Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21943

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21943
    # 6 февраля 2025 16:40 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    luxy:

oks_1964:

вы точно уверены, что после вашего похода в минобр ошибка в пособии (срок действия пособия -- около 5 лет) волшебным образом пропадет?

1. Да мне без разницы, что в том пособии, мне надо, чтоб моему ребенку это не задавали.

Добавлено спустя 58 секунд

oks_1964:

откуда тогда вы знаете о содержании рабочих тетрадей без грифа

2. Оттуда, что учитель заставил купить и делать домашки по этим тетерадям

1. Так вашему ж не задавали (как я поняла) :D .
    2. Не услышала я в ролике про то, что учитель заставил купить это издание. Я полностью согласна, что издание "сложное". И с тем, что не все упражнения там выверены (как я понимаю, что-то прошло мимо глаз редактора-корректора-рецензента) -- тоже согласна. И согласна даже с тем, что родители, чьи дети используют эту тетрадь, должны знать об этих нюансах. Но... минобр сказал же, что в основной работе учителя эти тетради не используют!!! Что вам еще надо? Чтобы минобр запретил родителям их использовать? Так это вряд ли.

• 3887816 Neophyte Poster
    офлайн
    3887816 Neophyte Poster

10

менее полугода на сайте
    пользователь #3887816

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2025 17:18

Здравствуйте. Может кто-то в курсе. Сегодня учитель довела до родителей письмо Минобра том, что теперь можно без справки пропускать только 5 дней в четверть. При этом лично в нашей поликлинике и так очереди, если ещё и вернётся, как было, то вообще будет атас. Набрала в Минздрав, они ответитлич что их письмо о 5 дней без ограничений (как они когда-то сказали на вопрос, сколько раз можно использовать, мол сколько надо, руководствуясь здравым смыслом). В минздраве сказали, что о таком нововведении Минобра слыхом не слыхивали пока, но их распоряжение продолжает действовать. Выходит вопрос, кто главнее.
    Если что, это письмо  Министерства образования Республики Беларусь от 17.01.2025 № 02-01.14/595/дс "О заболеваемости ОРИ" указано: "В целях минимизации риска распостранения ОРИ и обеспечения эпидемиологического благополучия в период сезонного подъема заболеваемости, своевременного контроля за состоянием здоровья обучающихся, считаем возможным разрешать обучающимся в связи с возникновением у них ОРИ пропускать по заявлению родителей без предоставления медицинской справки НЕ *БОЛЕЕ 5 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ В ЧЕТВЕРТЬ".*
    Понимаю, что министерству образования важно свои планы по посещаемости реализовать, которые упали видимо, а здоровье детей и граждан в целом не их проблема. Написала письмо в Минздрав, буду ждать ответа в очереди за больничными в поликлинике видимо. Но мне одной кажется, что гаджеты в школе это проблема Минобра, а здоровье людей скорее Минздрава? Или я что-то не понимаю. А пока есть два письма которые, говорят разное и поди пойми, на что ориентироваться. Думаю, педиатры в поликлиниках тоже будут очень "рады" нововведению.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15342

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15342
    # 6 февраля 2025 17:28

кесарю кесарево...
    пропускать подряд можно до 5 дней. без обращения за допуском к обучению в УО в поликлинику. т.е за справкой. Это регламент Минобра.
    а фактически можно обращаться за мед помощью и справкой хоть ежедневно в поликлинику.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
    офлайн
    3887816 Neophyte Poster

10

менее полугода на сайте
    пользователь #3887816

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2025 17:37

Так суть в том, чтобы лишний раз не обращаться за справкой. Ибо сколько раз мы закрывая справку заболевали заново, отсидев в поликлинике час среди больных. А так могли пару дней получится дома, выспаться, попить ромашку, полоскать горло там и через пару дней в школу. Мне просто больничный не надо, по этому было всем хорошо и нам не таскаться по поликлиника, и остальным кому надо меньше в очередях сидеть. Конечно, когда серьезнее что-то, то обращается, но это часто помогало не доводить до серьезного. Сейчас в очередях прибавятся такие, как мы, которые только из-за требования школы придут и будут занимать время тех, кому объективно нужнее. Тем более нам в поликлинику ещё на транспорте ехать,а не пешком прогуляться. Ну то есть справка на пару дней не стоит рисков объективно. Приходилось раньше к платным в таком случае ходить за справкой, но это блин сильно било по бюджету, открой, закрой. Зато в зоне пешей доступности и без очередей.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Так до 5 дней осталось, но уже в четверть. Это по Минобру. А по Минздрава подряд, без уточнения сколько раз. Это и смущает. Тем более зимняя самая опасная четверть самая длинная. И эти 5 дней за четверть мягко говоря не всех выручат.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15342

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15342
    # 6 февраля 2025 17:41

так в чем вопрос?
    теперь можно не ходить в школу по 5 дней подряд и не ходить за справкой.
    нет ограничений на число 5 дневок дома,

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21943

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21943
    # 6 февраля 2025 17:48

3887816, какой класс ребенок?

