Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11505

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11505
    # 5 августа 2017 22:01

bdfy, как это 350 кубов впритык на одну комнату? У вас там что, рот джумшутов живёт? )

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 5 августа 2017 22:46
    Andry_S:

bdfy, как это 350 кубов впритык на одну комнату? У вас там что, рот джумшутов живёт? )

Да самому загадочно почему в теории одно, а в жизни другое.
    Но я не понимаю откуда нормы в 1-кратный воздухообмен и 40 куб/ч на человека. При концентрации co2 больше 700-750 ppm (приборчик есть) мне уже душно и сонливо. При двух человеках в комнате это ПВУ работающая на 60-65% и иногда переключается на максимум). я даже вторую ветку с притока сбросил - чтобы хотя бы в одной комнате (где я 80% времени) все было ок.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11505

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11505
    # 6 августа 2017 10:16

bdfy, какой уровень со2 у вас держится при 65% мощности и 2 человеках?
    Что-то не так у вас с системой, очень похоже что нет и половины паспортного потока.
    У меня при потоке менее 200 со2 держится 500-550, что соответствует расчётному.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 6 августа 2017 11:45
    Andry_S:

bdfy, какой уровень со2 у вас держится при 65% мощности и 2 человеках?
    Что-то не так у вас с системой, очень похоже что нет и половины паспортного потока.

700-750. на 800 автоматика включает "продувку" максимальную

каким образом расчет производили ?

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11505

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11505
    # 6 августа 2017 14:58

Расчёт исходя из известного норматива выделения человеком со2 в спокойном состоянии. Пересчитываем сколько кубов воздуха он испортит до, например, 700PPM (+300). Тут в теме писал расчёт, лень искать и воспроизводить.
    По памяти человек портит именно 35 кубов в час.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

bdfy, попробуйте вынуть фильтры, снять решётки, померить разницу по со2 и поток хотя бы на ощупь.
    Может косяки в раз водке, решетках/дифузорах

Добавлено спустя 20 минут 28 секунд

Для кухонных вытяжек указывается производительность вентилятора в свободном пространстве, без какого либо сопротивления. Даже не в корпусе! Может и у вашей установки так?
    350 кубов в час в одной комнате это суровый сквозняк...

• Shalbr Senior Member
    офлайн
    Shalbr Senior Member

1352

17 лет на сайте
    пользователь #152582

Написать сообщение

1352
    # 6 августа 2017 16:27

Подскажите, может кто знает что нить про такую установку
    http://www.cernis.ru/lessar-vent2
    Читал что это та же Salda, только для евровы, собирают ее в Литве.

В двух комнатную квартиру 65 м2 хочу поставить.

• Легкий_Голод Senior Member
    офлайн
    Легкий_Голод Senior Member

1784

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1784
    # 6 августа 2017 17:21

Привет, монтирую свою систему в тестовом режиме, все работает, но есть одна проблема. На кухне решил поставить красивые решеточки вместо здоровенных анемостатов и столкнулся с тем, что т.к. кухня ближайшая к вентилятору то через две огромные дырки там улетает вся вытяжка и до других помещений давление не доходит. Если анемостатами настроить производительность по помещениям проще простого, то поиск по регуляторам расхода воздуха для плоских каналов не дал однозначных результатов. В принципе там везде круглый канал 150ка, и только последний переходник на прямоугольник 90х220 под решетку. Понятно, что можно залепить колхозно скотчем, но может есть какие-то нормальные решения ограничения потока? Идеально было бы иметь что-то типа внутриканального анемостата, тогда можно было бы снять решетку и рукой открутить-прикрутить при надобности. :-?

• pioner1313 Senior Member
    офлайн
    pioner1313 Senior Member

7120

22 года на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 6 августа 2017 18:56

Легкий_Голод, Что за система. Чего никто не делится подробностями, непорядок.

А что это вы тут делаете... А?...
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11505

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11505
    # 6 августа 2017 21:09 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).

Легкий_Голод, говорил вам делать круговорот, впуск в кухню не нужен совсем.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

А шиберов всяких полно, от поворотных или плоских до ирисовых. Но под 160 оцинковку. Тоже говорил...

офлайн

1784

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1784
    # 6 августа 2017 22:42
    Andry_S:

Легкий_Голод, говорил вам делать круговорот, впуск в кухню не нужен совсем.

Я и не делал приток в кухню, там вытяжка же.

• Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

18 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 7 августа 2017 09:06

enital, А чего стремного. Sonodec заявлено эксплуатация выше 2000 па и 25 м/сек. Более чем троекратный запас. Будут к тому же использоваться на прямых участках.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

Andry_S:

Walkman1978, 200-ка вентилятор не перебор? Слишком большой запас по мощности приводит к эксплуатации в не эффективных режимах. Слишком много воздуха не бывает, но зимой подогрев выйдет не дешево, качать лучше оптимум.

площадь большая квартира 4-шка. Двигатель EC позволит более точно выставить и настроить нужные значения. Если посмотреть характеристики то 160 от 200 довольно сильно уже отличается. На прикинутых мной нагрузках, а конкретно 300 кубов на 200 паскалей
    160 будет работать почти на пределе, а 200 ниже середины. Так же надеюсь что шум будет меньше, т.к. обороты вентилятора меньше.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

Andry_S, Считать СО2 математически сложно, потому что нужно учитывать смешивание старого воздуха с новым. Если у вас в комнату объемом 40 кубов зашло 40 новых кубов и вышло 40 - это не значит что воздух весь поменялся. Вполне возможно что поменялось его всего 30-40% , а в трубу улетело большинство свежего воздуха :)

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Легкий_Голод, есть решетки с регуляторами расхода. либо воткните туда что нить, что создаст дополнительное сопротивление.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11505

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11505
    # 7 августа 2017 09:22

Walkman1978, площадь вторична. Важнее количество людей. 300 реальных кубов это на 4 взрослых человек должно держать СО2 меньше 700PPM.
    200 паскалей - это фильтры душат? У меня всё 70-80Па )

офлайн

1784

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1784
    # 7 августа 2017 09:47
    Walkman1978:

есть решетки с регуляторами расхода. либо воткните туда что нить, что создаст дополнительное сопротивление.

