Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • ArhiGraf Senior Member
    офлайн
    ArhiGraf Senior Member

7409

15 лет на сайте
    пользователь #265791

Написать сообщение

7409
    # 26 августа 2019 23:58 Редактировалось ArhiGraf, 1 раз.

v-l-v, только уточните, что при свободной укладке штучных камней "под шаг" - необходимо чтобы толщина каменного блока не менее 80 мм. ну или 60 мм по нормальной песчаной подготовке с соответствующей временной затратой... только не надо "ничего сложного" - я лично руки отбивал профессионалам - тротуарщикам - пока сам не показал - и да - метров 15 заставил переложить - правда это была зона отдыха общественного сооружения (церкви если че..)
    с камнем неправильных форм - руки нужны прямые...точка.

все было когда-то... и это пройдёт
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

18031

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

18031
    # 27 августа 2019 00:14
    ArhiGraf:

правда это была зона отдыха общественного сооружения (церкви если че..)

Ну ёклмн......ну это же церковное строительство :znaika:
    Мы с напарником когда-то тоже горы плит гранита перебрали, чтобы все швы пола в церкви были в ниточку

• v-l-v Senior Member
    офлайн
    v-l-v Senior Member

871

12 лет на сайте
    пользователь #1062643

Написать сообщение

871
    # 27 августа 2019 00:18

ArhiGraf, полность согласен!
    Но на садовом участке нагрузки минимальные, и я отмечал, что зависит от состояния грунта и иногда приходится весной некоторые поправить.
    Если хотим капитально, то конечно нужна основательная подготовка основания. Для песчаника малой толщины просто в песок основания добавляю немного цемента и тщательно трамбую.

Добавлено спустя 6 минут

• ArhiGraf Senior Member
    офлайн
    ArhiGraf Senior Member

7409

15 лет на сайте
    пользователь #265791

Написать сообщение

7409
    # 27 августа 2019 00:27 Редактировалось ArhiGraf, 1 раз.
    v-l-v:

Для песчаника малой толщины

если толщина 40-50мм - то это "плитка каменная" с соответствующей подготовкой даже на даче.
    песчаник -весьма слабый материал на раскол.
    немного цемента - это значит 1/4 минимум от песка и слой должен быть независимо от местоположения минимум 10см. - иначе на любом виде грунта его будет ежегодно "качать" по уровню.
    Проще всего для штучной укладки "в ямку" как у вас - все же 80мм толщины. тогда и радовать будет годы.
    Все остальные толщины - это по сути тротуарная плитка с вытекающими.
    Патап, это не пол - это подходы и площадка к уличной беседке для бабулек)

все было когда-то... и это пройдёт
  • v-l-v Senior Member
    офлайн
    v-l-v Senior Member

871

12 лет на сайте
    пользователь #1062643

Написать сообщение

871
    # 27 августа 2019 00:38 Редактировалось v-l-v, 1 раз.
    ArhiGraf:

иначе на любом виде грунта его будет ежегодно "качать" по уровню.

Есть такое, некоторые даже с трещинами, но пока не спотыкаешься и не мешает газонокосилке, предпочитаю не трогать.
    Зато выглядит натурально, как в "живой природе".

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6302

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6302
    # 27 августа 2019 09:53
    v-l-v:

про песчаник всё-же подумайте! Просчитайте трудозатраты и материалы. И он прекрасно может дополнить уже сделанное и вписаться в ваш садовый дизайн. Внесёт нотку натуральности... Всё по феншую. :)

Про феншуй тогда подумаю с дорожкой от входа. Она бетонная, но очень старая, клали в 1987 году, а плиты уже тогда были б/у. Домик отец строил из сарая, точнее торгового павильона мясного, на каком-то рынке сносили. А эти плиты были разделочными столами :)
    Кто-то из водителей ему сказал давай загрузим, чего оставляешь, заплатил же за это Гэ забирай все. Вот так эти плиты и оказались на даче, а потом решили сделать дорожку. Вот сверху разложить песчаник на какой-то основе клеящей, типа плиточного клея... надо подумать.

