Сверху тоже слой можно снять земли.В меньший горшок (если пластиковый черный с большим количеством отверстий в дне - не надо дренаж, если одно -два отверстия - дренаж обязательно) добавь на дно грунта и поставь с комом растение, слегка обжимая. Корни не должны загибаться в горшке вверх. Потом пакет на голову на некоторое время. Именно - на голову, грунт не закрывай, пусть подсохнет после полива при пересадке.
По поводу боковых бутонов я говорил - обрывать. Оставь самую верхнюю гроздь. Пусть цветет. Может к тому моменту растению лучше станет,а также, вырастут и вызреют новые побеги веток, а это значит на одну завязь будет около 12-15 листьев. Одну завязь оставишь,думаю можно,(если очень хочется) а остальные удалишь. Это при условии, что с растению все хорошо.
Евгения-Витебск:А кто собирается идти в лимонарий?
Евгения привет я еду в лимонарий
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
сегодня пересадил
я не совсем разбираюсь, но вроде гнили я не увидел
что можете сказать по состоянию корневой?
Если ничего не снимается с корня (как чулок), когда сжатыми пальцами провести по частям корней, то не гнилые. Так белые на вид , вроде целые. Присыпать грунтом корни так, чтобы они не были повернуты вверх. Если очень длинные и не влазят в горшек, то можно сделать спираль, и, тоже все - вниз.
Еденичные и очень длинные можно просто подрезать.
У меня был случай, когда корневая так разрослась в горшке, что корни начали расти вверх (((((