Kybinez_93:
Тут речь зашла про понимание устной речи. Скажите, а в школе разве этому учат?
Одного обучения мало. Я, например, аудирование ненавидел, потому что не успевал услышать то, что другие успели услышать и даже понять. Даже с репетитором не смог "отточить" слух. Будущая жена закончила иняз, мы с ней иногда практиковались в английском. Одновременно закончил курс в инязе. Всё вместе дало эффект, стал слышать и понимать. По работе пришлось сдавать экзамен по английскому языку, чувствовал себя гораздо увереннее.
Но даже сейчас аудирование даётся нелегко. Если смотрю на собеседника, то слышу и понимаю без проблем. Стоит перевести взгляд в сторону и расслабиться - всё, с трудом понимаю даже простые фразы. Спасает лишь то, что ещё со школьной поры имел большой запас английских слов, свободно общаюсь на русском и белорусском языках. Если бы не увлечение лексикой, то никакие репетиторы и курсы мне не помогли бы. Всё-таки природу не обманешь.
P.S. коллега по работе объяснил, что я, наверное, визуал, слушаю и одновременно читаю по лицу, что было произнесено. Если на лицо не смотрю, то вся нагрузка ложится на слух. А раз от природы с этим плохо, то и понимаю не всё.