Nickl:

обязательно...
    На одинаковых авто может быть разный клиренс.

Ой нет, спасибо, но столько сил в неё уже вложено, я консерватор, не могу просто так расстаться.

Nickl:

можно было нанять зеленстрой например. С их феерическими расценками...

не в этом дело - сумму должны были принять собранием - он не имеет права самолично придумывать расценки. Или предложить людям, может я бы тоже захотела покосить да еще общественной косилкой :shuffle:

Rhezus:

понимаешь, за счет членских взносов как бы и изменений особых быть не может
    изменения (работы) - за счет целевых взносов (ну или на энтузиазме отдельных ненормальных :D )

ну я такая ненормальная, но теперь уже БЫЛА ненормальная :( устала биться как рыба об лед. Вот перед собранием, спрашиваю:
    - что с дорогой? Спрашивали у лесничества можем ли мы ей заняться, отсыпать и чем?
    - нет
    - так за 3 месяца что не было времени?
    ...молчание
    - вы хоть к собранию узнайте, позвоните хотя бы...
    - я спрошу у лесника
    - ОК
    День собрания:
    - что сказал лесник?
    - а я не звонил, не спрашивал
    :roof:

Rhezus:

одержать дорогу в нормальном состоянии должен ее владелец!
    все дороги в РБ по идее должны кому-то принадлежать.. для начала нужно бы выяснить ее балансовую принадлежность, а там, глядишь, окажется, что обслуживать ее должно вообще ближайшее ДРСУ...

Дорога лесная, принадлежит лесничеству. Миллион запросов в Исполком, дрсу, лесничество делала я, а не председатель. Аргумент - вам хорошо, у вас есть интернет, а я в нем ничего не понимаю.

Santavia:

Nkassandra, отправь ваше правление на тренинг к Rhezusу. :)

Я бы послала, так разве ж пойдет...

Rhezus:

Что до субботников - имхо, должны быть исключительно на добровольных началах... кто хочет и может - тот и приходит
    никаких репрессий быть не должно
    а работы на МОП, общих объектах - за счет целевых (ну или членских)

Очень давно было принято чтобы экономить средства то выходим на субботники и максимум делаем своими силами. Мой отец до последнего ходил на них, а молодые бугаи соседские только водку жрать приезжали. Ну и дело добровольное стало немного принудительным, чтоб за эти средства могли нанять на выполнение работ. Вот только что-то не нанимают.

Rhezus:

я уже подумываю платные образовательные курсы открывать)
    ну или оказывать разовые консалтинговые услуги 8)

Для этого должно быть у людей желание учиться. У нашего я такого не наблюдаю. ему даешь информацию прямо в руки, а он даже ей распорядиться не хочет.

v-l-v:

Я сейчас всё больше склоняюсь к "шаговым дорожкам", снимаю старую плитку 30*30, без фанатизма устраиваю газон и в нужных для прохода направлениях творчески укладываю камни песчаника в уровень с газоном.

Мы так хотим эти лапы великана разложить. А может и правда песчаник по существующему газону. У меня тоже дача старая 1986 года.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

v-l-v, а какой у вас грунт?

со мной общаться лучше на ТЫ
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21325

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21325
    # 27 августа 2019 10:01
    Nkassandra:

столько сил в неё уже вложено, я консерватор, не могу просто так расстаться

я к тому что например при неисправностях подвески (поломанная/севшая пружина или торсион) клиренс может быть уменьшен. Причем значительно...
    И второе - при желании можно сделать лифтинг подвески. Ну не так как иногда делают в сельской местности у "сигар" когда тяга Панара почти вертикально становится :trollface:

• Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3496

17 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3496
    # 27 августа 2019 10:50
    Santavia:

Натуральный песчаник - ничего так смотрится, а укладывать его разве не сложнее?

