Kobzar, я в свое время изучал вопроc.
Договором будет соглашение между вами и площадкой. Он может называться как-то вроде Distribution Agreement, Seller Agreement, Terms of Use и так далее. В нем должно быть прописано, в чем сущность ваших отношений с площадкой, т.е. то, что вы загружаете свой контент и продаете (лицензируете) его покупателям.
Дальше все написано с учетом того, что вы - ИП. Продавать что-то в качестве физлица, наверное, возможно, но возникает много вопросов с тем, не является ли это предпринимательской деятельностью, поэтому я такой вариант перестал рассматривать практически сразу.
По налогам, в целом, все аналогично похожим площадкам, таким как Apple AppStore, Google Play и иже с ними - между продажей платных приложений и 3D-моделей или когда нет принципиальной разницы, все это интеллектуальная собственность, которая с точки зрения Гражданского кодекса и Налогового кодекса именуется "имущественные права на объекты интеллектуальной собственности". Unity Asset Store и похожие выступают в качестве площадки-посредника. Продавая там свой контент, вы платите в Беларуси свой собственный налог соответственно используемой системе налогообложения (чаще всего - налог при УСН, если вы ИП).
Кроме того, используя эти площадки, вы как продавец одновременно приобретаете услуги у иностранной организации (владельца площадки). Стоимость этих услуг обычно равна комиссии площадки. С этой суммы может быть необходимо уплатить "агентский" НДС, даже если вы применяете УСН без НДС, так как вы становитесь налоговым агентом иностранной организации в Беларуси. Если иностранная организация встанет на учет в налоговой инспекции Беларуси в соответствии с так называемым "налогом на Гугл", то этот "агентский" НДС она будет платить сама. Однако, насколько я знаю, таких компаний как Unity на учете пока нет, и встанут ли они на учет в будущем - вопрос открытый.
Администрировать этот "агентский" НДС неподготовленному плательщику может быть сложно, поэтому может иметь смысл обратиться в специализированные фирмы для заключения договора на бухгалтерское обслуживание.
Также есть вероятность, что в отношении ряда услуг в электронной форме, к которым относятся услуги площадок типа Unity Asset Store, наше законодательство позволит не платить "агентский" НДС, переложив эту обязанность с ИП на сами иностранные организации. Сейчас такие положения уже есть в НК, но они получились противоречивыми, поэтому не понятно до конца, действует оно уже или нет.
Кроме "агентского" НДС, есть еще и налог на доходы иностранных организаций (кратко НДИЮЛ). Его уплата также может быть вашей обязанностью, и в случае большинства площадок так и есть. Избежать налога можно, если получить справку от иностранной организации о том, что она является резидентом страны, с которой у Беларуси есть соглашение об избежании двойного налогообложения.
Конкретные обстоятельства уплаты налогов с каждой конкретной площадкой нужно изучать отдельно, так как у некоторых из них отличаются договорные модели. Например, Unity Asset Store действует как типичный посредник (насколько мне известно) с точки зрения содержания договора, поэтому тут вам и НДС, и НДИЮЛ.
А вот Unreal Marketplace строит свой договор иначе - он занимается перепродажей вашего контента, покупая его у вас и продавая покупателю. Из-за этого получается, что в отношениях с этой площадкой отсутствует импорт ее услуг, т.е. формально вы ей ничего не платите — а значит нет ни НДС, ни НДИЮЛ. Такой договор ГОРАЗДО проще и выгоднее для вас как продавца. Жаль, что это скорее исключение из правил.
Все вышеизложенное - это вкратце. Если будете пытаться что-то реально продавать, то информацию нужно перепроверять, потому что соглашения с площадками иногда меняются, и моя информация могла устареть.
Да, вот так "просто" у нас продавать интеллектуальную собственность