офлайн
    3887816 Neophyte Poster

10

менее полугода на сайте
    пользователь #3887816

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2025 17:52

Министерства образования Республики Беларусь от 17.01.2025 № 02-01.14/595/дс "О заболеваемости ОРИ" указано: "В целях минимизации риска распостранения ОРИ и обеспечения эпидемиологического благополучия в период сезонного подъема заболеваемости, своевременного контроля за состоянием здоровья обучающихся, считаем возможным разрешать обучающимся в связи с возникновением у них ОРИ пропускать по заявлению родителей без предоставления медицинской справки НЕ *БОЛЕЕ 5 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ В ЧЕТВЕРТЬ".*

Вот суть письма. Ввел минобр ограничение на 5 дней в четверть (в совокупности) с 17 января, как я понимаю. Но по Минздрава остаётся как было. И кого слушать? По мнению школы надо слушать минобр, всего 5 дней в четверть.
    4 класс.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Само письмо какое-то таинственное, номер есть, но на сайте миобра его не нашла. Но в некоторых учреждениях образования уже на сайтах на него ссылаются. Типо обратите внимания на изменение.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Вот первый попавшийся пример. Конечно это колледж, но суть та же, и ссылка на тот же документ, что и нам в школе прислали.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21943

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21943
    # 6 февраля 2025 18:20 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).

3887816, какой класс ребенок? Там могут быть нюансы.
    И вообще нафиг справку закрывать с ребенком? Ребенок остается дома, а мама идет на прием к врачу за справкой. Или врач не согласен? Вы ж можете просто в деревню к бабушке поехать на 10 дней, а потом взять справку, что ребенок здоров и может находиться в детском коллективе. И это не болезнь, а семейные обстоятельства))). Просто другая причина, но разрешенная.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14804

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14804
    # 6 февраля 2025 18:22 Редактировалось marffa, 1 раз.
    luxy:

WPl:

добивался ошеломляющих результатов

Люди разных национальностей, с разными условиями в детстве, не надо манипулировать. Нет достоверных данных за исключительное преимущество загнанных детей во взрослом возрасте. И обратных нет. На все воля случаЯ, судьбы, удачи и генетических особенностей.
    И не завидуйте (с).

Абсолютно.
    Можно сравнить карьеры тех кто учился вместе в универе, отличника, троечника и того кого отчислили.
    Результат непредсказуемый

Я уж не говорю, что из миллионов пилящих на скрипке детишек, лишь единицы добиваются успеха (становятся сольными исполнителями или хотя бы играют в хорошем оркестре)

офлайн
    3887816 Neophyte Poster

10

менее полугода на сайте
    пользователь #3887816

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2025 18:32

4 класс. Не, надо с ребенком приходить. По крайней мере в нашей поликлинике. Максимум можно пару дней дома, отзвонивштсь в поликлинику, но потом обязательно придти на визит с ним и или закрыть или продлить. Однажды так сделали, пришли уже просто закрывать, так отругали, что не приходили отмечаться, пока болели. Ну и тут они правы по сути, могут на встречу пойти, а могут нет. А по семейным вообще типо нельзя, ну то есть можно, но оооочень школой не приветствуется. По этому так было проще, чем объяснять, что за такие важные у нас семейные обстоятельства. Если слушать то, что говорили на собраниях, то вообще чуть ли не расстрел за пропуски. Видимо идём на звание лучшей в стране школы по посещаемости, не иначе. В реальности конечно никого пока не наказали, на сколько мне известно. Может со школой что-то не так в целом, хз. Но пугают пропусками дико. Хотя все пропускают конечно, пугай не пугай, но если по другому никак, обстоятельства, то что делать то.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Чудной все такидокумент, все перерыла, нигде его упоминания не нашла по номеру и дате в офиц.источниках. Уже и искать негде. Неужто нам одним его довели? Вот повезло то))))

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21943

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21943
    # 6 февраля 2025 19:11 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

3887816, там документ помечен как ДС (вероятно, что-то "служебное" ).
    Насчет школы и борьбы за посещаемость и запрета родителям уходить в отпуск (ага, родители в Египте зимой, а ребенок один дома, потому что школу пропускать низзя :) )... И что Вам будет если ребенка сначала в Египет увезете, а потом еще на неделю поедете бабушке в деревнь помогать?
    Что-то мне подсказывает, что вас просто в началке к дисциплине приучают. Потерпите пару месяцев -- потом будет легче))).

