paparazzo:
Так что с НДС, я не понял?
Как будет теперь обдираловка считатся - 20% апворку, 20% НДС + 5% за ИП?
И как её правильно рассчитать, т.е. допустим заработал 100$, то в итоге 20$ апворку+(100-20)*0.2=16$ НДС+(100-20)*0.05=4$ налог.
Итого чистый выхлоп 100-20-16-4=60$. 40% дохода уходит в никуда?
Или я не так всё понял?
Возвращаемся к истокам.
До того момента, как Upwork стал на налоговый учет в Республике Беларусь, белорусские ИП обязаны были уплачивать за Upwork НДС со стоимости услуг, которые Upwork оказывал ИП. Эти услуги были поименованы в статье 33 НК. К примеру обработка данных, поиск покупателей и заказчиков и так далее.
База для НДС это стоимость услуг Upwork, то есть их комиссия. Ваша выручка не облагается НДС_ом.
до 2018 НДС обязаны были платить ИП
Далее, после того как Апворк стала на налоговый учет, по налоговому кодексу, Upwork обязан платить НДС сам за себя. Но это касается только если Upwork оказывает услуги в электронной форме физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям).
Поэтому, апворк сейчас спрашивает вас "Что ты такое?". Если вы ИП - они уплатят НДС сами, если вы организация - то должны сами рассчитывать и уплачивать НДС. (для организаций с 2018 года ничего не поменялось, сохранился старый порядок уплаты НДС-а от использования услуг иностранных организаций )
Т.е. простым языком, если комиссия апворка была 4%, то теперь будет 4.8%. Если вы выберете пункт "я ип". 0.8% (20% НДС-а сверху 4%) апворк уплатит в бюджет РБ.
Не знаю когда появилось окошко про НДС на апворке, но видимо почти весь 2018 год Апворк уплачивал НДС со своих средств, теперь посчитали какие деньги они теряют и переложили эту сумму на плечи белорусских ИП.
Насколько я понял по комментариям выше, окошко с УНП появляется только если поставить галочку - "я организация". Но судя по английской приписке, этот УНП будет проверятся Upwork, есть ли такая организация, чтобы особо умные не дурили Апворк. Все остальные разработчики будут приравниваться к ИП или просто физ лицам.
Тут был выше вопрос, как налоговая узнает, что апворк уплатил НДС именно за конкретного ИП, возможно, теперь в инвойсах, которые вы все равно должны прикладывать к своему налоговому учету, будет графа VAT. СЛедовательно при проверке будет ясно, что с вас уже НДС удержан и уплачен в бюджет РБ
p/s/ Интересно что думают ИП, которые не платили НДС, Нди и прочее до 2018 года? Скорее всего в Минске и возможно по областям хорошо знают, что из себя представляет Апворк и за что можно дернуть ИП-шку при проверке