Alexey.Olegovich А можно ссылку на те/тех, где/кто рекомендует вентфасад для блока?
Alexey.Olegovich А можно ссылку на те/тех, где/кто рекомендует вентфасад для блока?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1034 |
11 лет на сайте Город:
|
Alexey.Olegovich, я хотел подшить потолок мансарды осб, меня отговорили, сказали, что есть гвл... и я с ними согласен. Также и про ваш дом. Как говорится, зачем каркасник, если есть блоки. Переубедите, что каркасник лучше блоков.
Alexey.Olegovich:Согласен, пароизолируете Вы изнутри, а дело то не только в этом! Вент. фасад рекомендуется для увеличения срока службы вашего блока. Если ваш блок влажный и наступают мороза, его начинает рвать!!! И с каждым таким циклом прочность КОРОБКИ СНИЖАЕТСЯ, + ко всему, при наборе влажности блока 1% его теплопроводность увеличивается на 4-5%. Ничего личного, просто теория подкрепленная практикой.
а почему блок будет влажный, если его защищает слой штукатурки/клея или утеплителя?
amdeust:Alexey.Olegovich:Согласен, пароизолируете Вы изнутри, а дело то не только в этом! Вент. фасад рекомендуется для увеличения срока службы вашего блока. Если ваш блок влажный и наступают мороза, его начинает рвать!!! И с каждым таким циклом прочность КОРОБКИ СНИЖАЕТСЯ, + ко всему, при наборе влажности блока 1% его теплопроводность увеличивается на 4-5%. Ничего личного, просто теория подкрепленная практикой.
а почему блок будет влажный, если его защищает слой штукатурки/клея или утеплителя?
ему хочется, чтоб было именно так...
офлайн
Alexey.Olegovich
Neophyte Poster
|
|
19 |
8 лет на сайте Город:
|
Термошба (легкие системы утепления): недолговечны - 15-20 лет, ремонтно непригодные
к сожалению, для большинства нашего населения со средним уровнем достатка это почти единственный вариант при строительстве дома. я имею ввиду пирог "блок+утеплитель+штукатурка". на облицовку кирпичом (с созданием воздушного зазора) или каким-либо иным материалом денег уже далеко не валом.
раз уж здесь поднялась такая дискуссия, мой вопрос: что предпочтительнее применять при утеплении стен - минвату или пенополистирол? базовая стена дома из газосиликатного блока толщиной 400мм
Если Вас не устраивает сопротивление теплопередачи в 2,85 м2*0С/Вт плотность газосиликата 500кг/м.куб, штукатурки по 1см с двух сторон, то тогда необходимо утеплять до нужного сопротивления теплопередачи. Не буду сейчас утверждать что это прописано в ТНПА (завтра на работе гляну в ТКП), но ПОСЛЕДУЮЩИЙ наружный слой должен быть более паропроницаемый чем предыдущий. Утепляя дом пенополистиролом считайте, что вы дом обматываете стрейч пленкой. У поляков есть опыт когда за 18 лет стены под пенопластом насыщаются влагой настолько, что плесень выступает внутри дома и лечение одно полный демонтаж стен. Как Вы думаете почему все пятиэтажки утепляют пенопластом, а новый дом в минераловатной плитой, а то и ВЕНТ фасад. Ведь парциальное давление водяного пара в зимнее время еще никто не отменял. Так Вот если поляки правы то через 20 лет в центре Минска в хрущевках у владельцев квартир возникнет вопрос то ли с езжать куда предложат освобождать под новострой-элиту, то ли за свои кровные чета с этим делать. Наш советский ответ звучит так ПОЧЕМУ облицовка по фасаду, "кабанчик" всегда сыпется? Ответ потому что влага подошла к плитке и зимой она разморозилась.
Поэтому открываете ТКП 45 2.02 43 2006 таблицу А1 и смотрите
пункт 106 Плиты минераловатные полужесткие на синтетическом связующем плотность 125 кг/куб паропроницаемоть 0,53мг/(м2*ч*Па) и
пункт 109 Плиты пенополистирольные плотность 35 кг/куб паропроницаемоть 0,05мг/(м2*ч*Па)
пункт 33 блоки гозосиликатаные плотностью 500 кг/куб - 0.2мг/(м2*ч*Па)
ВЫВОД паропроницаемоть у пенопласта в 10,6 меньше (хуже) паропроницаемости чем минваты.
