..
Моя подружка вернулась из Барселоны и говорит, что вино, которое мы привыкли называть сАнгрия, испанцы называют СангрИя.
Всем привет!
А латвийские города, которые мы называем (по латинской транскрипции) Иецава и Лиепая, латыши называют Ецава и Лепая
krum, ни разу не слышала, чтоб говорили "кальвАдос"
а еще многие путают "то же" и "тоже"
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Лисёна:Моя подружка вернулась из Барселоны и говорит, что вино, которое мы привыкли называть сАнгрия, испанцы называют СангрИя.
Всем привет!
да мы много чего говорим не так, как надо.
6ap6occ:латыши называют Ецава и Лепая
Предлагаю Лиепаю/Липаю называть "старорежимным" Либава. Заодно Даугавпилс Двинском называть, Каунас - Ковно, Вильнюс - Вильно. И Таллин(н) - Ревель, так точно не будет споров по кол-ву букв "н".
Саурон:6ap6occ:латыши называют Ецава и Лепая
Предлагаю Лиепаю/Липаю называть "старорежимным" Либава. Заодно Даугавпилс Двинском называть, Каунас - Ковно, Вильнюс - Вильно. И Таллин(н) - Ревель, так точно не будет споров по кол-ву букв "н".
Ага, а прибалтов мы при этом... задавим массой?
Саурон:6ap6occ:латыши называют Ецава и Лепая
а наш Славгород- Пропойском
Лисёна:Моя подружка вернулась из Барселоны
Таких примеров множество, но они не нормативны. Может,завтра будем говорить ЛАндон, как британцы? Или Пари? А уж про еду и напитки... Греки говорят метаксА, но нашему строю речи привычнее метАкса.
Что тут правильно?
Кстати, по теме.
Всегда считала, что чешского писателя зовут МИлан КундЕра. Во время поездки в Чехию услышала от местных "КУндера". Будучи совершенно не продвинутой в орфоэпических нормах чешского языка, до сих пор не знаю, как правильно произносить эту фамилию
По-русски всегда было Кундера (Краткая литературная энциклопедия, т. 3, 900). На крайний случай есть Википедия - в этих пределах ей можно доверять.
Physic:Греки говорят метаксА, но нашему строю речи привычнее метАкса
а я говорю "метаха"... мне так удобнее, и все понимают.
Майка:ни разу не слышала, чтоб говорили "кальвАдос"
alexru69:вообще-то, сАнгрия резануло слух... ни разу не слышал...
Только с таким ударением и слышал.
Ещё есть блюдо (кулинарное), называющееся мантЫ, но многие почему-то говорят мАнты.
Ага, а я сегодня общался с Великим Юристом, так она говорит лаблатория! Заказывала по телефону экспертизу. Сначала думал - ослышался, но так - раз 10 на протяжении часа.
Витрина в Троицком предместье: "Букеты-бутАньерки" - надо полагать, с ароматом бутана. А как, интересно, насчет пропаньерок?