Ответить
  • smufton Member
    офлайн
    smufton Member

450

13 лет на сайте
    пользователь #435457

Написать сообщение

450
    # 8 июня 2012 17:59
    Luzia-z:

Уменя 65 % было оплачено до нового года а остальные май-июнь. Выходит не так уж плохо проиндексируют?
    Но они имеют право вернуть деньги в течение 6 мес. Эти суммы индексируются тоже ежемесячно до момента выплат включая месяц выплаты денежных средств?

Вопрос на 5 баллов! :super: :100500:
    И в нем еще один слоник закопан... Правда, Стройэксперт?
    Считайте сами. Процедура расторжения - минимум 1 месяц. + 6 месяцев возврата... = уже 7 месяцев. И все это время Ваши денежки работают не на Вас... Кто учтет риск инфляционных процессов за этот период? Закон этого не делает, насколько я знаю.
    И да, а как Вам их проиндексируют на будучыню, если фактический индекс на данный момент есть только за май 2012 года?.. Думаете, будут считать возврат по прогнозному?..
    Мое мнение (очень бы хотелось в нем достоверно убедиться, т.к. я не уверен в нем на 115%): индексация происходит на момент расторжения. Точка. Ждите бабки через 7 месяцев...

"¡Algún día volveré convertido en millones!.."
  • V_14 Senior Member
    офлайн
    V_14 Senior Member

864

23 года на сайте
    пользователь #524

Написать сообщение

864
    # 8 июня 2012 18:20
    smufton:

Процедура расторжения - минимум 1 месяц. + 6 месяцев возврата... = уже 7 месяцев.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 сентября 2006 г. N 1207
    5......... Возвращаемая сумма денежных средств подлежит индексации в порядке, предусмотренном настоящим Положением, с учетом соответствующего индекса изменения стоимости строительно- монтажных работ, утвержденного на дату выплаты.
    10........Возврат взносов в полном объеме осуществляется в месячный срок после принятия другого инвестора в состав участников долевого строительства (организацию застройщиков), но
    не позднее 6 месяцев с момента подписания акта о расторжении договора создания объекта долевого строительства........

• smufton Member
    офлайн
    smufton Member

450

13 лет на сайте
    пользователь #435457

Написать сообщение

450
    # 8 июня 2012 18:48

14, :super:
    Пункт 5... И что говорит порядок?
    Ага, следовательно... все-таки будем ждать фактический индекс?

Хорошо. Давайте от буквы Закона перейдем к действительности.
    Пример:
    Сегодня расторгли. Новый инвестор (= Дольщик) может найтись за 6 месяцев, а может и нет... Да это и неважно на самом деле! Как я получу свои деньги (по какому индексу сделан расчет) и когда?

Даже если нашелся резко Дольщик, Вы правда думаете, что застройщик так же резко вернул Вам деньги?.. :) Любезно отказался от своего права (Вы четко указали: "но не позднее 6 месяцев...";) придержать их на своих счетах...
    Убедился, что лично мой застройщик не страдает благородством... :D И если сегодня подпишем акт о расторжении, я получу свои денюшки с ним 8 января 2013 года...
    Luzia-z, существенный рост индекса наблюдался в 4-м квартале 2011 года. В этом году ситуация вернулась на примерно докризисный уровень...

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд

14, Вы упустили еще 2 важных абзаца из пункта 10 упомянутого ПСМ №1207...

Для объектов, строительство которых осуществлялось с применением контрактных цен, расчеты производятся с использованием статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых Министерством архитектуры и строительства.

Расчет подлежащих возврату взносов инвестора утверждается уполномоченным органом (организацией застройщиков) в течение 7 дней после принятия решения о расторжении договора создания объекта долевого строительства (об исключении инвестора из организации застройщиков).

Появляется еще понятие "контрактная цена"... Luzia-z, выясните у застройщика хотя бы это, применимо ли оно к Вашему договору...
    т.е. еще + 7 дней на утверждение расчета... Верно?

Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды

http://brestvoda.com/
    Просто полезный сайт как для профессионалов, так и для новичков...:)

• DEREVENSCHINA Senior Member
    офлайн
    DEREVENSCHINA Senior Member

618

15 лет на сайте
    пользователь #162234

Написать сообщение

618
    # 8 июня 2012 19:50

взносы индексируются до месяца возвращения владельцу.
    если найден новый дольщик, то не позднее месяца с момента заключения с ним договора.
    как я помню.

• Dr_Rene Junior Member
    офлайн
    Dr_Rene Junior Member

65

13 лет на сайте
    пользователь #421152

Написать сообщение

65
    # 9 июня 2012 07:00
    Luzia-z:

Я не экономлю. Хочу разобраться пока сама, что бы потом найти нормального адвоката. Умею работать с документами. Вижу все нарушения со стороны укса. Я сама юрист............. но к сожалению с долевым не сталкивалась. Да и на кону крупная сума. Думаю что совместными усилиями можно что-то сделать.
    Кроме того, хочется услышать мнение других, которые были в такой ситуации. Всетаки какая никакая, но практика. На данный момент меня интересует расчет.

Можно будет сделать только после оформления квартиры и получения ключей... Дело в том, что дыры в законодательстве, и полная протекция госорганов дает гос застройщикам неограниченные права над дольщиками. Это даже не то, чтобы сражаться с ветрянными мельницами... Это - как царапать иголкой танк. Если у вас появится желание, можно попытаться отбить свои бабки в суде после оформления квартиры. А так = долевое строительство - лохотрон, а дольщики в нем - бесправные дойные коровы (к очень большому моему сожалению). Вопрос мной изучен досконально, можете не сомневаться.

• smufton Member
    офлайн
    smufton Member

450

13 лет на сайте
    пользователь #435457

Написать сообщение

450
    # 10 июня 2012 20:53
    Dr_Rene:

А так = долевое строительство - лохотрон, а дольщики в нем - бесправные дойные коровы (к очень большому моему сожалению).

:100500:
    Мои мысли Вашими словами...:( К такому же глубочайшему сожалению...

• Luzia-z Member
    офлайн
    Luzia-z Member

113

12 лет на сайте
    пользователь #546504

Написать сообщение

113
    # 11 июня 2012 09:16 Редактировалось Luzia-z, 1 раз.

Спасибо.
    Т.е. если я на сегодняшний день не подписываю их дополнительное соглашения об увеличении цены и переносе сроков строительства объекта, который они предоставили мне без обосновательного расчета цены (нарушение законодательства), то они могут увеличить цену в одностороннем порядке. Я отказаться не имею права и выплачиваю их сумму, а уже по окончанию строительства подаю на них в суд по вопросу цены.
    А на сегодняшний день я не могу прийти к соглашению по вопросу цены? Как доказать что цена их неверна? Ведь нормативный срок строительства закончился в апреле. И мою сумму можно уже вывести на сегодняшний день.
    Мне посоветовали затребовать у них календарный план-график производства работ. И расчет стоимости моей квартиры с учетом плана-гафика и индекса изменения стоимости СМР в нормативный период строительства. Посоветовали люди которые понимают в строительстве, но не в долевом.

• Arta777 Neophyte Poster
    офлайн
    Arta777 Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #619055

Написать сообщение

14
    # 11 июня 2012 16:39

Стройэксперт, здравствуйте, а могли бы вы оценить приблизительно готовность этого домика?

Этот дом должен быть 14-16 этажным.

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

13 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 11 июня 2012 18:12

Arta777, Примерно около 20%.Так по фото тяжело определить, что в подвале делается? Как с перегородками и электрикой, где уже есть наружные стены.

• Arta777 Neophyte Poster
    офлайн
    Arta777 Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #619055

Написать сообщение

14
    # 12 июня 2012 14:58

Стройэксперт, спасибо... Как-то маловато получается...

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

13 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 12 июня 2012 18:22
    Arta777:

Стройэксперт, спасибо... Как-то маловато получается...

Может чуть больше, надо знать цену объекта и выполнение в ценах 2006 года.

