Rhezus:
хотя, впрочем, даже если упса подключена к розетке - не факт, что розетка будет с землей, и не факт, что земля в ней будет действительно землей)
да, бывает и такое...
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды
Rhezus:
земля в ней будет действительно землей)
Однажды сосед по гаражу попросил помочь починить дрель. Советскую. ИЭ-1013. В силуминовом корпусе с силуминовыми ручками. Я сразу ее мысленно окрестил "электростул".
Как в воду смотрел.
Договорились что я напишу список того что надо прикупить. Хозяин дрели это прикупит. И я потом соберу все до кучи.
В списке оказался
бойлерный провод со встроенным узо.
Еще из ньюансов - штатный выключатель этой дрели рвет только один провод. К счастью выключатель был выгоревшим, заменил его на двухполюсный.
При сборке и после нее проверил двигатель мегометром на 1кВ. Все в норме было.
Через пару лет приносит опять - "выкинь ты мне эту коробку с провода (узо). Стала щелкать, сверлить не могу".
Мегометр измерить ничего не смог. ТЛ-4 показал пробой обмотки (статора как потом оказалось) на корпус с сопротивлением около 25Ом.
По итогу владелец дрели решил ее не ремонтировать дальше. Купил себе Белваровскую Мастер на 750Вт.
А эта ко мне перекочевала. Перемотал, пропитал. Включаю ее изредка через разделительный транс с двойной изоляцией (пара ОСМ-1)