внутри дома надо делать зарание пароизоляцию стен если применен пенопласт дабы минимизировать аккумулирующую влаги в стенах, например плиткой облицовочной или обоями на флизилиновой, виниловой основе не бумажные.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
19506 |
12 лет на сайте Город:
|
Alexey.Olegovich:Термошуа (легкие системы утепления): недолговечны - 15-20 лет, ремонтно непригодные
а какие "долговечны"?
офлайн
Alexey.Olegovich
Neophyte Poster
|
|
19 |
8 лет на сайте Город:
|
Была в Минске конференция по стеновым материалам. Выступала зав. лаб. БелНИИС Рыхленок Ю.А. вот что сказала.... газосиликат должен "дышать".... а именно не рекомендовала делать термошубы, штукатурить полимерцементными штукатурками... Когда газосиликат "дышет" он как набирает влагу так и отдает её. При устройстве термошуб и полимерцементных штукатурок вся влага остается в стене (никто не отменял что блоки поступают на объект с начальной влажностью около 35%, при этом учитывая как ведется строительство стена ещё больше увлажняется дождями). Вывод такой, что стену подобрать с учетом норм по термическому сопротивлению и не придумывать утепления, а архитекторы должны применить соответствующие отделочные материалы.
Pavel.Nikolaevich.:В этом прредохранительном клапане уже стоит обратный. Присмотрись. Там стрелка нарисована.
Стрелка есть, только вот не подумал что предохранительный уже выполняет функцию обратного. Спс.
офлайн
Alexey.Olegovich
Neophyte Poster
|
|
19 |
8 лет на сайте Город:
|
Термошуа (легкие системы утепления): недолговечны - 15-20 лет, ремонтно непригодные
а какие "долговечны"?
Это общая информация для вашего же блага, имейте это ввиду, а речь шла о том, что газосиликат должен дышать!! По этому я и рекомендовал вент. фасад. Если же хотите долговечный, обложите кирпичом, только не забудьте залить фундамент шире на 15 см.
офлайн
user_6438612
Senior Member
|
|
806 |
14 лет на сайте Город:
|
Alexey.Olegovich:раз уж здесь поднялась такая дискуссия,
упЁртый!
да перетирали уже много раз, не первый верующий сюда зашел
строй каркас и радуйся, вроде бы всем по..й
офлайн
pioner1313
Senior Member
|
|
7120 |
20 лет на сайте Город:
|
Alexey.Olegovich, Написали кучу банальщины, Капитаном Очевидность заделались? Думаете люди тут собравшиеся методички элементарнои не освоили?
PS: Неинтересныи персонаж.
PSS http://gazobeton.org/sites/default/files/sites/all/uploads/Otdelk ... %20AGB.pdf Неплохая книжка по газосиликату, читается за час. Рекомендую тем кто его рассматривает как материал для стен - ничего необычного, но для систематизации отлично подходит.
pioner1313:Kiz0FF, На котел ничего не закладываите - заложите при монтаже котла.
На камин по мне (ну и по разговору с монтажниками которые мне делали) или тоже ничего (вставить потом не проблема) или керамику или нержавеику минимум 1мм (которая не магнитится (302 или 209 не помню)). Диаметр на камин минимум 180мм (у меня было 150 - ограниченныи выбор топок под маленькии диаметр).
Не забудьте что камин также требует подсос воздуха с улицы (ну тоесть или дырку в стене будете делать или вентканал дополнительныд рядом должен быть).
под котел у меня 270*270 по проекту.
под камин 270*270 + рядом 270*140 (для подсоса).
офлайн
Alexey.Olegovich
Neophyte Poster
|
|
19 |
8 лет на сайте Город:
|
Jefa:pioner1313, Сча наговорится и начнет пиарить сип панели. К гадалке не ходи.
