Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • almazman Senior Member
    офлайн
    almazman Senior Member

    686

    18 лет на сайте
    пользователь #55784

    Профиль
    Написать сообщение

    686
    # 3 сентября 2014 21:50 Редактировалось almazman, 1 раз.

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько эффективно делать звукоизоляцию пола по технологии "плавающий пол" с применением материала "экструдированный пенополистирол" вместо каменной ваты.

    Материал пенополистирол экструдированный URSA XPS 30мм

    Можно ли укладывать на него стяжку 45-50мм без армирования?

    Пирог изоляции следующий:
    плита перекрытия, пенополистирол 30мм, гидроизоляция (пленка полиэтиленовая), стяжка 45-50мм, подложка, ламинат

    Спасибо.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10929

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10929
    # 4 сентября 2014 11:15

    almazman, полистирол обладает лишь упругими свойствами, но не обладает поглощающими. Т.е. передачу ударного (структурного) шума он будет ослаблять, но не более. Минвата же обладает существенной поглощающей способностью помимо упругой, что снизит передачу и структурного, и воздушного шума. Разница будет очень большая.

  • almazman Senior Member
    офлайн
    almazman Senior Member

    686

    18 лет на сайте
    пользователь #55784

    Профиль
    Написать сообщение

    686
    # 4 сентября 2014 11:29

    Andry_S, спасибо. значит буду смотреть вату :)

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 4 сентября 2014 12:30

    вата лучше, если цель шумоизоляция

    [censored]
  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 4 сентября 2014 16:05
    almazman:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько эффективно делать звукоизоляцию пола по технологии "плавающий пол" с применением материала "экструдированный пенополистирол" вместо каменной ваты.
    Материал пенополистирол экструдированный URSA XPS 30мм
    Можно ли укладывать на него стяжку 45-50мм без армирования?
    Пирог изоляции следующий:
    плита перекрытия, пенополистирол 30мм, гидроизоляция (пленка полиэтиленовая), стяжка 45-50 мм, подложка, ламинат.
    Спасибо.

    Лучше применить минеральную вату толщиной 20 мм, объёмной плотностью 70-90 кг/м3, плёнка, стяжка не менее 60 мм. Армирование обязательно. Применяется пескобетон марки М-300.

    У каждого есть выбор...
  • almazman Senior Member
    офлайн
    almazman Senior Member

    686

    18 лет на сайте
    пользователь #55784

    Профиль
    Написать сообщение

    686
    # 4 сентября 2014 16:27

    zobobon, спасибо!

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 4 сентября 2014 22:31

    гдето читал что вместо стяжки ложили 2 или 3 слоя ГВЛ, это если совсем быстро не пыльно и не высоко :)) и без сильной нагрузки

    Добавлено спустя 16 секунд

    могу ошибаться, но стока всего перечитал за пол года что уже каша в голове

    [censored]
  • shaky_snaky Junior Member
    офлайн
    shaky_snaky Junior Member

    52

    10 лет на сайте
    пользователь #1260672

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 5 сентября 2014 09:55 Редактировалось shaky_snaky, 1 раз.

    Подскажите, плиз, кто знает.
    1. Мы сделали гипсоскартонную стенку до потолка на профиле, в профиль вставили вату Роктон, все проложили резиновой лентой. На полу стяжка. Оказалось, эффекта 0, или даже хуже стало (низкочастотный проникающий до костей ударный шум от фанерного пола соседей). Почему не помогло?
    2. Может быть, все это снести и возвести стенку из пустотелого кирпича? Но вдруг и она не поможет?
    3. Где в Минске можно найти специалиста по звукоизоляции, чтобы он на месте оценил перспективы?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10929

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10929
    # 5 сентября 2014 09:56
    Kish-lesha:

    гдето читал что вместо стяжки ложили 2 или 3 слоя ГВЛ, это если совсем быстро не пыльно и не высоко :)) и без сильной нагрузки

    Добавлено спустя 16 секунд

    могу ошибаться, но стока всего перечитал за пол года что уже каша в голове

    Делают всяко-разно. И кнауф-суперпол есть, и в квартирном вопросе влагостойкую ДСП кладут. Если условия позволяют, делать нужно надежно. А самый железобетонный в прямом и переносном смысле способ - стяжка по рецепту zobobon. ))

    Добавлено спустя 11 минут 18 секунд

    shaky_snaky, от низкочастотного шума кртонный простеночек с ватой (небось 50 мм?) действительно не поможет. Посмотрели бы хоть частотные графики звукоизоляции таких систем. Тут самое эффективное - бороться с источником шума.
    На низких частотах более-менее помогают массивные преграды. Т.е. если стена - то из полнотелого кирпича, да потолще. Но в вашем случае не факт что хоть как то поможет, поскольку НЧ с легкостью огибает препятствия и хорошо распространяется структурным способом (стены, перекрытия).

  • shaky_snaky Junior Member
    офлайн
    shaky_snaky Junior Member

    52

    10 лет на сайте
    пользователь #1260672

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 5 сентября 2014 10:50
    Andry_S:

    от низкочастотного шума кртонный простеночек с ватой (небось 50 мм?) действительно не поможет. Посмотрели бы хоть частотные графики звукоизоляции таких систем. Тут самое эффективное - бороться с источником шума.

    Ага, вата 50. Но как бороться с источником? Соседи ремонт делать не предполагают, уже узнавал. Получается, все, кирдык, продавать квартиру? Это крайний вариант, хотелось бы еще сделать все что в наших силах.

    Разве полнотелый лучше звукоизолирует, чем пустотелый? Всегда казалось, что пустоты должны хорошо гасить волны.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10929

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10929
    # 5 сентября 2014 12:40 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    shaky_snaky:

    Разве полнотелый лучше звукоизолирует, чем пустотелый? Всегда казалось, что пустоты должны хорошо гасить волны.