Я тут обычные не страшные решетки еле еле нашел, и то пришлось крепление к патрубку колхозить, а с регулировкой расхода вообще никогда не видел. Понятно, что можно наколхозить и сузить диаметр канала, но в целях универсальности хотелось бы чтобы можно было снять решетку, засунуть туда руку и подкрутить, если вдруг понадобится, как анемостат :-? Что бы такое придумать?

офлайн
    pioner1313 Senior Member

7120

22 года на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 7 августа 2017 09:59 Редактировалось pioner1313, 1 раз.
    код выделить все
    Вентилятор VKA 160 EKO
    Комплект автоматики Ventik EC
    Фильтр FD F3
    Фильтр FDI 200 F7
    Наружная решетка д160
    Нагреватель д160х1,5кВт
    Камера статического давления 125-160
    Камера статического давления 125-125
    Диффузор квадратный S&P д160
    Диффузор квадратный S&P д125
    Заслонка воздушная д125
    Воздуховоды гибкие теплошумоизолированные д125
    Воздуховоды гибкие теплошумоизолированные д160
    Воздуховоды оц.
    Изоляция нагревателя, оц. воздуховодов после нагревателя и камер стат. давления

Вот такое предложили собрать, вроде все неплохо на мой взгляд. Смущает немного что вентилятор на балконе будет шуметь, боюсь окна будут недостаточно глушить - успокаивают, говорят слышно не будет.
    Гибкие воздуховоды это ок? Или лучше оцинковка + изоляция?
    Что-то надо добавить заменить тут или все хорошо?

ЗЫ: подача в комнату (20м2) и кухню(10м2), живет 2 человека.

офлайн

1784

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1784
    # 7 августа 2017 10:05

pioner1313, а зачем подача в кухню? Из кухни нужно делать вытяжку. И шумоглушитель ставить обязательно.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд

pioner1313:

Гибкие воздуховоды это ок? Или лучше оцинковка + изоляция?

Я провел пластиковые круглые, зачем снижать пропускаемость трассы гибкими воздуховодами и гнать туда повышенное давление мощным вентилятором (шум) :-?

офлайн
    pioner1313 Senior Member

7120

22 года на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 7 августа 2017 10:14

Легкий_Голод, Вместо шумоглушителя предлагают "Камера статического давления". Я не знаю что лучше, доверяю проектировщику, ему то разницы нет что ставить.
    Зачем подача на кухню? Видимо чтобы окна на кухне не открывать тк на лоджии будет вентилятор шуметь.
    А в чем минус дополнительной подачи на кухню?

офлайн

1784

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1784
    # 7 августа 2017 10:21
    pioner1313:

Основное правило вентиляции. Приток должен идти в жилые комнаты, а вытяжка должны быть из "грязных" зон, таких как кухня, кладовки, санузлы итп. На кухне тоже будет свежий воздух, который перетоком через неплотности и под дверями придет вместо вытягиваемого.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

pioner1313:

Вместо шумоглушителя предлагают "Камера статического давления". Я не знаю что лучше, доверяю проектировщику, ему то разницы нет что ставить.

Возможно будет работать, но рекомендую обратить на ВОЗМОЖНЫЙ шум пристальное внимание, и везде где возможно постараться от него избавиться, например поставить менее мощный вентилятор, или регулировку оборотов итп.

офлайн
    pioner1313 Senior Member

7120

22 года на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 7 августа 2017 10:27

Легкий_Голод, я спрошу, для себя объяснил так: при включении вытяжки на кухне может притока не хватить из комнаты и опрокинет ЕВ. А так надо только приток в кухню отрегулировать так чтобы не перетекало в комнату из нее.
    Спрошу, должен же смысл быть.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11505

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11505
    # 7 августа 2017 10:29 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    pioner1313:

Поданный воздух в комнаты в любом случае уходит через кухню и санузлы.
    Поданный на кухню улетает сразу в трубу - нерационально.
    Вы наверное удивитесь: если на кухне что-то пригорело, надо открывать окно не на кухне, а в комнатах. Свежий воздух будет противотоком для запахов. То же относится и к принудительному притоку.
    Если поддверных и иных щелей недостаточно, делают переточный клапан в стене или двери.

офлайн

1784

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1784
    # 7 августа 2017 10:51
    pioner1313:

при включении вытяжки на кухне может притока не хватить из комнаты и опрокинет ЕВ.

Вытяжка имеется ввиду кухонный зонт? Т.к. в вашей схеме я вытяжных устройств не заметил. Кухонная вытяжка обычно проведена в вентканал ЕВ и туда и дует, да и мощность у нее небольшая, так что тут врядли случится опрокидывание.

Это у меня перед вент. установкой стоит доп. вентилятор на вытяжку. По идее дополнительный вентилятор подключенный последовательно, не увеличивает производительность, а увеличивает только давление, но все равно как-то боязно за разбаланс, буду наблюдать конечно, но кухонный вентканал закрою зонтом вытяжки над плитой, а в санузле, если что, закрою наглухо насовсем.