• Ксанчик Senior Member
    офлайн
    Ксанчик Senior Member

2016

12 лет на сайте
    пользователь #530442

Написать сообщение

2016
    # 12 июня 2012 19:01

Arta777, я конечно не Стройэксперт, но мне кажется с виду чуть по-более будет. Если учесть, что вся коробка - это 45-50%, то у Вас порядка 30% выполнено. Но ПРАВДУ скажет только Ваш застройщик исходя из конкретных цифр.

• ssa74 Senior Member
    офлайн
    ssa74 Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #227713

Написать сообщение

1258
    # 26 июня 2012 07:22
    Luzia-z:

Спасибо.
    Т.е. если я на сегодняшний день не подписываю их дополнительное соглашения об увеличении цены и переносе сроков строительства объекта, который они предоставили мне без обосновательного расчета цены (нарушение законодательства), то они могут увеличить цену в одностороннем порядке. Я отказаться не имею права и выплачиваю их сумму, а уже по окончанию строительства подаю на них в суд по вопросу цены.
    А на сегодняшний день я не могу прийти к соглашению по вопросу цены? Как доказать что цена их неверна? Ведь нормативный срок строительства закончился в апреле. И мою сумму можно уже вывести на сегодняшний день.
    Мне посоветовали затребовать у них календарный план-график производства работ. И расчет стоимости моей квартиры с учетом плана-гафика и индекса изменения стоимости СМР в нормативный период строительства. Посоветовали люди которые понимают в строительстве, но не в долевом.

Примут решение об одностороннем отказе от исполнения договора. К сожалению, такая норма прописана в 396 указе. Вы как юрист должны знать гражданское законодательство. Там написано, что односторонний отказ не допускается, если иное не предусмотрено договором или законодательно. А вот здесь как раз тот самый случай. А потом вы уже будете в суде че-то там доказывать, но будет предъявлено заключение компентентного государственного органа - и там написано будет примерно следующее. ...подтверждает методологию правильности расчета.
    Конечно вы мне можете не верить и пойти, но практика судебная (по-крайней мере в Мингорсуде это прошло по суду второй инстанции) сложилась именно такой. И пока другой компентентный орган (из мвд) не установит коррупционные связи того органа с застройщиком, то все бесполезно.

А то что долевое строительство равно лохотрон, так об этом я уже давно писал, опираясь на очень глубокое изучение этого вопроса. В данное время можно только молиться, чтобы застройщик оказался чутка порядочным и цену вам не пересчитывает на весь договор каждый месяц.

Ксанчик:

Arta777, я конечно не Стройэксперт, но мне кажется с виду чуть по-более будет. Если учесть, что вся коробка - это 45-50%, то у Вас порядка 30% выполнено. Но ПРАВДУ скажет только Ваш застройщик исходя из конкретных цифр.

Правду застройщик не скажет, он что лысый. Взял по договору 80 процентов и выполнил на 20-30. Так тут же начнут дольщики о нецелевом использовании говорить, а того глядишь и о 209 УК вспомнят.
    Примерно 15 % - фундаменты. 45-15=30 изготовление 14-16 этажей, т.е. этаж 2 процента. Пять этажей с блоками - примерно 25%. Ну еще выгнали этажей 5 без перегородок - возьмите по проценту. Итого до 30 процентов.

Добавлено спустя 32 минуты 44 секунды

Надо затребовать журнал производства работ. В графике только цифры по видам работ, а вот в журнале видно как эти работы производились.

• tatshram Junior Member
    офлайн
    tatshram Junior Member

92

12 лет на сайте
    пользователь #526068

Написать сообщение

92
    # 26 июня 2012 14:00

индекс за июнь 100,94

• milan2504 Member
    офлайн
    milan2504 Member

136

12 лет на сайте
    пользователь #558734

Написать сообщение

136
    # 30 июня 2012 10:05

может кто просветит- где можно ознакомится с индексами СМР с ноября 2011 по сегодняшний день?

