Ответить
  • wonsu Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    wonsu Senior Member Автор темы

1150

17 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 17 апреля 2009 14:47 Редактировалось wonsu, 12 раз(а).

Последние новости:

Чтобы оформляли «европротокол», штраф за ДТП нужно повышать в 10 раз. Репортаж с экспертом по оценке

В среднем по «автогражданке» в Беларуси выплачивают 400 евро. Как раз до такой суммы с 1 июля увеличился размер выплат по европротоколу. Предполагается, что теперь участники каждого третьего ДТП обойдутся без вызова ГАИ. Но так пока не происходит. Почему? Вместе с экспертом по оценке поврежденных автомобилей мы выехали в город, чтобы услышать аргументы участников аварий. Многие из них, впрочем, были убедительными.

Сегодня вступают в силу важные изменения в «автогражданке»

Сумма выплат по европротоколу вырастает вдвое — до 400 евро. Владельцы мопедов и квадрициклов отныне обязаны страховать свою гражданскую ответственность. А виновники любого ДТП мало того что теряют скидку на следующую страховку, так еще и получают штрафную надбавку. Таковы главные изменения, которые предусмотрены указом №165 (от 14 апреля 2014 г.). Сегодня он вступает в силу.

Важные изменения в «автогражданке» с 1 июля: оплата по факту ремонта и штраф за ДТП

С 1 июля вступают в силу важные изменения в сфере «автогражданки». Так, изменится принцип возмещения вреда: можно будет получить компенсацию по факту ремонта. Сумма выплат по европротоколу вырастет вдвое — до 400 евро. Владельцы мопедов и квадрициклов (именно через «и») теперь обязаны будут страховать свою гражданскую ответственность. А виновники любого ДТП мало того что потеряют скидку на следующую страховку, так еще и получат штрафную надбавку. Вместе со специалистами Белорусского бюро по транспортному страхованию рассмотрим главные новшества.

Правила страхования КАСКО физических лиц:

БРУСП "Белгосстрах" с 09.03.2022, предыдущие
    ЗАСО "Промтрансинвест" действующие
    ЗАО "СК" Белросстрах" с 07.02.2022, предыдущие
    СБА ЗАСО "Купала" с 15.11.2021
    ЗАСО "Белнефтестрах" c 01.02.2022, предыдущие
    БРУПЭИC "Белэксимгарант" действующие
    ЗАСО "ТАСК" действуующие
    СООО "Асоба" (Белкоопстрах) с 10.09.2021, предыдущие
    ЗАО "СК "Евроинс" (ЭРГО) с 01.10.2021
    ЗАСО "КЕНТАВР" действующие
    ЗАСО «Имклива Иншуранс» с 15.10.2021, предыдущие
    ЗСАО "Ингосстрах" действующие

аккаунт угнан ;(
  • redstar80 Senior Member
    офлайн
    redstar80 Senior Member

1251

15 лет на сайте
    пользователь #200867

Написать сообщение

1251
    # 7 июля 2010 18:34

Кстати МИНИ- каско у Белгосстраха 1.8% и включает не только двустороннее ДТП- но и все "в движении" Тоесть если Вы врезались, столкнулись с животным, занесло на дороге. итд...

• Toto6ka Senior Member
    офлайн
    Toto6ka Senior Member

526

16 лет на сайте
    пользователь #137097

Написать сообщение

526
    # 7 июля 2010 18:44

Цитата:

Manowar, а какие документы, на шины купленные на рынке или на крыло?

Toto6ka, а какие претензии к страховой, если вы не можете их документально подтвердить?

А такие, что когда страховался, то ваши же сотрудники говорили, что все что устанавливается на авто надо привозить и фиксировать (т.е. новые шины, диски, gps и т.д.). Про доки реч не шла. :znaika: А теперь я показываю авто с новыми недешевыми шинами, а их отказываются вносить. А что если их ночью снимут? А ведь совсем недавно на даче у соседа так сперли 2 колеса. Кому докажешь, что там стояли новые Pirelli, а не старенькая Kama? Снова потом будете писать, что кто-то пытается вас обмануть? :molotok:

• ANTIFA Member
    офлайн
    ANTIFA Member

339

18 лет на сайте
    пользователь #52462

Написать сообщение

339
    # 8 июля 2010 11:35

Выплата за погибший новый автомобиль по системе КАСКО смехотворна. Но все, похоже, законно. Как быть в таком случае и что можно еще сделать?

