Я думаю, что на Л. зря тут гонят. По хорошему людям (по крайней мере физлицам) фактически в течение нескольких месяцев обеспечили беспрепятственный доступ к покупке наличной валюты и старый курс держали до последнего.
Большая часть бабушек свои остатки пенсий стабильно переводила в валюту - я их регулярно встречал около обменников. В рублях сбережения последние годы держали только абсолютно наивные и оторванные от реальности люди либо информированные спекулянты (которые естественно успели все сконвертировать). А юрлица, где владельцы более-менее дальновидны, постарались избавиться от белки до конца года (заплатив вперед забугорным партнерам, выплатив себе дивиденды и т.п.).
Что касается зарплат бюджетникам - это, конечно, плохо, что они пострадали, но, если смотреть реальности в лицо, то бюджетники даже с учетом 20% падения получают з.п. во многих случаях не соответствующие реальным доходам убыточных предприятий, на которых они работают. Так что здесь не то, чтобы сознательное нанесение им ущерба, а скорее доходы немного сдвинулись в сторону реальности, которая, имхо, много хуже той з.п., которую им платят. Хотя, я могу и в корне ошибаться.