    Длина волны на 100 гц - 3.45 метра. При такой длине волны пустота в 2 см в кирпиче - всего лишь небольшое снижение плотности материала стены, а не граница сред с переотражениями, дифракцией и интерференцией с вытекающим поглощением энергии.
    Стена из кирпича действует как звукоизолирующее препятствие (не поглощающее). И чем она массивнее - тем выше степень изоляции/отражения.

    Стеночка с картоном и минватой работает и как изолятор, и как поглотитель. Эффективность очень высокая, но на частотах примсерно от 200-500 ГЦ.

    Бороться с источником... надо знать подробную структуру пола ваших соседей чтоб дать какой-то совет.

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 5 сентября 2014 13:47
    shaky_snaky:

    Подскажите, плиз, кто знает.
    1. Мы сделали гипсоскартонную стенку до потолка на профиле, в профиль вставили вату Роктон, все проложили резиновой лентой. На полу стяжка. Оказалось, эффекта 0, или даже хуже стало (низкочастотный проникающий до костей ударный шум от фанерного пола соседей). Почему не помогло?
    2. Может быть, все это снести и возвести стенку из пустотелого кирпича? Но вдруг и она не поможет?
    3. Где в Минске можно найти специалиста по звукоизоляции, чтобы он на месте оценил перспективы?

    Что-то не могу понять:
    1. Вы снижаете ударный шум от соседей сверху возведением гипсокартонной перегородки?
    2. "Оказалось, эффекта 0" - с чем вы этот эффект сравнивали?

    У каждого есть выбор...
  • shaky_snaky Junior Member
    офлайн
    shaky_snaky Junior Member

    52

    10 лет на сайте
    пользователь #1260672

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 5 сентября 2014 14:10
    zobobon:

    1. Вы снижаете ударный шум от соседей сверху возведением гипсокартонной перегородки?
    2. "Оказалось, эффекта 0" - с чем вы этот эффект сравнивали?

    От соседей сбоку.
    Сравнивалось с тем уровнем ударного шума, который был до ватно-ГК-стенки. Странно, но иногда кажется, что шум даже усилился. Посоветуйте, пожалуйста, как тут быть - может и правда сделать антистенку из кирпича? Жить-то хочется.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 5 сентября 2014 14:13

    Может уже стяжку надо делать? Ударный шум по перекрютию идет.

    IMHO by default.
  • shaky_snaky Junior Member
    офлайн
    shaky_snaky Junior Member

    52

    10 лет на сайте
    пользователь #1260672

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 5 сентября 2014 14:19 Редактировалось shaky_snaky, 1 раз.
    Andry_S:

    Бороться с источником... надо знать подробную структуру пола ваших соседей чтоб дать какой-то совет.

    Советская толстая крашеная фанера, скрипящая и стреляющая, на лагах. Бум-бум-бум-бум, даже немного закладывает уши от топота. Видимо, частотые пики немного размылись ватной стенкой, а остальное спокойно простреливает сквозь комнату, как и раньше.
    Нет ли засады в самой стяжке на керамзите? Читал, что она может работать как резонатор для НЧ.

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 5 сентября 2014 15:37

    а вы уверены что сбоку?
    не может так пробивать звук от соседей

    Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

    John 2:

    Может уже стяжку надо делать? Ударный шум по перекрютию идет.

    как вариант.
    а вообще опишите вид дома и строения, что где из чего

    [censored]
  • shaky_snaky Junior Member
    офлайн
    shaky_snaky Junior Member

    52

    10 лет на сайте
    пользователь #1260672

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 5 сентября 2014 16:34
    Kish-lesha:

    а вы уверены что сбоку?

    О да, более чем. Панелька на Берута, последнний этаж.

    Kish-lesha:

    как вариант.

    Что имеется в виду? Стяжка есть, довольно толстая, где-то 10 см. Поможет ли кирпичная антистенка? Если нет, ее же просто так не разберешь ведь.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10929

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10929
    # 5 сентября 2014 18:19

    shaky_snaky, кирпичную сену ставить - не шутка. Вес серьезный. Оно наверное и выдержит, но вопрос в долгосрочной перспективе такой допнагрузки...
    Опять же, ставить на стяжку будете? Тоже не есть гуд.

    Панелька, стяжка 10см? Очень сомнительно. Какая панелька? Если 5-этажка, то в них практиковали вместо стяжки 4-5 см железобетонные плиты класть на хрень типа рыхлого двп столбиками...

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 5 сентября 2014 21:51
    shaky_snaky:

    О да, более чем. Панелька на Берута, последнний этаж.

    .

    мы прям уже план дома пред собой представляем......
    не серьезно вы относитесь к вопросам..люди вам помочь хотят а вы из нас тут эстрасенсов делаете,

    [censored]
  • shaky_snaky Junior Member
    офлайн
    shaky_snaky Junior Member

    52

    10 лет на сайте
    пользователь #1260672

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 5 сентября 2014 23:00
    Kish-lesha:

    мы прям уже план дома пред собой представляем......
    не серьезно вы относитесь к вопросам..люди вам помочь хотят а вы из нас тут эстрасенсов делаете,

    Сорри, 9-этажка, наверху техэтаж. Стяжку делали сами! Ну то есть ипэшники-профессионалы. Залили в феврале, внизу сухой керамзит, в стяжке железная сетка, вдоль стен лента, все строго по технологии.
    В Москве есть куча специалистов конкретно по звукоизоляции трущобного жилья. В Минске три четверти жилья - трущобного типа, в том числе с дикими проблемами по звуку, но почему-то нигде не найти спеца по изоляции....