Каким образом работает реэволюция вируса, что из уханьского предка мутации довели до дельты? Вопрос отдельный. Никто из ученых ранее такой тренд мутации вирусов не наблюдал.
Предварительно и упрощенно, насколько я понимаю, как дилетант. Исправляйте.
Уханьский и дельта - работают принципиально различным образом.
Уханьский размножается в организме постепенно и в течение 10-14 дней в оригинальном виде, без распада. После чего вирионы распадаются на элементы и уже эти элементы творят беду. Как я изначально писал на этой ветке в самом начале эпидемии, в коде вируса есть минимум 4 врезки, каждая из которых бьет по своей области организма.
Дельта работает иначе. Дельта размножается вирионами и уже сами вирионы, а не продукты их распада, атакуют организм. Продукты распада возникают позже, из большего количества вирионов. За счет чего дельта эффективнее в части накопления вирионов? Вирионы у дельты имеют более совершенный механизм крепления S-белка. Вирионы дельты с большей вероятностью "приклеиваются" к клеткам.
У дельты плюс механизм крепления S-белка еще более совершенный. Вирион дельты плюс приклеивается еще и за счет увеличенного электростатического заряда.
Если я плюс-минус прав, то давайте попробуем провести анализ причин, которые породили дельту.
Помогают ли существующие вакцины? Безусловно. Практика доказала. Заражение начинается, вирионы дельты размножаются в организме за 3-4 дня до количества, которым можно атаковать, пытаются атаковать, но вакцина блокирует S-белки. Проникновение дельты в организм в значительной степени останавливается. Не в полной мере, поскольку дельта имеет более совершенные механизмы "приклеивания". Часть вирионов проникает в организм, но эта часть небольшая. За 3-4 дня до начала атаки колония вирусов растет лишь до определенного предела. Вакцину пробивает лишь некоторый процент этой колонии. Вакцина уменьшает дозу заражения дельтой до относительно безопасного предела.
Опять-таки, если я плюс-минус прав - исправляйте, то как возникла дельта? Если вирус улучшает некоторые свои свойства, то он делает это по некоторой причине. У вируса нет разума. Я описываю этот процесс через свойства целого. Вирус охватил уже некоторый локальный социум, раз уж эпидемию можно описать статистикой. Уровень 100 % этой статистики - это и есть свойства целого. Целый социум взаимодействует с колонией вирусов как с целым.
Вирусу поставили преграду в виде вакцины - на уровне, близком к целому социуму. Колония вирусов отреагировала мутацией именно на эту преграду. Совпадение? Возможно. Только вот уханьский - дельта - дельта плюс - это уже тренд.
Наши реальные 30-40 % вакцинации социума принесут лишь пользу. Никакого тренда, который приведет в вынужденной мутации вируса, такой процент создать не может. Что касается больших процентов, то и там не все так однозначно. Некоторые даже очень большие проценты к ответной реакции вируса не приводят. Модель в реальности очень сложная, динамическая, с учетом социальных групп, сезонности, отношения к пику волны и прочая. Реальные итоги могут быть очень разными. Прогнозировать их очень сложно. Но в любом случае, любой наш реальный процент добровольно вакцинировавшихся будет безопасным и полезным в деле борьбы с эпидемией.
Следующий вопрос - а где именно отреагирует вирус своей ключевой мутацией, если локальные эпидемии дошли до уровня глобальной пандемии?
Вакцинации проводят в одних странах, а реакция вируса может возникнуть в других. Лично я думаю, что дельта и ее производные, возникшие в Ю.Америке, отыгрывают свое. Даже если вакцинация дельту и породила, то она же ее и убьет, как Тарас Бульба. Волна дельты будет не очень долгой и не во всех странах дельта становится доминирующей. Хотя некоторым странам будет очень больно.
Я бы опасался тех процессов, которые разворачиваются в Индонезии-Австралии-Сингапуре, где-то там. Потенциал вируса по совершенствованию S-белка отыгрывают в Ю.Америке, как генераторе мутаций. Я бы опасался новых еще более атипичных симптомов, когда ни сигнальная система организма, ни мед. диагностика не способны уже реагировать на фактически разворачивающуюся болезнь. Вероятность развития вируса по этому пути очень небольшая. Скорее всего, что вирус исчезнет. Но такая вероятность есть. Слишком атипичной выглядит эволюция вируса.
Вся эта логика работает не на уровне вирус-человек, но на уровне социум - колония вирионов. И уровень этот давно уже глобальный. Я таким образом вижу логику развития пандемии, а не болезни отдельно взятого человека.
Абико:
Швеция достигла нулевой смертности от коронавируса
Я бы оставался честным в полной мере. В данном случае речь идет о методологии учета. На каком-то этапе учитывали всех, кто с ковидом. Затем стали учитывать тех, кто от ковида. А поскольку любой случай можно писать через побочки, то "от ковида" можно было обнулить в любой стране в любой период.
Статистика - это способ поиска заранее известных закономерностей. Что хотим, то и находим. Какая задача поставлена, такую статистика и решает.