Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• bryzhintercom Member
    офлайн
    bryzhintercom Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #476376

Написать сообщение

171
    # 29 июня 2012 16:14
    Mort1:

bryzhintercom:

Maestro, обычная, зарплатная

белвнешэкономбанка прекрасно принимается в польше ВЕЗДЕ

я сказал, то что сам прошёл, карточка Беларусбанка!
    конечно, лучше всего знать с чем выезжаешь за рубеж!

• htmlTAG Member
    офлайн
    htmlTAG Member

367

13 лет на сайте
    пользователь #468861

Написать сообщение

367
    # 29 июня 2012 16:43
    MD:

нифига себе близок к реальному.. в брне только в теске более-менее близок (24 кроны). в центре в ресторациях считают 22-23 кроны. реальный курс, если платить евровой карточкой, пересчитывался как 25.16

А если менять в нормальном обменнике, то 25.4. В Теско максимум на пол кроны ниже. А нафига в теско наличман??? Там же все карточки проходят (как и в Кауфланде) даже в беларуских рублях. Или просто сарая беларуская традиция рассчитываться за все наликом??? :)

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 29 июня 2012 16:58
    bryzhintercom:

Dzimitry:

Игорь Зеттич, возьмите обычную карту Electron или Maestro и заправляйтесь топливом сколько хотите.

не вводите в заблуждение,
    далеко не каждая карточка Вас заправит в Европе, ещё раз, с собственного опыта:
    Maestro, обычная, зарплатная
    В Польше не приняли НИГДЕ, прошли границу - в Бресте заправились!

Я писал уже выше (28 операций за 15 дней в Польше). Расчитывался на заправках, гипермаркетах. Карточки Белгазпромбанка: MAESTRO :) в евро и VISA Electron в бел.рублях чиповые не зарплатные. Обычные, подразумевалось - не классик и мастеркард, у которых обслуживание 25-30 евро за год. Стоимость обслуживания моих 30.000 руб в 1-ый год, 25.000 руб в следующие 2 года. MD, а у меня списание денег проходило за 2 дня.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 29 июня 2012 17:58 Редактировалось MD, 1 раз.
    htmlTAG:

А если менять в нормальном обменнике, то 25.4. В Теско максимум на пол кроны ниже. А нафига в теско наличман??? Там же все карточки проходят (как и в Кауфланде) даже в беларуских рублях. Или просто сарая беларуская традиция рассчитываться за все наликом???

в теске над кассой написан сегодняшний курс, поэтому помню. А так я везде где брали карты, платил картой.. :) и курс я написла на начало мая, он был выгодней, чем менять в обменниках.

Dzimitry:

MD, а у меня списание денег проходило за 2 дня.

у меня тож. от одного до 5 дней.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 29 июня 2012 22:47

MD, сорри. Обращался к -=AlexL=- про 2 дня.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 29 июня 2012 23:12

[censored by Минский Gremlin]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором 8916 (4 июля 2012 12:49)
    Основание: 3.5.17

What's mine is mine!
  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 30 июня 2012 00:22 Редактировалось Thunder779, 1 раз.

Что бы вы не говорили про карточки и про то, что кэш - прошлый век, всегда у меня с собой будет наличка - будь то в РБ, будь то в Швейцарии. Причем больше чем на карточке в процентном соотношении.
    Психологически приятнее ощущать хруст купюр, чем одинаковый вид пластика, который наша чудесная страна может заблокировать, ввести лимит или он может сильно помяться. Ну и сверх-хохмой будет утеря карточки и мизер налички :lol:
    Когда у меня наличка, я всегда знаю, сколько у меня денег, а если не знаю, всегда смогу это увидеть. По карточке вам нужно либо периодически вылазить в Интернет, чтобы в Интернете проверить баланс (а далеко не все банки такую возможность представляют), либо знать сумму на старте путешествия, и от нее в голове отминусовывать все выданные чеки.
    Единственный регион, где лучше иметь дело с карточками, - Скандинавия. Ибо обменников днем с огнем не сыщещь, евро не берут, ну и без комиссий обменять валюту в принципе нереально. Ну и чехи до сих пор создают туристам проблемы своими кронами и комиссиями