Да нифига он не смотрится, причем абсолютно... и это странно, при всей натуральности, и разнообразии и естественности. В руках да, каждый камень можно разглядывать часами, а в дорожке :puke:

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19906

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19906
    # 27 августа 2019 12:01

Ничего лучше бетона не придумали :) Лучше - значит дешевизна монтажа, простота эксплуатации и надежность. Ну а вид... Ради вида существуют турпоездки в цивилизованные (города да пригороды Западной Европы) либо дикие за счет своей естественности (та же Карелия) места :) Море не относится ни к первому, ни ко второму :D

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6302

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6302
    # 27 августа 2019 12:09
    Nickl:

Nkassandra:

я к тому что например при неисправностях подвески (поломанная/севшая пружина или торсион) клиренс может быть уменьшен. Причем значительно... ...

ну я ж слежу за девочкой своей, просто ямы не соизмеримы с любым клиренсом :)

• Santavia Senior Member
    офлайн
    Santavia Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2680952

Написать сообщение

2041
    # 27 августа 2019 12:09
    Nickl:

Nkassandra:

...при желании можно сделать лифтинг подвески.

А колеса поменять. :D

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6302

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6302
    # 27 августа 2019 12:11 Редактировалось Nkassandra, 2 раз(а).
    yury_by:

Ради вида существуют турпоездки в цивилизованные (города да пригороды Западной Европы) либо дикие за счет своей естественности (та же Карелия) места

Santavia:

А колеса поменять. :D

:trollface: :trollface: :trollface:
    Разве что :)

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

Santavia:

Снегоболотоход Васюган

Это мне надо было на таком ехать 23 февраля этого года, когда после оттепели ночью вдарил мороз, а машина была загружена отвезти на дачу барахлишко... вот это был треш - ехала по ледяной дороге, молила Бога не съехать в чей-нибудь, такой же заниженный участок как мой.

• Santavia Senior Member
    офлайн
    Santavia Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2680952

Написать сообщение

2041
    # 27 августа 2019 12:27 Редактировалось Santavia, 1 раз.
    Vasily.N:

Да нифига он не смотрится, причем абсолютно... и это странно, при всей натуральности, и разнообразии и естественности. В руках да, каждый камень можно разглядывать часами, а в дорожке :puke:

О, я тоже люблю камешки. На море могу гулять часами, разглядывать камни/ракушки, когда отдыхающие еще спят. И совсем там без сварочника не скучно. :)

• v-l-v Senior Member
    офлайн
    v-l-v Senior Member

871

12 лет на сайте
    пользователь #1062643

Написать сообщение

871
    # 27 августа 2019 12:41 Редактировалось v-l-v, 1 раз.
    Nkassandra:

v-l-v, а какой у вас грунт?

Нет, не торф.
    В основном суглинок местами супесь. Плодородный слой изначально от силы на штык лопаты.
    Соответственно все грядки "тёплые" и насыпной растительный грунт.
    Дорожки понятное дело по газону, где земля не перекапывалась уже лет пять так точно. Так иногда вилами потыкаю для аэрации.

Vasily.N:

Да нифига он не смотрится, причем абсолютно...

Как говорится, на вкус и цвет....
    Просто уже надоела квадратная цементная плитка, вот сейчас песчаник, а вообще присматриваюсь к деревянным. Из лиственницы, тика или тропических пород устойчивых к влаге. Видел на выставке. Это типа пластиковой основы из ногоочистительного коврика на которой закреплены дощечки или кругляши деревянные.
    Но я не проживают на даче круглогодично! Поэтому могу каждый новый сезон дорожки в разные места прокладывать! А с этими деревянными вообще получается удобно, весной разложил куда надо, а осенью собрал, помыл и в сарай...
    Участки у нас маленькие, надоело смотреть на одних соседей, взял и переставил мангал, качели, столик и навес в другое место:-) и соответственно туда и дорожки. Как ни как разнообразие на ограниченных площадях!
    Но цена на эти "деревяшки" великовата.

https://www.tophouse.ru/price/29611//spoiler]
    Только дерево натуральное.
  • Santavia Senior Member
    офлайн
    Santavia Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2680952

Написать сообщение

2041
    # 27 августа 2019 12:42
    Nkassandra:

Это мне надо было на таком ехать 23 февраля этого года, когда после оттепели ночью вдарил мороз, а машина была загружена отвезти на дачу барахлишко... вот это был треш - ехала по ледяной дороге, молила Бога не съехать в чей-нибудь, такой же заниженный участок как мой.