Вот реальный пример такого... парадокса (?) и варианты решения вопроса:

http://abw.by/number/see_note/7186/ :znaika:

• ДрочеР Member
    офлайн
    ДрочеР Member

333

17 лет на сайте
    пользователь #79294

Написать сообщение

333
    # 8 июля 2010 11:49

Добрый день! У меня авто застрахован в Белросстрахе. В текущем году выплаты уже были (притерли бок и сломали бампер). выплачено ли уже 5% от страховой суммы сказать не могу, но наверное да. Теперь словил камень в лобовое стекло. Как быть? Гаи вызывать? брать справку о камне? И второе. Наживаться не собираюсь, но хочу вариант оригинального стекла. Как тут предпочесть возмещение? Спасибо.

• zgoda Senior Member
    офлайн
    zgoda Senior Member

7314

15 лет на сайте
    пользователь #180569

Написать сообщение

7314
    # 8 июля 2010 11:57
    ДрочеР:

Добрый день! У меня авто застрахован в Белросстрахе. В текущем году выплаты уже были (притерли бок и сломали бампер). выплачено ли уже 5% от страховой суммы сказать не могу, но наверное да. Теперь словил камень в лобовое стекло. Как быть? Гаи вызывать? брать справку о камне? И второе. Наживаться не собираюсь, но хочу вариант оригинального стекла. Как тут предпочесть возмещение? Спасибо.

Какой вариант договора-без износа или с износом?

ГАИ вызывать не надо, просто приезжаете на Ульяновскую и пишите заявление. 5% не касается выплат по бою стекол.

Или по телефону в подписи.

• ДрочеР Member
    офлайн
    ДрочеР Member

333

17 лет на сайте
    пользователь #79294

Написать сообщение

333
    # 8 июля 2010 12:25

zgoda,

Без учета износа. А как быть с оригинальным стеклом? Читал тут у некоторых были проблемы, но это касалось биэндби. В белросстрахе оплатят замену оригинального? При условии, что сейчас стоит оригинал?

• zgoda Senior Member
    офлайн
    zgoda Senior Member

7314

15 лет на сайте
    пользователь #180569

Написать сообщение

7314
    # 8 июля 2010 12:34

Оплатят, если на сервисе Вам поставят оригинал.

• emend Senior Member
    офлайн
    emend Senior Member

824

20 лет на сайте
    пользователь #17599

Написать сообщение

824
    # 8 июля 2010 12:53
    ANTIFA:

Выплата за погибший новый автомобиль по системе КАСКО смехотворна. Но все, похоже, законно. Как быть в таком случае и что можно еще сделать?

Вот реальный пример такого... парадокса (?) и варианты решения вопроса:

http://abw.by/number/see_note/7186/

Погибшей машине около 2х лет, страховая стоимость 23.6 млн, выплаты составят 5 млн. Т.е. годных запчастей на 18.6 млн?

Еще интересно, что стоимость запчатей для ремонта составила 13 млн. Опять не вяжется с выплатой только 5 млн.

• zgoda Senior Member
    офлайн
    zgoda Senior Member

7314

15 лет на сайте
    пользователь #180569

Написать сообщение

7314
    # 8 июля 2010 12:57

Погибшей машине около 2х лет, страховая стоимость 23.6 млн, выплаты составят 5 млн. Т.е. годных запчастей на 18.6 млн?

Еще интересно, что стоимость запчатей для ремонта составила 13 млн. Опять не вяжется с выплатой только 5 млн.

Не все здесь ясно. Может компания согласна выплатить 5млн., но владелец авто еще должен получить со страховой виновника (если он есть, или владелец не виновен в ДТП) остальную сумму.

• Zylog Senior Member
    офлайн
    Zylog Senior Member

1140

20 лет на сайте
    пользователь #24089

Написать сообщение

1140
    # 8 июля 2010 15:25

Господа, а подскажите по страховой стоимости уже не нового автомобиля.