• evs Member
    офлайн
    evs Member

476

17 лет на сайте
    пользователь #98224

Написать сообщение

476
    # 30 июня 2012 00:32

Позади маршрут Минск - Августов - Варшава-Вроцлав-Мюнхен-Фонсдорф-Клагенфурт-Гарда-Милан-СентМориц-Мюнхен - Варшава - Минск.
    Впечатлений от увиденного масса. Поделюсь немного путевыми заметками для тех кто только собирается.
    А2, ТЕПЕРЬ и от Варшавы - это ОГО-ГО-ГО!!! Это быстро!!! До Лодзи пока бесплатно. С одним туалетом и отсутствием заправок. Польша , ТУДА, пролетела мимо как то не заметно и быстро... я счастлив! Обратно до Варшавы все супер и быстро. Варшава - Тересполь :ass:
    Бензин самый дорогой в Италии 1,68-1,72 евра за 95 й. На заправках самообслуживания (автомат принимает деньги и карты) от 1,48 до 1,60 того же 95 го. Самый дешевый в Австрии, в горах, в районе Фонсдорфа... 1,28 за 95 й. На обычной заправке.
    Питание так же. Чем дальше от туристических мест - тем дешевле и вкуснее. В Италии например, если ехать не по автостраде, то в каждом городке рестораны предлагают ланч за 10 евро (первое, второе, "компот";) - блюда на выбор. Вкусно. Не дорого.
    Кемпинг в Германии, на берегу озера, за 2 х взрослых, машину, палатку - 14 евро.
    Кемпинг на оз. Гарда (г. Поденге дель Гарда) - за тех же - 24 евро. (электричество, душ, туалет, бассейн - бесплатно)
    Кемпинг на оз. Комо (г. Комо) - 18 евро. Мы правда остановились в бунгало за 45 )))) которое чудесным образом оказалось свободным.
    В кемпинге без холодильника, газовый плиты, большой полатки, стульев, стола готовьтесь питаться в ресторане... ищите кемпинг сразу с ним ))) иначе вино, пиво, вода будут теплыми вечером и горячими днем, а еда будет суха и колбасообразна ))
    Шопинг в Милане - ДОРОГО!!! Не оправданно дорого! Те же шмотки в Фокс тауне на порядок дешевле! Те же шмотки в аутлете под Брешией еще дешевле чем в Фокс тауне.... правда Прады и Сен Лорана с Гучей там нет... я ни хе...го не понимаю в моде? )
    В Швейцарии - ехал в Фокс таун - поставил только бесплатные дороги - все равно привел меня на платную трассу. Тетя -продавец виньетко по 40 евро услышав мои речи про Фокс таун и прочее спокойно развернула меня с платной дороги на поиски бесплатной. Ну не готов я платить 40 евро за 8 км. дороги до аутлета...
    в итоге Швейцарских таможенников я проходил 3 !!! раза. Первые два прошли в теплой дружеской обстановке. В третий не повезло - устроили шмон. Что искали я так и не понял. Скорее всего наркоту.
    Тем не менее Швейцария запомнилась чудеснейшей бесплатной дорогой №27, но прелесть ее не в том, что она бесплатна, на ней потрясающий по красоте горный перевал. А еще какая то самобытная, не туристическая Швейцария. Вобщем дух захватывает.
    Вот как то так.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7920

15 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 30 июня 2012 08:11

***Thunder***, интересно, как вся Европа без кэша обходится? :-?
    И хруста не слышат, и потерять не боятся...

Сорри за офф

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 30 июня 2012 08:41
    NiteRider:

Я вам скажу, зачем там могут быть нужны наличные - ТЕЛЕЖКУ ВЗЯТЬ...

Да, и в Польше везде монетку надо вставлять: 1 злотый, а в Selgros - 2 злотых, чтобы тележку взять. Брошенная тележка - это доп.заработок :) , ведь когда составляешь в стек, забираешь монетку.

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд

evs:

Кемпинг в Германии, на берегу озера, за 2 х взрослых, машину, палатку - 14 евро.

Это где?

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 30 июня 2012 09:04

all, в наличии имеются три карточки, проблем с этим нету. но вот налик он и в африке налик. ситуация приключилась с моим коллегой - на границе спросили зачем он едет и попросили показать деньги (как выяснилось имеют право). у человека была карточка - сказали в таких случаях нужно брать выписку из банка по остатку. мурижили час - отпустили, но осадочек остался.

А никто не был в европе с карточкой в прошлом году, когда милым образом наши банки запретили валютные операции?

• Mort1 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Mort1 ВИСКИ-клуб

6954

18 лет на сайте
    пользователь #69978

Написать сообщение

6954
    # 30 июня 2012 09:10

evs, специально исключаю швейцарию в своем маршруте.. поеду из милана опять через гарду на мюнхен.
    а есть фотки кемпинга на гарде?

Добавлено спустя 45 секунд

Игорь Зеттич:

А никто не был в европе с карточкой в прошлом году, когда милым образом наши банки запретили валютные операции?

я был
    был лимит разрешенный в него и приходилось укладываться

• bryzhintercom Member
    офлайн
    bryzhintercom Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #476376

Написать сообщение

171
    # 30 июня 2012 09:11
    Dzimitry:

Да, и в Польше везде монетку надо вставлять: 1 злотый, а в Selgros - 2 злотых, чтобы тележку взять. Брошенная тележка - это доп.заработок , ведь когда составляешь в стек, забираешь монетку.

кроме тележек,
    возникла разок острая потребность,
    приехали на авто в Брюссель, решили погулять по городу, оставили авто у конечной станции метро
    ERASMUS, окраина города, кстати, парковка на выходных - бесплатная, пошли в метро, поднялись на перон,
    и только там в автомате можно купить билет,
    этот чудо агрегат принимает только Евро МОНЕТЫ !!!
    ни размена, ни магазина рядом, и карточки не котируются,
    кстати, стоимость 2 Евро/поездка.
    Чуть наковыряли по всем карманам,
    так что, настоятельно советую иметь все доступные виды платёжных средств.