Nkassandra, в следующий раз, как захочешь отвезти вотпрямщаз зимой по гололеду "барахлишко" на дачу , узнай стоимость спасательной операции, может желание само собой уйдет. :)

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

yury_by:

Ничего лучше бетона не придумали :)

Святой бетоний :)

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

v-l-v:

Как говорится, на вкус и цвет....

:100500:

Мне и песчаник, и бетоний нравятся, смотря какой дизайн :)

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6302

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6302
    # 27 августа 2019 12:53
    v-l-v:

В основном суглинок местами супесь.

По весне не пучит?

v-l-v:

Просто уже надоела квадратная цементная плитка

по той же причине эта форма понравилась, по сути она имитирует ваш вариант дрожек и в то же время тяжелая получается.

v-l-v:

А с этими деревянными вообще получается удобно, весной разложил куда надо, а осенью собрал, помыл и в сарай...

мне их ценник тоже не понравился :) и еще подумала что основу все равно равнять, потому как замочки разойдутся.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Santavia:

Nkassandra, в следующий раз, как захочешь отвезти вотпрямщаз зимой по гололеду "барахлишко" на дачу , узнай стоимость спасательной операции, может желание само собой уйдет. :)

Между нами девочками :shuffle: мой муж любит загрузить машину с вечера, а разгружать нет :insane: потому как не ему рулить :) идею узнать цену спасательной операции поручу ему в следующий раз :) :love: упрямый он у меня :love:

офлайн

19906

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19906
    # 27 августа 2019 19:54

Приобрел обалденную поливачку. За 4 рубля получил полноценный тропический

На участке завелся хышник. Вытаптывает газон (спасибо видеонаблюдению ;) ) и испражняется на свежезасаженных травкой территориях. Где-то есть еще один, топчут вместе. Хышники произведены в этом году.

Жарко же, а я забыл налить ему воды. Завтра.

Сохнет на свежем воздухе сливовое бревнышко для поделок. Особых условий не создаю: в тени да в коре. Треснет - ну и пусть :)

Встретил зеленого кузнечика.

Посадил на

пускай отведает сенной палочки :lol:

Приобрел фибры для одного очень ответственного элемента. Металлической нигде не нашел, пришлось взять полипропиленовую. Надо сделать крепко и надежно.

Взял в виде распушенных завитушек. Еще была на три рубля дешевле в виде палочек - не понравилась. Помимо фибры буду армировать как следует арматурой. Разумеется, покажу :znaika:
    Nkassandra, ты такой добавляла в плитку?

Прикрепил

сымпровизировал

Несколько лет назад перепала бухта ВВГнг 3х1,5

На наличие нг проверил зажигалкой - тухнет, а сечение жилы визуально чу-у-уть меньше щучинского. Минская контора. Что за она, слышали о такой?
    Для освещения подойдет :)

• Andrius80 Senior Member
    офлайн
    Andrius80 Senior Member

1022

13 лет на сайте
    пользователь #772534

Написать сообщение

1022
    # 27 августа 2019 20:41
    yury_by:

Помимо фибры буду армировать как следует арматурой.

Слишком не усердствуй, лишнее тоже не ГУД :roll:

офлайн

19906

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19906
    # 27 августа 2019 20:46

Andrius80, ничего лишнего не будет 8) Отступы как снаружи, так и межпрутковые будут соблюдены.

• ArhiGraf Senior Member
    офлайн
    ArhiGraf Senior Member

7409

15 лет на сайте
    пользователь #265791

Написать сообщение

7409
    # 27 августа 2019 20:56

Andrius80, ты не понимаешь
    это загодя бронеплиты готовит - когда трамп начнет атомными тучи разгонять