В первый год всё предельно просто - взяли прайсовую стоимость автомобиля (15500 USD). На второй год я округлил стоимость до 15000 и агент B&B невозмутимо с ней согласился. Что будет на третьий год? Исходя из правил страхования мне не выгодно ни завышать её (все-равно больше рыночной стоимости возмещение быть не может), ни занижать (выплата по возмещению будет пропорционально снижена).

Тут где-то писали, что страховая стоимость должна равнятся стоимости рыночной. Она в одностороннем порядке назначается страховой? Или есть какие-то коэффициенты снижения стоимости автомобиля по годам?

Или может быть агенты компании стремятся при заключении договора эту стоимость завысить, ведь все-равно при страховом случае расчет идёт по рыночной?

A Volkswagen Karmann Ghia has no radiator grille @ Holley Shiftwell
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 8 июля 2010 15:30
    Zylog:

В первый год всё предельно просто - взяли прайсовую стоимость автомобиля (15500 USD). На второй год я округлил стоимость до 15000 и агент B&B невозмутимо с ней согласился. Что будет на третьий год? Исходя из правил страхования мне не выгодно ни завышать её (все-равно больше рыночной стоимости возмещение быть не может), ни занижать (выплата по возмещению будет пропорционально снижена).

Тут где-то писали, что страховая стоимость должна равнятся стоимости рыночной. Она в одностороннем порядке назначается страховой? Или есть какие-то коэффициенты снижения стоимости автомобиля по годам?

Или может быть агенты компании стремятся при заключении договора эту стоимость завысить, ведь все-равно при страховом случае расчет идёт по рыночной?

Не знаю как в другіх, но в ЭРГО мое понимание пункта сводится к тому, что компания при страховании имеет ПОЛНОЕ ПРАВО не СОГЛАСИТСЯ с оценкой, названной клиентом, в том, числе запросить мнение эксперта, но если СОГЛАСИЛАСЬ, то оснований у нее заявлять о завышенности стоимости нет. На счет заниженности там сложнее - могут быть пересчитаны выплаты по запчастям.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 8 июля 2010 18:09
    Zylog:

Компании не стремятся эту стоимость ни завысить, ни занизить, потому что заниженная стоимость - меньше взнос, завышенная - больше выплаты при угоне.

Вашу стоимость компания может принять, может отклонить и предложить свою, в случае спора можно прибегнуть к услугам эксперта-оценщика.

Чтобы какие-то меры были предприняты постфактум, страховая стоимость должна существенно отличаться от рыночной, не на несколько процентов. В случае занижения могут быть пропорционально уменьшены выплаты. В случае завышения - договор будет признан ничтожным в части превышения, ничего не выиграете.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • euriz Senior Member
    офлайн
    euriz Senior Member

1301

15 лет на сайте
    пользователь #193512

Написать сообщение

1301
    # 8 июля 2010 20:16

Страховая стоимость определяется как действительная стоимость транспортного средства в день страхования в месте страхования, т.е. рыночная стоимость автомобиля. Определяется она в в разных компаниях по-разному. Где-то клиент указывает стоимость, а страховой агент просто проверяет ее на "адекватность" (сравнивает с ценами на такие же автомобили на сайтах объявлений, в газетах и т.д.). Если стоимость, указанная клиентом, не сильно отличается от цен в объявлениях, то принимается указанная клиентом стоимость. В некоторых компаниях специалисты пользуются специализированными справочниками по оценке автомобилей ("Белорусский авторынок", "Автомобили";) и принимают данную стоимость как страховую. Если модель автомобиля достаточно новая (2-3 года) и на момент оценки еще производится и продается у белорусских дилеров, то можно оценивать как стоимость нового за вычетом износа, который определяется по таблице 1 приказа ББТС №30-од (для легковых автомобилей производства стран дальнего зарубежья за первый год отнимается 10% от стоимости, за 2 года - 18%, 3 - 27%).

В любом случае страховая компания заинтересована определить стоимость максимально приближенную к рыночной. Дабы у клиента не было мотивации к угону автомобиля (в случае завышения стоимости) и при этом не снизить страховой взнос (в случае занижения стоимости).