офлайн
    3887816 Neophyte Poster

10

менее полугода на сайте
    пользователь #3887816

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2025 19:37

Насчёт д/с не знала. Видимо по этому и нет в списках его. Ох, нас уже четвертый год приучают и с каждым годом все строже типа. Но да, на логичных вопросах типа как с Египтом вся система ломается. Нельзя же родителям свою жизнь и планы только под школу подстраивать. Может и умирать, жениться родственникам можно исключительно в рамках каникул или на выходных, чтобы не дай бог не в учебные дни. В общем буду ждать ответа от Минздрава, все же с их ответом будет спокойнее. Если пришлют, то отпишусь здесь.
    Если у кого-то ещё такое всплывёт, то тоже отпишитесь. А то ощущение уже, что мне этот документ приснился, но нет)) А пока будет делать все, как обычно тогда.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8364

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8364
    # 6 февраля 2025 19:44
    oks_1964:

Так вашему ж не задавали (как я поняла)

Пока вы не хлопнул громко дверью, оставив нас вариться в своем соку (с), очень даже задавали. Но потом учителю выкрутили руки (с), и задавать прекратили.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

oks_1964:

минобр сказал же, что в основной работе учителя эти тетради не используют!!! Что в

Учителя, которые чтут рекомендации минобра

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21943

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21943
    # 6 февраля 2025 19:47 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

3887816, узбакойтесь!!! Вам осталось потерпеть до мая. Но минобраз в данном случае, имхо, немножко "не в ту сторону" работает. Это мое мнение, конечно. Но регламентировать внутрисемейные отношения вот таким образом как-то не комильфо.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

luxy:

oks_1964:

Так вашему ж не задавали (как я поняла)

1. Пока вы не хлопнул громко дверью, оставив нас вариться в своем соку (с), очень даже задавали. Но потом учителю выкрутили руки (с), и задавать прекратили.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

oks_1964:

минобр сказал же, что в основной работе учителя эти тетради не используют!!! Что в

2. Учителя, которые чтут рекомендации минобра

1. Результатом довольны? Я довольна, например, что хлопнула дверью (кстати, не хлопала от слова вообще, а тихо перевела ребенку туда, где ему было комфортно).
    2. Учителя довели до родителей рекомендации. Правильно сделали. И что дальше делать с тем же Египтом?

офлайн
    3887816 Neophyte Poster

10

менее полугода на сайте
    пользователь #3887816

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2025 19:56
    oks_1964:

3887816, узбакойтесь!!! Вам осталось потерпеть до мая. Но минобраз в данном случае, имхо, немножко "не в ту сторону" работает. Это мое мнение, конечно. Но регламентировать внутрисемейные отношения вот таким образом как-то не комильфо.

Спасибо вам большое! Как-то даже успокоили что ли) Просто особо нет знакомых, у которых дети учатся в других школах. По этому не знают, как у других. Буду проще к этому относится. Перегибы на местах возможны везде. Просто все э, что касается детей как-то особо остро воспринимается. С работы можно уволится, если что не так, со школу сложнее. Перевод не смена работы, тут не будешь меня без веских причин. Да и перебирать как с работой не получится. Вот честно, когда сама училась было проще, чем сейчас быть родителем школьника. Кажется мою маму кроме отметок вообще ничего не волновало, а тут тетради, доп пособия, новые издания дневника, эмблемы, требования к оформлению. Выпал на неделю из чата, уже все не так, как было) В общим пьем ромашковый чай и ждём мая)))

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15342

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15342
    # 6 февраля 2025 20:18

просто переложили много вопросов на родителей а сами не тянут. выросли требования в мире к работнику. и школа не вытягивает на опережение учить. вот и получаем такое.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8364

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8364
    # 6 февраля 2025 20:19
    oks_1964:

Результатом довольны? Я

Естественно. Все домашки по нормам, крепкий сон и румяный малыш, что ещё маме надо

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

oks_1964:

Учителя довели до родителей рекомендации

Они лучше б до себя довели. А то некоторые эти рекомендации вообще не празднуют. Ну до очередного тиктока

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21943

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21943
    # 6 февраля 2025 20:21 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

3887816, "не так страшны мамы, как их рисуют первоклассники". Привыкнете. Главное -- не пускайте учебу на самотек. Оценки -- не главное, поверьте.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8364

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8364
    # 6 февраля 2025 20:22
    3887816:

Просто особо нет знакомых, у которых дети учатся в других школах. По эт

Это максимально странно.

Добавлено спустя 48 секунд

kvas_tank:

просто переложили много вопросов на родителей а сами не тянут. выросли требования в мире к работнику. и школа не вытягивает на опережение учить. вот и получаем такое.

Давайте конкретики. Какие вопросы переложили? Кто не тянет? Что не тянет?

офлайн
    3887816 Neophyte Poster

10

менее полугода на сайте
    пользователь #3887816

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2025 20:40
    luxy:

3887816:

Просто особо нет знакомых, у которых дети учатся в других школах. По эт

Это максимально странно.

Не удобно да, странно, не думаю. Просто так сложилось, что у большинства знакомых дети или существенно старше, а там мамы уже и не помнят, как было раньше, а сейчас больше волнует поступление будущее, чем посещаемость или ТП. Или младше. (детский сад). А многие вообще до 35-40 ещё детьми не обзавелись (как по мне даже это не тянет на "максимально странно", ну не хотят или ещё что, их дело, не общаться с ними что ли из-за этого))) и соответственно от них тут помощи никакой)) Специально искать чтоли по критерию схожего возраста детей? А так мамы-приятельницы из той же школы, что вполне естественно. Но у них все так же.