Denur:
Результат похоже не в мою пользу,
Вот мнение моего юриста:
"Считаю, что гражданин РБ временно ПРЕБЫВАЮЩИЙ на территории РФ и работающий на основании трудового договора имеет право на получения пособия по временной нетрудоспособности , в т.ч. выплате пособия по беременности и родам. Граждание РБ имеют равные права с гражданами России в области социального страхования на основании:
- Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий";
- Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (Москва, 25.12.199
(далее - Договор о равных правах граждан);
- Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (Санкт-Петербург, 24.01.2006) (далее - Договор о сотрудничестве).
Поэтому белорусским гражданам пособие по временной нетрудоспособности выплачивается даже в том случае, если они являются временно пребывающими в РФ (ст. 8 Договора о равных правах граждан, ст. 3, ст. 4 и ст. 8 Договора о сотрудничестве).
Думаю, что господа работодатели, которые заявили о невозможности выплачивать пособия по нетрудоспособности (в части выше представленной информации от твоего товарища) не совсем разбираются в понятиях временно пребывающий, проживающий и имеющий вид на жительство, либо не хотят. Для граждан Республики Беларусь эти правила (статус иностранного гражданина) не применяются, на основании вышеуказанных договоров о сотрудничестве.
Организация-работодатель обязана в любом случае оплачивать за счет собственных средств больничный листок с правом последующего возмещения денежных средств за счет ФСС. Видимо данная организация боится связываться с ФСС в части возмещения, вот и все."
Я, не будучи юристом, тем не менее знаю, что международные соглашения выше внутренних законов страны. Беларусы и россияне уравнены в правах по международным соглашениям, что еще нужно бухгалтерии?