а в городе - пожалуйста и кассы есть, и размен, но на окраине сервиса этого не было, как и у нас желания ехать на авто в центр города.

• Mort1 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Mort1 ВИСКИ-клуб

6954

18 лет на сайте
    пользователь #69978

Написать сообщение

6954
    # 30 июня 2012 09:53 Редактировалось Mort1, 1 раз.

bryzhintercom, странно.. я в брюсселе не встречал станций без киоскера

• Hurricane Senior Member
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1580

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1580
    # 30 июня 2012 10:44 Редактировалось Hurricane, 5 раз(а).

Раз уж тут зашла речь про пластиковые карточки, то хочу поделиться небольшим опытом, правда, не личным, а знакомой жены, которая сейчас находится в командировке в Берлине. Перед поездкой в Германию она сделала себе Визу Классик. Каково же было её изумление, когда, приехав в Германию, она то тут, то там стала получать отказ в приёме этой карты, мол, не принимаем мы Визу и всё. Обращаю внимание, что речь не идёт о Визе именно белорусского банка, они не хотят брать Визу в принципе. Мастеркард, Маэстро, пожалуйста, а вот Визу - ни в какую. В некоторых магазинах Визу принимают только при совершении покупок на какую-то определённую сумму. И что интересно, это касается любой Визы, а не только Визы Электрон (более дешёвого и урезанного варианта). Знакомая в шоке, по приезду в Минск собирается идти в банк и гневно высказать всё, что она думает о тех, кто ей посоветовал для поездки в Германию сделать именно Визу, а не Мастеркард.
    Сам недавно ездил в Германию с Маэстро. Принимали везде без проблем. Единственное место, где отказались, была телевизионная башня в Берлине, там сказали, что они берут только Визу Классик и Мастеркард. :D Ещё в одном магазине, почему-то, не хотела проходить транзакция, завершалась с ошибкой. После 3-х попыток заплатил наличными.
    Вот такие дела.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13731

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13731
    # 30 июня 2012 10:52
    Dzimitry:

у меня списание денег проходило за 2 дня

там был рассказ про слип. Сейчас это большая редкость. И в таких случаях 2 недели вполне нормально.

Игорь Зеттич:

ну я был. Но карты были валютные. Проблем не было. :) конечно, минимальный запас наличных в местной валюте должен быть - ну там на чай дать, тележку в супермаркете получить, монетку в фонтан кинуть.... Но технически - банкоматы на каждом углу, снимаешь местных тугриков и не паришься, если нужна относительно крупная сумма. Курс будет не хуже чем менять наличку на местную валюту в стране пребывания.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 30 июня 2012 11:02 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 30 июня 2012 11:15

ну чего вы спорите о картах...))) есть в европе страны где туристу без налички прожить трудно будет - германия, дания, голландия, балканы. есть страны где не берут конкретные карты - в норвегии мастеркард например. при этом для туриста и для местного разница разительна - местные как правило в западной европе наличку не видят месяцами. я например в швеции уже забыл как выглядят наличные кроны - я ими пользуюсь раз в год когда в поликлинику надо пойти потому что у них сломался карточный аппарат 2 года назад и новый они купить не хотят - отправляют в банкомат на первом этаже. все. я серьезно забыл как выглядят шведские кроны... в германии тоже все местные платят картой. которой у вас нет потому что она немецкая. еврогелд что ли. в дании - та же фигня. даже ларьки с хотдогами берут карты, но местные данкурт. в голландии та же история. в норвегии мастеркард - исключительно кредитная карта и норвежские банки эквайеры берут большой процент за них с продавцов, поэтому помимо мест с тысячами транзакций где платят фиксированную комиссию никто не берет мастеркард потому что невыгодно. в эстонии комиссия эквайера за операцию по полосе в 3 раза выше чем по чипу - поэтому карты без чипа не берут во многих местах типа ларьков...итд)

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 30 июня 2012 11:17

К вопросу о карточках. Знакомый уверял, что наличные не нужны, если есть карточка. В итоге за границей банкомат проглотил и не вернул его дебетовую карточку. Он ни чуть не сомневаясь тут же вставилв него свою кредитную карточку. Результат тот же. Нала нет вообще, карточек тоже. :) Хорошо, была возможность отдолжить деньги у знакомых. :)
    Сама в поездках предпочитаю комбинировать. Для мелких спонтанных расходов (буклет купить или билеты местные) имею нал. Так проще эти расходы контролировать. Гостиница, ресторан, аренда машины, если случается - карточка.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • pupusa Member
    офлайн
    pupusa Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #529969

Написать сообщение

116
    # 30 июня 2012 11:19

Dzimitry, Границу переходили в р-не 14.00 в Бресте. Думали ехать на Домачево, но, как оказалось не было нужды... Зато обратно возвращались из Польши в субботу. На границу приехали около 22.00. В 23.00 заехали за шлагбаум, кое-как прошли поляков и зависли у моста на всю ночь. Из Бреста выехали в 15.00. Жесткое было возвращение(((