..
Подскажите образец заявления для получения свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями. Как его правильно писать нужно...
Каково, а?
alexguk:Страшно раздражает слово рИзетка (вместо рОзетка).
резетка - тоже злит...
Kykypyka:ложить-класть
и одеть-надеть.
а еще ловить и поймать, а не споймать и словить))))
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
не могу понять, что это за тенденция к повсеместному использованию в текстах пассивных конструкций вроде "нами проводится целенаправленная работа...", "директором предприятия была инициирована...", "таможенными органами пресечена попытка контрабанды..."? почему не говорить проще "мы проводим", "директор инициировал", "таможенные органы пресекли"?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
filius, да нет, с точки зрения грамотности как раз, наверное, все нормально. просто понять не могу, откуда это. тенденция усиливается, все чаще слышишь "нами предотвращена попытка". почему не сказать "мы предотвратили"? как будто они стесняются слова "мы"
Svetik_Minsk:filius, да нет, с точки зрения грамотности как раз, наверное, все нормально. просто понять не могу, откуда это. тенденция усиливается, все чаще слышишь "нами предотвращена попытка". почему не сказать "мы предотвратили"? как будто они стесняются слова "мы"
Ну да, скромно так, обезличенно Да и фразы эти звучат как сообщение какой-нибудь пресс-службы. А какой-нибудь специалист по связям со СМИ из таможни вряд ли вообще живого контрабандиста видел. Коллеги обидятся, что этот товарищ, оказывается, "мы чего-то пресекли ", то есть тоже что-то делал
alexru69, а в чем проблема?
Толковый словарь Ожегова:
ЧИТКА — ЧИТКА, читки, жен. 1. Чтение, прочтение вслух (разг.). Проводить коллективную читку газеты. || только ед. Плохое чтение вслух (монотонное, невнятное и т.п.; неод.). Пономарская читка. 2. Предварительное прочтение, репетиция в форме чтения пьесы… …
а мне вот нравится слово "идёт" в смысле "комплектуется" - "с этим телефоном идёт 4 Гб памяти", "с ним идёт две батарейки"
krum:а мне вот нравится слово "идёт" в смысле "комплектуется" - "с этим телефоном идёт 4 Гб памяти", "с ним идёт две батарейки"
Я уже поднимал вопрос слова "идет", такое впечатление, что это специальное слово для тех, у кого словарный запас маленький.
ansector, Майка, - ИМХО проблемы у вас с языковым самоощущением
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором 8916 (2 октября 2012 21:40)
Основание: 3.5.9, 3.5.18
Я не употребляю обычно "брал" в качестве замены "купил", но никакого криминала не вижу
=BY=SERG:ansector, Майка, - ИМХО проблемы у вас с языковым самоощущением
Вы не могли бы мне не подмигивать, пожалуйста.
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (1 октября 2012 23:06)
Основание: пункты Правил 3.5.9 и 3.5.18
Майка, не вопрос
AnnAnn, все понятно - многие не смогли освоить чередование к-ч в глаголах
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:многие не смогли освоить чередование к-ч в глаголах
еще пример, который часто приходится слышать: "он плакает"
Svetik_Minsk:не могу понять, что это за тенденция к повсеместному использованию в текстах пассивных конструкций вроде "нами проводится целенаправленная работа...", "директором предприятия была инициирована...", "таможенными органами пресечена попытка контрабанды..."? почему не говорить проще "мы проводим", "директор инициировал", "таможенные органы пресекли"?
Искренне завидую Вашей молодости! Ваши "открытия" - классический совковый подход к оглашению чего-то "не для обсуждения, а для выполнения", отсыл к таинственным и всемогущим "верхам", снятие ответственности с конкретного чела и т.д. Как Вам "на вашу группу спущена явка, всем быть сегодня вечером в Купаловском театре на 50-летии советской прокуратуры".
М.Жванецкий о том же в те годы: "Никто не знает таких слов: Беру всё на себя, Я решил, Делай как Я..."