СИП-панели-ДЕРЬМО!!!! ВОТ И ВЕС ПИАР!!!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
19506 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
sokol-service
Senior Member
|
|
595 |
11 лет на сайте Город:
|
Alexey.Olegovich, прежде чем делать такие выводы пересчитайте паропроницаемость слоя пенопласта 50-100 мм. и сравните с ГС 300-400 мм., который этим пенопластом и облицован. И да, на фасад плотность пенопласта 35 не вешают
Про пенопласт с добавлением графита, я вообще умолчу, как и про стены из толстого ГС без утепления.
И да ваши цифры, если мне, строителю сараев, не изменяет память, приведены для толщин материала 1 м. Кроме того нет там квадратных метров (Раздел 9 пункт 9.4 приведённого вами ТКП определяет эту величину в "м·ч·Па". Они есть в другой характеристике, учитывающей толщину материала - сопротивлении паропроницанию (м2·ч·Па/мг. ) . Не надо подменять понятия и величины в угоду критики конструкций домов, отличных от каркасных...
Коэффициенты паропроницаемости для материалов рыхлых и с открытыми крупными порами имеют большие значения (например, для пенобетона плотностью r0 =300 кг/м3 - μ = 0,26 мг/(м·ч·Па)), а для плотных материалов – малые (например, для железобетона плотностью r0 =2500 кг/м3 - μ = 0,03 мг/(м·ч·Па)).
При диффузии водяного пара через слой материала ограждения последний оказывает потоку пара сопротивление, которое называют сопротивлением паропроницанию.
При стационарном потоке водяных паров, диффундирующих через ограждение, сопротивление паропроницанию Rvp одного конструктивного слоя определяется по формуле:
Rvp = d / m, (5.3)
где d — толщина слоя ограждающей конструкции, м;
Единицы измерения сопротивления паропроницанию – м2·ч·Па/мг.
Так что по факту имеем, что 300 мм. ГС D500 имеет сопротивление паропроницанию 1,5 м2·ч·Па/мг., а 5 см. пенополистирола 20Н - 1,0 м2·ч·Па/мг. При том что чем значение ниже - тем больше пара пропустит стена данной толщины из однородного материала за единицу времени и меньшее сопротивление прохождению этого пара окажет.
Имеем, что стену ГС D500 толщиной от 30 см. можно безболезненно утеплять до 7,5 см. ППС, а 40 см. ГС до 10 см. ППС без каких либо заморочек с пароизоляцией...
При использовании внутренней пароизоляции (и) или ППС с добавлением графита можно значительно увеличить толщину утеплительного слоя из ППС.
P.S.: лично я за однородные стены из ГС, керамзитобетона и т.п., а не "бутерброды" из ГС+ППС, и уж тем более не "каркас" из 15-сантиметров химии...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1034 |
11 лет на сайте Город:
|
Как сказал мне один человек,который всю жизнь проработал каменщиком, построил много разных домов разным людям - "себе я дом бы строил из кирпича". Сейчас он на пенсии.
офлайн
pioner1313
Senior Member
|
|
7120 |
20 лет на сайте Город:
|
Kiz0FF:под котел у меня 270*270 по проекту.
под камин 270*270 + рядом 270*140 (для подсоса).
Супер. Я бы в таком случае пока ничего не закладывал. Просто проследите чтобы "соплеи" из раствора не было в шахтах.
Как доидете до котла и камина так и заложите в зависимости от модели/марки/требовании к агрегатам
смешно читать про насыщенный водой газосиликат)) это как нужно намочить блоки, чтобы они не высохли за пару дней? оставить коробку без крыши на зиму и весной во время таяния снега штукатурить? или пролить их из шланга пару часов?
Alexey.Olegovich, советую вживую посмотреть на блоки в коробке под крышей. во-первых даже 0.5 метра скос крыши защищает наверное от 90% осадков. остальные 10 если и попадают, то сразу после дождя все высыхает.
грунтовал фасад перед штукатуркой в два захода, т.к. первый заход грунтовка просто бесследно уходила в блок.
ну и про насыщение блоков паром изнутри- мне кажется или в интернете это какое-то помешательство? вы внутри дома чтоли бассейны держите постоянные с водой? если с двух сторон оштукатурено цементной штукатуркой, какая там влага в блоки попадет? или если попадет изнутри, почему она не выйдет через идентичный слой снаружи?
начитаются каких-то теорий и заговоров под дейстивем фармальдегидов OSB и начинают писать всякую ересь