(029) 943-06-66
  • Zylog Senior Member
    офлайн
    Zylog Senior Member

1140

20 лет на сайте
    пользователь #24089

Написать сообщение

1140
    # 8 июля 2010 21:28

ViktorL, Manowar, euriz спасибо за обстоятельные ответы, всё прояснили. Хотя и чуствуется, что с другой стороны баррикад. :)

A Volkswagen Karmann Ghia has no radiator grille @ Holley Shiftwell
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 9 июля 2010 08:49
    Zylog:

ViktorL, Manowar, euriz спасибо за обстоятельные ответы, всё прояснили. Хотя и чуствуется, что с другой стороны баррикад. :)

Неа...я клиент;) Я смотрю, что у российских компаний в Беларуси условия часто прописаны менее хитро, хотя пока репутация на рынке никакая (нет ни положительных отзывов, ни отрицательных).

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 9 июля 2010 11:37
    KSSS:

А просветите кто-нибудь по поводу разъезда без ГАИ при ущербе < 200 евро. Как показывали по телеку и пишут здесь нужно правильно и полностью заполнить листы сообщений о ДТП, нарисовать схему, да еще вроде бы на специальных бланках. Вопрос, где эти бланки в случае чего взять?

Специальные бланки выдают при оформлении страховки.

Нюансы:

1. На оценку необходимо предоставить ОБА автомобиля.

2. Калькуляция и выплата - в течение 5 рабочих дней!

И главное, по теме. ВНИМАНИЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ ПО КАСКО!

Если Вы не уверены, что Ваша страховая примет заявление о страховом случае по извещению - не соглашайтесь отпускать виновника без ГАИ!

1. КЕНТАВР: принимается (в ред. правил от 29.04.2010)

2. БИБ: не принимается.

VW Touareg 3.6 FSI
  • KSSS Senior Member
    офлайн
    KSSS Senior Member

5761

17 лет на сайте
    пользователь #87356

Написать сообщение

5761
    # 9 июля 2010 14:14

Специальные бланки выдают при оформлении страховки.

Т.е. человек, оформивший страховку 30 июня получит бланк через год, или он может зайти в страховую, на почту и т.д. и взять такой бланк на всякий пожарный. При ДТП оформляется бланк кого-то одного, или каждый свой (т.е. заполняется один бланк или два)?

На оценку необходимо предоставить ОБА автомобиля.

Ситуация: машина А потерпевшая, машина В - виновник, разъехались без ГАИ, оформили специальные бланки, комплексной страховки нет ни у кого.

Вопрос:

1) в чью компанию обращается А?

2) на оценку необходимо предоставить оба автомобля, а если машина В скажет нефик мне делать, еще куда-то ехать, ему то все равно никаких выплат не будет. В этом случае машина А не получит возмещение?

И еще: ущерб до 200 евро должен быть только у потерпевшего или у виновника тоже?

• Dolph Senior Member
    офлайн
    Dolph Senior Member

833

21 год на сайте
    пользователь #9339

Написать сообщение

833
    # 9 июля 2010 21:13

Сегодня рассказали мне знакомые со страхованием люди, что БиБи в самоё ближайшее время ОЧЕНЬ сильно повысит цены на каско. И соответственно практически уйдет с рынка. Мой прогноз насчет финансовой здцы сбывается? Кто тут бил себя в грудь и доказывал, что у компании сумасшедшие рейтинги?

лучше жалеть о сделанном, чем о том, что не сделал
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 9 июля 2010 22:24
    Dolph:

Сегодня рассказали мне знакомые со страхованием люди, что БиБи в самоё ближайшее время ОЧЕНЬ сильно повысит цены на каско. И соответственно практически уйдет с рынка. Мой прогноз насчет финансовой здцы сбывается? Кто тут бил себя в грудь и доказывал, что у компании сумасшедшие рейтинги?

Мне сегодня рассказали очень знакомые с астрологией люди, что через год конец света.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Dolph Senior Member
    офлайн
    Dolph Senior Member

833

21 год на сайте
    пользователь #9339

Написать сообщение

833
    # 9 июля 2010 22:50

Ok, поговорим ровно через месяц:) А заодно и через год про астрологию.

лучше жалеть о сделанном, чем о том, что не сделал