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 30 июня 2012 12:24

Ссылки выше приводились, где можно смотреть индекс СМР.

• kowka Member
    офлайн
    kowka Member

166

14 лет на сайте
    пользователь #235250

Написать сообщение

166
    # 6 июля 2012 20:49 Редактировалось kowka, 1 раз.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в стоимость квадратного метра уже заложен пронозный индекс СМР и стоимость жилья будет пересчитана лишь в конце строительства, если в договоре прописано (ЖСПК):

3. Стоимость строительства

3.1. Стоимость строительства 1 кв. метра общей жилой площади жилого помещения на день заключения договора в текущих ценах составляет ХХХ рублей (в базисном уровне цен – ХХХ рублей).
    3.2. Стоимость строительства 1 кв. метра формируется в соответствии с действующим законодательством с учетом затрат, не входящих в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимых на нее.
    3.3. Цена жилого помещения общей площадью кв. метров в текущих ценах на день заключения настоящего договора составляет ХХХ рублей.
    3.4. В цену жилого помещения не включены:
    -стоимость вознаграждения Застройщика (Заказчика) в размере 5% от цены жилого помещения
    - компенсация стоимости жилых помещений, подлежащих безвозмездной передаче в коммунальную собственность, в счет усредненной нормы сноса по г.Минску в установленном порядке.
    3.4.1.Указанные в п.3.4.платежи начисляются дополнительно и перечисляются Членом организации застройщиков Кооперативу на основании извещений последнего, в сумме и сроки, указанные в извещении.
    3.5. Изменение цены договора, определенной на день его заключения, допускается в связи с определенным в соответствии с законодательством ростом (снижением) индексов цен в строительстве в нормативный период строительства жилого (нежилого) помещения, изменением законодательства об уплате косвенных налогов, внесением в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию, если иное не установлено законодательством, изменением стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной цене.

4.4. Стоимость своевременно оплаченных в ходе строительства объемов работ и затрат, подтвержденных актами выполненных работ организации, осуществляющей строительство жилого помещения, не изменяется.

Нигде про заложенный прогнозный индекс ничего не сказано... :-?

И еще вопросик: является ли прогнозный индекс строительства идентичным индексу СМР?

Заранее благодарна за ответ)))

• ssa74 Senior Member
    офлайн
    ssa74 Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #227713

Написать сообщение

1258
    # 8 июля 2012 23:06 Редактировалось ssa74, 1 раз.

а зачем писать. он заложен в цене. Есть понятие формирования цены - это отражено в 18 то ли указаниях. то ли методике. Берете и изучаете вопрос формирования цены.
    Если ваш застройщик использовал прогнозный индекс , то тут как раз и нашли опытные юристы застройщиков выход. Мол прогнозный индекс не учел инфляцию - и поэтому по фактическим затратам. (правда более честные применили тольки индексы СМР с учетом внесенных ранее оплат, , т.е. учли оплаченные метры, а всяко жулье (таких сейчас развелось много) - это индексы ко всей цене договора и каждый месяц). А как все понимают укатать в стройку можно милиарды.
    Когда цена фиксированная на дату - то по изменению индексов СМР.
    Чтобы узнать сколько накрутили на цену по себестоимости - берете ПСД и сколько там смотрите в ценах 2006 года (будет около 1 млн.) умножаете на фактический индекс и смотрите разницу. Так к примеру 1 кв.м. монолита будет в себестоимости около 5 млн. А сколько говорит застройщик - около 10 млн., то логично предположить, что там сидят всяко разно индексы.
    Прогнозный индекс конечно же не статистический

• kowka Member
    офлайн
    kowka Member

166

14 лет на сайте
    пользователь #235250

Написать сообщение

166
    # 10 июля 2012 11:33

ssa74, спасибо! буду разбираться дальше)

• VINT7 Member
    офлайн
    VINT7 Member

425

13 лет на сайте
    пользователь #361793

Написать сообщение

425
    # 10 июля 2012 13:44

может кто подскажет суммарный индекс смр на 1 января 2011 г к 2006 году?